Диетический салат с морепродуктами и овощами
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/dieticheskii-salat-s-moreproduktami-i-ovoshchami-85412.html
Петр Кузнецов: Виктор, да, еще пишет, что... Который все время просит поднять руку, если я читаю сообщение. Виктор пишет: «Не надо руку сегодня поднимать. Владивосток – минус пять. Классная погода». Вот. Виктор, бесплатное сообщение, да? Ничего не нужно для этого делать. Всем бы так жить, Виктор.
Вера Круглова: Это потому, что пятница! У Виктора хорошее настроение. Выходные впереди, и он уже готов счастьем поделиться с тобой.
Петр Кузнецов: Руки, как правило, поднимаем в воскресенье. Да.
Спрос на морепродукты в России, как выяснилось, резко вырос. Вот, наверное, вы тоже из тех, кто, может быть, поднажали как раз за прошлый год? Не знаю. Но резко вырос, значит, как минимум каждый третий начал покупать больше.
Вера Круглова: Раза в два, как минимум? Да, наверное?
Петр Кузнецов: В желании разнообразить рацион россияне наряду с мясом стали присматриваться к морепродуктам. Просто присматриваться пока: «А что это?.. Что это?»
Вера Круглова: Нет. Ну, если он вырос, наверное, уже присмотрелись, и кто-то даже решился взять.
Петр Кузнецов: Стремительно растет на крабов. Видите ли. Ничего себе! Это с чего бы?
Вера Круглова: Они такие вкусные!
Петр Кузнецов: Россияне? А? Хорошо живете. Здорово!
Вера Круглова: Наверное, мы как-то, может быть, логистику с Дальним Востоком наладили. И вот, дело пошло. Дело пошло.
Петр Кузнецов: Кто ж его знает. Ну, расскажите, кто стал крабов покупать. При этом по цене они выходят дешевле говяжьих стейков.
Вера Круглова: А ты видел, сколько говяжий стейк сейчас стоит?
Петр Кузнецов: Россияне говяжьи стейки еще до этого брали?
Вера Круглова: Угу.
Петр Кузнецов: Это точно новость из нашей страны?
Игорь Кабо поэтому. Хорошо! Раз на то пошло, у нас всегда шеф-повар живо реагирует на какие-то изменения. На предпочтения вкусовые россиян. Пожалуйста! Он готовит сегодня диетический салат с морепродуктами и овощами.
Игорь Кабо: Из морепродуктов я взял кальмары и мидии. Кальмары хорошо промыл, почистил, удалил пленки. Мидии тоже хорошо промыл, убрал лишние водоросли. И для этого салата мне еще понадобятся кабачки, морковь, немного лука и кинза.
Поставлю кастрюлю с водой на огонь и доведу ее до кипения. У кинзы отрезаю стебли – их я отправлю в бульон. И чтобы удобнее было их достать, я перевяжу их веревкой. А зелень кинзы буду использовать для заправки.
Стебли кинзы отправляю в кастрюлю, чтобы бульончик получился ароматным. Добавляю немного соли. Морковь нарежу брусочками средними по размеру – мельчить на надо, но и крупными тоже не надо нарезать. Лук нарезаю перьями или полукольцами. Кабачок тоже нарезаю брусочками, такими же по размеру, как морковь.
В кипящую воду отправляю морковь и лук и буду варить три – четыре минуты. Нарезанные кабачки отправляю в кастрюлю и буду варить еще в течение трех – четырех минут.
Достану из кастрюли стебли кинзы – они уже отдали свой аромат и больше не понадобятся. Откидываю овощи в дуршлаг. Бульон овощной не выливаю, в нем я буду отваривать морепродукты. Овощной бульон я вернул в кастрюлю: доведу его до кипения.
А пока приготовлю заправку для салата. Налью три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки соевого соуса. Отправлю сюда зелень кинзы. И добавлю маленькую щепотку сахара для баланса вкуса. И измельчаю все в однородную массу.
Овощной бульон закипел – отправляю сюда мидии. Они варятся дольше, чем кальмары, поэтому я сначала их немного приварю в течение четырех – пяти минут.
Отправляю в кастрюлю кальмары. И буду отваривать в течение одной минуты после того, как вода снова закипит. Кальмары главное – не переварить, это чистый белок. Отвариваются они достаточно быстро. Если их передержать, они станут резиновыми.
Кальмары нарезаю соломкой. Отправляю их в миску к овощам. Добавляю мидии и заправку. Аккуратно перемешиваю. Замечательный, красивый салатик. Очень ароматный и очень вкусный!
Диетический салат с морепродуктами и овощами