Дмитрий Тихомиров: Решёточник красный – на самом деле не ядовитый гриб, хотя и выглядит страшно, как будто инопланетный
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/dmitriy-tihomirov-reshyotochnik-krasnyy-na-samom-dele-ne-yadovityy-grib-hotya-i-vyglyadit-strashno-kak-budto-inoplanetnyy-68883.html
Анастасия Семенова: Ну а как себя уберечь и прекрасно провести время на природе, расскажет нам наш гость Дмитрий Тихомиров, создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов». Дмитрий, здравствуйте.
Дмитрий Тихомиров: Да, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Дмитрий, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте. Да, давайте я вам пожму даже руку.
Дмитрий Тихомиров: Да.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Вы сразу из леса как будто бы.
Анастасия Семенова: Да.
Дмитрий Тихомиров: Да, я практически из леса.
Петр Кузнецов: Ну как там, дети есть в шортах?
Анастасия Семенова: Там гриб... Ах!
Дмитрий Тихомиров: Детей сейчас нет, ну потому что весна, сейчас мало кто ходит за грибами, к счастью, к моему счастью. Но грибы тем не менее, вот даже ранней весной, есть. Вот у меня, кстати, буквально вчера нашел – это сморчок.
Петр Кузнецов: О, я знаю, сморчок.
Анастасия Семенова: Это сморчок.
Дмитрий Тихомиров: Да, сморчок конический, на втором месте в мире после трюфеля. Сейчас они, к сожалению, уже заканчиваются, вот... Но тем не менее грибники, конечно, кто понимает в этих грибах, ходит весной в лес, а в лесу подстерегают опасности.
Петр Кузнецов: Да. Ну вот, Дмитрий, вы сейчас показали сморчок, все захотели в лес. Давайте, значит, оденем человека так, вообще подготовим его к походу...
Анастасия Семенова: От грибов сейчас отойдем. Прежде чем их найти, нужно прямо хорошо подготовиться. Вот я решила с Петей и, не знаю, еще с кем-нибудь, с детьми какими-нибудь отправиться в лес – как правильно одеть себя и ребенка?
Дмитрий Тихомиров: Примерно как я, т. е. защитить волосы лучше банданой, а не какой-то открытой шляпой, ну чтобы клещи не залезли. Кстати, знаете, что клещи, они не могут ползать вниз, они всегда ползут вверх, поэтому лучше, если густые кусты, густая трава, через них не пробираться. Или делать прививку от энцефалита. Я, конечно, учитывая, что я много провожу в лесу, я каждый год, ну по графику, восстанавливаю, конечно, прививку от энцефалита. Не от всех болезней она защитит, конечно...
Анастасия Семенова: От боррелиоза нет...
Дмитрий Тихомиров: Да, от боррелиоза, к сожалению, нет прививки... Но можно опознать боррелиоз по покраснению... Ну, в общем, с клещами лучше быть осторожными и одеваться, опять же берцы, сапоги, заправить штаны именно в берцы, в сапоги или в носки, чтобы ни один клещ не проник на тело.
Анастасия Семенова: Хорошо. С маленьким ребенком отправились, лет ему 5, давайте так представим. Ведь в таком возрасте, даже 3–4, наверное, года, мне кажется, самое время сходить в лес, что-то рассказать ребенку. Все же тактильно: он видит какие-то ягоды, какие-то кусты, грибы, он начинает же все это пробовать, хватать руками... Как нужно его подготовить и, может быть, заранее рассказать, что вот этот гриб трогать нельзя? Элементарно, не знаю, мухомор. Сейчас очень популярен решеточник вот этот красный...
Дмитрий Тихомиров: Он не ядовит на самом деле, это все мифы. Он относится к веселковым. Они, конечно, выглядят страшно, даже стремно, такие красные, корявые, как будто инопланетные. Но на самом деле даже ядовитые грибы, никакой опасности трогать их абсолютно нет, потому что яд не проникнет через кожу, для чего нам, собственно, кожа и нужна – чтобы защитить наш организм от внешних воздействий. Поэтому... Мухоморы тоже абсолютно... Во-первых, они очень малоядовитые грибы, еще мало кто травился им, даже если его попробовать съесть.
Но лучше, конечно, следить за ребенком, чтобы он в лесу не тянул всякие какие-то непонятные ягодки привлекательные, какую-нибудь волчью ягоду красного цвета или вот такие красивые грибы. Лучше ребенка подальше от себя не отпускать.
Анастасия Семенова: Хорошо, не отпускать. А если ты сам, взрослый, не знаешь, волчья ягода это или не волчья ягода, как отличить?
Петр Кузнецов: Внимание, как раз, Насть, закрепляем: «Мне 67, но я до сих пор мало знаю, как правильно себя вести в лесу, запросто могу заблудиться, и в грозу мало знаю, как себя вести в лесу», – еще раз повторил телезритель из Пермского края. Ну вот к вопросу о том, что взрослый человек...
Дмитрий Тихомиров: Есть такие мифы, что можно ориентироваться в лесу по мху, вот типа он растет с северной стороны, еще... На самом деле это, конечно, все мифы. Муравейник с определенной стороны дерева – это тоже все ерунда. Муравейник строится там, где муравьям удобно и комфортно; мох растет тоже там, где позволяют ему условия, влажность, температура. Поэтому все это абсолютнейшие заблуждения.
Для того чтобы не заблудиться в лесу, признаюсь, я сам плутал в лесу...
Анастасия Семенова: Сколько раз?
Дмитрий Тихомиров: Немного, немного, потому что у меня есть вот такой приборчик, навигатор.
Анастасия Семенова: Что это?
Дмитрий Тихомиров: Это навигатор, не буду называть марку...
Анастасия Семенова: Не надо.
Дмитрий Тихомиров: Они практически одни на рынке такие хорошие...
Петр Кузнецов: Вы просто расскажите, как он работает, в чем его преимущество.
Анастасия Семенова: Это не телефон.
Дмитрий Тихомиров: Нет, не телефон, потому что у телефона может внезапно сесть аккумулятор, как всегда и бывает. У навигатора хорошего, профессионального внутри всегда батарейки, поэтому ты можешь хоть целый рюкзак батареек с собой в лес взять и менять их. Двух батареек хватает примерно на сутки.
И там загружена карта, можно ставить точку... Вот, допустим, приехал в незнакомый лес...
Анастасия Семенова: Машину поставил...
Дмитрий Тихомиров: Поставил метку, да, где машина, это самое важное...
Анастасия Семенова: Самое верное.
Дмитрий Тихомиров: Потому что я сам без навигатора как-то не мог найти машину, сколько-то часов потратил на ее поиски, ну просто забыл навигатор.
Петр Кузнецов: Ну что тут говорить – у нас люди сейчас на парковках свою машину не находят в торговых центрах.
Дмитрий Тихомиров: Да-да, поэтому... Ну, на парковку, наверное, перебор брать навигатор, но если...
Анастасия Семенова: Кому-то и...
Петр Кузнецов: Хорошая, кстати, история, можно и на парковку брать.
Анастасия Семенова: Кто-то потом вспомнил, что вообще без машины...
Петр Кузнецов: В общем, он эту точку обозначает... ?
Дмитрий Тихомиров: Да, там загружена карта всей страны, и вы точно выйдете к этой точке. Я в навигаторе даже отмечаю места, где я нашел, допустим, много грибов, белых или вот сморчков, чтобы потом через год, когда они пойдут, к ним запросто вернуться.
Анастасия Семенова: Вернуться.
Дмитрий Тихомиров: Конечно, это очень удобно, гораздо удобнее, чем телефон.
Анастасия Семенова: Так, хорошо. У вас еще лежат таблетки...
Дмитрий Тихомиров: Ну, таблетка – это для обеззараживания воды. То есть если вы действительно заблудились в лесу, такое на самом деле... Всякое может быть.
Или, допустим, у вас кончился бензин в машине... У меня заканчивался бензин в 20 километрах от любого города, и мне приходилось идти эти 20 километров ночью пешком с пустой канистрой, к сожалению, до заправки, потом обратно идти... В общем, туда 5 часов, обратно 5 часов... Ну, такие у меня тоже ситуации бывали, просто вот шалил датчик топлива.
Вообще, когда в незнакомый лес едешь, нужно всегда, вот это правило, теперь я после этого случая всегда его соблюдаю, заправлять полный бак, вот просто на самой последней АЗС заправить полный бак: мало ли что в лесу, вы застрянете, будете буксовать, заблудитесь... Такое может быть.
Петр Кузнецов: Я бы советовал, честно говоря, тоже опыт был такой, не тянуть даже до самой последней АЗС, потому что на самой последней АЗС может быть что-то, она и закрыта может быть, и все, и дальше вариантов уже нет.
Тут, кстати, про медикаменты пишут наши телезрители, тоже Москва: «Нужно ходить в лес со взрослыми, прихватив с собой маленькую аптечку, не забывая про воду. Взрослые более сообразительны в помощи и защите».
Дмитрий Тихомиров: Ну, что можно взять из аптечки? Наверное, я думаю, мало людей, которые берут с собой в лес, в поход за грибами аптечку, я тоже этого, конечно, никогда не беру...
Анастасия Семенова: Не знаю, я бы взяла антигистаминные.
Дмитрий Тихомиров: Да, вот я тоже про них хотел сказать. Конечно, антигистаминные, потому что мало ли, вдруг у вас реакция на пчел, на ос... Я как-то срывал гриб, и меня, а там было гнездо ос лесных, прямо под грибом, – меня укусило сразу десять ос, десять ос, во все...
Анастасия Семенова: Отек?
Дмитрий Тихомиров: Ну да, рука прямо отекла... Ну, у меня нет такой реакции аллергической на это, поэтому я без антигистаминных пережил все это прекрасно. Но мало ли, никто не знает, что может быть...
Петр Кузнецов: Реакция разная может быть.
Анастасия Семенова: По-разному, тем более с детьми.
Петр Кузнецов: Даже один укус может быть тяжелым.
Дмитрий Тихомиров: Или опять же гадюки, которые и сейчас в лесу проснулись и достаточно активны. Вот, кстати, при сборе сморчков буквально неделю назад я сам чуть не стал жертвой гадюки: потянулся за грибом, за сморчком, рукой и не заметил, вот эта моя опять же невнимательность... Ну все, даже я могу попасть в такую ситуацию...
Анастасия Семенова: Никто не застрахован.
Дмитрий Тихомиров: Да. Смотрю, буквально в 50 сантиметрах, свернувшись клубочком, серого цвета гадюка и смотрит на меня, высунув язык, вот так вот. Поэтому... Ну, повезло, она не восприняла меня как врага... Она, конечно, не может...
Анастасия Семенова: Поняла, что свой.
Дмитрий Тихомиров: Да, поняла, что свой лесной, и как бы оставила в покое. Если бы я потянулся вот ближе к ней, конечно, она бы вцепилась.
Анастасия Семенова: Подождите, но все говорят, что нужно обязательно в лес брать палки, обязательно вот листву вот так вот, чтобы гадюки пугались...
Петр Кузнецов: А зачем их брать? Там же много их в самом лесу.
Анастасия Семенова: Ну, чтобы ты ходил с палкой.
Дмитрий Тихомиров: Я с палкой, честно сказать, не хожу.
Анастасия Семенова: Почему?
Дмитрий Тихомиров: Ну не знаю, у меня есть какое-то предубеждение против палок, как-то воспринимаешь себя как вот какого-то такого, знаете, старичка-лесовичка... Ну вот поэтому я...
Анастасия Семенова: Но это же тоже безопасность.
Петр Кузнецов: Здесь вопрос, насколько это эффективно, откуда это взялось, что этим ты отпугиваешь тех же змей.
Анастасия Семенова: Вибрацию же они...
Петр Кузнецов: Вибрацию по земле.
Дмитрий Тихомиров: Нет, в основном... Они почувствуют и ваши шаги. Палку в основном берут, чтобы поднимать листву и смотреть, нет ли под ней грибов, вот когда грузди, какие-то низкие грибы...
Анастасия Семенова: Лисички.
Дмитрий Тихомиров: Да, но точно не чтобы отпугивать змей. К тому же в лесу не только есть змеи, но те же самые медведи...
Многие грибники сейчас уже даже из Москвы ездят в дальние леса, вот я регулярно, несколько раз за сезон, езжу в Архангельскую область в боры, потому что это не наше Подмосковье, где там белый найдешь, тут, за поход десять штук – так можно найти и пятьсот белых, там может быть весь сосновый бор в боровиках. И конечно, вот эти 700–800 километров можно запросто проехать.
Но в тех краях, конечно, прямо скажем, очень много медведей. А медведи, кстати, как существа тоже ленивые, они обычно в лесу ходят не по лесу...
Петр Кузнецов: Тоже с палками?
Дмитрий Тихомиров: ...а по человеческим дорогам, дорожкам, тропинкам.
Петр Кузнецов: Лень даже свою проложить.
Анастасия Семенова: И палка: «О, человек был».
Петр Кузнецов: В общем, смотрите, опасностей очень много...
Дмитрий Тихомиров: Много.
Петр Кузнецов: Пишет наш телезритель, только что написал: «Вообще в мае лучше в лес не ходить, можно в другое время». Вот мы можем сейчас зафиксировать то, что сейчас самый опасный действительно сезон и лучше просто пересидеть в городе? Все это, например, к июлю, к июню спадет, когда вот все эти основные опасности, и можно уже выдвигаться? Какой совет?
Дмитрий Тихомиров: Честно сказать, я с этим, конечно, категорически не согласен.
Петр Кузнецов: Что май самый опасный, да?
Дмитрий Тихомиров: На мой взгляд, апрель-май, несмотря на опасность, клещи просыпаются, змеи, на мой взгляд, прекраснее времени года просто нет, потому что вот эти прекрасные сморчки можно найти только на майские праздники. Конечно, если человек не любит весенние грибы и не любит ходить за грибами, то можно май пропустить, но все настоящие грибники считали прямо дни, часы до того момента, как можно пойти в лес и собрать грибы. Как можно май пропустить? Надо просто это делать осторожно.
Петр Кузнецов: Да, техника безопасности, соответствующая техника, человек, который не первый раз, как ты, например, в лесу, ну и все, хорошее настроение.
Дмитрий Тихомиров: Да. Кстати, вот из того, что можно брать еще с собой помимо... Кстати, вот нож, потому что мало ли что, мало ли, какая бродячая собака...
Анастасия Семенова: Ну это понятно.
Дмитрий Тихомиров: И нож такой, не просто маленький, грибной какой-то, у меня нож чуть-чуть побольше.
Петр Кузнецов: Да. Ножами и закончим давайте.
Анастасия Семенова: Ножами и закончим, уже времени не осталось.
Дмитрий Тихомиров: И спички не забудьте тоже.
Анастасия Семенова: И спички.
Спасибо большое! Дмитрий Тихомиров у нас был в гостях, создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов». Все рассказали.
Вернемся после выпуска новостей.