Ферма по разведению африканских сомов в деревне
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/ferma-po-razvedeniyu-afrikanskih-somov-v-derevne-85242.html
Пенсионерка из Ленинградской области запустила в деревне ферму по разведению африканских сомов. Особенность вида в том, что у рыб есть и жабры, и легкие. Открылось второе дыхание и у нашей героини - даже несмотря на сложности в начале пути.
Утро субботы - самый хлопотное время на сомовой ферме Риммы Петровой. По выходным сюда приезжают туристические группы. Хозяйка проверяет, все ли готово к приему - осматривает ассортимент в магазинчике фермерской продукции, обходит помещения с аквариумами и не забывает покормить мальков - к приезду гостей, они успеют проголодаться.
Хозяйка фермы Римма Петрова: «У наших малышей хороший аппетит, поэтому кормим их каждые четыре часа. Вес у них 120 грамм, будут переезжать на следующую ферму на следующей неделе».
Первым приезжает туристы из Соснового Бора. И сразу попадают на дегустацию и обед. Все угощения, в том числе суп - из сомов.
- Скажите, кто ни разу не пробовал сома? Впервые будете пробовать нашу рыбку. Рыбка уникальная, она не только вкусная, но и полезная.
Дальше в туристической программе - экскурсия к африканским клариевым сомам. У них есть и жабры, и легкие. Гости могут не только их посмотреть и покормить, но еще и погладить и даже взять в руки. Самый ручной, фотогеничный и упитанный здесь - сом по кличке Гоша. Весит пять с половиной килограммов.
Хозяйка фермы Римма Петрова: «С Гошей надо договориться. Потому что иначе может дать леща. А чтобы договориться, мы должны его аккуратненько взять, вот так обнять его, подержать три секунды ручками. Он нас почувствует, что мы добрые. И вот так тихонько поднять».
- На ферме очень понравилось. Необыкновенно. Вроде бы и знаем по поводу сомов, но много нового еще узнали.
Разводить сомов хозяйка фермы начала 18 лет назад. Раньше занималась сельским хозяйством, но с ним пришлось распрощаться из-за тяжелой болезни, которая привела к инвалидности. Пока однажды знакомый не предложил ей стать совладелицей сомовой фермы.
Римма Николаевна прошла специальное обучение и решила рискнуть. Мальков инкубируют уже здесь, на ферме. Оборудование - с биофильтрами, ультрафиолетом и комфортным для рыб температурным режимом в 27 градусов. Несмотря на множество трудностей, с которыми ей пришлось столкнуться на первых порах, бизнес идет в гору.
Хозяйка фермы Римма Петрова: «То пандемия, закрылись организации и рестораны, то закрылись границы - корма для малышей мы покупали за границей, то еще какие-то препятствия. Но мы их преодолеваем, и я стараюсь эту рыбу держать. Почему? Потому что она дала мне вторую жизнь».
Сейчас в рационе Риммы Николаевны вместо мяса продукция из сомов. Она не только вкусные, но еще и полезная, а по питательным свойствам не уступают говядине. Благодаря такой диете болезнь Риммы Петровой отступила.
Сегодня на ферме выращивают до 52 тонн рыбы в год. Большую часть раскупают туристы, остальное уезжает в кафе и рестораны области. А вскоре здесь планируют расширение - внук Риммы Николаевны хочет построить рядом такую же ферму. Он получил диплом ихтиолога-рыбовода.
Ферма по разведению африканских сомов в деревне