Антон Липовский: И сейчас мы вот с экспертом более подробно, наверно, вкусовые сочетания обсудим. Ну кто это может быть? Конечно же шеф-повар. Это Елена Ярцева. Елена, здравствуйте. Елена Ярцева: Здравствуйте, доброе утро. Антон Липовский: Ну вот мы только что услышали, как делают это профессиональные бармены. Ну конечно же, кухня – это целая лаборатория очень сложная. Ну давайте начнем с того, как вообще подойти к тому, чтобы человека куда-то погрузить? Есть ли такая задача у профессионального шеф-повара? Елена Ярцева: Вообще у человека, у нас, 5 чувств – это зрение, слух, осязание, обоняние, и пятый – вкус, и все это работает именно в совокупности. Когда мы что-то пробуем, важно не только как бы ощущать что-то на языке, помогают нам в этом рецепторы наши, но и зрительно, обоняние должно работать. То есть все эти 5 чувств у нас должны работать, тогда мы это запоминаем, тогда это нам нравится. Либо может быть кому-то не нравится. Поэтому совокупность чувств тут работает, нельзя сказать – только вкус и все. Так же вот очень важны моменты, друзья, это то, что мы помним с детства. Вот вы об этом уже говорили. Почему-то у нас всегда очень ностальгия, вот эта вот ностальгия о том, что мы пробовали, ели в детстве – какие-то там котлеты в школьной столовой или там… вот у меня, например медальки шоколадные или газировка «Буратино». Ну у каждого свои вот эти ощущения из детства. И почему мы сейчас это пробуем во взрослом состоянии, и мы не можем найти этот вкус? Мы ностальгируем, мы ищем, мы в поиске. Вот вы со мной согласитесь, и телезрители тоже. Да все просто, потому что у ребенка, у детей 30 000 рецепторов вкусовых, 30 000, вы только задумайтесь! Антон Липовский: Ничего себе. Елена Ярцева: А у взрослого человека намного раз меньше. То есть это у нас рецепторы притупляются со временем. Поэтому если не развивать вкус: то, что вот, например сейчас много родителей уделяют детям, стараются, чтобы они пробовали вот и острое… Опять же, сколько вкусов основных у нас в природе? Тоже всего 5 – это сладкий, горький, кислый, соленый, и теперь еще ученые открыли новый вкус, пятый – умами, это вкус ферментированного белка. То есть все как бы тоже в совокупности работает. Но мы понюхали, мы увидели, мы попробовали, и рецепторы наши срабатывают определенным образом. И соответственно если вы у детей это развиваете с самого детства, и не заставляете их, не забиваете эти рецепторы, то вкус – это, друзья, тот же орган, который можно развивать. Антон Липовский: Ну вот, Елена, и сразу возникает вопрос. Хорошо, а вы можете привести какой-то пример, с помощью каких продуктов, специй мы в такое состояние можем погрузить человека, прямо вот не выходя из-за стола? Елена Ярцева: Ну вот смотрите, опять же у каждого есть свои любимые какие-то вкусы. Но думаю, это вкус, например, каких-то пряностей, корицы – вот сейчас осень, хочется каких-то согревающих напитков, ароматных, насыщенных согревающих блюд. Это практически все специи – это корица, кардамон, перец красный, черный, это все нужно использовать в пище, конечно, если нет медицинских противопоказаний. Это все будет насыщать вас теплом, радостью, хорошим настроением. Тот же самый, например, кофе с корицей – посыпать на пеночку молочную немножко корицы, которая вам даст… согреет и душу, и тело. Поэтому вот такие рекомендации. Антон Липовский: Да, ну а что может еще сильно на нас повлиять, какой подход? Что вообще шеф-повар и профессиональный повар может еще применить в своем арсенале, чтобы вот нас отправить в какое-то путешествие, допустим? Анастасия Семенова: Или это какое-то сочетание несочетаемых вкусов? Елена Ярцева: Ну вот смотрите, в детстве мы уже побывали. Если, например, мы хотим окунуться в ностальгию какого-то путешествия, например, Таиланд, жаркая страна. Мы можем приготовить или сходить в ресторан, поесть, например, том-ям, всем известный суп, и любимый многими во всем мире. Мы хотим, например, вспомнить, как мы были в Тбилиси, и вспомнить тот вкус хачапури или хинкали. Мы пойдем в грузинский ресторан или приготовим дома, откроем, например, мои рецепты на моем канале и посмотрим, как приготовить хачапури или хинкали. Антон Липовский: Ну что тоже можно, конечно. Да, хорошо. Елена Ярцева с нами была на связи, шеф-повар. Елена, спасибо огромное. Анастасия Семенова: Спасибо большое.