Фокачча с розмарином
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/fokachcha-s-rozmarinom-71082.html Алексей Борисов: Друзья! Всем привет! Готовим ароматную пышную фокаччу. И для начала нам потребуются сухие быстродействующие дрожжи 6 г (одна столовая ложка), 10 г белого сахара, 100 мл теплой воды примерно 40 °С.
Я беру 500 г муки, и мне для начала потребуется три столовых ложки. Насыпаем. Теперь наша задача – все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты растворились, а дрожжи заработали. Теперь накрываем все пленкой и отправляем в теплое место. 15-20 минут, этого будет достаточно.
200 мл теплой воды примерно также 40 °С, 5 г обыкновенной соли – размешиваем. Примерно пять столовых ложек оливкового масла. Именно на нем готовится фокачча. По истечении 15 минут посмотрите, какая воздушная шапочка образовалась у нас.
Перед тем как начать месить тесто, добавляем жидкость к смеси дрожжей и сахара. Теперь мы в три захода замешиваем тесто. Одна треть от банки и дальше замешиваем его ложкой. Замешиваем теперь очень тщательно.
После пяти минут замеса теста оно получается очень мягкое, эластичное и не прилипает к рукам. Накрываем тесто и отправляем на один час в теплое место. Смазывать форму я буду также оливковым маслом, достаточно будет половины столовой ложки.
Данный объем теста я разделю на две лепешки. Формируем шарик вот таким образом, немного расплющиваем. Тесто выкладываем на форму. Немного оливкового масла. Следующим этапом распределяем тесто по периметру формы.
Накрываем будущую фокаччу на 30 минут. Пусть немножко поднимется. По истечении 30-ти минут снимаем пленку. Далее беру оливковое масло и сверху аккуратненько, тонкой струйкой поливаю по всей поверхности фокаччи.
Далее, голыми руками делаем отверстия в тесте вот таким образом. Далее молодой розмарин: я его разберу по листикам вот таким и аккуратно сверху набросаю.
Заключительный этап – это соль. Я взял, обратите внимание, вот такую вот крупную вулканическую соль хлопьями. Если такой нет, ну используйте среднего помола морскую. Отправляем в духовку 220 °С на пять минут. А потом еще на 20 минут при двухстах градусах.
Ах, какая красота! И румяный цвет. А запах просто себе не можете представить! Это отличная альтернатива классическому хлебу. Готовим. Экспериментируем. И ничего не боимся.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»