Эчпочмак
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/echpochmak-73672.html Алексей Чернов: Готов все рассказать про национальное блюдо эчпочмак, что означает «три угла».
Для этого нам понадобятся: мука, катык, яйца, соль. Немножко сахара, чтоб усилить вкус. Ну и, конечно же, будем делать начинку. Начинку будем делать из мяса говядины. Я уже заранее, конечно же, нарезал картофель и лук.
Тесто у меня уже заранее готово. А так оно замешивается: яйца, катык, соль, сахар и вымешиваем до однородной массы. Мы вот видим то, что получили. Даем немножко ему отдохнуть, полчаса будет достаточно. Пакетик либо пищевая пленка.
Дальше будем формировать небольшие шарики весом в 50-60 г. Вообще, эта история – еда кочевников, треугольник, когда раньше уезжали и брали с собой выпечку. Это совмещает в себе хлеб, мясо, картофель, ну и, конечно же, масло сливочное.
Для начинки нам понадобится, конечно же, лук. Основа – мелкий-мелкий картофель. Чтобы мяса было больше, мы его нарезали тоже вот таким вот рубленным эффектом. Закладываем мясо. Лука добавляем для сочности.
Ну а здесь, как говорится, кашу маслом не испортишь. В данном случае это наш треугольник. Добавляем побольше сливочного масла. Сделаем баланс: соль. Для эффекта добавим перца. И все это будем вымешивать до однородной массы.
В Казани треугольники в основном стараются готовить на бездрожжевом тесте. В нашем случае это, конечно же, это катык служит кислотностью, и, соответственно, получается такое необыкновенное нежное тесто.
Я его сейчас буду раскатывать, делать такой маленький мини-круг. Для этого, конечно, понадобится мука, чтобы ничего не прилипло. Немножко руками. И, конечно же, дальше у нас есть такая мини-скалка, которая нам поможет сделать круг.
Выкладываем начинку в середину. И будем формировать те самые «три угла». Вообще меня всегда ругают, говорят: «Не называй это блюдо треугольником. Называть его нужно профессионально, по национальному – эчпочмак, что означает «три угла»».
Сейчас я вам покажу, как эта история вся формируется. Делаем раз, делаем два. Вот она, та самая история, когда мы делаем три угла. Раз, два, три, четыре – вот такие шаги дают вот такой эффект. Ну а сейчас быстро, как меня учила, в принципе, бабушка.
Вообще вся истории эта готовится по, и тесто и сам продукт, по нашему национальному герою... Есть книжка, откуда мы берем рецепты. И как-то всю историю даем уже на современный тренд. Вот он, тот самый защип, узор. И есть все три угла: бер, ике, еч – как раз-таки тот самый эчпочмак.
Запекаем его – 180 °С 25-30 минут. Ну что, прошло буквально 25 минут. Наш эчпочмак готов. Посмотрите, какой он золотистый. Внутри, конечно же, сочный, вкусный!