Вера Круглова: Мне кажется, рецепт сегодняшнего дня полностью отражает этот праздник – День доброты. Ну что, добрее может быть? Петр Кузнецов: В День доброты главное – не испортить завтрак. Как в День доброты можно завтрак испортить? Вера Круглова: Ты уже завтракал? Петр Кузнецов: Да. Я съел две каши. Вера Круглова: Поэтому ты такой улыбчивый. Петр Кузнецов: Пока ты сидела на гриме, я съел две каши. Серьезно. Вера Круглова: А ты знаешь, что, кстати, каши – не очень распространенный завтрак? Он там на каком-то третьем, по-моему, или даже четвертом месте. Петр Кузнецов: А я думал, они очень полезны. Вера Круглова: А вообще, вот, например, завтрак среднестатистического москвича – это, прежде всего хлеб. Его предпочитают 49%. Ну что: «му»? Петр Кузнецов: Мучное. Вера Круглова: Хлеб – всему голова. Да. Причем, кстати, мужчины, несмотря на твое «му», делают это гораздо чаще: 56% против 42% соответственно. Петр Кузнецов: С утра с хлеба начинать? Просто хлеб? Вера Круглова: Хлеб – источник энергии. Полезные углеводы. Почему нет? Петр Кузнецов: Я просто представил: белый хлеб. Ну, это невкусный завтрак. Вера Круглова: Это вкусный завтрак! Бутербродик сделал. Петр Кузнецов: Бутерброд! А не хлеб же. Вера Круглова: Вот маслом намазать. Петр Кузнецов: Так и говори! Вера Круглова: Обжарил его немножечко, намазал маслом. Положил кусочек сыра. Петр Кузнецов: Внимание! У нас еще одна лиса здесь, в студию прибежала! Вера Круглова: Покормите меня! Петр Кузнецов: Да-да. Вера Круглова: Да. Вот особенно, мне кажется, хлеб, приготовленный своими руками, – это очень вкусно. Петр Кузнецов: Это другое дело. Вера Круглова: Да. Вот Любовь Сазонова уже готова поделиться с нами рецептом. Давайте смотреть. Любовь Сазонова: Сегодня поделюсь с вами рецептом батонов – домашних, вкусных, упругих. Для начала приготовим опару. Так как в тесте содержится хоть и небольшое количество, но все-таки сдобы, все-таки рекомендую такое тесто готовить именно опарным способом. Молоко подогреваем до 30–35 °С. Добавляем туда половину сахара, все дрожжи и немного муки – примерно 100 грамм. Затем перемешиваем и оставляем до образования сверху характерной пенной шапочки. На это потребуется около 10–15 минут. Опара поднялась. Самое время продолжить замес теста. Добавляем туда сахар, соль. Перемешиваем. Затем смешиваем с мукой. В самом конце добавим сливочное масло. После того как мы тесто собрали в один комок, продолжаем его вымешивать вот такими складывающими движениями еще около двух – трех минут, максимум пяти минут. Вот такое теплое, приятное, не липнущее к рукам тесто у нас с вами получилось. Отправляем его в довольно объемную миску, накрываем пищевой пленкой, влажным полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте на час. Через час тесто обминаем, делим на две части. Сначала первую часть мы тщательно вымешиваем, избавляемся от всех пузырей воздуха. Затем распластаем на столе в форме прямоугольника и оставляем в таком виде. Пока мы будем заниматься вторым кусочком теста, также его вымешивать и распластывать – этот кусочек у нас слегка отдохнет, и нам будет удобнее формовать батон. Батон мы: слегка подкручиваем край, затем прищепляем его к основному пласту теста. Опять подворачиваем, защепляем. И так, пока полностью батон у нас не будет сформован. Батоны уложили на противень. Обязательно между ними сохраняйте небольшое пространство, чтобы им было куда расходиться. Сейчас нам нужно поставить тесто на расстойку в теплое место. Можете оставить на кухне, накрыв пищевой пленкой. Через 20–25 минут проверяем батоны: они должны увеличиться как минимум вдвое. Теперь нам нужно желток смешать с водой. Аккуратно при помощи силиконовой кисточки обмазать батон сверху. Затем очень острым ножом, а еще лучше лезвием сделать небольшие надрезы на поверхности батона. Подготовленные батоны оставляем на столе буквально на пять минут, чтобы они сверху чуть-чуть подсохли. Затем отправляем в духовку и включаем ее разогреваться до 180 °С. То есть не в разогретую отправляем. И будем выпекать 25–35 минут. После того как мы достали батоны из духовки, даем им буквально минут 10 постоять на противне. Затем перекладываем на решетку и остужаем уже на решетке. Вот таких два батона, каждый весом по 450 грамм, у нас с вами получились.