Электровелосипеды набирают обороты. Искусственный интеллект поможет заговорить голосом звезды экрана

В «Сколково» разрабатывают протез руки с обратной связью. Это уникальное исследование поможет пациенту снова потрогать и почувствовать предметы. Протез руки купирует боль. Кроме того, он передает сигналы нервным окончаниям, в которые имплантированы стимулирующие электроды.

Появилась ткань, которая может накапливать энергию от движения тела. Она эластичная и водонепроницаемая. Маленького кусочка размером 3 на 4 сантиметра хватит, чтобы зажечь 100 светодиодов. Ткань состоит из полимера, который при сжатии преобразует напряжение в электричество. А стирка и другие бытовые вещи никак не скажутся на ее свойствах.

Многие компании стараются преобразовать уже давно знакомые нам вещи с помощью современных технологий. Так, например, система Skarper приводит в действие заднее колесо велосипеда, превращая его в электрический. Это первая полностью закрытая приводная система, которую легко поставить на обычный велосипед. На установку и демонтаж устройства уходит всего несколько секунд. Вес устройства - чуть больше 3-х килограммов, заряжается оно 2,5 часа и может проехать 60 километров.

А в области искусственного интеллекта снова прорыв. На этот раз создана технология, которая может менять голос в режиме реального времени. Пользователь должен внятно говорить в микрофон, избегать слов-паразитов, и убедиться в отсутствии шумов. Тогда программа быстро превращает звук в голос нужной личности. Это может быть выдуманный персонаж или живой человек - например, голливудский актер. Пока что доступно только 8 вариантов голосов, но в будущем их станет больше.