Досуг с детьми
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/dosug-s-detmi-83004.html
Петр Кузнецов: Давайте побеседуем с Львом Малазонией, он нейропсихолог, это наш эксперт первый по этой теме. Лев, приветствуем вас, здравствуйте.
Вера Круглова: Здравствуйте, Лев.
Лев Малазония: Доброе утро, коллеги, доброе утро, уважаемые зрители самого общественного телевидения!
Петр Кузнецов: Это правда!
Вера Круглова: Есть ли какой-то такой универсальный совет для всех, как правильно нужно проводить время со своим ребенком, чтобы вот оно качественным было? Потому что можно с ним целый день просидеть, но при этом, например, сидеть в телефоне, и это вряд ли ему принесет какую-то пользу.
Лев Малазония: Есть универсальный симптом, универсальный признак: если отношения улучшаются и показатели ребенка становятся лучше, значит, вы все делаете правильно. Если этого не происходит, пора пересмотреть стратегию. Если не получается своими силами, пора обратиться к специалисту.
Вера Круглова: Так а как нужно проводить время с ребенком?
Лев Малазония: Как время проводить с ребенком, зависит от того, какого он возраста.
И первую ошибку, которую совершают родители при игре либо при взаимодействии с ребенком, – это искренним соревнованием. То есть искреннее соревнование – это то, что нарушает взаимоотношения. Ребенок является вашим учеником, он не является вашим соперником, это первое, т. е. когда вы с ребенком играете, воспринимайте себя как учителя, как проводника в мир лучшего, того, что вам нравится, чего-то хорошего.
Следующая ошибка, с которой я сталкиваюсь в своей работе, со стороны родителей – это игры, которые не по возрасту. От ребенка 3-х лет требуют придерживаться правил и обижаются (имеются в виду родители), если он этих правил не выдерживает. Это не норма, в 3 года дети быстро меняют правила игры, видоизменяют их.
Следующее, что можно сказать о том, как играть с ребенком и вообще во что играть, важный момент, важный пункт: я как специалист, психолог, или другие специалисты – мы знаем, во что играть, как играть, но родители должны ответить (это их зона ответственности), зачем играть.
Вера Круглова: А зачем играть?
Лев Малазония: Да. Вот вы спросили, во что играть, а это вопрос довольно-таки вторичный. Первое, на что мы отвечаем, – зачем? Что мы хотим получить? И если вы доверяете специалисту и на этот вопрос ответить, то получается, что ребенок больше его, чем ваш. Что вы хотите от этого совместного времени? Улучшить семейные взаимоотношения, развить какие-то навыки в ребенке? Вот это первый вопрос, с которого мы начинаем: что вы хотите от этого совместного времяпрепровождения.
Вера Круглова: Наверное, я хочу, чтобы жизнь моих детей была интересной, разнообразной, чтобы они чувствовали, что в принципе мир интересен, показать им этот мир, показать им эту жизнь. Мне кажется, в этом и есть функция родителей. Дать им хорошее образование, и оно не только заключается в том, чтобы они ходили в хорошую школу, потому что привлечение ребенка к культуре, к искусству – это тоже расширяет их кругозор, собственно, они совершенно по-другому на жизнь начинают смотреть.
Лев Малазония: Абсолютно верно. Действительно, на моих глазах происходили подобные преобразования.
Но важно понимать, на каком этапе взаимоотношений с ребенком мы находимся прямо сейчас. Если наши отношения достаточно теплые, доверительные, безусловно, вы можете уже начинать делать вот все, что вы перечислили, и это будет идти в плюс. Если отношения не установлены, контакт недостаточно хорош, то вся подобная активность может пойти только со знаком минус.
Поэтому третья рекомендация – это определите, на каком этапе отношения сейчас, и не пытайтесь сорвать все ягоды сразу, дождитесь, пока они созреют.
Вера Круглова: А как это определить, на каком этапе наши отношения сейчас, степень близости, я не знаю, доверия? И наверное, вы говорите, скорее всего, о подростках, я так понимаю?
Лев Малазония: Абсолютно верно. Маленькие дети, дошкольники, они, как правило, любят нас более безусловно, просто потому, что мы их родители. Но с возрастом происходит естественный процесс сепарации, это нормально, это естественно. Я знаю, что многие родители переживают из-за этого. Да, это эмоционально некомфортно, неприятно, действительно, когда ребенок как будто бы отдаляется, но это естественный процесс: он отдаляется от вас как малыш, но может приблизиться к вам уже как партнер, как друг, как соратник, т. е. уже как раз более взрослая такая степень.
Поэтому мы можем понимать... Я думаю, здесь, кстати, даже не нужен совет специалиста – мы все прекрасно чувствуем, как человек к нам относится. Если вы в открытых, хороших, добрых отношениях, вы часто обнимаетесь, часто улыбаетесь, вам вместе приятно проводить время. Если ребенок проводит время вместе с вами, например, такая традиция, как совместный обед или совместный ужин, он проводит это не потому, что хочет, а только потому, что вы сказали, и делает это без видимого энтузиазма, – вероятно, это то действие, которое отдаляет вас еще больше.
Очень важно и очень сложно нащупать вот эту грань, в мире коррекции это называется «область, зона ближайшего развития», то, что развивает, но требует некоего усилия и помощи со стороны. Вот здесь очень важно действовать. Если мы до этой зоны развития, то мы не развиваем отношения, не развиваем ребенка, он у нас так и будет оставаться малышом, а вот если мы выходим за ее пределы, даем слишком сильное, непривычное действие, то это как в спорте, человек может надорваться, и вот отношения могут надорваться.
Если вы с ребенком никогда не проводили совместных выходных и тут решили стать отличным родителем и за все прошлые годы сделать, возможно, вы разочаруетесь от результата и ребенок тоже. Поэтому шаг за шагом.
Вера Круглова: Все постепенно.
Лев Малазония: Постепенно.
Вера Круглова: Не надо давить.
Петр Кузнецов: Спасибо за ваш комментарий и советы!
Вера Круглова: Спасибо вам большое!
Петр Кузнецов: Лев Малазония, нейропсихолог.
Мы продолжаем эфир. «Сейчас детям неинтересно проводить время с родителями, просто им самим (детям) неинтересно, потому что компьютеры и гаджеты намного интереснее», – Томская область.
Вера Круглова: Я не соглашусь, вот я не соглашусь.
Петр Кузнецов: Надо уметь просто их вывести из этого.
Вера Круглова: Их нужно, да, увлечь. Живое общение любому человеку интересно всегда.
Петр Кузнецов: Нужно увлечь. Нужно приложить усилия, чтобы сделать себя интереснее гаджета, а на это способен любой родитель, поверьте мне.
Вера Круглова: Да. Вот как качественно проводить время со своими детьми и где, главное, расскажет нам наш следующий эксперт по досугу с детьми и семейным путешествиям Анна Сытюгина. Анна, здравствуйте.
Анна Сытюгина: Здравствуйте. Очень приятно вас видеть, доброе утро.
Вера Круглова: Взаимно.
Петр Кузнецов: Нам тоже.
Вера Круглова: Вот пишут наши телезрители о том, что некуда пойти с ребенком. Парируйте.
Анна Сытюгина: Могу сказать, что это не так. Я как многодетная мама сама часто задавалась вопросом, как же увлечь, как же развлечь своих детей, как же их оторвать от гаджета. Могу сказать, что это реально, это не всегда просто, но это реально.
Есть два условия. Во-первых, ту активность, которую вы предлагаете ребенку, она должна быть вам самим интересна. А во-вторых, вы сами не должны в это время находиться в гаджете, даже если у вас есть какие-то очень важные дела: вы должны быть включены в процесс, включены в ребенка, в общение.
Ну и вот такие варианты, которые всегда работают с детьми беспроигрышно, – это зоопарк, поездка на загородную ферму, какое-нибудь антикафе с животными, потому что животные нравятся всем детям без исключения, за ними интересно наблюдать, они всегда дают много положительных эмоций, всегда вызывают искреннее удивление и искреннюю радость.
Также такой немного, может быть, банальный вариант, но это поход в музей вместе с родителем, в какой-то интересный музей, который действительно волнует ребенка. Например, можно взять экскурсию или аудиогид и обязательно после этого музея обсудить с ребенком, что же вас взволновало, что вам не понравилось в музее.
Многие родители боятся после музеев услышать ответ, что «мне вообще не понравилось», а вот тут [нужно] задать вопрос «а что конкретно не понравилось, а что вообще было не так?». И тут ребенок начинает раскрываться и выдает очень интересные вещи, и оказывается, он и запомнил всю экскурсию, у него там есть свои какие-то мысли в голове очень глубокие, очень важные.
Вера Круглова: Очень часто бывает такое, что ребенок в музее начинает буквально пытать родителей, расспрашивать: «А это что?», «А почему вот это?», «А вот это?» – а у родителей нет ответов на эти вопросы.
Анна Сытюгина: Да.
Петр Кузнецов: В гаджет вы запретили заглядывать.
Вера Круглова: Да, не заглянешь, не подсмотришь, что это там, о чем это.
Анна Сытюгина: Можно спросить смотрителя музея, они обычно с огромным удовольствием начинают все рассказывать, потому что они устают от сидения на своих стульчиках. Они включаются в процесс и начинают говорить.
Либо же взять экскурсию с профессиональным экскурсоводом; к счастью, сейчас есть потрясающие детские экскурсоводы, которые умеют увлечь детей, и даже взрослые на этих экскурсиях стоят открыв рот. И вот эти люди, они искренне любят детей, любят детские вопросы, любят детский интерес, что прямо очень интересно.
Вера Круглова: А со скольких лет вообще с ребенком уже можно ходить в музеи, на выставки?
Анна Сытюгина: Вы знаете, сейчас есть экскурсии даже для самых маленьких деток, с 3-х лет. Они сидят на подушечках, им дают в ручки потрогать разные материалы, чтобы они ощутили это тактильно. То есть такое постепенное вовлечение в музейную жизнь, в экскурсионную жизнь, т. е. в принципе можно даже с самого раннего возраста это делать.
Петр Кузнецов: У меня вопрос, по крайней мере два. Знаете, я хочу зацепиться за вашу фразу, вы сказали, что всегда беспроигрышный вариант. Звучит, знаете, так двояко, как будто бы не знаешь куда, в любом случае, на разговорном, «прокатит» и зоопарк, музеи, например.
Анна Сытюгина: Да.
Петр Кузнецов: Вопрос первый. Все-таки здесь нужно отталкиваться... понятно, что дело в возрасте, возьмем что-то такое среднее... от его запроса или ему предлагать эти варианты? Палитру всего того, что мы можем сделать на этих выходных, и он пусть выберет.
Анна Сытюгина: Я думаю, что здесь необходимо родителям ориентироваться на интересы. Если, например, у вас мальчик и он любит машины, ему точно будет интересно сходить в какой-нибудь музей, где стоит разная техника. Если же это девочка и она любит рисовать, то, возможно, стоит посетить какой-то музей живописи.
И кстати, удивительно, что детям намного лучше заходит современное искусство, чем академическая живопись. Это, возможно, мы, взрослые, хотим сразу повести детей в какой-то серьезный музей, а детям намного веселее и забавнее смотреть что-то из современного искусства.
Петр Кузнецов: Новый взгляд.
Анна Сытюгина: Да-да, куда родители не всегда приводят детей, потому что как-то сами неоднозначно относятся к этому.
Вера Круглова: Наши телезрители пишут, что «в музеях скучно, не все любят часами таращиться на картинки», «у нас в городе некуда пойти, все закрыто, город умирает». Вот если некуда пойти? Не везде есть музеи, может быть, есть какой-то один, сходили уже, посмотрели – а дальше куда? Вот что делать?
Петр Кузнецов: Семейные путешествия в соседний город.
Анна Сытюгина: Да, однозначно, всегда можно выехать в соседний город, в соседний поселок. На первый взгляд кажется, что смотреть нечего, а всегда можно найти что-то интересное и найти человека, который с любовью и с интересом расскажет про это место. Потому что все равно, путешествуя, мы едем, прежде всего смотрим не... Да, конечно, мы смотрим здания, архитектуру, но прежде всего мы едем к людям, и вот важно найти этого человека, который любит это место, любит свой город и который с любовью донесет всю эту информацию до других.
Петр Кузнецов: Я вот, кстати, как раз читал на днях статью, посвященную тому, каким будет путешественник в 2030 году, там эксперты собрались и помимо всего прочего выяснили, что направление будет на переоткрывание собственного же города.
Анна Сытюгина: Да.
Петр Кузнецов: То есть мы каким-то образом собственный город, в котором ты уже сколько лет живешь, а оказывается, что... И современные технологии будут сейчас углубляться... В общем, мы будем заново открывать для себя знакомые места, поэтому в этом действительно что-то есть.
Анна, так вот мой второй вопрос все-таки еще связан с тем, что сейчас предлагается – может быть, какие-то новые запросы помимо таких вот стандартных, музеи, зоопарки? Может быть, у вас уже есть какая-то статистика по тому, как формируется этот запрос? Может быть, есть какие-то новые направления, совершенно удивительные, для нового же поколения открываются и предлагаются, создаются?
Анна Сытюгина: Да. Например, можно посетить совместно с ребенком мастер-класс, например, не просто отдать его на мастер-класс, а самим пойти в ближайшее кафе, а вместе с ребенком что-то сделать своими руками, например, поработать на гончарном круге либо же нарисовать картину. Есть такая сейчас методика, что родитель рисует одну половину картины, а ребенок рисует другую половину картины, и потом они соединяются и получается что-то очень необычное такое.
Ну и дети в принципе любят очень мастерить руками, и можно пойти, например, на кулинарный мастер-класс и потом это все вместе съесть, обсудить, у кого что вкуснее получилось.
Петр Кузнецов: Больше на практику.
Вера Круглова: Вот тоже наши телезрители пишут: «Не кажется ли вам, что воспитательный крен общества в сторону платных развлечений ограничивает современных детей в плане душевности?» А если, например, ты не ведешь ребенка на какой-то мастер-класс, а вот дома что-нибудь такое придумать, провести самому мастер-класс, например, по приготовлению пиццы? Почему нет?
Анна Сытюгина: Да, это, кстати, очень хороший вариант. Еще можно позвать соседей, друзей, я вот часто это практикую как многодетная мама, что, например, вначале одна моя подруга устраивает какое-то развлечение для детей, я отдаю ей своих детей, у меня появляется свободное время, потом так же делаю я. Во-первых, у детей есть общение, им очень интересно друг с другом, они не только замкнуты на взрослого, а во-вторых, взрослый им что-то дает и рассказывает какой-то свой опыт, какие-нибудь пирожки с бабушкой, какие-нибудь зефирки, что-то вот такое сделать.
Вера Круглова: Пельмени лепить. Раньше же лепили пельмени, например.
Анна Сытюгина: Да.
Петр Кузнецов: Конечно. В любом случае, все равно смена обстановки нужна, просто даже если это самое интересное, что происходит у тебя же дома, все равно, мне кажется, важно чередовать: например, сегодня вы у нас, а завтра вы идете и в гостях это делаете. Потому что какой бы он ни был увлекательный, мастер-класс, все равно важно, чтобы это было в каком-то другом месте, не опять дома, не опять та же кухня.
Вера Круглова: Ладно, мы примерно разобрались, как проводить время. А вот как часто нужно устраивать детям своим вот такие выходы, какие-то совместные времяпрепровождения?
Петр Кузнецов: Анна, только у нас не так много времени.
Вера Круглова: Да, у нас совсем мало времени, минутка.
Анна Сытюгина: Здесь все зависит от вашего свободного времени, вашего желания и свободного времени у ваших детей, потому что сейчас я понимаю, что дети очень заняты в разных секциях, с репетиторами, в школах, в кружках, но и у родителей тоже немного времени.
Но здесь еще самое важное, чтобы было желание прежде всего у родителя, а потом родитель заряжает уже ребенка своим желанием и ребенок часто включается. Но если же родитель без энтузиазма начинает это делать, просто потому, что надо, для галочки, то, к сожалению, вот этот процесс уже не идет. Здесь важно свое желание, свой порыв, и тогда дети включатся и получатся эмоции.
Петр Кузнецов: Да, ребенок все чувствует, это правда.
Спасибо большое! Анна Сытюгина, эксперт по досугу с детьми и семейным путешествиям.
Нам хочется пожелать вам, дорогие друзья, чудесных, насыщенных выходных и...
Вера Круглова: ...не из-под палки.
Петр Кузнецов: ...не под давлением чтобы это делали ни вы, ни они, дети.
Вера Круглова: Да, чтобы интересно было по-настоящему.
Петр Кузнецов: А уже на следующей неделе мы снова увидимся.
Спасибо, что провели эту неделю с нами! Вера Круглова...
Вера Круглова: ...Петр Кузнецов.
Петр Кузнецов: Смотрите «Общественное телевидение России», никуда не уходите, просто не переключайте канал. Пока!