Экскурсии по реке Стикс

В греческой мифологии по реке Стикс души из мира живых переправляются в мир мертвых. В Перми тоже есть река Стикс, которая частично бежит в закрытой трубе. Диггер Андрей Фадеев открыл новый туристический маршрут. Водит людей по коллектору. Замкнутое пространство, темнота, «водопады», скользкие лестницы, хлюпающая грязь - все для желающих преодолеть собственные страхи! Автор маршрута Андрей Фадеев заранее предупредил участников экскурсии, чтобы не забыли взять резиновые сапоги. Река Стикс протекает между городом и Егошихинским кладбищем. По легенде, эту особенность подметил российский император Александр Первый, когда приезжал в Пермь в конце 19 века.

Протяженность Стикса всего 3 километра, половина ее русла скрыта в длинном тоннеле. Экскурсантов - всего 5 человек. Желающих пройти в трубе по водоему мертвых - немного.

Архитекторы загнали речку в трубу в 20 веке во время застройки. По тоннелю идти тяжело, сильное течение. Надо проскочить под водяными столбами и подняться еще на 5 метров. Подземный коридор заканчивается водопадом. Никто и никогда не сходил с маршрута. Любопытство сильнее страха!

Под ногами грязь, а над головой - Млечный путь. Туристы подсвечивают капли фонарями, и они блестят. А еще есть «скульптура» «Подсвечник». Она появилась из минералов грунтовых вод.

Путешествие по реке мертвых - это 300 метров приключений. Андрей Фадеев собирается найти продолжение трубы и увеличить маршрут. Для некоторых туристов очень важно пройти по Стиксу и вернуться обратно.

На обратном пути можно заглянуть к единственной дачнице Людмиле Кетовой. У которой на участке растут самые редкие цветы. Это происходит под влиянием мифологического водоема, уверенна Людмила. Кстати, реки с официальным названием Стикс есть еще на Ямайке и в Австралии.

Юлия Долгова, Пермь, ОТР.