Дмитрий Кольцов: Обычно люди приходят в секонд-хенд за одним, а уходят с другим

Гости
Дмитрий Кольцов
директор магазина «Шиворот на выворот»

Мария Карпова: Дмитрий Кольцов с нами на связи, директор магазина «Шиворот на выворот». Дмитрий, здравствуйте!

Дмитрий Кольцов: Доброе утро, Петр! Доброе утро, Мария! Доброе утро, телезрители!

Петр Кузнецов: Здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, очень коротко. Как меняется все-таки секонд-хенд? Расскажите в ключевых каких-то деталях по пунктам нескольким тем, кто был там в последний раз в конце 1990-х.

Дмитрий Кольцов: По сравнению с 1990-ми, конечно, есть изменения, они существенные. Сейчас ассортимент намного увеличится. Мы работаем, как и с европейскими фабриками, так и с американскими, австралийскими. Размерный ряд намного больше представлен.

Петр Кузнецов: А что это значит, с фабриками? Сейчас у телезрителя возникнет вопрос. То есть это получается, уже какие-то линейки новые вы заказываете? Или что? Или с браком небольшим?

Дмитрий Кольцов: Нет. Это все, наверное, те же фабрики, которые были и в 1990-е. Просто культура сдачи одежды секонд-хенд на Западе существует уже давно: люди не выкидывают, не расстаются с ней, как бы с этой одеждой, просто так, а собирают в специальные пакеты. И за то, что они сдают эту одежду, у них какие-то есть преференции: что-то типа уменьшения налогов, что-то такое.

Мария Карпова: Какие категории вещей сейчас пользуются спросом у россиян? Что чаще всего мы покупаем в секонд-хендах: это верхняя одежда, обувь? Не знаю.

Петр Кузнецов: Или что-то покрупнее, надежнее? Пуховики?

Мария Карпова: Да.

Дмитрий Кольцов: Угу. Я вас понял. Обычно люди приходят за одним, ищут на себя что-то там: куртку, джинсы. Но очень часто бывает, что уходят совсем с другим. То есть выбор настолько широк и богат, что можно провести целый день в магазине и найти на себя совсем другую одежду по сравнению с тем, что ты планировал купить изначально.

Петр Кузнецов: Стирка, обработка – кто этим занимается? Проверкой качества вещей, допуском и конкретно на наши прилавки?

Дмитрий Кольцов: Все вещи, которые уже оттуда пришли, они изначально прошли обработку термическую, т.е. они полностью безопасны для здоровья, и не стоит ждать от них каких-то сюрпризов, так скажем. То есть это все безопасно.

Петр Кузнецов: А скажите, а как вы формируете цены? Мы уже этим вопросом задавались и обещали как раз, что мы к нему вернемся, когда с экспертом будем говорить.

Мария Карпова: Да, про торговую...

Петр Кузнецов: Почему именно столько стоит вот этот свитер, который приехал из Америки?

Дмитрий Кольцов: Смотрите. Вот у нас как бы два отдела: один весовой, другой поштучный. Все, что, так скажем, ликвидное (мы считаем) это идет отдельно в поштучный отдел. Все, не то что неликвидное, но тяжелые вещи, они на вес продаются.

Петр Кузнецов: На вес по-прежнему продаются. А это правда, что... Вот давайте развеем один из мифов, а может быть, как раз подтвердим, что это действительно так: владельцы, работники при поставках разбирают все сливки, и нам остается все уже, что им не подошло? Когда отбираются коллекции? Есть ли у них допуск?..

Дмитрий Кольцов: Нет. ... Вот я слышал комментарии, что люди находят деньги в карманах. Вот если мы, я или мои сотрудники, находим какие-то купюры, мы их не изымаем, а наоборот, оставляем. Чтобы человек, который купил эту вещь, найдя эту купюру, у него образовалась легенда, и он мог рассказать об этом. Это еще больше привлекает еще больше посетителей.

Петр Кузнецов: А вот, да, ощущение, что это все все-таки в 1990-х осталось, что сейчас тщательно проверяют. А до сих пор, да, вы находите какие-то и предметы, и не только деньги? Что самое интересное... находили?

Мария Карпова: Да, необычное?

Дмитрий Кольцов: Ну, один раз мне пришла ручка дверная. А мне как раз нужно было поменять ее.

Мария Карпова: Здорово!

Дмитрий Кольцов: И самое интересное, когда ты что-то хочешь, ты думаешь об этом. Спустя очень короткое время это приходит. Причем необязательно одежда, вот как ручка эта дверная...

Петр Кузнецов: Удивительно.

Мария Карпова: Да.

Петр Кузнецов: Но вы ее все-таки не оставили? Взяли, да? Ее не оставили в кармане? Это единственное, что вы не оставили? Или даже несмотря на то, что она вам нужна была, вы оставили покупателю будущему?

Дмитрий Кольцов: Что не оставил?

Петр Кузнецов: Ручку забрали себе или оставили?

Дмитрий Кольцов: Она стоит в магазине сейчас.

Петр Кузнецов: А, все понял.

Дмитрий Кольцов: ...Можно попользоваться.

Петр Кузнецов: Символ магазина. Спасибо большое!

Мария Карпова: Спасибо. Дмитрий Кольцов, директор магазина «Шиворот на выворот», был с нами на связи.