Анастасия Семенова:Елена Николаевна, здравствуйте. Елена Мясникова: Здравствуйте. Антон Липовский: Елена Николаевна, ну сейчас хочется все наше оставшееся время посвятить конечно же составам. Ну у нас огромное количество того, что готовят сами телезрители. У нас потрясающе талантливые люди пишут нам и присылают фотографии. Что только не готовят! Фотографии потрясающие. А вот все-таки для тех, у кого не хватает времени готовить дома, если все-таки мы что-то покупаем, на что нужно обращать внимание, что опасно? Елена Мясникова: Век наш динамичный, и действительно зачастую не хватает катастрофически времени, и после работы многие заходят в магазин и покупают полуфабрикаты. Некоторые полуфабрикаты, да, абсолютно безопасны, можно употреблять. Но на что нужно обращать внимание: если полуфабрикаты замороженные, то нужно обратить внимание на то, как хранятся эти полуфабрикаты в торговой сети, не подвергались ли они размораживанию. Это можно легко определить, если посмотреть внимательно на упаковку: в упаковке не должен быть снег, не должно быть большого количества снега, и полуфабрикаты не должны слипаться друг с другом. Если это пельмени, посмотрите, чтобы они были друг от друга отделены, вареники – точно так же. Потому что если в упаковке снег, то это говорит о неправильном хранении, о том, что полуфабрикаты размораживались, замораживались. И это, как абсолютно правильно заметил врач, может привести к пищевым отравлениям, потому что микроорганизмы, которые есть в полуфабрикатах, которые могут быть в полуфабрикатах, они выдерживают и низкую температуру. И вот это колебание температуры вредно. Второе, на что обращаем внимание, это на содержимое самой упаковки, на цвет, на внешний вид. Не должно быть видимых причин повреждения полуфабрикатов. И, конечно, внимательно читаем состав. Полуфабрикатов огромное количество – это и мясные, и мясорастительные, это и полуфабрикаты из овощей. То есть в принципе для каждого вида полуфабриката есть, ну характерен свой состав. Если мы выбираем пельмени, вот большинство населения все-таки у нас покупает пельмени, не лепят сами, ну это в общем-то оправданно в некоторых случаях. Пельмени. На что обращаем внимание: во-первых, на категорию пельменей. Если категория пельменей «Б» и ну «В» («Б» лучше, конечно), вот стоит именно покупать пельмени категории «Б». Почему? Потому что в них будет больше мышечной ткани, по-простому мяса, ну в принципе правильно – мышечная ткань. На что еще обращаем внимание – в составе пельменей должно быть только (ну в тесте) 3 компонента – это вода, мука, соль, яйцо, яичный порошок может быть. Если мы… состав фарша, производитель в состав фарша тоже немного продуктов закладывает – это мясо, могут быть разные виды мяса. Ну например домашние пельмени – это говяжий и свиной фарш, это соль, перец, лук, вода и по большому счету все. Но мы с вами в составе пельменей можем видеть мясо птицы механической обвалки, мы можем видеть растительный белок, животный белок. О чем это говорит? Это говорит о том, что производитель удешевляет рецептуру, закладывает меньше мяса, а кладет неполноценные в пищевом плане продукты питания. Антон Липовский: Елена Николаевна, это вредно? Елена Мясникова: Это, скажем так, это не вредно, но и не полезно, потому что мы не получаем полноценный белок. То есть это ну по большому счету, знаете, обман и пустышка. Антон Липовский: Елена Николаевна, вот с этим вроде разобрались. Давайте прямо сразу к такому грандиозному вопросу. Много сообщений о том, что не доверяют тому, что написано на упаковке, и не факт, что вообще правду написали. На сегодняшний день это возможно, что содержание в упаковке и описание на этикетке не соответствуют? Елена Мясникова: По российскому законодательству производитель обязан наносить все компоненты, которых содержится больше 2% на маркировку. К сожалению, бывают такие случаи. Поэтому всегда даю совет – выбирайте крупного производителя, производителя, который давно на рынке, производителя, который дорожит своей репутацией и вот такой ежеминутной выгодой он не будет свою репутацию портить . Поэтому лучше ну доверять производителю крупному по одной простой причине, что система контроля качества на этих предприятиях, как правило, выше. Антон Липовский: Елена Николаевна, тема огромная, и поэтому сейчас мы могли бы часами с вами разговаривать, и сообщений много. Можно прямо совсем коротко, если это возможно, чего стоит прежде всего опасаться на упаковках? Продукции много. Всякие Е-шки, консерванты и прочее. Чего стоит прежде всего опасаться всегда? Елена Мясникова: Всегда. Запоминаем: чем меньше состав, тем лучше. Чем больше различных пищевых добавок, тем, конечно, хуже. Пищевые добавки некоторые безвредны, и все добавки, которые производитель использует, они разрешены для производства пищевой продукции. Но при накопительном эффекте могут возникать и аллергические реакции, и расстройство пищеварения. Ну, например, известная добавка пирофосфаты, которые часто используются в мясных полуфабрикатах, это водоудерживающая добавка. Антон Липовский: Ну понятно, то есть я думаю, что все эти списки сейчас доступны, я так понимаю, в социальных сетях, в интернете, можно с ними ознакомиться. Пожалуйста, обязательно познакомьтесь и изучайте. Спасибо большое, Елена Николаевна. Анастасия Семенова: Часто ли вы едите полуфабрикаты? «Да» ответили нам 26%, а «нет» – большинство. Антон Липовский: Да, 74%. Друзья, готовьте сами, любите то, что вы готовите и следите за здоровьем. Хорошего дня.