Еще немного – и Прованс!

На хуторе Северном козы давно привыкли к французской речи. Их хозяин - Бернар Дурново - потомок известного дворянского рода из Лиона. Его дед был русским, а самого Бернара всегда тянуло из Франции в Россию.

Бернар Дурново, фермер: «Я живу здесь, в России, потому что я люблю Россию. Все люди, которые здесь, мне очень нравятся».

На родину деда Бернар Дурново перебрался 20 лет назад. Женился на русской и открыл в Москве пекарню. Но оставаться в столице не захотел. Продал бизнес и переехал в Поныровский район Курской области, к большому удивлению местных жителей.

Бернар Дурново, фермер: «Когда они видели француза, они говорили: «Француз, что ты делаешь здесь, что ты потерял здесь?»

В деревне Бернар решил заняться фермерством. Завел коз - сейчас их 60 - и теперь делает из козьего молока сыр по прованским рецептам.

Бернар Дурново, фермер: «Как нормальный француз я не могу жить без козьего сыра. Я делаю по французским технологиям. Закваски и фермент покупаю во Франции. Это очень дорого. Это так. Но я не хочу покупать китайские, голландские. Я не хочу. Я не знаю, как делать с таким ферментом».

Жена Бернара его любви к фермерству не разделила. По хозяйству французу помогает супружеская пара - Александр и Виктория. Вместе заготавливают зерно, траву и сено для коз, в рационе которых нет комбикормов.

Фермер варит сыр двух видов: «Томм» и «Лактик». «Томмом» занят весь подвал - на его созревание уходит минимум 50 дней. Летом хозяин получает до 150 килограммов продукта в месяц. Он убежден - даже есть сыр нужно по правилам.

Бернар Дурново, фермер: «Нужен хороший хлеб, сыр - температуры комнаты. Не нужно его сразу их холодильника и стакан вина, белое вино, сухое. И вы можете проходить приятный момент, если есть друзья, еще лучше».

Спрос на продукцию сыродела высокий, особенно в столице. Сейчас фермер экспериментирует с новым сортом - с плесенью. И планирует расширить производство - уже присмотрел помещение в аренду. Поэтому в хозяйстве очень нужны дополнительные рабочие руки. Вот только переезжать в село мало кто спешит.

Сам же Бернар давно понял, российская глубинка - это то место, где он всегда хотел жить.

Бернар Дурново, фермер: «Я вот на столько француз, и я вот на столько русский».