Драм-кружок, кружок по фото... Какие кружки были популярны в СССР и куда родители отдают детей сейчас

Кружок юных изобретателей, фотостудия, ремесленные мастерские и авиастроение...

Первая детская творческая лаборатория появилась в столице в 1936 году. Московский городской дом пионеров и октябрят с первых дней стал пользоваться огромной популярностью. В народе его называли "Гордом". Ежедневно сюда приходили тысячи ребят. И каждый находил дело по душе. В Доме пионеров работали оркестр, хор и музыкальная школа. Один только ансамбль песни и пляски насчитывал пять сотен участников.

С каждым годом кружков становилось все больше - в духе времени.

Так, успехи советских гроссмейстеров на международной арене стали толчком к развитию шахматного клуба в столице. Да и не только в ней. Новый вид детского досуга быстро распространился по всей стране. И даже в глубинке появились свои объединения по интересам.

Девочек в кружках обучали не только танцам. Здесь были и уроки домоводства, кройка и шитьё - особенно популярное с появлением в нашей стране первого иностранного журнала мод с выкройками - Бурда Модерн.

А на обложке этого номера - Маша Калинина - первая советская королева красоты.

После победного шествия Марии по подиуму тысячи девочек по всей стране мечтали примерить корону... И в начале 90-х во многих городах открылись школы моделей.

Красота, быть может и спасёт мир, но сегодня стране как никогда нужны свои конструкторы и программисты. Возрождаются научно-технические кружки. Получают государственную поддержку. А для большей мотивации будущих робототехников и инженеров - проводят всероссийские соревнования .