Донор жизни
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/donor-zhizni-88511.html
Петр Кузнецов: Сева Кущинский с нами на связи, он Почетный донор Российской Федерации.
Здравствуйте, Сева!
Сева Кущинский: Здравствуйте, коллеги!
Петр Кузнецов: Расскажите нам о своем опыте, это всегда очень важно. Как нам кажется, очень важно, как начинается эта история – вот мы услышали от телезрителя историю. Как вы стали, как первый раз сдавали, и почему вы решили это делать и делать, и делать, и делать, и делать, и делать?
Сева Кущинский: Получилось, что во времена ковида выяснилось, что у меня огромное количество антител, и мне врачи предложили стать донором ковидной плазмы. К сожалению, я в детстве переболел болезнью Боткина (гепатит А), и это был медицинский отвод навсегда. Но как раз в 2021 году этот медотвод сняли, я стал сдавать ковидную плазму для больных. Сдал около 5-7 раз, ну а потом, как говорят у нас у доноров, стали чесаться вены, и я продолжил это дело, понимая, что могу помочь людям. Так что никакого героизма – случай помог мне стать донором. Хотя я всегда хотел им быть.
Петр Кузнецов: Вот по поводу «вены стали»… видимо это у доноров, да, такое выражение – «чесаться вены»? Множество слухов о донорстве ходит. Одни считают, что это омолаживает организм, а другие сравнивают это, ну извините, с наркоманией: говорят, что если бросить, начнется ломка. Есть ли правда в этих словах?
Сева Кущинский: Есть правда и там, и там. То, что это омолаживает организм – безусловно, медицина это доказывает. Выработка альбумина, обновление крови. Ну а то, что касается…
Петр Кузнецов: То есть вам сейчас, Сева, 108 лет, да?
Сева Кущинский: Мне сегодня 51.
Петр Кузнецов: Ага-ага. Поздравляю! А, сегодня, именно сегодня, все. С днем рождения!
Мария Карпова: С днем рождения, да!
Петр Кузнецов: Мы просто не поняли, сегодня, знаете… На сегодняшний день, да, – мы так подумали. Поздравляем вас!
Мария Карпова: Поздравляем вас!
Сева Кущинский: Нет, сегодня мне 51, да.
Петр Кузнецов: Так, и я вас прервал просто своей нелепой шуткой про 108 лет.
Сева Кущинский: Ну а то, что это сродни наркомании – это такое ментальное здоровье. То есть когда ты сдаешь кровь, понимаешь, что ты делаешь доброе дело, то ты себя очень чувствуешь хорошо не только физически, но и морально. И, соответственно, когда ты долго не сдаешь кровь, то ты ждешь этого момента, поэтому, наверное, есть некоторая зависимость. Но это такое очень условное чувство.
Петр Кузнецов: Хорошая зависимость.
Сева Кущинский: Это, конечно, встреча с донорским сообществом и с друзьями, и с врачами. Ну и вообще в очередной раз как бы пометить циферку на своем таком календаре донорском, как человеку-достигатору, мне это тоже немножко важно. Но это, конечно, больше шутка, но в целом, да, это такое воодушевление и ментальное такое здоровье, что я делаю доброе дело, поэтому, конечно, каждой донации я жду с нетерпением. Постепенно это чувство немножко притупляется, поскольку я уже давно занимаюсь донорством, но в целом все равно это приятно.
Мария Карпова: Многие опасаются, ну, во-первых, самой процедуры, да, что все равно это… многим просто не нравится вид крови, иголки многие боятся. И вот сообщение от наших телезрителей: «Очень хочу быть донором, но как узнать, не потеряешь ли сознание от количества взятой крови?» Расскажите, как это вообще все происходит, почему этого не стоит бояться. Или все-таки, если у кого-то нервы, как говорится, послабее, может быть, действительно не стоит даже начинать?
Сева Кущинский: Ну, на самом деле, конечно, я не могу сказать, что очень приятно сдавать кровь из пальца, мы все с детства помним, что это может быть немножко болезненно. Хотя сейчас уже современные скарификаторы (не старые, которые в нашем детстве). Это фактически не больно, так как берут кровь у больных с повышенным содержанием сахара. Это совсем тоненькие иголочки. Ну и в вены тоже не очень приятно, когда прокол. Но на самом деле у каждого порог болевой разный. Это не ужасно больно, это не то чтобы прям уж совсем нестерпимая боль. Тем более, когда ты понимаешь, что ты делаешь полезное дело, то можно и потерпеть. Кому-то это дается легко, кому-то проще, кому-то сложнее, но в целом у вас никогда не возьмут крови больше, чем нужно. И на самом деле, да, реакции организма бывают разные: кому-то становится сначала не очень хорошо, потом организм привыкает. У меня не было никаких проблем – я не боюсь ни вида крови, ни вида иглы, и от потери крови у меня нет никаких негативных ощущений.
Да, немножко небольшая слабость в первые сутки, но потом – наоборот. Я стараюсь себя поддерживать в форме, поэтому в зале я работаю с большими весами. Выработка альбумина происходит, обновление крови, поэтому я, наоборот, чисто физически, физиологически чувствую себя лучше. Ну и потом не забывайте, что польза – вырабатывается так называемая резистентность донора крови, привыкание к потере крови. Поэтому в случае каких-то неприятных ситуаций выжить у донора шанс гораздо выше, поскольку организм уже нормально реагирует на серьезную кровопотерю.
Петр Кузнецов: Ага-ага, это факт.
Мария Карпова: Ну и потом надо сказать, что все-таки с вами там работают специалисты, помогают вам, все рассказывают. И если там, не дай бог, какое-то ощущение, что вам… закружилась голова.
Сева Кущинский: Донор постоянно находится под контролем в момент того, как пришел в регистратуру, регистрируется. Потом он идет в лабораторию, потом к приему врача-трансфузиолога, потом с вами все время врачи и медсестры. Поэтому ни на секунду донора не оставляют без внимания, и все это под контролем. И наоборот, регулярное донорство позволяет мне постоянно проводить свой чекап, потому что анализы: и общий анализ крови, и расширенный анализ крови. И как только в моем организме что-то вдруг, не дай бог, засбоит, это сразу покажут анализы, и врачи сразу будут это видеть, и меня предупредят. Так что, наоборот, это такая регулярная проверка, такая мини-диспансеризация.
Петр Кузнецов: Сева, спасибо! Еще раз с днем рождения вас!
Мария Карпова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Спасибо за то, что вы делаете!
Почетный донор Российской Федерации Сева Кущинский был с нами на связи, наш эксперт.
Несколько сообщений, и идем на следующую тему.
Мария Карпова: Из Башкортостана, мне кажется, надо прочитать: «У меня уже 22-я донация, после сдачи крови чувство эйфории», – вот Адиля написала нам на эту тему.
Петр Кузнецов: Вот. И еще одно сообщение, из Амурской области: «Являюсь Почетным донором Амурской области и федеральным. Я рад, что своим участием в донорстве помог многим людям, в том числе в экстренном виде».
Мария Карпова: «Мой сын Юрий, он врач в Санкт-Петербурге, он Почетный донор Российской Федерации».
Петр Кузнецов: Еще раз всем донорам спасибо, и с сегодняшним праздником! Вчера он был.
Мария Карпова: Вчера-вчера.