Эффективность труда
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/effektivnost-truda-76582.html
Анастасия Семенова: Сейчас обо всем поговорим с нашим экспертом. Мария Батти, карьерный консультант. Мария, здравствуйте, доброе утро.
Мария Батти: Доброе утро, Антон, доброе утро, Анастасия. Рада вас видеть.
Антон Липовский: Давайте определимся все-таки с эффективностью. Мне кажется, у людей довольно размытое понятие по поводу того, что же такое эффективность, хотя, казалось бы, все ясно. Но кто-то пишет про зарплату...
Анастасия Семенова: И большинство.
Антон Липовский: Кто-то пишет про востребованность, потому что «я такой единственный». Вот крановщица, например, написала, ну она действительно одна такая в цеху. А кто-то пишет, что вот потому что у него какой-то контакт с клиентом, поэтому он самый эффективный.
Кто же такой самый эффективный сотрудник?
Мария Батти: Я соглашусь с тем человеком, который написал вам последнее сообщение, что эффективность – это объем выполненной работы на единицу времени, это, скажем, стандартный критерий эффективности. Если вы справляетесь лучше ваших других коллег с теми задачами, которые есть у них и у вас, значит, вы эффективнее.
Но на самом деле это достаточно объемное понятие. В оценке персонала есть такой метод, который называется «метод 360 градусов», когда вашу эффективность, ваш профессионализм, насколько вы соответствуете занимаемой должности, оценивают через опрос руководителей, коллег, иногда подчиненных, а для того, чтобы быть совсем объективным, еще спрашивают клиентов или подрядчиков, тогда получается 540 градусов.
То есть для того, чтобы понять, насколько вы качественно работаете, насколько вы готовы к повышению должности, зарплаты, насколько вы готовы стать руководителем, спрашивать надо не только вашего руководителя, но и всех людей, которые рядом с вами работают. И тогда действительно будет очень правильное и качественное понимание, насколько вы эффективны, насколько вы быстрее, насколько профессиональнее и насколько качественнее, еще раз повторюсь, вы справляетесь с теми задачами, которые вам поручили.
Антон Липовский: Мария, тогда не могу сразу не задать вопрос, отталкиваясь от результатов опроса, который коллеги из «Работы.ру» провели. Собственно, с чем связана такая уверенность? 41%, по-моему, 3,5 тысячи человек опросили, это разный возраст, разные регионы, разные профессии, и они считают, что они эффективнее коллег, 41%. Это самоуверенность? Вы как карьерный консультант что скажете?
Мария Батти: Самоуверенность, точнее, уверенность в себе, – это один из показателей, которые позволяют человеку строить карьеру, а также добиваться повышения, добиваться более интересных задач, которые ему поставят. Потому что если он в течение долгого времени занимается одними и теми же задачами, его профессионализм вряд ли вырастет, вырастет его эффективность.
И если вы, понимая, что вы справляетесь эффективнее с этими задачами, не идете просить повышения, значит, вы не тот человек, который хочет строить карьеру, а которому достаточно оставаться на этом месте. И у людей, у которых есть та самая пресловутая уверенность в себе, это значит, что они могут идти и просить это повышение, говорить о карьере и добиваться чего-то большего и более интересного в плане работы.
Поэтому да, я скажу, что это классное качество, уверенность в себе, если оно основано на объективных показателях, как то оценка руководителя, как то оценка коллег или даже подчиненных, то, значит, эта картинка соответствует действительности и, значит, она адекватна и у человека все в порядке с пониманием себя в этом месте, на рабочем месте. Это нормально.
Анастасия Семенова: Ну вот вы говорите, если ты так уверен в себе и готов, вот прямо интересно, пойти попросить повышения или увеличить объем заработной платы, вопрос: а как поймать тот самый момент, когда ты можешь это сделать? Как ты знаешь, следит ли за тобой начальник, что говорят о тебе коллеги? Ведь начиная как-то прощупывать почву, ты начинаешь через год? Через сколько человек может пойти, если он уверен в себе, что он хорошо это делает? Прямо очень интересно. Конечно, мы чуть уходим от темы...
Мария Батти: Через год – это достаточно объективно, потому что вы уже понимаете, вы можете сравнить себя с тем качеством работы, которую вы выполняли год назад, и с тем, что вы делаете сейчас. Если, скажем так, время, которое занимало выполнение тех задач год назад и сейчас, действительно очень сильно сократилось и вы оптимизировали ту работу, которой вы занимаетесь, имеет смысл просить повышения. Значит, у вас действительно высвободилось большое количество времени и вы можете заниматься более интересными задачами. Имеет смысл попросить повышения.
Анастасия Семенова: А не будет ли того, что если, вот вы сказали, высвободилось больше времени, скажут: «Ага, недорабатываешь, нагружу-ка я тебя еще работой!» – а зарплату повышать не будут.
Мария Батти: Возможно такое. Но именно поэтому надо всегда быть в диалоге с руководителем. Надо понимать, что «смотрите, Иван Иванович (пресловутый), вот смотрите, я приходила на это место, занималась вот такими вот задачами, и сейчас я выполняю то же самое, что делала год назад, но у меня это занимает значительно меньше времени, я оптимизировала работу; давайте я возьму еще, я оставлю эти задачи, или мы откажемся от этих задач в пользу каких-то более высокоуровневых, более высокоприоритетных, но это будет стоить, соответственно, других денег».
Это переговоры, это нормальная история. К ним нужно готовиться, к ним нужно подбирать правильные аргументы, с бухты-барахты приходить точно не стоит, только если действительно показатели ваши сильно улучшились, эта самая производительность труда, эффективность, она действительно улучшилась, или вы завершили какой-то классный проект, он прошел успешно, вы понимаете, что выросла прибыль компании, вы каким-то образом впрямую или косвенно повлияли на изменение результатов компании.
Если компания тоже планирует расти, если у компании есть тенденция к этому росту, то нужно грамотно подготовить аргументы, посмотреть, взвесить, кем вы были и где вы сейчас, понять, что вы можете сделать, подготовиться к этому и провести переговоры. Это подготовка. С бухты-барахты такое не происходит, этим тоже нужно заниматься.
Анастасия Семенова: Мария, скажите, пожалуйста, вот огромное количество сообщений: как коллега может считать себя эффективнее меня, если он постоянно выходит курить, пить чай и болтает с коллегами, но при этом работу свою он выполняет. Всегда ли отработанные часы должны, вот как у тебя прописано в договоре? То есть если ты делаешь работу раньше, закончил быстрее и успеваешь, не знаю, и сходить чай попить, и с коллегами поговорить, но работу ты свою выполнил, ты эффективный сотрудник считаешься или нет? Перекуры и чаевничанье, грубо говоря, мешают эффективности?
Мария Батти: Если перекуры остаются только перекурами, а задачи выполняются... Обычно наступает такой момент, вы знаете, когда человек действительно оптимизировал свою работу и у него возникает свободное время.
Анастасия Семенова: Окно.
Мария Батти: И он начинает его чем-то занимать. Кто-то перекурами, кто-то обучением, кто-то подготовкой действительно к своему повышению, выстраиванию взаимоотношений с коллегами... В курилках выстраиваются прекрасные взаимоотношения с руководителями других отделов, это тоже может быть стратегический шаг, вы не знаете, чем он там занимается. Но если это не вредит выполнению задач, его можно назвать эффективным.
Если мы говорим про какие-то сменные работы, если мы понимаем, что кассир пойдет на перекур и вместо него будет вынужден работать коллега, это неправильно. Если мы говорим про пул задач, про количество задач, которые человек выполняет, выполняет хорошо, и у него возникает дополнительное время на выстраивание коммуникации, на обучение... Мы считаем, что он сидит в телефоне или что-то делает, а он, возможно, проходит какой-то курс, для того чтобы овладеть каким-то навыком.
Мы понятия не имеем, чем занимаются другие люди; мы только смотрим, что мы в поту, в мыле сидим, а человек быстро все сделал и ушел и что-то там делает. Это возникает зависть, обида, раздосадованность, а если он еще здесь какое-то время получает повышение, то это просто разочарование и безумная обида, потому что, казалось бы, условия были равные.
Но все зависит от того, как эти равные условия человек использует. Это можно использовать для продвижения себя дальше, опять же для того, чтобы брать задачи более высокого уровня и наращивать свои навыки, обучаясь дополнительно в высвободившееся время, или выстраивания взаимоотношений с коллегами. Или можно просто бездельно курить, и ты молодец, ты оптимизировал, но дальше ты это время тратишь впустую и просто бесишь своих коллег своим бездельным времяпрепровождением.
Антон Липовский: Дальше все зависит от амбиций.
Мария Батти: Безусловно, и от этой самой уверенности в себе и чего ты дальше хочешь от своих целей.
Анастасия Семенова: Спасибо большое!
Антон Липовский: Отлично, блестяще!
Мария Батти, карьерный консультант.
Анастасия Семенова: Фотографию покажем.
Антон Липовский: Тоже хотел. «Наши сотрудники, у них есть чему поучиться. Есть помоложе, те, у которых учатся более зрелые». Вот этот коллектив, коллеги.
Анастасия Семенова: А есть еще сообщение от этой же телезрительницы: «Каждый живет в своем темпе: кто-то быстро работает, кто-то медленно усваивает. Главное – результат», – о чем и сказал наш эксперт.
Давайте подведем итоги. Спрашивали вас: «Считаете ли вы себя эффективнее коллег?» – и «да» ответили 60%, «нет» – 40%. В нашем опросе чуть другие цифры мы получили.
Продолжим обсуждать следующую тему уже после выпуска новостей.