Евгений Овчаров: Обязательно заведите у себя на работе, если есть такая возможность, баночку с сухофруктами, орешками
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/evgeniy-ovcharov-obyazatelno-zavedite-u-sebya-na-rabote-esli-est-takaya-vozmozhnost-banochku-s-suhofruktami-oreshkami-63573.html Анастасия Семенова: Ну а сейчас с нами на связи Евгений Овчаров, шеф-повар, блогер. Как раз все, что приготовил – это он и есть. Евгений, здравствуйте.
Евгений Овчаров: Доброе утро.
Антон Липовский: Ну что, Евгений, ну вот вы нам приготовили на всю неделю. Рассказывайте, как правильно посчитать БЖУ, соответственно, белки, жиры, углеводы. И вот при таком подходе самое главное вы, как повар, наблюдая за происходящим, люди все-таки ленятся или действительно…Вот у нас был один из опросов, молодой человек сказал: «Да вы что! Зачем с собой еду брать? Время – это деньги».
Евгений Овчаров: Ну на самом деле еду брать с собой – это, во-первых, выгодно, во-вторых, удобно, а в-третьих, это обеспечит вас правильным питанием. Но как посчитать БЖУ, был вопрос. Есть специальный способ, как посчитать калории, не считая эти калории.
Мы берем нашу тарелку и одну четверть этой тарелки (это примерно 100 граммов) заполняем белковой едой, то есть это мясо, курица и так далее. Еще одну четвертую часть –мы кладем крупяной гарнир. И остальную половинку тарелки мы наполняем клетчаткой, то есть это салаты.
И когда вы берете на работу контейнер, то есть это вот контейнеры, которые в ролике показываете, вот такие, я рекомендую брать еще один контейнер с салатом обязательно. Либо приобрести такие вот спаренные контейнеры, один из которых можно поставить в микроволновку на работе и разогреть, где будет мясо и гарнир, а во втором контейнере будет салат. Таким образом вам калории считать не придется, но вы себя правильным питанием обеспечите.
Анастасия Семенова: А сколько в среднем обходится самому приготовить еду для одного, ну в цене ну вот на 1 день, ну вот сколько получается? 300 рублей?
Антон Липовский: Ну там без особых изысков, понятно.
Анастасия Семенова: Ну у вас все просто, да.
Евгений Овчаров: Ну да, здесь еда простая, недорогая. Единственно, вы покупаете не в каких-то дорогих магазинах себе продукты, то один обед вам обойдется ну порядка 55-60 рублей. Курица, например, в кисло-сладком соусе она выйдет 34-35 рублей, рис на гарнир –8.
Анастасия Семенова: Ну рублей 15.
Евгений Овчаров: Нет.
Анастасия Семенова: Сразу видна рука шефа, у него все уже просчитано, все технологии.
Евгений Овчаров: Да-да-да. Салат из капусты – на 8 рублей.
Анастасия Семенова: Ого. Ну вот понимаешь, проблема в том, что мы никогда об этом не задумываемся.
Антон Липовский: Мы об этом не задумываемся. Но вот молодой человек сказал, что время – это деньги. Но это его выбор. Хорошо. Какое вы разнообразие посоветуете по ходу всей недели? Ну если все-таки не одно и то же кушать каждый день и есть каждый день, и соответственно нам надо понять, как вот свой мозг тоже заставить приготовить, чтобы каждый день его еще чем-то радовать. Ну потому, что в столовой, например, нам предлагают какое-то разнообразие.
Анастасия Семенова: И тебе кажется, что если ты будешь курицу всю неделю есть, у тебя сразу настроение портится. Но ведь ее можно по-разному приготовить.
Евгений Овчаров: Да, все верно, можно приготовить совершенно по-разному. Даже ту же самую курицу, то есть вы можете запечь один раз на 2 дня себе грудку. А первый день вы ее возьмете, например, в сырном соусе себе сделаете, а на второй день вы возьмете и сделаете там в соусе терияки, посыплете кунжутом, это у вас уже будет азиатское блюдо. Вот, таким образом вы можете делать себе ассортимент.
Ну что не стоит брать на работу – не стоит, например, брать ту же самую рыбу жареную. Вы начнете ее греть в микроволновке, и весь офис наполнится ароматами, вам придется обсасывать косточки и куда-то их девать, выкидывать и так далее. Поэтому лучше брать какие-то такие мелкокусковые блюда – тефтели.
Антон Липовский: Да, вы знаете, мы Настю всей редакцией пытаемся отучить это делать. Но мы на самом деле эту тему обязательно еще поднимем, у нас она будет во второй получасовке. Ну и конечно же какие тренды есть? Не могу не спросить. Вы как шеф-повар, вы еще и блогер, вы следите за всеми новинками. Что можно сегодня из классного, модного приготовить себе на работу, и коллеги скажут: «Ничего себе, это что, нут?» Это что там, я не знаю, моллюск какой-то?
Евгений Овчаров: Ну да, отлично разнообразить свой рацион вот такими добавками, как нут, супер-фудами, то есть ну там добавить мелочей, и вообще можно себе оформлять свои ланч-боксы в стилебелта, ну японский стиль, когда вы берете несколько маленьких гарниров, несколько маленьких блюд и так далее. То есть все будет очень красиво, аккуратно. Добавить туда зелени, немного кукурузы, может быть брокколи.
Анастасия Семенова: Хорошо, Евгений, понятно. Простите, что вас перебиваю, а вот это такие… завтрак, обед, ужин. А перекусы? Что брать, посоветуйте.
Евгений Овчаров: Обязательно заведите у себя на работе, если есть возможность, баночку с сухофруктами, баночку с орешками, ставьте их возле монитора, я не знаю, если вы работаете, для того, чтобы не забывать о том, что они у вас есть. Если вы берете с собой фрукты, то порежьте их на кусочки, сбрызнете лимонным соком, если это яблоко.
Анастасия Семенова: Ну чтоб не потемнело.
Евгений Овчаров: Если это апельсины – разрежьте на дольки, разберите, потому что будет больше шансов, что вы это съедите, а не привезете домой обратно апельсин нечищеный. Может там на работе заваляться в сумке.
Анастасия Семенова: Но вы знаете, опасность с сухофруктами и с орехами в том, что когда ты поставишь это около монитора, ты все за день это съешь.
Антон Липовский: Да, но здесь все-таки есть еще, я хотел сказать, вопрос меры. Но я знаю, что некоторые заводят специально маленькие контейнеры, совсем маленькие емкости для того, чтобы…
Анастасия Семенова: Один орешек.
Антон Липовский: Один бразильский орех, да. Для того, чтобы все-таки все это дозировать. Хорошо, Евгений, спасибо вам огромное, и спасибо, конечно же, за ваши рецепты. Я надеюсь, мы хотя бы немного вдохновили нашу телеаудиторию для того, чтобы правильно питаться в течение рабочего дня. Ну и, конечно, подсказали, сколько-то рецептов. Спасибо вам огромное.
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Евгений Овчаров: Обязательно заведите у себя на работе, если есть такая возможность, баночку с сухофруктами, орешками