Елена Мясникова: Если впрок – покупаем замороженное, если для быстрого приготовления – охлаждённое, в пределах срока годности
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/elena-myasnikova-esli-vprok-pokupaem-zamorozhennoe-esli-dlya-bystrogo-prigotovleniya-ohlazhdyonnoe-v-predelah-sroka-godnosti-66710.html
Антон Липовский: Елена Мясникова с нами на связи, технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова. Елена, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Елена Николаевна, здравствуйте.
Елена Мясникова: Здравствуйте.
Антон Липовский: Елена Николаевна, скажите, вот мне самому не терпится получить ответ на вопрос про соль, сахар, мед. Мед действительно хранится годами, это вот мы из собственного опыта можем сказать, соль и сахар – тоже сложно сказать. Какая вот может быть история со сроком годности у этой продукции?
Елена Мясникова: Есть продукты, у которых действительно очень большой срок годности. Можно сказать бессрочный, но бессрочного ничего не бывает. Но такие продукты, как уксус, соль, сахар – это те продукты, которые длительно хранятся, если не нарушаются условия хранения. При повышенной влажности безусловно соль и сахар будут комковаться, но небезопасными они не станут.
Но таких продуктов с длительным сроком годности очень-очень мало. К сожалению, практически большинство продуктов имеют сроки годности гораздо меньшие, и есть особо скоропортящиеся продукты, на сроки годности которых нужно обращать особое внимание. Это, например, молочная продукция, это полуфабрикаты, это гастрономия, ну за исключением может быть каких-то деликатесных мясных продуктов сырокопченых, у них срок годности до 180 суток. Ну, например, речь идет о сосисках, вареных колбасах и другой скоропортящейся продукции.
Анастасия Семенова: Вопрос такой, вот телезрители пишут – да, во многих магазинах сейчас можно купить по акции, 40% или 50 –срок годности. Что касается полуфабрикатов, какие-то котлеты продают; если ты их уберешь в морозилку, ведь это не день-два, а ты продлеваешь как бы вот этот срок годности, правильно? И сколько можно после этого хранить в морозилке?
Елена Мясникова: Как правило, если мы говорим об охлажденной продукции, то сроки годности закладывают производители именно для охлажденной продукции. Если вы в эти сроки годности не уложились, многие замораживают. Нужно понимать, что замораживать нужно и хранить при температуре не выше -18 градусов, и опять же все-таки к такому способу лучше не прибегать. Охлажденное…
Анастасия Семенова: То есть не работаем мы по старинке.
Антон Липовский: Да, а как же те самые запасы, когда с воскресенья закупил сразу на 3 недели вперед, все расфасовал, заморозил, зато потом практически месяц не ходишь по магазинам. Так лучше не делать в общем, да?
Елена Мясникова: Лучше не делать. Дело все в том, что сейчас нет необходимости вот такого сверхнормативного запаса, потому что в торговых сетях, в магазинах шаговой доступности ну есть практически всегда и все. Поэтому лучше покупать свежее, на несколько дней заготовить.
И если производитель замораживает продукцию (ну те же пельмени, котлеты есть замороженные), то, конечно, принесли, расфасовали, заложили в морозилку, храним и употребляем уже по мере необходимости. Но опять же и на замороженные продукты, и для замороженной продукции сроки годности установлены. Поэтому лучше покупать так. Если впрок замороженное – положили в морозилку, если для быстрого приготовления – то охлажденную продукцию в пределах срока годности.
Анастасия Семенова: То есть получается упаковку от пельменей выбрасывать не нужно, потому что многие фасуют по пакетам ну прозрачным.
Антон Липовский: И не знают срок годности.
Анастасия Семенова: Или подписывать, да?
Елена Мясникова: Абсолютно правильно! Иногда, например, покупают несколько упаковок курицы, общую упаковку выбрасывают, а потом не понимают, сколько у них эта птица лежит – полгода или год. Или с теми же пельменями, или с теми же котлетами: расфасовали в меньшую упаковку… и безусловно лучше и правильнее положить, ну оставить либо эту упаковку, маркировку , либо написать на ней, собственно говоря, когда истекает срок годности.
Анастасия Семенова: Бумажку.
Елена Мясникова: Конечно, потому что и замороженная продукция имеет определенный срок годности, который производитель указывает, ну правильно сказали (я следила за эфиром), вы правильно сказали, что иногда очень в недоступных местах, что неправильно. Но срок годности все равно на каждый продукт есть.
Анастасия Семенова: Ну вопрос – а как с этим бороться, чтобы все было видно, срок годности?
Елена Мясникова: С этим бороться, конечно, сложно, но все-таки добросовестных производителей гораздо больше, и они указывают маркировку на доступных местах.
Антон Липовский: Ну это больше не к продавцу. Елена Николаевна, а вот вопрос как раз-таки к продавцам – насколько правильно за день, два выставлять вот продукты на распродажу те, у которых срок годности вот-вот подходит? И как вы прокомментируете то, что сейчас вот сетям выгоднее как раз не отдать, как раньше, куда-то неиспользованные продукты, а вообще выкинуть. И таким образом еще и экологии ущерб.
Елена Мясникова: Если истекает срок годности, ну, например, берем такую группу продуктов, как кисломолочные – у нее ограниченный срок годности. И если, например, ну тот же йогурт хранится там 14 суток, и его за 12 суток поставили в такой же холодильник (не просто в неотапливаемое, теплое помещение, а в такой же холодильник), продаются со значительной скидкой, я считаю, что это очень такое правильное решение и в плане социального характера, и в социальном плане, ну и в принципе в чисто экономическом.
Но опять же, если уже срок годности истек, то есть допустим сегодня заканчивается, и есть, конечно такой так называемый коэффициент резерва, то есть каждый производитель закладывает…
Антон Липовский: Вот, дополнительные дни, да.
Елена Мясникова: Да, так и есть, такой термин «коэффициент резерва» для скоропортящихся продуктов.Он составляет, коэффициент этот, полтора, для детского питания – 2. То есть двукратный запас срока годности закладывает производитель при проверке вот, при испытании, установлении срока годности продуктов. Но все-таки использовать скоропортящиеся продукты нужно в пределах срока годности по той причине, что колебания температуры, например, вот неправильное хранение, может…
Антон Липовский: Ну при неправильном хранении вообще и пластик тоже портится гораздо быстрее. Спасибо. Елена Николаевна Мясникова с нами была на связи, технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Анастасия Семенова: Подводим итоги SMS-опроса. Спрашивали вас: «Проверяете срок годности?». И «да» ответили 84%, и только «нет» – 16. Ну все в ваших руках, а мы вернемся уже в начале следующего часа.
Елена Мясникова: Если впрок – покупаем замороженное, если для быстрого приготовления – охлаждённое, в пределах срока годности