Дорогое образование
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/dorogoe-obrazovanie-81873.html
Петр Кузнецов: На связи Александр Шершнев, руководитель службы организации приема и работы с абитуриентами Московского государственного университета геодезии и картографии. Здравствуйте, Александр.
Александр Шершнев: Доброе утро.
Петр Кузнецов: Сейчас на примере конкретного университета попытаемся понять, как все это работает, подобные инструменты помощи.
Число студентов с образовательным кредитом ежегодно увеличивается в среднем в 1,5 раза, еще одна статистика. Какие данные вот по вашему университету?
Александр Шершнев: Если рассматривать в этом году, то, соответственно, у нас по сравнению с прошлым также был прирост ребят, которые оформляли кредит, для того чтобы поступить на платное обучение. Примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Петр Кузнецов: Тогда расскажите, как это работает. В этой цепочке будущий работодатель, который... ? То есть как происходит это взаимодействие, расскажите.
Александр Шершнев: Нет, если мы рассматриваем именно кредит, то здесь работодатель...
Петр Кузнецов: Это я сейчас, да, в целевой [набор] ушел.
Александр Шершнев: Да, это другое.
Если рассматриваем про платное образование, то ребенок приходит с родителем, заключает договор на платное образование и, соответственно, идет уже в банк и оформляет там кредит на образовательные услуги. Кредит может быть оформлен на любой период обучения: это может быть семестр, год или сразу весь период обучения, тут уже в зависимости от того, что конкретно нужно ребенку. И выплачивает только проценты, так как это кредит с господдержкой, соответственно, там 3–5% они выплачивают. Дальше после окончания срока обучения, плюс 9 месяцев еще дается, они начинают выплачивать уже основной долг кредита.
Мария Карпова: Для самого университета что-то меняется в этом случае?
Александр Шершнев: Нет, абсолютно ничего, это как бы просто человек, который пришел учиться на внебюджетные средства, т. е. по договору об оказании платных образовательных услуг.
Петр Кузнецов: Тот же платник, здесь нет какой-то...
Мария Карпова: Никаких преимуществ.
Александр Шершнев: Да-да, абсолютно верно, никаких.
Петр Кузнецов: Еще вопрос. Когда появляется, опять же извините за тавтологию, вопрос кредита, возможны какие-то отказы? В этом случае могут отказать в кредите по каким-то причинам?
Александр Шершнев: Это уже, конечно, банк решает...
Петр Кузнецов: Ну да. То есть университет здесь не принимает никакое участие, да?
Александр Шершнев: Нет, университет здесь не принимает решений, тут уже чисто все зависит от банка.
Петр Кузнецов: И еще интересно, какие семьи берут, вот какой-то портрет средний. Потому что вот я здесь читаю, что эксперты говорят, что сейчас берут и обеспеченные семьи, чтобы, я процитирую, «снизить нагрузку на семейный бюджет и замотивировать (мне кажется, вот это главное) студентов более осознанно относиться к обучению», т. е. чтобы им показать, что вот сколько это стоит, насколько это посильно...
Александр Шершнев: Нет, естественно, как вы сказали, семьи разные абсолютно берут, плюс и образование тоже, стоимость образования растет, поэтому тут такого конкретного портрета составить сложно, потому что, я говорю, абсолютно любой человек может прийти и заключить договор на платное, соответственно, абитуриент, и уже взять кредит.
Почему берут кредиты? Как я уже сказал, это выгодно на самом деле, потому что можно брать не на весь период, а, допустим, на год; через год, допустим, человек может перевестись на бюджет, т. е. тут тоже этот момент рассматривается. То есть это удобно.
Петр Кузнецов: Целевой способ, о котором мы уже начали говорить, тут я поспешил... Напомню, что это гарантия того, что после диплома молодой человек получит работу, и, насколько я понимаю, работодатель принимает участие в обучении, в процессе обучения, он оплачивает или нет...
В общем, смотрите, суть в том, что с мая этого года вступили в силу новые правила этого целевого набора. Какие изменения произошли, хочется понять? Увеличилось ли число желающих? И как у вас работают эти квоты на целевое обучение?
Александр Шершнев: Да, как вы уже сказали, в этом году вышло новое постановление правительства, 555-е, «О целевом приеме». Соответственно, там были колоссальные изменения.
Теперь ребята, которые хотят получить направление от какой-либо организации, заходят на портал «Работа в России», где работодатели выкладывают свои предложения по поводу того, что они могут взять к себе на работу после окончания обучения уже ребят. То есть там выкладываются все предложения, ребята изучают, какое направление, в какой вуз, какие требования предъявляет заказчик целевого обучения, и уже непосредственно ребята откликаются на эти предложения.
Если смотреть по прошлому году, то прирост, естественно, целевого также был. Ребят было много, конкурс был высокий, потому что теперь целевое действительно прозрачно и все можно спокойно смотреть, отслеживать на сайте «Работа в России», выбрать любой вуз, любую специальность по душе.
Петр Кузнецов: К успеваемости студента у работодателя есть какие-то требования?
Александр Шершнев: Да, работодатели, как правило, тоже выставляют свои требования к успеваемости. Они выплачивают дополнительную стипендию помимо стипендии, которую платит университет; работодатель поддерживает, меры поддержки выплачивает. И вот он может установить требования, да, учиться на «четыре» и «пять», поэтому если студент будет выполнять эти требования, то будет, соответственно, получать стипендию от организации.
Петр Кузнецов: И вот такую ситуацию давайте представим, тоже в этой цепочке об ответственности университета интересно поговорить. Студент заканчивает вуз и говорит: «А я не хочу работать там, где я должен работать», – и увольняется. Что, какие санкции?
Мария Карпова: «А диплом не получишь!»
Петр Кузнецов: А он уже получил.
Мария Карпова: Он уже получил...
Александр Шершнев: Если студент уже закончил, обучавшись по целевому, и говорит, что не пойдет работать к тому работодателю, соответственно, на студента накладывается штраф, т. е. ему необходимо будет оплатить...
Мария Карпова: «Верни деньги!» называется.
Александр Шершнев: ...весь срок своего обучения в федеральный бюджет.
Мария Карпова: Все логично.
Петр Кузнецов: То есть диплом отбирать не будут, но...
Александр Шершнев: Диплом отбирать не будут, просто на него, согласно договору целевого обучения, накладываются обязательства по возмещению стоимости обучения, скажем так, затраченной из федерального бюджета.
Мария Карпова: Наверное, это все оговаривается заранее. Я думаю, что этот абитуриент об этом в курсе.
Александр Шершнев: Это все, естественно, прописывается в договоре о целевом обучении, т. е. еще на момент приема абитуриент уже знает о своих обязанностях, что ему необходимо будет отработать обязательно либо настанут те или иные санкции, скажем так.
Петр Кузнецов: Спасибо! Многое нам прояснили, благодарим за ваш комментарий. Александр Шершнев, руководитель службы организации приема и работы с абитуриентами Московского государственного университета геодезии и картографии.
Есть время на два сообщения. Есть что-то?
Мария Карпова: Есть, у меня есть.
Петр Кузнецов: Давай.
Мария Карпова: «Добрый день. Готовы были платить за образование дочери, но на матмехе нет коммерческого направления. Слава богу, сдала успешно ЕГЭ, поступила куда планировала как высокобалльница. В университете предоставили отличные условия проживания, повышенной комфортности, мы очень рады», – вот так все сложилось.
Петр Кузнецов: Закончить тему хочется сообщением из Ленинградской области: «Как так-то? Какой кредит?!»
После новостей мы вернемся, поговорим о знакомствах.