Дети без фастфуда
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/deti-bez-fastfuda-85724.html
Мария Карпова: Опять статистика о вредной еде.
Руслан Арсланов: Давно не было статистики о вредной еде, Маш.
Мария Карпова: 41% россиян поддержал запрет продажи фастфуда несовершеннолетним россиянам, как их еще принято называть, детям.
Руслан Арсланов: В узких кругах.
Мария Карпова: (В узких кругах.) Ровно столько же участников опроса не готовы поддержать это предложение. А я напомню, в январе 2025 года директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов обратился в Госдуму, Совет Федерации и Министерство здравоохранения с предложением рассмотреть возможность запрета на продажу такой пищи детям.
Руслан Арсланов: Или молодым россиянам.
Мария Карпова: Несовершеннолетним россиянам.
Руслан Арсланов: Несовершеннолетним.
Мария Карпова: Потому что молодой россиянин, знаешь, это и ты тоже.
Руслан Арсланов: До 60 лет, как нам написали тут.
Мария Карпова: Да, относительно молодой россиянин.
Руслан Арсланов: Уже такой как бы, не то что прямо молодой, но в целом еще как будто бы... Где остальные 18%, Маша, мне интересно?
Мария Карпова: Смотри, вот, это интересно, кстати. 13% опрошенных ответили, что им все равно, но тоже не получается...
Руслан Арсланов: И все равно есть еще 5%.
Мария Карпова: 41 плюс 41 – 82...
Руслан Арсланов: Остается 18, 18 минус 13...
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Развенчиваем статистику здесь, в утреннем «ОТРажении».
Мария Карпова: Я уже тоже об этом подумала с утра и успела придумать, что вот эти 5% – это те, кто, собственно, продают фастфуд, те, кто его готовят.
Руслан Арсланов: Всего 5%, думаешь?
Мария Карпова: Не знаю.
Руслан Арсланов: Мне кажется, 41%, которые сказали, что не надо ничего запрещать, это они.
Мария Карпова: А, ну может быть.
Руслан Арсланов: А эти 5% – это люди, которые убежали вот так от камер, которые сказали: «Да-да, извините, я спешу».
Мария Карпова: Которым гамбургер во рту мешал говорить.
Руслан Арсланов: Вот, которые ели в этот момент фастфуд.
Мария Карпова: «Запретить?» – «Мя-а». – «Да или нет?» – «Мя-а-а-а!».
Руслан Арсланов: Да-да-да. Или там говорят: «Запретить или нет?» – «Сейчас, я картошку фри доем и отвечу вам, подождите, пожалуйста».
Мария Карпова: Сторонниками запрета чаще были женщины. Логично: женщины как-то все-таки больше переживают о качестве питания своих детей.
Руслан Арсланов: И себя самих.
Мария Карпова: И себя самих, но мы вот если про детей говорим сейчас...
И чем старше были опрошенные, тем больше среди них было сторонников таких ограничений. Ну, опять же тоже бабушки-дедушки, родители переживают за своих детей, логично все.
Руслан Арсланов: Все логично.
Мария Карпова: Что сегодня вообще происходит с посещением мест продажи такой еды? Тут тоже есть свежая статистика. Там все хорошо, в смысле, хорошо для тех, кто ее продает. Это еще называется junk food, по-моему, если не ошибаюсь, прошу прощения. Я не знаю, как это правильно перевести на русский...
Руслан Арсланов: Так, что там происходит?
Мария Карпова: С 2010-го по 2025-й гг. количество посещений заведений фастфуда в России увеличилось в 2 раза: в 2010 году 30% говорили, что посещают такие заведения, а в 2024-м таких уже 62%.
Руслан Арсланов: Может быть, просто в 2010 году это было еще так, боялись люди признаться, нет?
Мария Карпова: Да нет.
Руслан Арсланов: Сейчас, наоборот, должны были, да, бояться признаться как будто бы? Сейчас все за здоровую пищу...
Мария Карпова: Мне кажется, это как-то не модно сейчас.
Руслан Арсланов: Сейчас не очень это, да, модно. Интересно.
Мария Карпова: Да. Причем 13% (последняя цифра, я обещаю) покупают еду в таких заведениях раз в неделю и чаще. Ну и, что логично, это все в основном молодые люди, зумеры и миллениалы.
Руслан Арсланов: Опять во всем виноваты зумеры и миллениалы.
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Вот мы и докопались до истины.
Мария Карпова: Мы хотим оттолкнуться от всех этих данных и поговорить, опять поговорить, да, о вреде т. н. быстрой пищи, особенно для младшего поколения. Для этого мы в студию пригласили нутрициолога Лилию Стародубцеву. Лилия, здравствуйте. Проходите, пожалуйста.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Лилия.
Лилия Стародубцева: Здравствуйте.
Мария Карпова: Вас же, наших телезрителей, хотим спросить, как в вашей семье, особенно что касается детей, складываются отношения с фастфудом. Удается ли объяснить детям, что это не совсем здоровая пища? Может быть, вы полностью запрещаете употребление такой еды, или выработали какие-то особенные правила, раз в год?
Руслан Арсланов: «В четверг с 07:00 до 07:15 мы едим фастфуд».
Мария Карпова: Да-да-да.
Руслан Арсланов: Ну естественно, вечером неполезно.
Мария Карпова: Звоните, пишите, рассказывайте. Напомню наши координаты: 54-45 – номер для СМС-сообщений, звонок в прямой эфир по номеру 8-800-222-00-14. Ну и, конечно же, наш WhatsApp, туда тоже пишите ваше мнение, присылайте фотографии: +7 925 762-44-48.
Лилия, все-таки не слишком ли мы преувеличиваем, вот если мы говорим о детях, вред от такой еды? Ну да, очень калорийно, вот женщин даже больше всего беспокоит, ну очень калорийно, – ну так детям и положено больше калорий употреблять, все-таки растущий организм.
Лилия Стародубцева: Давайте я начну с позитива.
Мария Карпова: Отлично.
Руслан Арсланов: Ой, этого нам не хватает.
Мария Карпова: Давно у нас не было позитива в студии.
Руслан Арсланов: Мы вас час уже ждем!
Лилия Стародубцева: На самом деле, мне кажется, у вас один из самых позитивных каналов, на мой взгляд.
Мария Карпова: Да, стараемся.
Руслан Арсланов: Спасибо.
Лилия Стародубцева: Российский фастфуд – самый вкусный в мире объективно.
Мария Карпова: Слышала.
Руслан Арсланов: Все, точка. Лилия Стародубцева, нутрициолог, у нас в гостях.
Мария Карпова: Всего доброго!
Руслан Арсланов: Классно поговорили.
Лилия Стародубцева: «Ешьте, наслаждайтесь».
Это говорит о том, что я думаю, что все-таки менее вредного питания там больше, в нашем фастфуде.
Руслан Арсланов: Менее вредного... А, все.
Лилия Стародубцева: Если он вкуснее, значит, он все-таки менее вредный. В принципе в России очень много здоровой еды. Проблема фастфуда, что мясо там переработанное. Если мы будем смотреть на то же самое мясо и смотреть открытые исследования по нему, по переработанному мясу, то мы увидим, что оно приводит к нарушениям ЖКТ, это то, с чем сталкиваются наши дети с самого-самого детства, вплоть до онкологии, к сожалению, к большому сожалению. То есть, конечно же, не должны у нас преобладать такие переработанные продукты.
Плюс ко всему, очень много трансжиров. Что такое трансжиры? Кстати, вы сказали очень правильно про калорийность: действительно, у детей должно быть калорийное питание. Но оно должно состоять из тех элементов, из которых состоим мы. Мы состоим из белка, витаминов, минералов, полезных жиров, но не из трансжиров.
Руслан Арсланов: Не из картошки фри, соуса и бургера.
Лилия Стародубцева: Трансжиры, к сожалению, это такие жиры, которые не являются нашим строительным материалом. Это все равно что мы с вами возьмем и будем есть пластилин. Мы же с вами понимаем, что это сложно для нашего организма: он его и не усвоит, и тяжело вывести.
Руслан Арсланов: Хотя некоторые дети, мы знаем, пробуют.
Лилия Стародубцева: Пробуют, но не едят, слава богу, на постоянной основе.
Поэтому в данном случае, конечно же, фастфуд опасен и он не должен быть основой. Но у нас какая проблема фастфуда? Очень красивый маркетинг, потому что его же любят за маркетинг. И я считаю, что просто для того, чтобы наши дети не видели в этом, знаете, как запретный плод, что ли... Потому что у меня у самой ребенок, ему 11 лет, и бывает так, да, что мы раз в месяц или раз в два месяца, я его беру за руку и мы идем.
Руслан Арсланов: И «все что хочешь» или есть какие-то ограничения?
Лилия Стародубцева: Нет, он там особо ничего не любит. Он, может быть, любит какой-нибудь один бургер, который он съел и все, ему больше ничего не надо. Потому что еще же как-то должно быть вкусно, а если у вас ребенок в принципе приучен к нормальному питанию, если у него рецепторы не раздражены вот этим постоянным сахаром, то, естественно, он еще будет избирателен в плане фастфуда, т. е. что-то ему может нравиться, а бо́льшая часть ему просто не будет нравиться. То есть, конечно же, основы питания закладываются исключительно в семье.
Мария Карпова: Вот как раз заговорили о каких-то нормах, как часто можно все-таки употреблять такую пищу. Давайте сначала отправимся в Чебоксары и Пермь, там наши корреспонденты выясняли, как часто своим детям позволяют есть такую пищу жители этих городов, а потом вернемся и поговорим об этом подробнее.
ОПРОС
Мария Карпова: Ну вот, действительно, получается, что фастфуд – это такой запретный плод...
Лилия Стародубцева: Только по праздникам.
Мария Карпова: Только по праздникам, поэтому... Это не только у детей, это и взрослому человеку вот такого хочется больше. Как правильно объяснить ребенку, что это не совсем полезная еда? Как часто все-таки можно ее есть?
Лилия Стародубцева: Важно с ребенком разговаривать, важно закладывать...
Если честно, пищевые привычки знаете, когда закладываются? С момента того, когда вы решили зачать ребенка, вот с этого момента. Потому что очень важно то, чем вы питаетесь при подготовке к беременности, очень важно, когда беременная женщина правильно питается. Как у нас, «беременным можно все» – ничего подобного, потому что привычки закладываются еще там.
Ну и, конечно же, когда ребенок рождается, если мы начинаем сразу же его рецепторы раздражать... У нас же еще вопросы с детским питанием есть. Очень часто, к сожалению, производители детского питания сахарка туда любят насыпать... Все, рецепторы уже раздражены у ребенка, он уже хочет какой-то яркой еды, ярких вкусов, и здесь у нас на смену приходит фастфуд.
Руслан Арсланов: Сразу же они такие: «Ага! А вот и мы! Привет!»
Лилия Стародубцева: Начинается проблемка, да. Потому что если вы придете на детский праздник, зачастую это что? Наггетсы...
Руслан Арсланов: Пицца.
Лилия Стародубцева: ...пицца, картофель фри и т. д.
Мария Карпова: Да-да-да.
Лилия Стародубцева: То есть, к сожалению, да, это подается как праздник. Я, кстати, недавно нашла видео своего ребенка, где я ему объясняла про микрофлору кишечника, ему 1,5 годика было.
Руслан Арсланов: И он записывает лежит: «Так, микрофлора...»
Мария Карпова: Трансжиры...
Лилия Стародубцева: Нет, он тогда ничего не ел, он до 2-х лет вообще не ел сладкого. А с фастфудом познакомился только в школе, рекламу увидел, говорит: «Мам, а пойдем купим, какая-то картошка фри, я ни разу не пробовал!» Вот тогда мы и пошли.
Руслан Арсланов: Прямо так, шепотом?
Лилия Стародубцева: Да-да. Тогда он, собственно говоря, попросил, мы взяли его с мужем за руки и пошли.
Он когда был маленький, у него заболел животик, я ему объясняла про микрофлору, и он мне потом рассказывал... Я говорю: «Что ты узнал?» Он говорит: «Вот у меня вредные бактерии, они такие вау-вау мой животик!» Это было, конечно, очень забавно. Но он даже тогда... Я ему недавно вот показывала это видео – он даже тогда уже потихонечку начал понимать, как это все складывается, что это в животике кто-то живет, кто-то на пользу его работает, кто-то – на вред. В общем, мы с ним всегда общаемся. Я вообще считаю, что пока живы семейные ценности, живы мы все с вами.
Соответственно, все вот эти моменты, в т. ч. моменты питания, они закладываются исключительно в семье, и только когда мы говорим с ребенком, объясняя ему на примере игр, чего угодно, как он может понять... И мало того, человек же сам является примером для своего ребенка, т. е. у меня, например, дома сахара нет, но это не значит, что мы его не едим. Мы можем куда-то выйти, и то для того, чтобы мы купили что-то, какое-то вкусное пирожное или торт, оно действительно должно быть хорошо приготовлено; да, там может быть сахар, но там будут качественные продукты.
И у него есть то, что он любит, небольшая часть, и бо́льшая часть того, что он не любит, потому что он просто к этому не привык, вот и все. У него не раздражены рецепторы, соответственно, он может себя контролировать в отношении питания. Вот и весь секрет. То есть все это закладывается с детства, и, конечно же, впоследствии у нас просто будет расти здоровое население, если мы все осознанно будем подходить и говорить о том, что фастфуд – это не праздник, это еда. Да, ты ее можешь есть, но ты не будешь здоровым. То есть живот болит – друг мой, давай проанализируем, что ты сделал.
Мария Карпова: Почему, да.
Лилия Стародубцева: Почему у тебя болит живот? То есть он должен понимать причинно-следственные связи, вот и все, и заниматься профилактикой, потому что профилактика приводит нас к здоровью.
Мария Карпова: По поводу вкусовых привычек. Я тоже недавно читала статью, что вот то, что женщина ест во время беременности, то, скорее всего, и будет любить будущий ребенок.
Лилия Стародубцева: 100%. Мало того, помните вот эту вот историю с тем, что исключили жиры из питания?
Мария Карпова: Ага.
Лилия Стародубцева: Потому что от жира вроде как все полнеют. Это привело нас к тому, что у нас у детей началась задержка в развитии, дети говорят какие-то уже после 3-х лет и т. д.
Ни в коем случае нельзя отменять жиры, но полезные жиры, не трансжиры из фастфуда, а нормальные жиры. Это и наши прекрасные масла различные сыродавленные, это наше прекрасное сливочное масло (вроде все там с ценниками уже более-менее стабилизировалось, да, все хорошо), 82,5%, друзья мои. Детям важны жиры для формирования мозга.
Руслан Арсланов: Это жирность 82,5%, а то сейчас кто-то подумает, что это вдруг цена.
Лилия Стародубцева: Да, 82,5% жирности.
Руслан Арсланов: «Где? Нет такого!»
Лилия Стародубцева: Мозг ребенка состоит из жира. Миелиновая оболочка мозга, по которой проходят импульсы, из-за чего мы все запоминаем, состоят из лецитина (это, кстати говоря, яйца, в яйцах есть лецитин). Если мы хотим, чтобы детки хорошо все запоминали, чтобы они быстрее говорили, жир в обязательном порядке должен быть.
А я в своей практике знаете, с чем встречалась? Мамочка вообще не кормила ребенка жиром, т. е. ни в утробе не кормила, ни когда он родился, и когда она вдруг узнала, что нужно его кормить, дала ему что-то жирное; поджелудочная не справилась, и его вытошнило. То есть ребенок уже в утробе должен получать абсолютно все питательные элементы, и он должен быть к ним приучен.
Мария Карпова: Я предлагаю сейчас пройтись по самым, на мой взгляд, популярным блюдам быстрого питания, поговорить конкретно о вреде этого блюда...
Лилия Стародубцева: И о самом полезном фастфуде, конечно. Мы сегодня его назовем.
Мария Карпова: ...и подумать, предложить как-то улучшить...
Руслан Арсланов: Альтернативу.
Мария Карпова: Если я не ошибаюсь, первой у нас будет картошка фри, и это важно, потому что кто-то писал: «А какая разница, картошка фри в ресторане быстрого питания или если я дома пожарю картошку?» В чем разница? И то, и то вредно.
Руслан Арсланов: Ну как? Дома с грибочками вот это вот пожарить, с лучком...
Мария Карпова: С лучком, да.
Руслан Арсланов: Вот это все на сковородочке... А вот это...
Мария Карпова: Что такого плохого в этой жареной картошке?
Лилия Стародубцева: В первую очередь, как я уже сказала, трансжиры, потому что масло, которое зачастую берут для этой картошки, дешевое, это и не подсолнечное, и не какое-либо другое. Это как раз вот это масло из трансжиров.
Трансжиры, или как их сейчас маскируют, к сожалению, некоторые производители под названием «пальмовое масло», – нет там масла пальмы: трансжиры изготавливаются на территории Российской Федерации, это очень дешево, сердито... Собственно говоря, на этом все и жарится. И к сожалению, это же не порезанный картофель – это определенная субстанция с добавлением картофеля.
Мария Карпова: А, это не картошка? Я думала, это картофель порезанный.
Руслан Арсланов: У-у-у...
Лилия Стародубцева: Это не ломтики картофеля.
Мария Карпова: Серьезно?!
Лилия Стародубцева: Конечно.
Руслан Арсланов: Правда? А как, ты думала, вот эти вот огромные, которые картошка фри, вот когда ты ее достаешь... ?
Мария Карпова: Большая картошка. Ты что, не видел... ?
Руслан Арсланов: Вытаскиваешь, и она не заканчивается у тебя.
Мария Карпова: Есть же большая картошка.
Руслан Арсланов: Ну вот не такого же размера, это как будто нереально.
Лилия Стародубцева: Нет, конечно, домашний картофель будет полезнее. Я не считаю, конечно, картофель основой питания, но домашняя картошка иногда дома на топленом, кстати говоря, друзья мои, масле – это прекрасное, полезное... Ну, относительно полезное...
Мария Карпова: Так, жарим на топленом масле. Если хочется жареной картошки на ночь...
Руслан Арсланов: Все, нашли: вместо картошки фри жарим картошку в масле.
Лилия Стародубцева: На топленом масле, друзья мои. Конечно, это будет максимально безопасно для вашего здоровья.
Руслан Арсланов: Неожиданно, да, от нутрициолога такой совет [услышать]? – «Жарим картошку».
Мария Карпова: Нет, ну иногда же хочется действительно...
Руслан Арсланов: Если серьезно, то, мне кажется, не каждый день.
Лилия Стародубцева: Конечно же, не каждый день. В принципе картофель должен быть не каждый день: на ежедневной основе это впоследствии просто разрушит ваши суставы.
Руслан Арсланов: Принято.
Мария Карпова: Бургер.
Лилия Стародубцева: Что могу сказать?
Мария Карпова: Я снимаю всегда верхнюю булку.
Лилия Стародубцева: Да.
Мария Карпова: Так меньше хлеба как будто бы.
Руслан Арсланов: Класс.
Лилия Стародубцева: У нас даже есть сейчас некоторые ресторанчики, кафешечки, где предлагают без...
Руслан Арсланов: ...верха.
Лилия Стародубцева: ...булки.
Мария Карпова: Без булки вообще, в листьях, бургер в листьях.
Руслан Арсланов: А, ничего себе. Я думал, бургер без шапки, такая интересная формулировка.
Лилия Стародубцева: Нет, полностью без булочки. Если выбираете бургер без булочки, это лучше. К тому же, конечно...
Руслан Арсланов: Но какой это бургер тогда, прошу прощения...
Мария Карпова: Нормальный.
Лилия Стародубцева: Кстати, знаете, какой еще видела? Чтобы сыр был сверху. Тоже в одном ресторанчике итальянском я видела.
Мария Карпова: Это лучше, да, наверное.
Лилия Стародубцева: Сверху сыр тоже полезнее.
Если мы выбираем бургеры, конечно, их лучше выбирать не вот в этих вот сетях, которые по всей Российской Федерации, – лучше выбирать хорошие рестораны, где выбирают хорошее мясо. У нас, кстати, огромное количество прекраснейших рестораторов, которые выбирают и овощи хорошие, и соусы делают из качественных продуктов...
Руслан Арсланов: Сами выращивают причем многие овощи.
Лилия Стародубцева: Да, кстати говоря, не будем называть, но да, и это очень приятно. И плюс очень достойное мясо кладут в эти самые бургеры. Вот если мы выбираем такой бургер, конечно, это намного полезнее, лучше пойти с ребенком и купить именно такой, чем покупать непонятно что.
Мария Карпова: А можно и самим сделать, кстати.
Руслан Арсланов: Вот.
Мария Карпова: Я знаю, что многие действительно... Дети просят...
Лилия Стародубцева: Можно и нужно.
Мария Карпова: Можно и булку выбрать, не знаю, из цельнозерновой муки...
Лилия Стародубцева: Из цельнозерновой муки. Мало того, сейчас продаются, я в доставках видела, и кето-булочки, там вообще нет никакой муки. (Неправильно сказала.) Там есть псиллиум, который полезен для перистальтики кишечника. Там может быть, например, миндальная мука...
Руслан Арсланов: А вот это уже новинка и для меня, Маша, тоже.
Лилия Стародубцева: И они есть в обычной доставке, я была в шоке.
Мало того, что касается Москвы, Москве, конечно, в этом отношении супервезет, здесь очень много выпечки из гречки, именно из гречки. Пожалуйста, если мы такую выпечку выбираем... Во-первых, очень вкусно готовят, составы прекраснейшие, купить можно, тебе за 15 минут привезут домой, т. е. это вот все наши известные доставки. Альтернатив просто масса. Я сейчас сама нахожусь на очистительной программе, поэтому все вам об этом могу рассказать, потому что тоже на этом живу.
Руслан Арсланов: Это отдельная тема может быть, очистительная программа организма, я думаю, когда-нибудь ее тоже проведем, найдем повод.
Лилия Стародубцева: Детокс-программа.
Руслан Арсланов: Детокс, да. Это важно, про это многие говорят, и многие неправильно его делают, поэтому, я думаю, можем.
Лилия Стародубцева: К сожалению, да, можно навредить, поэтому, друзья мои, это не руководство к действию.
Мария Карпова: Многие вообще говорят, что это и не очень нужно. Да, действительно, тема интересная, спорная.
Лилия Стародубцева: Интересная.
Руслан Арсланов: Завтра какие планы у вас, Лилия?
Мария Карпова: Оставайтесь.
Ну какая картошка фри без соуса?
Руслан Арсланов: Конечно.
Мария Карпова: Сырного, например.
Руслан Арсланов: Вот сырный самый популярный, да?
Мария Карпова: Мне тоже кажется.
Руслан Арсланов: Я всегда как будто только про него слышу.
Мария Карпова: Что здесь кроется кроме опять же калорийности, наверное?
Лилия Стародубцева: Кроме опять же трансжиров. Собственно говоря, сахар, большое количество сахара... Я даже вам про соль сильно не буду говорить, потому что у меня особое мнение по поводу натрия, я считаю, что натрий важен: это минерал почек, это минерал нашего внутреннего осмоса, без этого у нас ничего не будет проникать в клетку. То есть соль должна быть в умеренных количествах.
А вот что касается сахара, его, конечно, обилие, и за счет этого, как я уже сказала, когда мы едим много продуктов с сахаром, в т. ч. вот в этих всех соусах он есть, нам потом еда обычная, овощи кажутся невкусными. Вы знаете, что у нас овощи, по статистике, в Российской Федерации только 20% детей едят, 20%?
Или, например, что касается рыбы, 25%, если я не ошибаюсь, вообще не ест рыбу, совсем, хотя рыба – это цинк, это основа репродуктивной системы, т. е. у ребенка должна правильно сформироваться репродуктивная система, правильно он должен сформироваться как мужчина, чтобы у него был хороший рост, чтобы у него было хорошее телосложение. И я как нутрициолог, получается, с этим тоже работаю. Что я вижу, если у ребенка не хватает роста, если он как-то отстает в развитии именно своем мужском или женском? Я вижу в первую очередь дефицит цинка бешеный.
И это касается в т. ч. употребления морепродуктов, а их у нас обилие. Такого обилия морепродуктов, как сейчас, я, честно говоря, не помню. Я с неркой, словом «нерка», познакомилась в городе Екатеринбурге, когда мне было 30 лет, я до этого не слышала такого слова (я сама из города Воронежа). Сейчас можно и кижуч, и нерку, и такое, и сякое, и этого огромное количество, причем, друзья мои, по достаточно доступным ценам, давайте говорить честно.
И я считаю, что этим нужно пользоваться, когда наша страна наконец-то повернулась в глубь себя и начала вот настолько думать о своем населении просто потому, что перестали покупать извне, это все стало уходить на внутренний рынок. Это прекрасно, давайте этим пользоваться.
Руслан Арсланов: Тем более форель сейчас, вон, уплыла в Карелии... Вы, наверное, слышали про эту новость... Это потом, ладно. Давайте к наггетсам перейдем.
Мария Карпова: Какая-то конкретная форель?
Руслан Арсланов: Определенная одна форель, одна моя знакомая.
Мария Карпова: Мари?
Лилия, вот мы поговорили про сахар, про трансжиры, про соль. Но я так понимаю, что еще для усиления вкуса, для выработки вот этой вот зависимости от этой еды тоже производитель в такую пищу что-то добавляет. Что мы можем сказать?
Лилия Стародубцева: Усилители вкуса, конечно же.
Мария Карпова: Почему вот эта зависимость формируется достаточно быстро?
Лилия Стародубцева: Формируется за счет как раз раздражения рецепторов наших вкусовых, т. е. мы начинаем реагировать только на яркие вкусы. Кстати, вот детокс-программы – они к чему? К тому, чтобы почистить эти рецепторы и мы с вами начинали испытывать удовольствие от яблочка, от помидорчика, огурчика...
Мария Карпова: От несильно соленой еды.
Лилия Стародубцева: Да-да-да, от обычной еды, которую мы можем просто взять и съесть. От гречки со сливочным маслом, например...
Руслан Арсланов: Красиво вы так все это рассказываете...
Мария Карпова: Да-да-да, про жареную картошку...
Руслан Арсланов: Я сейчас думаю, что поесть вечером, гречку теперь или картошки все-таки пожарить.
Лилия Стародубцева: Мне кажется, вы выберете картошечку.
Мария Карпова: Завтра спросим.
Все-таки у детей эта зависимость формируется проще, быстрее?
Лилия Стародубцева: Конечно, быстрее.
Мы знаем такое понятие, как микрофлора. Без микрофлоры человек жить не может, мы не можем быть стерильные. Микрофлора нас защищает от вредных вирусов, бактерий и т. д. И микрофлоры у взрослого человека 3 килограмма, это как отдельный орган. Микрофлора есть везде, в особенности в кишечнике, и микрофлора формирует 70% иммуноглобулинов, нашего иммунитета.
И микрофлора у ребенка формируется в течение первых шести месяцев жизни. Очень важно, что мы ему даем, какую пищу мы ему даем, т. е. чем мама питается, что она может передать ребенку, естественно, и какой иммунитет она с молозивом передаст, и что она передаст через молоко. Либо у ребенка сформируется правильная флора, на первом месте бифидобактерии, лактобактерии, у нас там грибков немножко есть, либо она будет есть сладкое и у ребенка тогда сформируется грибковая флора, он будет с аллергиями, он будет болезненный, он будет анемичный, с различными дефицитами.
То есть, конечно же, задача любой матери – нормально вот как раз сформировать микрофлору для ребенка, чтобы у него впоследствии не было проблем по здоровью. И эта микрофлора формируется исключительно из еды. То же самое, как мы рыбок кормим в аквариуме, либо мы их кормим правильно и они живут и здравствуют, либо мы их кормим фастфудом, как говорится, и они умирают. Наши микроорганизмы ровно точно так же.
Мария Карпова: Форель в аквариуме не живет, если что, какая-то твоя знакомая.
Руслан Арсланов: Не живет, не живет. Я расскажу эту историю.
Лилия, спасибо вам большое!
Мария Карпова: Лилия, спасибо вам большое!
Лилия Стародубцева: Вам огромное спасибо!
Мария Карпова: Лилия Стародубцева была сегодня с нами в студии, нутрициолог.
Увидимся через небольшую паузу.
Руслан Арсланов: Совсем коротенькую.