Елена Омельченко: Молодежь – это ресурс развития государства, ресурс будущего и понимание того, что у страны есть завтрашний день
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/elena-omelchenko-molodezh-eto-resurs-razvitiya-gosudarstva-resurs-budushchego-i-ponimanie-togo-chto-u-strany-est-zavtrashniy-den-76043.html
Петр Кузнецов: С нами на связи Елена Омельченко, доктор социологических наук, директор Центра молодежных исследований Высшей школы экономики. Здравствуйте.
Елена Омельченко: Добрый день, здравствуйте.
Мария Карпова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к инициативе, Елена Леонидовна, которая прозвучала из ВЦИОМ? Совсем недавно, казалось бы, мы до 35 планку подняли, теперь есть замах на 38. С чего бы, почему? И что нам это даст?
Елена Омельченко: Знаете, вопрос возраста, вы хорошо уже здесь подискутировали, – этот вопрос всегда в центре внимания и политиков, и ученых, и демографов, и медиков. К нему можно относиться по-разному.
В разные времена возрастные вот эти хронологические рамки определяли в зависимости от обстоятельств: где-то взрослость начинается в 12–14, например, в каких-то восточных странах, когда разрешен срок согласия, где-то позже... Это всегда нужно искать какие-то политические, культурные причины.
Я думаю, что, с одной стороны, конечно, это возможность расширить какие-то программы, включить в них большее количество людей, которые нуждаются, в частности, в ипотечные программы, в программы по поддержке увеличения рождаемости и т. д.
Но, с другой стороны, я думаю, что это еще и вопрос демографической ямы определенной, которая нас ждет, и растет новое поколение, которого значительно меньше, чтобы расширить возможности участия, в т. ч. включения в разнообразные трудовые и т. д. [отношения], в рынок труда, чтобы сделать эту когорту побольше, потому что иначе она выглядит, очевидно, в отношении других когорт более такой маленькой. Это результат, в общем, самых разных экономических, политических обстоятельств.
Я думаю, что увеличение возраста – вопрос сложный, может быть, он еще будет дискутироваться; собственно, и 35 лет дискутировался и среди ученых, и среди исследователей, политиков. Не все так просто с возрастом, с ним вот такие игры, с одной стороны, они очевидны и всегда происходят, с другой стороны, это не так просто. Кроме того, известно, что повышается возраст заключения брака, повышается возраст деторождения, новое поколение позже выходит на рынок труда, позже заводит семьи – все это надо искать экономические причины.
Поэтому наверняка у этой идеи есть самые разные обстоятельства, в т. ч. и культурные, связанные с тем, что действительно реклама и образ молодости эксплуатируется, используется и люди в более солидных, что ли, возрастах не хотят причислять себя ни к среднему, ни тем более к пожилому возрасту, хотят оставаться в когорте молодых и тем самым чувствовать себя более адекватно, весело, счастливо.
Мария Карпова: Я просто хотела добавить к вопросу о том, что все происходит позже у современной молодежи, так ее назовем: в 39 лет, наша телезрительница написала, родила ребенка, поэтому считает, что молодежь – это до 45.
Петр Кузнецов: У каждого все-таки свой возраст...
Елена Леонидовна, у нас минута буквально. Тут же еще в чем вопрос, как мне кажется, важный, – зачем государству больше молодежи? Какова роль молодежи в современных обществах? Она возрастает сейчас в нашем обществе?
Елена Омельченко: Очевидно, молодежь – это ресурс вообще развития государства, ресурс будущего и понимание, что у страны есть завтрашний день. Это и трудовой, и культурный ресурс, естественно, репродуктивный, хотя сведение к этому роли молодежи, конечно, такое как бы использование этого ресурса... Но на самом деле да, молодежь – это важный …, и надо вкладывать в него силы и возможности, ресурсы, это главная задача, наверное, вообще государства.
Петр Кузнецов: Спасибо, Елена Леонидовна! Связь у нас тут пропадает, но вы вернулись и сказали важное, успели завершить.
Елена Омельченко, доктор социологических наук и директор Центра молодежных исследований Высшей школы экономики.
Несколько сообщений.
Мария Карпова: Если в среднем, сложно сказать.
Петр Кузнецов: Сложно очень сказать, тут разброс великий.
Мария Карпова: Очень разброс большой.
Петр Кузнецов: Собственно, это было прогнозируемо... Продолжайте писать, мы будем продолжать читать ваши сообщения уже за кадром. К каким-то самым интересным, если что, вернемся после новостей. У нас еще одна тема... Отщипнем, если что, кусочек от темы, да, Маша?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Витаминная тема впереди, очень важная тоже, тоже связанная с молодостью.
Елена Омельченко: Молодежь – это ресурс развития государства, ресурс будущего и понимание того, что у страны есть завтрашний день