Мария Карпова: Елена, здравствуйте. Петр Кузнецов: Добрый день. Елена Соломатина: Здравствуйте. Мария Карпова: Елена, ну вот все-таки кое-что мы уже назвали, но вот по вашему мнению самый такой опасный, самый вредный миф, самое вредное заблуждение о здоровом образе жизни. Чего это касается больше – питания или спорта и активности? Елена Соломатина: Ну давайте сразу глобально, действительно были названы, что диета. А что такое диета? Все почему-то, ну не все, но многие боятся этого слова. А диета – это и есть образ жизни, собственно говоря. То есть это правильный образ жизни, правильное питание, нормальное питание – это и есть диета. Допустим, вот я услышала: если я не поем мяса, ну какой тут ЗОЖ, почему-то считают, что отказ от мяса – это ЗОЖ. Нет, абсолютно нет. То есть нам нужны и вот такие белки животного происхождения, они усваиваются значительно проще. Потому что хотя можно, конечно, прожить там, и вегетарианцы живут все-таки, но все-таки это сложнее гораздо. Поэтому не нужно отказываться от мяса. Не нужно отказываться от тех же жиров. Только это должны быть правильные жиры и пропорции. То есть дальше – не есть там после шести. Но правильно прозвучало – если человек ложится там в 11, в 12, он ляжет уже голодным, не сможет заснуть. Ну то есть ужин действительно должен быть там не позже, чем за 3-4 часа до сна и достаточно адекватным, легкий. Если мы целый день ничего не ели, пришли и наелись жареного мяса с жареной картошкой, потом кусок торта съели – это действительно… мы не сможем это переработать, и мы не сможем… Нет, ну заснуть-то мы, наверно, заснем, но только организм будет у нас вместо того, чтобы отдыхать, простраиваться.У нас, знаете, он такой санитарный день, санитарную ночь устраивает, ремонтные работы идут, а он будет трудиться, всех вызовет рабочих, сверхурочно ночные смены. Это плохо. Некоторые действительно устраивают, если вы говорите там о физкультуре, крайности. Ныряние в прорубь – да, это расширение систем адаптации. Но если человек посмотрел, как ныряют и прямо так вот с бухты-барахты и туда, там, действительно, кроме вреда у него или там инфаркта… действительно, это может вызвать очень-очень серьезные последствия. И что еще самое основное – это то, что правильное питание, но нормальное, здоровое питание – это дорого. Мария Карпова: Да, кстати об этом мало говорили. Елена Соломатина: С этим я совсем не соглашусь. Почему, потому что… почему сейчас стали действительно правильнее питаться? Да потому что обработанные продукты, вот такие фаст-фуд, он дорогой, полуфабрикаты они дорогие. Более такие цельные продукты без консервантов, которые в принципе человек может сам приготовить и достаточно быстро, они более дешевые. И те же овощи, ну та же капуста, лук, морковь, свекла – это не супер-дорогие продукты. Да тот же «Геркулес», который уже обработан и добавлен уже в виде готовых завтраков с орешками, с какими-то кусочками фруктов, он дорогой. А если мы берем обычный «Геркулес», который нужно поварить и который… сами мы туда что-то добавили, ну гораздо будет полезней, потому что там, как правило, не будет где-то усилителей вкуса, ароматизаторов, каких-то искусственных добавлено и плюс он будет более цельный. И добавим сами туда пусть замороженные ягоды, пусть орешки, все, что угодно, те же фрукты, яблоки сезонные– действительно будет дешевле. Мария Карпова: Елена, вы согласны с тем, что многие заблуждения уже во взрослом возрасте связаны с тем, что нам в детстве навязывали какие-то стереотипы о том, что, например, нужно обязательно все доесть, перекусывать – это плохо, нельзя перебивать аппетит, сладкое только после еды? Елена Соломатина: Да, действительно. Почему, потому что не хватало еды, и в принципе поэтому как-то стремились, чтобы… ну даже если человек приехал, особенно ребенок из лагеря, ну и вообще из дома отдыха там взрослый человек, говорили: «Хорошо отдохнул, поправился!» Это был критерий того, что значит все было хорошо, потому что были голодные времена, голодные годы. Сейчас другая история. И у нас… мы так генетически запрограммированы, что ну вообще как любое животное, человек, к сожалению (или к счастью, не к сожалению), он тоже в общем-то, все те же у него процессы происходят. Ну собственно это животное, и для того, чтобы ему выжить, у него постоянно… если он найдет что-то сладкое и жирное, это дает ему быструю энергию, и поэтому выделяются гормоны поощрения. И в принципе они говорят ему – да-да-да, молодец, ты выживешь среди своих сородичей и у тебя есть преимущество. Ну а холодильник-то рядом, никогда не было холодильников, вообще еда вот в такой ближайшей прямо доступности. А в общем-то вот эти системы, когда человек съел что-то жирное, сладкое, они его все время поощряют, и говорят: продолжай в том же духе. Поэтому, собственно говоря, сейчас другое совершенно время. Мы можем сами регулировать, сколько положить. Вообще как бы вот классика – на тарелку (вот тарелка показана), половина тарелки у нас – это овощи, желательно не крахмалистые, действительно вот такие зелененькие. Мария Карпова: То есть не картошка, не батат. Елена Соломатина: Не картошка, нет. А вот вторая половина тарелки это как раз делится еще пополам, и вот туда можно положить на одну половинку, ну то есть четвертинку тарелки какие-то углеводы. Может быть это та же картошка, правда там тоже ее нужно правильно приготовить, желательно, чтобы это была отварная, еще лучше – охлажденная после этого. А на другую вот эту частичку, четвертинку – что-то мясное: курица, индейка там, я не знаю, кролик, рыбка, все, что угодно. Вот приблизительно вот такое. Мария Карпова: И гулять больше, вот 10 000 шагов, говорят? Елена Соломатина: Да не обязательно 10 000 шагов, просто все время нужно… Это же не нужно привязываться все время – ой, ура, я 10 000 сделал и все. Нужно все время просто двигаться, то есть не лениться. Желательно, конечно, чтобы это было на воздухе. Но тем не менее не обязательно: «Ой, ну я тогда вообще не буду выходить, у меня нет возможности сделать 10 000 шагов, идти на улицу, плохая погода». Да это можно сделать, где угодно, даже дома; стараться все время двигаться. Если мы даже что-то делаем, мы можем в это время танцевать, мы можем в это время приседать, мы можем как-то так убираться… Ну желательно включать какую-то музыку, нужно хорошее настроение, нужно себя как-то мотивировать. Можно в принципе заниматься вот такой физкультурой, где угодно, да даже просто стоя там на автобусной остановке втягивать в себя все мышцы, стараться изо всех сил все напрячь, потом расслабить. То есть статично, как угодно, лежа на диване поднимать… Мария Карпова: Спасибо. Петр Кузнецов: Полицейским, которые к нам подошли на остановке, потом как-нибудь все объяснить. Елена Соломатина, спасибо. Врач-диетолог, спасибо. Мария Карпова: Я думала, Елена скажет втягивать живот, так чтобы выглядеть хотя бы… Петр Кузнецов: Что плохого в том, что ты на людях иногда втягиваешь живот? Мария Карпова: «Сейчас на улице сплошная разминочная дорожка. До магазина дойти – подвиг». Согласна, особенно вчера, да. Петр Кузнецов: «ЗОЖ зависит от гармонии с самим собой. Если не будет внутреннего согласия человека с тем, что он делает, никакого ЗОЖ не будет», – Алтайский край. Мария Карпова: Согласна, согласна. «Наш организм сам знает, что ему надо», – вот тоже хорошая… Петр Кузнецов: Мы тоже знаем, что нам надо. Нам нужны вы, поэтому вернитесь, пожалуйста, через 5 минут к экранам. Второй час программы «Отражение» впереди, просто не выключайте ОТР, вот и все.