Антон Липовский: Сейчас все вопросы зададим, да? Диетологу. Анна Белоглазкина: Да. Давайте уточним, что же вредно, что полезно. Екатерина Казачкова с нами на связи, врач-эндокринолог, диетолог. Екатерина, здравствуйте! Екатерина Казачкова: Здравствуйте! Анна Белоглазкина: Давайте сразу попробуем вот так расставить все точки над «и». Вот мы слышим, что фастфуд вредно. При этом наши телезрители дома готовят те же крылышки в масле, собирают бургеры. Давайте все-таки вы как эксперт расскажете нам, что самое полезное в фастфуде и чего нам не стоит повторять дома, чтобы тот же самый вред себе не нанести. Антон Липовский: Да, главное – фастфуда вообще, стоит ли так бояться-то? Как боится вот часть нашей телеаудитории? Екатерина Казачкова: Да, Антон, я слышала начало программы. И я с вами согласна в том, что фастфуд фастфуду будет не в сравнение. Антон Липовский: Конечно. Екатерина Казачкова: То есть, если мы говорим, что это быстрый какой-то продукт, который мы приготовили: там будет мясо, там будут овощи, там будет какой-нибудь бездрожжевой лаваш – он будет полезный. Да, он будет быстрый. Тут у нас встает вопрос о том, что нельзя есть «на бегу», что нельзя есть быстро. Нужно к этому процессу подходить внимательно. Но если же это фастфуд, который готовится в большом количестве масла, там совершенно нет белковой составляющей, то тогда об этом фастфуде мы говорим, что он вреден. И он принесет большое количество калорий, и эти калории будут пустые. Это просто отложится у нас в жировых отложениях, если это будет на постоянной основе. Анна Белоглазкина: А вот подскажите, такой вопрос: мы слышим ну и сами это чувствуем, что фастфуд вызывает привыкание. Вот первая часть вопроса: почему? И вторая часть вопроса: можно ли детей уберечь от этого? То есть можно ли их оградить так, чтобы они «не подсели на этот наркотик»? Екатерина Казачкова: На самом деле фастфуд, то есть мы понимаем – это быстрые калории. Это продукты, которые богаты углеводами и жирами. То есть наш организм любит эти продукты. Ему мозг подает сигнал, что достаточно легко получить калории, достаточно легко получить энергию из этого продукта. Не нужно даже много затрачивать на то, чтобы это поглотить, всосать. Жиры и углеводы очень быстро всасываются у нас в желудочно-кишечном тракте, очень быстро сжигаются. Соответственно, мозг сразу начинает «любить» этот продукт. Если, например, мы говорим про мясо, про белковую какую-то составляющую, то организму требуется энергия еще, чтобы его переварить, чтобы это мясо превратилось в аминокислоты, чтобы эти аминокислоты всосались. Это энергозатратный процесс для организма. В то же время фастфуд, богатый углеводами и жирами – это продукт, который достаточно легко усваивается, быстро дает энергию. Поэтому мозг «любит» эти продукты. Также нужно сказать, что в фастфуд добавляют очень часто соусы. Соусы – это также большое количество жиров, сахара. Это вкусно. Поэтому к фастфуду действительно очень быстро привыкают. И это мы даже не говорим про Е-добавки условные, которые просто вызывают привыкание усилением вкуса. Также в фастфуде очень часто используют большое количество соли. К соли очень часто организм тоже быстро привыкает. Поэтому, если говорить про привыкание – да, к фастфуду организм привыкает. Да, это для него легко. Можно ли ограничить детей от фастфуда? Ну, думаю, вряд ли. Потому что дети все равно ходят в торговые центры, они общаются со своими сверстниками. И надо быть очень жестким родителем, чтобы наверняка вот прям полностью запретить детям употреблять фастфуд. Но тут можно делать выбор о том, что иногда давать фастфуд. Давать, ну считать, что там: читать по белкам, по жирам, углеводам, насколько там много Е-добавок. То есть максимально ограничивать ребенка от этого. Но я думаю, что полностью отказываться не стоит. Ну, например, пицца – это тоже фастфуд. Это то, что делается быстро. Но мы знаем, что все дети любят пиццу. Мы приходим в ресторан, они все говорят: «Мы хотим пиццу!» Это, по-моему, у всех детей происходит. Антон Липовский: Нет, ну при этом это как с клиповым мышлением. Мы первый час говорили. Да, ребенок может там какое-то количество съесть. Главное – выработать уже родителям правильное отношение к этому продукту. Это так, мой короткий комментарий. А вообще, в качестве вопроса: ну давайте сейчас прямо вот разрушим вот этот миф вместе с вами, как мы видим, и для немалой части нашей телеаудитории. Мы сейчас говорили ведь про вредный фастфуд, да? Ну, еще раз говорю: мы просто уже начали так инстинктивно относиться к этому понятию. Давайте теперь расскажем про тот фастфуд, который действительно может быть полезен и не опасен. Какие сочетания, как диетолог вы нам посоветуете? Вот человек идет. И вот есть у него выбор, что именно съесть. Что вы могли бы порекомендовать? И то, что было быстро и не вредно? Екатерина Казачкова: Ну вот, смотрите, я бы рекомендовала по составу. Если мы не относимся к месту, где это покупать. То есть слушая то, как закрывают какие-то ларьки, в которых даже нет... Антон Липовский: Нет, ну проверенные точки. Да. Екатерина Казачкова: То, например, шаурма: там у нас курица – это белок, там овощи. И, например, если добавлять небольшое количество соуса, то это достаточно малокалорийный продукт. И это позволит насытиться. Это позволит восстановить белки в достаточном количестве. Наесться. И это будет быстро. Поэтому этот продукт я считаю, что можно поставить на полку выбора. Если мы говорим про бургеры, то там также по составу. То есть должна быть хорошая говяжья котлета. То есть мы должны знать, где мы это покупаем. Хорошая говяжья котлета, овощи. Да – там есть булка. Да – это большое количество углеводов. Но мы должны также понимать, что бургеры – это может быть те же 350 килокалорий, и этого будет достаточно, чтобы перекусить, чтобы получить там 20-25 г белка и не получить лишние калории. Но если мы говорим, например, за картошку, если мы говорим за то, что постоянно готовится во фритюре, конечно, мы это отодвигаем, потому что там огромное количество жиров. И мы переберем жиров вот просто за один прием пищи. Анна Белоглазкина: То есть все, что у нас жареное во фритюре – точно нет. Все остальное мы смотрим на состав и смотрим на, скажем так, ресторан, в котором мы это покупаем. Антон Липовский: Конечно. Анна Белоглазкина: То есть вы советуете нашим телезрителям продолжать эту тенденцию: если они заменяют дома и делают домашние бургеры, домашнюю пиццу, это хорошая альтернатива? Екатерина Казачкова: Ну, нужно понимать, что неважно, где вы приготовили эту пиццу. Если она приготовлена дома, вы просто знаете, из каких ингредиентов это сделано. Но, по сути, это все также калорийный продукт будет. Антон Липовский: Но полезней оно не становится. Конечно. Екатерина Казачкова: То есть там много сыра, теста. Еще раз? Не услышала. Антон Липовский: Да-да-да. Ну, то есть та же самая... То есть меняются только продукты, а технология та же самая. И вред тот же самый. Хорошо. Спасибо большое! Екатерина Казачкова с нами была на связи, врач-эндокринолог, диетолог.