Экзотические фрукты не из-за границы, а из собственной теплицы. Студенты аграрного университета выращивают теплолюбивые плоды в сибирских условиях. Изготавливают из кивано, или рогатой дыни, сироп. - Наружная оболочка съедобна, но в сироп не идет. Обладает вяжущими свойствам, обладает вкусом банан и лайма. Сок кивано смешивают с сахаром, лимонной кислотой и вываривают на медленном огне около четырех часов. Жидкость постоянно помешивают и следят, чтобы она не потемнела. Один зарубежный плод стоит около 600 рублей, цена нашего - всего 250. Существенная разница. Из пяти килограммов получается 10 литров вкусного и полезного сиропа. Младший научный сотрудник НГАУ Кирилл Денисов: «Кивано считается суперфудом, в ней огромное количество железа, калия в шесть раз больше, в оболочке много кальция. В Китае используют в онкологических центрах и дают людям, которые проходят химиотерапию». Снижает давление, защищает от ревматизма и инфаркта миокарда. Кладезь витаминов. Для людей с диабетом разработали сироп со стевией. Добавляют в кофе, мороженное и делают лимонады. Еще одна идея студентов - делать чипсы и цукаты из бенинказа. Студентка НГАУ Серафима Гаврюк: «Мы находимся в поиске более оптимальной технологии получения продукции из бенинказа. Вот перед вами сушеные вид, его можно к чаю или в кашу. Она обладает полезными свойствами, снижает симптомы аллергии и на пищеварение влияет». Вот такой кругляш может хранится до двух лет. Кора плода покрывается воском и не дает растению потерять влагу. Бенинказа в народе называют зимняя тыква. Основная родина культуры - Индия. Пробую. Пористая, хрустящая и мягкая. По вкусу напоминает кабачок или несозревший огурец. Проекты студентов победили в конкурсе стартапов и получили финансы на реализацию. Сегодня ученые тестируют продукцию, проводят лабораторные исследования и собираются представить свой товар в фермерских магазинах.