Петр Кузнецов: Дорогие друзья, добро пожаловать во второй час! Добро пожаловать за наш стол! Мария Карпова: Привет! Петр Кузнецов: А мы вас предупреждали, что мы в буквальном смысле будем есть... Ну ладно, хорошо, готовить-то точно, потому что с нами наш любимый шеф-повар Лена Ярцева. Лена, давно не виделись, спасибо. Здравствуйте. Мария Карпова: Елена, здравствуйте! Елена Ярцева: Здравствуйте, друзья! Мария Карпова: Так давно вас не было, так мы вас ждали! Елена Ярцева: Ой, я тоже по вам очень соскучилась! Петр Кузнецов: Не ели вообще, голодали. Елена Ярцева: Поэтому я не с пустыми руками, а с маленьким таким презентом от себя, подарочком. Петр Кузнецов: Можно я приму от нас? Ого... Мария Карпова: Тут он будет в сохранности. Петр Кузнецов: Слушайте, а секрет для телезрителей можем открыть? Елена Ярцева: Это не селедка под шубой. Мария Карпова: Как ты думаешь, что там? Елена Ярцева: Закуски мы будем сегодня готовить... Мария Карпова: Бутерброды с икрой? Петр Кузнецов: Тебе сказали, много нельзя. Елена Ярцева: И не бутерброды с икрой – там рождественский кекс с такими вкусными сухофруктами, он такой назрел уже, вкусный. Петр Кузнецов: Лена, спасибо! Елена Ярцева: Так что попьете чай, вспомните меня добрыми словами. Петр Кузнецов: У нас финальная летучка сейчас будет после эфира как раз, со многими коллегами мы сегодня последний раз видимся, обязательно... Мария Карпова: Да, я думаю, можно и летучку отменить. Петр Кузнецов: Или вдвоем проведем летучку и съедим? Разберемся, ладно. Мария Карпова: Разберемся. Петр Кузнецов: Так, Лена, у нас такой вопрос замечательный, как мне кажется, мы еще его не задавали нашим телезрителям, а он действительно интересный... Честно говоря, где-то подсмотрели, но нам интересно выяснить... Мария Карпова: Ну зачем ты сразу признаешься? Все карты, все сдал и все. Петр Кузнецов: Мы на самом деле, я думал еще, как с едой связать, а потом думаю: кто хорошо себя вел, тот больше ест, например, тот больше икры получит за столом, салатика. Мария Карпова: Как и кто работает, тот ест. Петр Кузнецов: Рождественский пирог. Вы себя хорошо вели в уходящем году? Елена Ярцева: У меня другая поговорочка: кто хорошо работает, тот хорошо ест. Правильно? Петр Кузнецов: Да, значит да. Елена Ярцева: Мы же все хорошо работали, потрудились, я думаю, все, и ваша команда, и мои все близкие и родные, которые просили передать привет и поздравить с днем рождения мужа... Петр Кузнецов: Сейчас барабан появится. Мария Карпова: Сегодня день рождения? Елена Ярцева: Нет, был на днях, он сказал обязательно... Мария Карпова: А, на днях. С прошедшим днем рождения и с наступающим Новым годом поздравляем! Петр Кузнецов: К Маше присоединяемся. Елена Ярцева: Он у меня очень хорошо работал, поэтому я постараюсь тоже на новогодний стол сделать много вкусного, постараюсь и полезного и чтобы было настроение новогоднее. Петр Кузнецов: Прекрасно. Елена Ярцева: Потому что, мне кажется, самое важное у нас все-таки в душе и праздник мы создаем сами, правильно? Петр Кузнецов: Да. То есть ответ «да», Лена, все-таки? Елена Ярцева: Здорово. Петр Кузнецов: Я вот, Маша, тоже считаю, что я хорошо вел себя, придраться не к чему. Твой ответ, и мы будем слушать теперь наших зрителей. Мария Карпова: А почему это мой ответ? Я вот... Я отвечаю на голосовании, напишу сообщение. Елена Ярцева: У Маши какое-то сомнение в глазах. Петр Кузнецов: Расскажешь потом. Опрос запускаем прямо сейчас: «Хорошо ли вы себя вели в этом году?» – «да» или «нет» на номер 5445. Не торопитесь, подумайте, у вас еще есть на это время, целый час будем спрашивать вас об этом, напоминать о нашем опросе. Не знаю, сможете ли вы отвлечься от наших приготовлений различных блюд. Давайте сейчас узнаем, хорошо ли себя вели в этом году жители Курска и Липецка. ОПРОС Петр Кузнецов: Такие ответы и такие первые аргументы... Мария Карпова: Итак. Петр Кузнецов: ...что вы, может быть, за основу возьмете, от чего отталкиваться. Может быть, вы не определились? Вот ответы наших зрителей. Да, Мария, что ты хотела сказать? Мария Карпова: Хотела напомнить, как звучит наш опрос, он очень простой, очень хороший, очень точный: «Хорошо ли вы себя вели в этом году?» – «да» или «нет» на номер 5445. Жду уже, когда уже вы начнете готовить. Я просто так села, как в гостиной, как будто бы я гость... Петр Кузнецов: Как будто 31-е уже, а встанешь только 3-го. Мария Карпова: Да, пришла в гости, как будто бы тут у меня тоже какой-то свой подарок, я принесла... Жду, жду. Петр Кузнецов: Нужно было делать отдельную тему про то, чем занять гостей, когда они ждут. Мария Карпова: Точно, точно. Петр Кузнецов: Значит, оттолкнемся от сообщения все-таки не от твоего про стол, а Зинаида из Мытищ пишет: «Главное, чтобы застолье было красивым и на все вкусы: сладкое, постное, жирное, салаты, просто картошечка, селедочка. И не говорить, что это вредно!» Мария Карпова: Согласна. Петр Кузнецов: Все, забыли советы нутрициолога, потому что здесь не до них, здесь уже невозможно, здесь они сразу забывают все, видишь и селедочку, и картошечку... Лена, с чего мы начнем? Я готов вам помогать, как обычно. Елена Ярцева: Очень здорово. Вот у нас как раз свекла на экране – давайте мы приготовим вариант селедки под шубой, селедка в полушубке, неважно, но самые главные два ингредиента у нас, свекла и сельдь, уже вот подготовлены. Петр Кузнецов: Ну держись, салат! Мария Карпова: Просто интересно, как можно разнообразить, как можно по-другому приготовить настолько известное блюдо. Елена Ярцева: Вариантов масса. Мы приготовим самый простой вариант, кстати, самый вкусный, и, думаю, даже диетолог его согласует и скажет: «Ешьте на здоровье». Вот у нас свекла подготовлена и майонез... Без майонеза в Новый год вообще никак. Петр Кузнецов: Никуда. Мария Карпова: Пока Петя вам портит салат, я... Петр Кузнецов: Нет, просто Алла, я думаю, если что-то идет не так, она будет заходить, вот так вот делать: пим-пим-пим... То есть это мы зашли за черту. Мария Карпова: Алла будет забирать просто продукты. Петр Кузнецов: Почему «Петя салат портить будет»? Мария Карпова: Я пошутила. Я просто хочу призвать наших телезрителей присылать ваши традиционные рецепты тех блюд, которые вы готовите на Новый год. Может быть, какие-то необычные ингредиенты. Присылайте ваши секретные рецепты, может быть, рецепты, которые только в вашей семье вы готовите. Мы все это ждем в WhatsApp. Петр Кузнецов: Тем более если они простые, совсем замечательно, т. е. все могут повторить. Мария Карпова: Да. Присылайте на +7 925 762-44-48, это номер нашего WhatsApp. Петр Кузнецов: Лена, ничего, что я не в перчатках? Елена Ярцева: Ничего. Вы не будете непосредственно касаться еды. Петр Кузнецов: У меня будет занятие не связанное. Елена Ярцева: У вас будет ложка в майонезе. Петр Кузнецов: Так, что я делаю? Елена Ярцева: Мы просто берем вот на это количество свеклы натертой вареной, мы добавляем где-то две столовых ложки майонеза. Петр Кузнецов: Не с горкой? Елена Ярцева: А можно и с горкой. Мы перемешаем и посмотрим. Петр Кузнецов: Можно, да? Я, честно говоря, когда вот вы мне говорите две, я три положу, потому что майонез я люблю. Елена Ярцева: Давайте. Это будет, наверное, как от души: вот вы смотрите, какая консистенция, например... Так любая хозяйка готовит. Мы смотрим рецепты, мы стараемся вроде бы сделать именно так, как точно в граммах, но бывает майонез разной густоты... Петр Кузнецов: Размешиваю? Елена Ярцева: Да, размешиваем. Свекла у нас разной сочности, например. Петр Кузнецов: Конечно. А потом, Лена, кому слишком много майонеза, да не ешьте – что мы, сами не съедим, что ли? Елена Ярцева: И немножко чесночка давайте туда, без чесночка никак. Петр Кузнецов: Он просто уже потертый, да? Елена Ярцева: Да, он уже потертый. Петр Кузнецов: Растертый или потертый? Мария Карпова: А для тех, кому целоваться, можно ли без чесночка? Елена Ярцева: Можно и без чеснока, но я бы очень рекомендовала все-таки. Мария Карпова: Я понимаю, конечно. Елена Ярцева: Потому что, знаете, говорят так, что в блюде поженились все ингредиенты, – вот это именно тот случай, потому что свекла, майонез и чеснок прямо очень женятся. И можно добавить немножко просто, деликатно, для аромата. При этом, опять же если мы о пользе говорим, чеснок очень богат фитонцидами, и если мы не хотим болеть, друзья, давайте все-таки есть и чеснок, и лук по чуть-чуть, немного, и чтобы это поели все, тогда не будет проблем, с кем и когда целоваться. Петр Кузнецов: Кавалеру своему скажи, чтобы просто тоже съел что-нибудь с чесноком, и все. Мария Карпова: И будут два таких вонючки! Петр Кузнецов: «Алло, я выезжаю...» Приятного аппетита! Присылайте ваши любимые блюда! Елена Ярцева: Мне кажется, если личная какая-то непереносимость или в плане аллергии... Петр Кузнецов: ...значит, не твой человек, Маша, если он обращает внимание на такие мелочи! Чесноком, видите ли, пахнет. Мария Карпова: «Очень хорошо вела себя! Всех жителей нашей огромной страны с Новым годом!» – поздравляют наши телезрители. Еще вопрос: «А что, если плохо себя вел? Будете в угол ставить?» Петр Кузнецов: Мы – нет, просто, просто... Мария Карпова: Мы нет, мы не будем – Дед Мороз, наверное, будет. Петр Кузнецов: Это диалог с вашей совестью просто сейчас происходит на СМС-портале, 5445, не забывайте, пожалуйста. Если есть какие-то вопросы к процессу, хотите уточните что-то, то тоже пишите, мы ответим, да, Лена, оперативно будем... Мария Карпова: Ждем от вас рецепты ваших любимых новогодних блюд. Хвастайтесь своими кулинарными талантами, как раз есть отличная возможность показать Елене Ярцевой, нашему шеф-повару, тоже что вы умеете, как готовить, и Елена, может быть, даже оценит, скажет свое слово. Петр Кузнецов: Да, конечно. Лена может совместить... Лена, кстати, а чем вы занимаетесь, когда вы готовите? Вот, например, вот сейчас, в предпраздничной всей этой суете вы наверняка же одно блюдо за другим... Телевизор, или вы сконцентрированы исключительно на еде? Знаете, есть же те, кто вот так: вот вы мне поручили мешать, а я пошел смотреть какой-нибудь фильм и за 2 часа намешал такое, что там в кашу превратилось. Елена Ярцева: Я люблю включать хорошую музыку либо что-то слушать позитивное о добром, о хорошем, о прекрасном. Потому что еда – она тоже имеет свою энергию. Петр Кузнецов: Согласен. Елена Ярцева: И как бы это ни было странно, но это все работает. Если вы готовите в хорошем настроении, с любовью, особенно праздничные блюда, особенно для большой компании, для своих близких, то это будет совсем другое настроение и другой вкус. Петр Кузнецов: Согласен. Елена Ярцева: Вот вы сейчас как мешаете свеклу, с хорошим настроением? Петр Кузнецов: Думаю только о хорошем, о наших телезрителях замечательных, только о позитиве. Елена Ярцева: Вот, поэтому это будет самая вкусная селедка под шубой, вернее, вариант селедки под шубой. Петр Кузнецов: Вариант. Я просто еще представляю, как я уже ем ее... Мария Карпова: ...и настроение улучшается с каждым движением руки. Петр Кузнецов: Нет, правда, хорошая энергетика, поверьте мне. Мария Карпова: Я, кстати, чувствую аромат, мне нравится очень. Петр Кузнецов: Идет? Мария Карпова: Свекла, чесночок... Петр Кузнецов: Это все чеснок. Лена, наверное, все, да? Елена Ярцева: Мы можем уже продолжать. Да, отлично, как у вас это все здорово получилось! Петр Кузнецов: Слышала? Елена Ярцева: Мы теперь берем, аккуратненько добавляем в каждое яйцо... Видимо, нужна маленькая ложечка... Петр Кузнецов: Еще меньше? Елена Ярцева: Нет, вот у вас большая здесь... Петр Кузнецов: А, а у меня не получится. Елена Ярцева: Нам нужна... А вы будете раскладывать селедку. Петр Кузнецов: А-а-а. Я хотел вам предложить: я буду вот это раскладывать... Елена Ярцева: Я сейчас вам дам вилочку... Петр Кузнецов: Можете мне доверить. Мария Карпова: Вот смотрите, пока вы ищете, такой рецепт от наших телезрителей: «Салат «Светофор»: отварные кальмары, перец болгарский, красный, желтый, зеленый, лук белый салатный. Все нарезать соломкой, заправить майонезом (естественно), соль, перец по вкусу и немного кари», – может быть, кто-то возьмет себе на заметку такой салат «Светофор». Я так понимаю, что главный ингредиент – это отварные кальмары. Кстати, насколько я знаю, довольно диетический продукт кальмары отварные. Петр Кузнецов: Ты нас отвлекла чужим... Нет, здорово, здорово. Мы просто с Леной не слушали. Мария Карпова: Не чужим. Тебе телезрители уже чужие? Не чужой рецепт. Петр Кузнецов: Другим рецептом. Мы просто сейчас пропустили очень важную деталь: мы на селедку... Мария Карпова: Ну что, вы раскладываете? Селедку, яйца... Петр Кузнецов: На нашу смесь чеснока и свеклы мы положили селедку, а сверху ее чуть-чуть яйца натертого, желтка. Елена Ярцева: Самое главное – это вариант не только любимого блюда, сельдь под шубой, это вариант фаршированных яиц. То есть мы отварили яйца, разделили желтки и белки, сделали лодочки и эти лодочки начиняем не привычным каким-то составом, что обычно хозяйки делают... Петр Кузнецов: Какая шутка. Елена Ярцева: Мы начиняем свеклой, а сверху украшаем кусочком селедочки. Мария Карпова: Очень необычно. И мне кажется, это гораздо проще, чем обычная селедка под шубой, потому что, я помню, вот эти вот слои выкладывать... Как-то непонятно, как распределить, какого ингредиента сколько, чтобы каждый слой был... Елена Ярцева: Да. А ингредиенты и вкус будут очень-очень похожи. Вот такая у нас закусочка. Мария Карпова: А картошки у нас там нет, да, по-моему? Или есть? Елена Ярцева: Нет, у нас нет ни картошки, ни селедки... Ох, «селедки»... Мария Карпова: То есть еще, я бы сказала, такой диетический вариант, ну кроме майонеза. Елена Ярцева: Да-да, практически кетопитание. Петр Кузнецов: Но вы близки к истине, потому что практически селедки может не быть, потому что она рядом со мной... Только невероятные усилия сдерживают. Мария Карпова: Елена, вы там следите, да-да, за молодым человеком. Петр Кузнецов: И я хотел сказать: обратите внимание на порцию. Казалось бы, да, такая мини-производная селедки под шубой, то, что Алла советовала. Вот и все, и не надо готовить тарелищу. Мария Карпова: Точно. Как закуска: одну съел и уже хорошо. Петр Кузнецов: И все уже, конечно. Мария Карпова: Фотография от наших телезрителей: «Пары салатов и горячего достаточно. Ужинаем в 7–8, в 12 только шампанское и фрукты», – какие вы молодцы! И вот фотография новогоднего застолья, наверное, прошлогоднего... Петр Кузнецов: Так, сейчас мы с Леной оценим. Мария Карпова: Да, действительно, все по классике: оливье, запеченное мясо, я так понимаю, что это гусь, наверное, или утка, и я вижу салат с зеленью. И достаточно, не обязательно же наедаться как в последний раз. Петр Кузнецов: А это все, да? Мария Карпова: Наши телезрители так пишут, пара салатов и горячее, ночью только шампанское. У нас есть звонок от нашей телезрительницы Тамары из Свердловской области. Тамара, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Мария Карпова: Слушаем вас внимательно. Тамара, у вас голос какой-то грустный, как будто бы не предпраздничное настроение. Зритель: Я немножко приболела, может, поэтому так. Мария Карпова: Ах, да... Петр Кузнецов: Тамара, так, все хорошо будет, во-первых, настраиваемся на позитив, все пройдет до 31-го точно, в новый год здоровыми. Мария Карпова: Да, надо выздороветь до 31-го обязательно. Петр Кузнецов: Сейчас вот после этого эфира, он лечебный. Зритель: Впервые в жизни дозвонилась на телевидение, это что-то, сказка какая-то. Петр Кузнецов: Да? Мария Карпова: Праздник-то какой у вас двойной будет! Зритель: Ой-ой-ой, не говорите. Петр Кузнецов: А звучите очень уверенно, как будто бы, не знаю, пятьсот шестьдесят четвертый выход ваш в эфир. О чем вы хотели бы, может быть, спросить или поделиться? Зритель: Я бы хотела узнать, почему ничего не говорят про заливное. Ведь в советское время... Петр Кузнецов: Ушло. Зритель: ...была же очень популярна заливная рыба, заливное мясо. Сейчас то ли забыли, то ли вот... Я бы хотела узнать, может, какие-то новые рецепты этого есть. Мария Карпова: И знаете, Тамара, вспоминаем, только когда смотрим знаменитый фильм. Зритель: Ага. Мария Карпова: Знаменитую цитату Яковлева про заливную рыбу. Зритель: Да-да-да. Мария Карпова: А вы знаете рецепт заливного? Потому что я вот даже... Зритель: Ну, я сейчас сразу не могу это все сказать... Мария Карпова: Ну примерно. Зритель: Ну, как примерно? Желатин, там разное... Ведь в старое советское время мы-то все украшали, выдумывали всякие, чем только могли это все вырезали, всякие фигурки, кто на что был горазд. А сейчас вообще об этом ничего не говорят. Мария Карпова: Кстати, хорошо, что напомнили. Петр Кузнецов: Обидно за чужие вкусы, что это уходит куда-то, да, что это где-то останется вообще в прошлом? Зритель: Да-да. Ведь мы столько времени тратили на это на все, а сейчас об этом вообще ничего не говорят. Петр Кузнецов: Ну не знаю, мне кажется, главное, чтобы вы умели это готовить, любили это, а остальное... Зритель: Да-да. Мария Карпова: Тамара, хотите кого-нибудь поздравить с наступающими праздниками в эфире? Кому-то передать привет? Зритель: Я хочу поздравить свою дочь, во-первых, внука и правнука. Мария Карпова: Спасибо! Мы присоединяемся к поздравлению и вас поздравляем! Петр Кузнецов: Спасибо. Хорошо они себя вели, да, в этом году? Хорошо вели они, Тамара? Зритель: Они живут в области, мне редко видимся. Петр Кузнецов: Я уверен, что они вас слышат. Спасибо вам большое. Мария Карпова: Тогда пожелаем вам, чтобы в новом году вы почаще виделись со своими близкими, это было бы правильно. Петр Кузнецов: Да, спасибо. Хорошего вам настроения! Выздоравливайте обязательно! Уже сегодня к вечеру. Зритель: Спасибо! Петр Кузнецов: Спасибо вам большое! С дебютом вас! Заливное. Мария Карпова: А действительно, мы не только про заливное забыли – мы забыли про холодец. Елена Ярцева: Холодец, да. Мария Карпова: Холодец же. Елена, а рецепт заливного, правда? Елена Ярцева: Заливное бывает разное, т. е. мы думаем о том, что это рыба, но это может быть и мясо, и какие-то субпродукты, это может быть язык, курица... Мария Карпова: Ну, довольно сложно на самом деле... Елена Ярцева: Нет, на самом деле это не сложно, но почему-то оно, да, ушло немножко в прошлое. Мария Карпова: Забыли, правда. Елена Ярцева: У нас готовится студень или холодец. Отличается, например, заливное или холодец со студнем именно технологией. По большому счету, когда мы варим студень, это несколько часов; если это скороварка есть у хозяйки, конечно, это быстрее, но мы все равно варим несколько часов, чтобы бульон стал насыщенный, чтобы экстрактивные вещества из костей и мяса вышли в бульон, чтобы потом, когда мы это все охладили, разобрали, оно стало плотной массой. Мария Карпова: Нашего эфира бы не хватило. Петр Кузнецов: Я просто так не очень люблю запах бульона вот этого, который очень долго... Елена Ярцева: И чтобы мы могли резать на кусочки. А заливное – это что? Мы отвариваем или припускаем мясо, рыбу, курицу, индейку, кролика, берем вот этот бульон, берем желатин, т. е. мы вводим желатин в горячий бульон, и потом красиво на блюде мы раскладываем главные ингредиенты. Можно украсить зеленью... Вот как раз наша телезрительница сказала о том, что мы вот раньше вырезали из морковочки розочки, цветочки из огурчика, – все это красиво в тарелке выложить и залить вот этим бульоном на основе желатина. Петр Кузнецов: Точно, зацементировать. Мария Карпова: А-а-а, правильно-правильно. Елена Ярцева: И все, да. И у нас получается основной ингредиент в таком желе, т. е. вот этим отличается студень от заливного. Кто-то готовит, но почему-то все больше любят на самом деле студень или холодец, и я вам скажу, что он полезнее, потому что там очень много насыщенных вот этих вот в бульоне веществ, которые... Петр Кузнецов: Тоже слюнки, да? У меня тоже. Елена Ярцева: ...нам помогают быть красивыми и здоровыми, с хорошими суставами, с молодым лицом и т. д. Петр Кузнецов: Кстати, да. И вообще, я думаю все-таки, закрепляя эту всю информацию: мне кажется, переживать не стоит, что уходит куда-то в прошлое или нет. Мария Карпова: Нет, конечно. Петр Кузнецов: Умели готовить, будем готовить. Вряд ли что-то... Елена Ярцева: Время меняет людей, меняет культуру, меняет продукты и т. д. Мария Карпова: Вот как у нас селедка под шубой даже. Елена Ярцева: Конечно. Петр Кузнецов: Готовьте то, что вы любите, вот и весь секрет успеха. Елена Ярцева: Кулинария так же развивается, как все остальное. Петр Кузнецов: Первое блюдо, вот точно в прошлом никогда не останется вот то, что у нас получилось. Елена Ярцева: Конечно. Петр Кузнецов: Посмотрите, сверху замечательный аналог, прекрасный, одобренный нутрициологом даже... Мария Карпова: Спрашивают, можно ли молотые орехи добавить в свеклу. Петр Кузнецов: В селедку под шубой? Сверху, вместо яйца или вместе? Мария Карпова: Будет более приятный вкус? Елена Ярцева: Вы знаете, если кто-то, например, сейчас постится, вот я бы очень рекомендовала орехи. Кто не ест рыбу, тогда мы берем вместо обычного майонеза постный майонез, такой продается тоже в магазинах, либо готовим сами свой домашний постный майонез, и украшаем орехами. А, яйца-то все равно не постные... То есть видите как, мы трынь-трынь-трынь... Петр Кузнецов: А стоят-то сколько, стоят!.. Самое дорогое блюдо, между прочим. Елена Ярцева: Но каждая хозяюшка готовит на свой вкус. Если они хотят посыпать орешками, ну кто же запретит? Посыпьте, конечно. Мария Карпова: Петр как-то без дела стоит – нагрузите его. Петр Кузнецов: Блюдо №2. У нас много еще впереди интересного, давайте начнем хотя бы, успеем, не знаю, до новостей... Елена Ярцева: У нас вот здесь вот лаваш – давайте сделаем роллы. Петр Кузнецов: Наверное, за пять минут нет, но торопиться не будем. Елена Ярцева: Так, тарелочка нам нужна. Петр Кузнецов: Давайте перечислим ингредиенты. Что мы сейчас делаем? Что-то с крабовыми палочками? Мария Карпова: Ты держишь лаваш? Петр Кузнецов: Да, это основа. Елена Ярцева: А, вот лаваш давайте я заберу... Петр Кузнецов: А вы его искали, да? Елена Ярцева: Да, я потерялась. У вас такая прекрасная елка, я на нее засмотрелась. Мария Карпова: Да, мы с Петром наряжали. Елена Ярцева: Так, у нас тарелочка, мы берем, чтобы была какая-то... Петр Кузнецов: ...база. Елена Ярцева: Выбирайте, мы будем делать лаваш или будем делать шпротную закуску? Петр Кузнецов: Шпротную закуску. Елена Ярцева: Шпротную. Значит, берем огурец... Мария Карпова: Вообще-то шпроты – это больше, конечно, по моей части, но ладно, допустим. Петр Кузнецов: Наешься еще своих шпрот. Елена Ярцева: Нам нужно... У кого-то есть, может быть, обычный как бы домашний такой вот нож для нарезки. Нам нужно нарезать слайсы, я сейчас быстренько один слайс сделаю, такой побольше, чтобы мы могли скрутить это все дело. А вот здесь у нас творожный сыр... Петь, смотрите, вот сюда чуть-чуть чеснока натертого добавляется... Петр Кузнецов: Рукой? Давайте вы. Елена Ярцева: Давайте я, у меня перчатки. Вы просто это дело все перемешиваете... Петр Кузнецов: Ага, вот. Елена Ярцева: Сейчас я возьму, туда мы бросим укропчика немножко... Укропчик – это наше все для рыбки, это очень... Петр Кузнецов: Такую прямо массу-массу, пюре делаю, да? Елена Ярцева: Да-да. Мария Карпова: Так, показываю несколько фотографий от наших телезрителей. «Наш предновогодний стол, пока без горячего», – ну ничего себе! Я просто могу себе представить, как выглядит ваш новогодний стол... Петр Кузнецов: А-а-а, это у вас уже сейчас? Сегодня какое... 29-го? Мария Карпова: Это долма, по-моему... Да, вот крупным планом, по-моему, это долма... Петр Кузнецов: И это только тренировка?.. Мария Карпова: Ой, захотелось есть, правда, засмотрелась. Елена Ярцева: А вот я даже вижу, там студень у них в тарелках на столе. Мария Карпова: Нет-нет, по-моему, это не студень, это суп с вермишелью. Елена Ярцева: Суп? Петь, давайте мы туда укропчик... Петр Кузнецов: Хватит, да, наверное? Елена Ярцева: Да. Мария Карпова: Конечно, жалко этого Алла Макарова не видит. Петр Кузнецов: Нет, хорошо, что Алла не видит. Мария Карпова: Да, для нее точно хорошо. Петр Кузнецов: Алла уже едет к вам. Это как будто бы на весь 2024 год еда. Так, это тоже мы теперь размешиваем? Елена Ярцева: Да, размешиваем. Мария Карпова: Так: «Поздравляю всех с Новым годом! Желаю вам счастья, удачи, любви, здоровья! Мы любим коптить рыбу, мясо и жарить шашлык на Новый год. И конечно, несколько салатов», – вот так выглядит. Петр Кузнецов: Ой, ну это великолепно, коптить рыбу, слушай... Мария Карпова: Как здорово! Петр Кузнецов: Как-то мы в Карелии когда были, там коптили рыбу, взяли ребята с собой коптильню... Ту же рыбу, которую мы выловили, шикарно... Мария Карпова: Тут же, да? Петр Кузнецов: Да-да-да, мне нравится. Коптильня... Мария Карпова: А это горячее копчение, получается? Петр Кузнецов: А я не знаю как. Да, наверное. Елена Ярцева: Как правило, да. Петр Кузнецов: Да, горячее, получается горячее. Елена Ярцева: Потому что холодного копчения – это она как вялится. Мария Карпова: Долго должна, да? Елена Ярцева: Да, долго. В бытовых условиях, как правило, это горячее копчение. Петр Кузнецов: Запах вот просто не передать копченой рыбы. Я люблю верхушку. Мария Карпова: Ой, какой запах! Аромат просто от вашего стола! Петр Кузнецов: Да? А чем? Огурцами у нас в основном сейчас, свежий огурец пошел. Мария Карпова: Да, такой свежестью, свежестью. Елена Ярцева: Новым годом пахнет! Мария Карпова: Именно, именно. «Нет ничего проще заливной рыбы, – пишет наш телезритель, – и без всякого желатина». Петр Кузнецов: Да ладно? Мария Карпова: «Куски жирной рыбы (я беру судака) отвариваются...» Елена Ярцева: А, да, это есть. Мария Карпова: «...в минимальном количестве воды минут 10 с солью и чуть-чуть специй. Потом заливается в блюде получившимся бульоном, туда же колечки вареной моркови и яиц и охлаждаться. Все застынет прекрасно, если не переборщить с водой». Ну опять же, тут надо знать, сколько этой воды лить... Сложно, для меня звучит сложно. Наверное, если приноровиться, если каждый год готовить, если смотреть, как это делали твои мама, бабушка... Петр Кузнецов: Да. Потом, еще я помню эти, как это: «Не схватился». Мария Карпова: Ой, я помню, это такая трагедия... Елена Ярцева: «Не схватился». Мария Карпова: Я просто надеюсь, что этот выпуск моя мама не посмотрит: у мамы моей много лет подряд почему-то не застывал холодец. Петр Кузнецов: Вот. Елена Ярцева: Не те части мяса. Петр Кузнецов: Пропорции не соблюдала? Елена Ярцева: Или пропорции. Мария Карпова: Это была трагедия. Петр Кузнецов: Несколько лет? Я маме скину ссылку этого эфира. Мария Карпова: Вы знаете, и так всегда было неловко, все успокаивали: «Ничего страшного, и так съедим, ну нормально», – хотя правда странная вот эта масса желейная... Елена Ярцева: А еще получается, что все-таки когда студень или холодец, мы же накрываем заранее стол, в комнате жарко... Мария Карпова: Да-да-да, конечно. Елена Ярцева: ...помещение отапливается, естественно, он ползет и тает за то время. А потом еще и когда в полночь выстрелили хлопушки и у нас падает везде конфетти, рассыпается в оливье, в студень... Мария Карпова: Да-да. Если погода позволяет, если не совсем минус 30, то на балкон можно, конечно же. Елена Ярцева: Вот. Поэтому все-таки такое блюдо нужно подавать, вот прямо вынес, по тарелочкам разложил, угостил гостей и убирать. То есть все-таки как бы поэтапно. Петр Кузнецов: Мы фиксируем первый этап нашего приготовления, у нас сейчас новости через десять секунд. У нас появились, сделали слайсы и намешали, как эта масса правильно называется... ? Елена Ярцева: Да, творожный сыр, укроп и чесночок. Петр Кузнецов: Да, творожный сыр, укроп, добавили чуть-чуть. Елена Ярцева: Везде по чуть-чуть для пикантности. Петр Кузнецов: Что получится дальше, после новостей. НОВОСТИ Мария Карпова: Для тех, кто пропустил часть нашей программы, у нас в студии Елена Ярцева, наш любимый шеф-повар. Готовим новогодний стол, необычные рецепты обычных блюд, скажем так. До этого уже мы приготовили селедку в полушубке... Так ее назовем? Елена Ярцева: Ну, можно сказать, в полушубке. Она вроде как не целое блюдо у нас, а такая, в фаршированном яйце, на один зубок, раз и все. Мария Карпова: И как назовем это блюдо с хвостами шпрот? Елена Ярцева: А это, видите, у нас получаются рулетики из огурца с начинкой из творожного сыра и укропа, и мы не положили на какой-то бутерброд, обжаренный на масле... Петр Кузнецов: Да-да-да. Мария Карпова: Да-да-да. Елена Ярцева: Помните, как раньше, в прежние времена? Петр Кузнецов: Вкусно, но... Елена Ярцева: Съел, и потом как бы тяжесть, и остальное уже не помещается, до «Наполеона» уже дело не дойдет. Согласны? Мария Карпова: А потом еще и после Нового года никакой абонемент в спортзал уже не поможет и не спасет. Елена Ярцева: А такую вот шпротинку... Мне кажется, она даже вот веселая, видите, как будто шпротинка нырнула в этот ролл, такие хвостики, мне кажется, очень забавно. Мария Карпова: Да, здорово, очень необычно, правда. Восторжествовала гендерная несправедливость: женщины остались на кухне, мужчины сидят на диване. Петр Кузнецов: Маш, спасибо, что ты это сказала, что это говорит женщина. Мария Карпова: Ну а как? Петр Кузнецов: А я... Нормально я сижу? Как я выгляжу вообще? Просто это очень важно... Хорошо, да? Оставлю ноутбук здесь. Мария Карпова: «Очень красиво», – подсказывают из аппаратной. Петр Кузнецов: Я буду прежде всего рассматривать ваши фотографии, которые вы присылаете. Мы призываем вас присылать любимые блюда, рассказывать не помешает под этой фотографией, как вы это делали. Смотрите, вот у меня, например, есть рыба лакедра, «посолила к Новому году», пишет наша телезрительница. Сейчас вот посмотрим, как она выглядит... А, это перец... Ух ты, как... Мария Карпова: Мне гримеры говорят, что до грима я как лакедра хожу по каналу. Петр Кузнецов: Да? Ну, в принципе... Можно в двух окнах, чтобы сравнить? Мария Карпова: Я думаю, пора приступать к нашему третьему блюду, у нас еще два блюда впереди, насколько я поняла. Я надеюсь, что мы все успеем. Елена Ярцева: Может быть, даже успеем еще и пятое, у меня есть... Мария Карпова: Отлично, отлично. То есть вы уже придумали из оставшихся ингредиентов? Елена Ярцева: Ну да. Петр Кузнецов: Тот самый «Наполеон», до которого мы дойдем? Мария Карпова: Из шпрот. Елена Ярцева: Нет, из оставшихся. Петр Кузнецов: А-а-а... Кстати, у нас от Лены, напомню, есть свой «Наполеон» намного вкуснее, это рождественский пирог. Мария Карпова: Да. И кстати, полезнее еще. Елена Ярцева: Да, кекс. Петр Кузнецов: Но это только нам. Мы потом вам обязательно расскажем, не забудем сделать фотографии, после Нового года покажем, как мы его съели. Мария Карпова: Обязательно. Елена Ярцева: Кому интересно, на моих ресурсах в интернете есть различные рождественские кексы, поэтому если вам нужен будет рецепт, заходите. Мария Карпова: Спасибо большое! Так, вот этот лаваш вчера навел какую-то шумиху у нас в редакции, потому что должен был быть зеленый лаваш, а его никто не смог найти. Елена Ярцева: Да, я знаю. Мария Карпова: Поэтому желтый. Елена Ярцева: Это как бы не влияет на вкус, но немножко влияет на эстетику. Но у нас зеленого очень много будет сегодня в цветах, поэтому можно и желтый лаваш. Мы с вами начнем все-таки с крабовых палочек давайте. Мария Карпова: Отлично. Я их очень люблю. Елена Ярцева: Мне кажется, это тоже наша исконная... ну, не совсем исконная, но наша российская и любимая... Мария Карпова: Их надо есть? Я справлюсь. Нет? Елена Ярцева: Давайте мы чуть-чуть попозже. Я думаю, Петя нам не простит. Видите, он чуть-чуть отвлекся. Мария Карпова: А Петя не любит крабовые палочки. Петр Кузнецов: Нет, я хотел сказать: Лена, какие вопросы у ведущей, да? В первой получасовке хороший был ведущий, заваливает какими-то вопросами, спрашивает... Финал... Елена Ярцева: Ребята, вы оба замечательные! Петр Кузнецов: Я знаете, что прослушал – а почему обязательно должен быть зеленый был лаваш? Это именно внешний вид? Мария Карпова: Для эстетики. Елена Ярцева: Для эстетики, да. На вкусовые [свойства] это не влияет, а просто... Ну, когда на столе все-таки много разных цветов, это ласкает взгляд... Петр Кузнецов: Тем более Зеленый же Дракон в 2024 году. Елена Ярцева: Да, и улучшает аппетит всегда. То есть мы через эстетику поднимаем себе аппетит. А если мы подняли аппетит, соответственно, наш организм доволен, вырабатывает желудочный сок. Как говорят: «Ой, у меня уже слюнки побежали». Петр Кузнецов: У меня знаете, сколько уже этого сока... Елена Ярцева: Вот. Вот для этого рецепта надо не простые крабовые палочки, но они везде есть... Мария Карпова: Которые разматываются, да, наверное? Петр Кузнецов: А-а-а, мы их развернули... Елена Ярцева: Да. Видите, мы тоже не только искали зеленый лаваш, но... Мария Карпова: Сделать это, да? Елена Ярцева: Да. Вот смотрите... Петр Кузнецов: А представляете, там предсказание? Вы развернете, Лена, а там на крабовой палочке что-нибудь написано. Елена Ярцева: Удивительно. А давайте посмотрим, кстати. Петр Кузнецов: Было бы здорово. Мария Карпова: Кстати, отлично. Петр Кузнецов: Хорошая идея для конкурса, пользуйтесь, пока мои советы бесплатны. Елена Ярцева: Сегодня же не обыкновенный день, а вдруг... Мария Карпова: А как мы раскладываем, просто? Елена Ярцева: Вот да, пока раскладываем, а я сделаю начиночку. Начиночка у нас, сыр у нас уже подготовлен, немножко я его... Петр Кузнецов: Есть в этом что-то папирусное, Мария, то, что ты делаешь. Мария Карпова: Я себя почувствовала древней египтянкой... Петр Кузнецов: А скажи что-нибудь? Как египтяне говорят, как ты думаешь? Египетский язык. Мария Карпова: ... Петр Кузнецов: Нас спасет Ульяновск, по-моему. С нами на связи сейчас точно Ульяновск, Наталья. Наталья, вы же из Ульяновска, да? Мария Карпова: Из-за тебя у меня сломалась палочка. Елена Ярцева: Ничего страшного, откладывайте. Зритель: Да, я из Ульяновска. Петр Кузнецов: Наталья, мы рады вас слышать, во-первых. Говорите. Зритель: Спасибо, спасибо. Во-первых, хочу всех поздравить с наступающим Новым годом и пожелать всего-всего хорошего. Мария Карпова: Спасибо! Зритель: А хотелось бы поделиться рецептом своего холодца. Мария Карпова: Отлично! Петр Кузнецов: Давайте. Зритель: Значит, я готовлю холодец с куриными лапками. Петр Кузнецов: Впервые слышу. Записываю, вот. Поехали. Зритель: Во-первых, получается очень быстро и удобно. Мясо можно использовать любое, я обычно использую индейку. Во-первых, это диетично. Отвариваю мясо вместе с куриными лапками. Пока куриные лапки довариваются, я разделываю... Петр Кузнецов: Секундочку, простите, вопрос: т. е. куриные лапки и кроме них еще индейку? Зритель: Ну, мясо, конечно, должно быть в холодце мясо. Петр Кузнецов: Лапки, мне подсказывают, нужны для застывания бульона... Елена Ярцева: Да-да-да, совершенно верно. Зритель: Да-да-да. Мария Карпова: Это просто Маша меня попросила уточнить, я-то знаю. Так. А вот индейку, там какую часть важно? Или не столько важно, мясо какое? Зритель: Мне кажется, это не столь важно. Я обычно использую шейки, потому что они дают еще дополнительно вот это вот вяжущее свойство. Петр Кузнецов: Да. Зритель: Ну а мясо можно любое. Петр Кузнецов: Так, все. Зритель: Отвариваю 4 часа, мясо варю чуть меньше, чтобы его успеть разделять. Потом бульон просто процеживаю и заливаю мясо. Петр Кузнецов: И все. Зритель: Приправы по желанию. Петр Кузнецов: Да, кому какое. Зритель: Вот моим рецептом может воспользоваться кто угодно. Петр Кузнецов: Я воспользуюсь в этом году, спасибо. Мария Карпова: Спасибо большое! Петр Кузнецов: Подождите, один из основных вопросов... Ушли, да... Хорошо ли вы себя вели в этом году. Мария Карпова: Да, мы действительно забыли про наш опрос. «Хорошо ли вы себя вели в этом году?» – мы вас спрашиваем, отвечайте «да» или «нет» на номер 5445. И прямо сейчас на эти же вопросы ответят ребята из разных городов. Петр Кузнецов: Из разных городов. Заодно мы узнаем, что такое хорошо. ОПРОС Мария Карпова: «А вы себя хорошо вели в этом году?» – отвечайте «да» или «нет» на номер 5445. Дозванивайтесь обязательно в прямой эфир, рассказывайте, что хорошо делали, что не очень, по номеру 8-800-222-00-14. И ждем фотографии, ваших рецептов особенно, по номеру +7 925 762-44-48, это наш WhatsApp. Значит, Лена уже стала выкладывать салат на идеально размотанные крабовые палочки. Елена Ярцева: Идеально, да. Петь, смотрите, вообще! Мария Карпова: Таких крабовых палочек размотанных вы еще никогда не видели. Петр Кузнецов: Даже вот какой-то текст захотелось распечатать, в принтер положить. Мария Карпова: Они настолько тонкие и гладкие, что на них можно и печатать. Петр Кузнецов: Как мои шутки. Мария Карпова: Да. Что за салат? Мы пропустили рецепт этой смеси. Елена Ярцева: У нас сыр, добавим немножко вареных яиц туда для консистенции тоже, для вкуса... Петр Кузнецов: М-м-м... Мария Карпова: Сыр обычный, не знаю, «Российский»? Елена Ярцева: Сыр, да, полутвердый. Немного зелени, укропа и петрушки, и, собственно говоря, начинка готова. И майонез, конечно. Мария Карпова: Как ты здесь выстоял полчаса?.. Так есть хочется! Елена Ярцева: Майонез у нас закрепляет эту всю консистенцию, вот. И мы теперь вот так вот аккуратненько... Мария Карпова: ...сворачиваем. Елена Ярцева: ...сворачиваем это все дело и делаем нашу крабовую палочку вот такой вот прекрасной, уникальной и неповторимой. Можно вот так вот чуть-чуть в зелени ее... Петр Кузнецов: Я даже этот хруст слышу. Елена Ярцева: Вот так вот раз! – и получается вот такой прекрасный... Мария Карпова: Ничего себе! Елена Ярцева: Такая прекрасная закусочка. Петр Кузнецов: Что-то в этом есть «ролльное», от слова «ролл». Елена Ярцева: Да, у нас сегодня все такое «ролльное». У нас еще будет один ролл. Мария Карпова: Так, давайте я вам помогу. Елена Ярцева: Давайте, Маша. Мария Карпова: Я как раз это буду делать. Елена Ярцева: Давайте, вы будете начинять, а я могу скручивать. Петр Кузнецов: Я думал, «давайте я вам помогу», ты начнешь есть просто приготовленное. Пока Мария помогает, тем более что там что-то уже упало... Елена Ярцева: Вот так вот, смотрите, на край обязательно... Мария Карпова: А, на край, да. И скручиваем... Елена Ярцева: Делаем такой как бы ролльчик... Петр Кузнецов: Сейчас наши телезрители увидят процесс сам, технологии... Лена, можно показать несколько других блюд? «Наша вечеринка подруг», – из Липецка нам прислали фотографию. Мы же не против? Елена Ярцева: Конечно, конечно. Петр Кузнецов: Так вот, знаете, раз! – конкурент какой-то такой появляется. Елена Ярцева: Это очень интересно. Вообще, кулинария – я учусь всю жизнь. И всегда, кстати, с вашими телезрителями, когда я у вас в гостях, я какие-то новые знания получаю, новое вдохновение. Петр Кузнецов: Вот, очень приятно. Мария Карпова: Елена, скажите, а «Блюдо дня» от других шеф-поваров вы смотрите? Елена Ярцева: Конечно. Мария Карпова: Да? Елена Ярцева: Конечно, а как же? Обязательно. Мария Карпова: Мне просто интересно, как вот в вашей профессии конкуренция: есть ли она, любите ли вы друг друга, уважаете? Елена Ярцева: Вы знаете, я особо... Ну, у меня в основном мои коллеги – это кулинарные блогеры, кулинарные блогеры разных направлений, разных профессий. Есть профессиональные повара, которые и блогеры; есть технологи профессиональные... Петр Кузнецов: Ого. Елена Ярцева: ...и блогеры, как я; есть люди, которые обожают готовить и любят кулинарию... Мария Карпова: Это я. Обожаю. Елена Ярцева: Вот. Поэтому, мне кажется, всех этих людей надо уважать за их труд. Потому что как бы ни критиковали нас наши подписчики, в любом случае мы делаем это с душой, с любовью и делимся своими рецептами, своим опытом, своими знаниями. Петр Кузнецов: А бывает, критикуют, да? Елена Ярцева: Конечно. Петр Кузнецов: О минусах года тоже поговорим. Что их не устраивает? Они говорят, что «не так это нужно делать!», «вообще тут этот ингредиент не нужен!»? Елена Ярцева: Да, потому что есть... Ну, мы же разные, мы все разные, у нас разные взгляды. А потом, в минутном ролике попробуйте сделать полный расклад... Петр Кузнецов: «Непонятно!», да? Елена Ярцева: Да. То есть у меня, например, на мастер-классах мы готовили, люди приходят учиться когда, чтобы приготовить одно блюдо, мы готовим это один час или полтора. Петр Кузнецов: Конечно. Елена Ярцева: То есть четыре курса могут быть четыре-пять часов, чтобы научиться готовить. Поэтому в минутном виде, конечно, никогда подробно не можешь все технологии, все секреты и фишки раскрыть. Но когда мне люди пишут и спрашивают «Лен, а вот это, вот это?» или посоветовать что-то, я всегда на связи, я с удовольствием со всеми общаюсь, и даже с теми, кто на меня фыркает. Мария Карпова: Это точно не наши телезрители. Елена Ярцева: Нет, нет. Мария Карпова: И это точно не мы. Елена Ярцева: Вообще, надо уважать людей за их труд, что бы они ни делали, правильно? Мария Карпова: Согласна. Елена Ярцева: Поэтому главное, чтобы это было с добром, с любовью, с душой и не было негатива в этом. Потому что все прекрасное, особенно еда, она не должна быть в каком-то негативе – это должно быть прекрасно, с хорошим настроением, легко и просто. Мария Карпова: Вот эти вот крабовые полочки, они же крабовые роллы, сделаны с большой любовью. Елена Ярцева: Да, мы молодцы. Петр Кузнецов: И полезные. Мария Карпова: Да, поверьте мне, потому что я очень люблю вкусно поесть. Петр Кузнецов: «Вместо майонеза сметана с желатином! – пока пауза, я успею вставить это сообщение. – Полезнее будет», – Кировская область. Мария Карпова: Желатин вместо майонеза... Желатин тоже, по-моему, не очень полезен... Петр Кузнецов: Желатин я очень не люблю. Елена Ярцева: Желатин – нет, почему? Мария Карпова: Можно, да? Елена Ярцева: Это не так страшно, как почему-то все считают. Мария Карпова: Да, как-то все привыкли считать, что... Елена Ярцева: Нет, если вы не вегетарианец, то желатин – пожалуйста, это экстракт из тех же костей, которые вывариваются, там определенные технологии. Поэтому это тоже экстрактивное вещество, которое помогает стабилизировать любые продукты. Мария Карпова: У нас остается меньше десяти минут прямого эфира, нужно уже, я думаю, переходить к четвертому блюду. Елена Ярцева: У нас остались роллы. Давайте, давайте. Мария Карпова: И как раз кто-то нам писал, что забыли про мимозу... Петр Кузнецов: Писали, вспоминали на этой неделе. Мария Карпова: ...и Елена сказала, что это блюдо, которое мы сейчас приготовим, тоже можно было бы назвать «Мимозой». Елена Ярцева: Можно, да-да. Мария Карпова: Просто переиначенная опять же. Петр Кузнецов: Раз уж ты об этом заговорила, про салат «Мимоза»: «Главное – хорошо отварить овощи, натереть их на мелкой терке и хорошо смазать слои майонезом, дать настояться. Не люблю рыбу и красную икру, но свой салат «Мимоза» готова есть ведрами!» – пишет наша телезрительница. Мария Карпова: Так. Елена Ярцева: У нас в «Мимозе» есть сыр, у нас есть майонез, есть рыба, у нас есть яйца. Ну и мы это все не выложим в тарелке слоями, а свернем вот в такую лепешку. Мария Карпова: Лаваш, отлично. Елена Ярцева: Давайте я вот сюда майонез добавлю... Маша, вы размешивайте. Мария Карпова: Пишут нам, что «превратили студию в пыточную для ведущих». Наверное, потому, что ароматы прекрасные здесь, в студии, присутствуют... Петр Кузнецов: Я стараюсь просто ртом дышать весь этот час, вот и все. Мария Карпова: Или просто не дышать. Петр Кузнецов: Нормально, почти продержался. Мария Карпова: Да нет, наоборот, очень приятно. У нас в студии всего лишь раз в год так вкусно пахнет. Петр Кузнецов: Сергей, куда вы уходите? Он пишет, что с большим удовольствием и интересом смотрел. Подождите, у нас блюдо еще одно впереди, не уходите, Сергей! Пригодится вам. Мария Карпова: Да, куда вы? Петр Кузнецов: Успеете сделать, да? Лена успеет же сделать? За час, да, можно успеть сделать блюдо? Даже если вы не на мастер-классе целенаправленно, а просто смотрите нас. Мария Карпова: Так, яйца мы добавляем... В сыр и майонез мы добавляем яйца. Мы добавили, да? Елена Ярцева: Давайте вот майонезик оттуда тоже достанем побольше... Мария Карпова: И еще майонезика... Елена Ярцева: Да, я вижу, что суховато получается. Мария Карпова: Майонеза не жалеем. Елена Ярцева: Так чтобы эта вся масса стабилизировалась, чтобы ее можно было тринь-тринь-тринь и... Петр Кузнецов: «Майонеза не жалеем» – это мой девиз тоже. Хорошо, что продолжаешь традиции ведущего из первого получаса. Мария Карпова: «Майонеза не жалеем» – это обычно когда пельмени ешь говоришь. Петр Кузнецов: Пельмени? Пельмени со сметаной можно хорошо. Топленое масло добавить... Мария Карпова: Кстати, вчера рассказывала нашим коллегам, мы говорили про традиционные блюда, что в каждой семье традиционно обычно готовят к Новому году. Я рассказывала, что у нас в семье было принято до Нового года лепить пельмени... Петр Кузнецов: Лепить пельмени, да. Мария Карпова: ...и в новогоднюю ночь их, собственно, и есть. Елена Ярцева: Это очень здорово! Мария Карпова: Да. А многие удивились, многие из наших коллег не знали, что... Петр Кузнецов: Подожди, а вы отваривали, да, просто как суп пельмени, или без бульона? Мария Карпова: Почему суп? Нет, можно и с бульоном. Петр Кузнецов: Можно просто жарить пельмени, тоже очень вкусно. Мария Карпова: Ну ужас ты говоришь! Петр Кузнецов: Жареные пельмени! Елена Ярцева: Нет, друзья, смотрите: 1 января, у вас у всех остались салаты, полные холодильники холодных этих закусок вчерашних. Мария Карпова: Да. Елена Ярцева: Кроме того, я могу сказать точно: салаты, друзья, 36 часов. Петр Кузнецов: Вот, хорошо, что мы вспомнили. Елена Ярцева: Поэтому смешиваем перед подачей на стол, перед новогодней ночью, это первое. Второе: на следующий день, 1-го числа, мы это все дело едим. 2-го числа я очень не советую. Кто не хочет лежать с животами, с кишечными инфекциями... Мария Карпова: Согласна. Елена Ярцева: Берегите себя! Мария Карпова: Мне кажется, что лучше 31 декабря сделать чуть меньше этих салатов, а потом уже доделать 2-го, 3-го... Елена Ярцева: Да, либо так. А какие-то хорошие горячие блюда, приготовленные заранее, такие как борщ, щи, солянка, или налепленные пельменчики уже в морозилочке лежат, вы не будете бесконечно есть ведро этого оливье с конфетти, а достанете приготовленный заранее борщик или щи... Мария Карпова: Конечно. Елена Ярцева: ...похмельные, как можно их назвать, суточные, или сварите пельмени, и ваш организм вам скажет точно спасибо. Поэтому вы молодцы. Петр Кузнецов: Покажем одно блюдо, это удар в спину мы его называем: «Свинина под беконом, очень вкусненько!» – пишет наша телезрительница. Мария Карпова: Ой-ой-ой... Петр Кузнецов: Тут еще и... Что это, виноград или маслины... Мария Карпова: Мне кажется, тут уже тогда никакие салаты не нужны. Елена Ярцева: Это кетодиета, кстати. Это жировая диета. Мария Карпова: Вообще, да, те, кто на жировой диете... Елена Ярцева: ...это подходит. Мария Карпова: Так, мы выкладываем салат на лепешку и скручиваем. Елена Ярцева: Да, вот так вот красиво. У нас вот здесь... У нас же это все-таки... Мария Карпова: А, «Мимоза» же. Елена Ярцева: Да, «Мимоза», поэтому у нас яйца и сыр есть, мы вот так вот наносим рыбку, укропчик, а потом это все дело свернем и нарежем. Мария Карпова: «Кто будет мыть посуду?» – спрашивают из Архангельской области. Петр сегодня моет посуду. Петр Кузнецов: Это я. Мария Карпова: «Я в этом году вел себя плохо, – это из Брянской области сообщение, – но исправлюсь», – Игорь нам пишет. Из Орла сообщение, уходит наш телезритель почему-то уже, но благодарит нас за эфир... Петр Кузнецов: Елену благодарит из Смоленской области телезрительница. Мария Карпова: Да, спасибо Елене. Елена Ярцева: Спасибо большое! Петр Кузнецов: «Не забывайте, есть еще вкуснейший салат «Клязьма»!» – пишет Надежда из Владимирской области. Елена Ярцева: Я такого не знаю... Петр Кузнецов: А у меня мама готовила, «Клязьма». Кстати, вот вы не знаете, да, такой? Елена Ярцева: Не-а. Петр Кузнецов: Вот я и хотел сказать: ощущение, что это что-то такое наше, владимирское. Елена Ярцева: Речка Клязьма. Мария Карпова: Клязьминское водохранилище. Елена Ярцева: И водохранилище. Петр Кузнецов: Да-да-да. И вот у нас есть фирменный салат «Клязьма» во Владимире. Мария Карпова: Интересно. Что-то рыбное тоже? Петр Кузнецов: По-моему, там есть морковь... Надежда, напишите мне, пожалуйста, выручайте меня. Землячка. Мария Карпова: «Свежие и качественные ингредиенты – залог успеха блюда», – да, это точно, из Нижегородской области. Петр Кузнецов: Это понятно, это правда. Елена Ярцева: Так, сворачиваем... Петр Кузнецов: «А 1 января у нас на обед, – пишет наша телезрительница, Лена, оцените блюдо обеденное 1 января, – горячий фаршированный болгарский перец. Аромат на весь подъезд!» Елена Ярцева: Ну, крутое, хорошее блюдо. Мария Карпова: Да, это классическое. Петр Кузнецов: Наверное, приготовленное в этот же день, я правильно понимаю? Как-то вот кажется, что оно не со вчерашнего... А, вот он, вот он. Елена Ярцева: А вы знаете, многие перец выращивают на своих участках и делают заготовки, делают заготовки... Петр Кузнецов: Да-да. Елена Ярцева: Замораживают, потом это все на медленную разморозочку и готовят свой перчик вкусный ароматный. Главное, что это блюдо, оно легкое и горячее, самое главное. Петр Кузнецов: Подведем итоги нашего опроса. Мария Карпова: Да, я предлагаю подвести итоги нашего опроса. Петр Кузнецов: Кто это делает, you, me? Мария Карпова: Давайте я. Хочешь? Петр Кузнецов: Пожалуйста. Мария Карпова: «Хорошо ли вы себя вели в этом году?» – мы спрашивали: 77% наших телезрителей, я хотела сказать, считают, что хорошо себя вели, но нет, хорошо себя вели в этом году. Петр Кузнецов: Им можно верить, да. Такие итоги должна ты подводить, когда «да». А если бы было больше «нет», то это бы я подводил. Мария Карпова: Да. А если хорошо себя вели, значит, заслужили подарок под Новый год, и я считаю, что наша елочка, наш спецпроект канала ОТР, который мы снимали, – это как раз очень хороший подарок всем нашим телезрителям 31-го числа. АНОНС Мария Карпова: Прекрасные, красивые молодые люди. Петр Кузнецов: Хорошие ребята, хорошие. Я бы присмотрелся. Мария Карпова: Отличные! 31 декабря уточняйте в вашей программе передач, во сколько. По Москве в 19:30. Петр Кузнецов: Маш, тебя сейчас показывали, украду буквально 30 секунд, даже меньше... Если буду молчать, то 30... Я похож на взломщика, как будто я взламываю новогодний стол, знаешь, такие, которые рядом с машинами садятся... Мария Карпова: А, да-да-да. Петр Кузнецов: Не знаю почему. Я еще так расположил ноутбук просто... Очень быстро, у нас тоже нетривиально получилось: «1 января у нас всегда окрошка!» – вот такая, смотрите. Мария Карпова: Ой, тоже необычно, тоже необычно. Петр Кузнецов: Посмотрите. Ну кто может таким похвастаться? В том смысле, что кто может додуматься делать 1 января окрошку? Наш телезритель. Мария Карпова: Не зимнее блюдо, согласись, не зимнее. Петр Кузнецов: Совсем нет. Но, видимо, можно зимний вариант какой-то придумать. Мария Карпова: Я так поняла, я сейчас уточню у Елены, что у нас все блюда готовы, просто мы сейчас занимаемся украшением... Елена, я так понимаю, что все блюда у нас готовы и просто мы сейчас занимаемся украшением, да? Елена Ярцева: Да, у нас готов, мы же вместе с вами сделали ролл, который можно в принципе назвать... Что-то я затормозила... Мария Карпова: «Мимоза». Елена Ярцева: «Мимоза», господи. Мария Карпова: «Мимоза 2.0», давайте так. Петр Кузнецов: Давайте так – «Драконья мимоза». Мария Карпова: Ужасно! Все-таки «Мимоза 2.0». Петр Кузнецов: Ой, как красиво, Лена, как красиво! Елена Ярцева: А из остатков... Это уже не санкционированное блюдо, которое я приготовила из обрезков огурца, который у меня остался... Я просто взяла вот звездочку такую... Петр Кузнецов: А-а-а... Елена Ярцева: ...и сделала елочку. Мария Карпова: С Новым годом! Спасибо! Елена Ярцева: С наступающим Новым годом! Друзья, всем привет и с наступающим Новым годом! Мария Карпова: Лена, спасибо вам большое! Вы украсили не только наш сегодняшний стол, но и всю нашу программу, я бы даже сказала, весь наш год. Петр Кузнецов: Весь наш год. Продолжайте этим заниматься в следующем году. Всегда рады. Елена Ярцева: Спасибо большое! Петр Кузнецов: Всегда рады и нашим телезрителям. Это, получается, в прямом эфире наши финальные слова в этом году. Мы, Петр Кузнецов, Мария Карпова, желаем вам счастья, здоровья... Да и все на самом деле. Ярких путешествий больше... Это правда не банальные какие-то слова – остальное все правда приложится. Будьте счастливы, друзья, и оставайтесь с «Общественным телевидением России». Мария Карпова: Да. Спасибо, что были с нами весь этот год! С наступающим Новым годом! Пока-пока! Петр Кузнецов: До свидания! Елена Ярцева: Пока-пока! С наступающим Новым годом! Ура! Мария Карпова: Ура! С наступающим Новым годом!