Диабетическая стопа
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/diabeticheskaya-stopa-90718.html
Антон Липовский: Итак, сегодня среда, движемся дальше. В эфире уже традиционная рубрика про здоровье, посвящается она теме диабета уже по традиции последнего времени.
И мы рады приветствовать нашего эксперта – Екатерину Анатольевну Трошину, заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, директора Института клинической эндокринологии, члена-корреспондента РАН. Здравствуйте.
Мария Карпова: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна.
Екатерина Трошина: Доброе утро.
Мария Карпова: Рады вас видеть.
Антон Липовский: У нас сегодня в центре нашего внимания такое понятие, как диабетическая стопа. Давайте разбираться, что вообще такое синдром диабетической стопы. И призываем, конечно же, вас: если вы с этой темой столкнулись, обязательно звоните и задавайте вопросы нашему эксперту.
Екатерина Трошина: Синдром диабетической стопы – это тяжелое осложнение сахарного диабета, но это целый симптомокомплекс поражений, которые затрагивают нижние конечности.
Диабетическая стопа формируется в том случае, если человек долго живет с некомпенсированным сахарным диабетом. Она может затронуть достаточно большое количество пациентов, и с возрастом риск приобрести вот это проявление сахарного диабета возрастает.
Почему это происходит? Диабетическая стопа – это следствие того, что сахарный диабет, с одной стороны, является заболеванием сосудов, и мы об этом говорили. Высокий уровень глюкозы, нарушение обмена липидов, холестерина и его фракций – все это приводит к тому, что прогрессируют атеросклеротические процессы и в сосудах откладываются бляшки. Конечно, не остаются без поражений сосуды нижних конечностей: магистральные сосуды, большие, которые снабжают кровью ноги, и мелкие сосуды (капилляры), которые присутствуют практически в любой ткани человеческого организма.
Но сосудистым поражением это не заканчивается, потому что сахарный диабет – это та ситуация, когда поражаются нервы. И нарушение иннервации, нервного снабжения ног – это тоже компонент развития синдрома диабетической стопы. Плюс поражаются суставы: суставы ног, голеностопные суставы...
Все это вместе дает возможность классифицировать, разделить синдром диабетической стопы на три большие подвида: процесс, связанный с нарушением сосудистым, связанный процесс с нарушением нервной вот этой вот проводимости, и т. н. остеоартропатический вариант, когда страдают сосуды и кости. Но очень часто все эти варианты комбинируются между собой и каждый из факторов оказывает влияние на поражение ног.
Антон Липовский: Вот из Тверской области написали: «Что такое диабетическая стопа? Посмотреть бы на нее». Я думаю, что посмотреть на нее как раз-таки не хотелось бы...
Екатерина Трошина: Посмотреть на нее не хотелось бы. Диабетическая стопа – это формирование сначала трофических изменений ног, трофической язвы на ноге, на стопе, именно на стопе...
Антон Липовский: Это же ведь может привести к гангрене...
Екатерина Трошина: Да. Эта язва с течением времени усугубляется, она может некротизироваться, ткани отмирают вокруг этой язвы, и в итоге формируется гангрена. Сама по себе нога, голеностопный сустав, пальцы нижней конечности могут деформироваться, искривляться... Все это сопровождается болевыми ощущениями, снижением чувствительности.
Собственно говоря, если этот процесс запустить и вовремя не распознать, не профилактизировать и не лечить, то диабетическая стопа является причиной высоких ампутаций нижних конечностей, т. е. люди теряют ноги.
Мария Карпова: Я просто хочу уточнить: это может случиться даже в том случае, если больной диабетом (I или II типа, мы поговорим об этом чуть позже) занимается, так скажем, своим заболеванием, ведет правильный образ жизни? Это вне зависимости от этого синдром диабетической стопы может случиться?
Екатерина Трошина: Синдром диабетической стопы может случиться и в этом случае. Но если человек занимается своим здоровьем и уровень углеводного обмена у него хорошо компенсирован, то это случается гораздо реже, чем у человека, который живет с некомпенсированным сахарным диабетом.
Антон Липовский: А у каких групп?
Екатерина Трошина: Чаще всего это люди, у которых присутствует хронически повышенный уровень сахара в крови, они плохо компенсированы, раз. Это люди более старших возрастных групп, два. Это люди, которые пренебрегают правилами ухода за ногами.
Вообще, с точки зрения профилактики диабетической стопы, вообще развития диабетической стопы крайне важно, как человек себя ведет: как он себя ведет в быту, в жизни. При сахарном диабете снижается чувствительность, и иногда то, что вот люди, не страдающие диабетом, ощущают как боль, как чувство тепла, пациент с сахарным диабетом не ощущает.
Антон Липовский: То есть первый звоночек – это если... ?
Екатерина Трошина: Первый звоночек – это снижение чувствительности. И поэтому мы рекомендуем пациентам с сахарным диабетом не использовать, например, грелки для ног, потому что температурная чувствительность снижена.
Антон Липовский: Снижается.
Екатерина Трошина: Человек может обжечься.
Когда человек моет ноги, не нужно пробовать температуру воды ногой – надо все-таки измерить ее термометром, потому что вот это вот ощущение горячей воды человек может не почувствовать.
Не нужно ходить босиком... Вот сейчас дачный сезон, дачный период, и есть любители босиком пройтись там по участку, по траве и т. д. – категорически нельзя пациентам с сахарным диабетом этого делать.
Антон Липовский: Екатерина Анатольевна, я не могу не задать вопрос... простите, не так много времени... Люди, видимо, до конца не понимают, все-таки как это выражается. Вот кожа на стопах периодически расползается или рвется – это признак, симптом?
Екатерина Трошина: Это начальный признак. Вот то, о чем спрашивают, – это т. н. гиперкератоз, это когда поверхностные слои кожи начинают отслаиваться, шелушиться, идет вот это вот огрубение кожи на подошве. Если это появилось, нужно обязательно прийти к врачу и правильно обработать ногу, потому что вот за этой вот шелушащейся кожей могут скрываться микроранки, микротрещинки, которые в итоге могут стать причиной формирования язвы на стопе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Принципиальное значение имеет правильно подобранная обувь. Вот обувь для пациента с сахарным диабетом – это исключительно важный момент. Обувь должна быть широкая, удобная, ортопедическая. Если у человека сформировался вот этот синдром диабетической стопы и он в процессе лечения, то первое, с чего начинают лечить, – это подбор специальной обуви, которая обеспечивает разгрузку стопы.
Потому что, когда человек ходит, у кого-то есть плоскостопие, у кого-то есть искривление сустава, нагрузка на разные участки стопы разная, и представьте, если нагрузка все время идет на одну точку стопы, где образуется язва при наличии рисков? Именно в этой точке. Важно разгрузить стопу и перераспределить нагрузку на ногу, это позволяет избежать многих проблем.
Очень важно правильно подстригать ногти на ногах.
Антон Липовский: Это все профилактические меры, я правильно понимаю?
Екатерина Трошина: Это профилактические методы. Не нужно подстригать ногти так, чтобы образовывался полукруг, не нужно выстригать уголки – ровно, прямо. Если у человека страдает зрение и если человек пожилой, то лучше, чтобы ему помогали родственники это делать и умели это делать правильно.
Если же диабетическая стопа все-таки развилась, при образовании язвочки, любой язвочки на ноге нужно срочно идти к врачу. Потому что 80% пациентов с развернутой проблемой, вот этой вот диабетической стопой, начинают лечиться гораздо позже, чем нужно.
Мария Карпова: А чем занимаются, самолечением? Как обычно, в интернете посмотрели?
Екатерина Трошина: Занимаются самолечением. Начинают использовать какие-то противомозольные пластыри (этого категорически делать нельзя), начинают смазывать какими-то мазями (этого категорически делать нельзя).
Если у пациента, который страдает сахарным диабетом, язвенный дефект на ноге появился даже в виде маленькой какой-то трещинки, казалось бы, – тут же надо прийти к врачу, обязательно: это грозный признак того, что нарушено кровоснабжение ноги, нарушена ее иннервация. И чем раньше человек будет лечиться, тем, в общем-то, больше шансов, что он в принципе сохранит свою ногу.
Мария Карпова: То есть этот процесс полностью обратим? То есть если вовремя обратиться к врачу... ?
Екатерина Трошина: Если вовремя обратиться к врачу, то на 90% можно предотвратить. Кому-то потребуется местное лечение, кому-то потребуется хирургическое лечение, кому-то нужно провести реваскуляризацию, восстановление кровотока в бедренной артерии, например, для того чтобы нога вновь получила нужное количество крови.
Антон Липовский: Ничего себе...
Екатерина Трошина: И тогда все будет хорошо.
Антон Липовский: Извините: «Что значит преддиабет или скрытый диабет?» – из Тверской области сообщение.
Екатерина Трошина: Преддиабет – это та ситуация, когда еще уровень сахара в крови не достиг диабетических значений, а есть т. н. повышенная гликемия натощак, натощак уровень сахара в крови выше чем 5,5 миллимоль на литр, либо у человека при проведении специального глюкозотолерантного теста тоже сахар повышается выше чем нужно.
Антон Липовский: То есть это такой звоночек, я так понимаю?
Екатерина Трошина: Это звоночек, это как раз обратимая ситуация. Преддиабет – это еще не диабет. Если человек начнет соблюдать рекомендации врача (это тоже повод, для того чтобы обратиться к врачу), диабет у такого человека может не развиться. Как правило, снижение массы тела и назначенные препараты помогают преддиабет обернуть вспять и вылечить полностью, поэтому это важно.
Мария Карпова: Мы немного уже об этом говорили, все-таки вернемся к диабетической стопе – какие методы лечения сегодня существуют? Что, скорее всего, будущему пациенту (не дай бог, конечно) врач назначит?
Екатерина Трошина: Кому-то, если это начальные проявления диабетической стопы, будет достаточно проведения разгрузки вот этой. Это специальные разгружающие повязки, обувь, которую он будет носить определенное количество времени. Это местное лечение, это антибиотикотерапия и т. д., и т. д. Это препараты, которые улучшают восстановление тканей, стимулируют регенерацию. Но обязательно человеку, у которого есть диагноз «диабетическая стопа», проведут обследование, проверят проходимость артерий обязательно...
Антон Липовский: Ну конечно.
Екатерина Трошина: ...проверят т. н. вибрационную чувствительность, насколько...
Антон Липовский: Полная диагностика, да?
Екатерина Трошина: Полная диагностика, и она определит способ лечения. Я уже сказала, что хирургическое лечение присутствует обязательно, если есть показания, но и местная обработка раны хирургическим путем. Существуют кабинеты диабетической стопы в эндокринологических центрах, и вот эти кабинеты диабетической стопы со специально обученными специалистами занимаются лечением этой проблемы.
Мария Карпова: Буквально должны еще успеть один вопрос из Удмуртии: «Если сахара уровень 9–10 и не компенсируется (почему-то), в стопах жжение, что делать?»
Екатерина Трошина: Со своим эндокринологом компенсировать сахарный диабет и обследоваться на предмет поражения нижних конечностей. Вот это жжение может быть проявлением нейропатии, поражения нервов, о котором мы уже говорили.
Мария Карпова: Как раз тот случай, когда на раннем этапе...
Екатерина Трошина: На раннем этапе обязательно надо заняться своим здоровьем и здоровьем своих ног.
Мария Карпова: Спасибо большое, Екатерина Анатольевна!
Антон Липовский: Мы вас благодарим!
Екатерина Анатольевна Трошина, врач-эндокринолог, с нами сегодня была. Спасибо вам большое!
Мы обязательно еще, видимо, вернемся к этой теме, вопросов очень много.
Далее у нас новости.