Вера Круглова: Так, ну что? На новогодних праздниках москвичи соревновались в очистке мандаринов. Ешь мандарины ты? Петр Кузнецов: Ой, я знаю это соревнование. Ем. Ем. Вера Круглова: И ты принимал в нем участие? Или просто слышал? Петр Кузнецов: Нет. Без этого как бы обходится. Но я очень люблю мандарины. Вера Круглова: А вот и зря! Денег можно было заработать. Петр Кузнецов: Мы даже здесь в конце года выбирали мандарины правильно. И я показал себя как настоящий эксперт. Вера Круглова: Надо же, чтобы вот шкурочка была такая: легко отходила. Знаешь, есть вот это вот... Петр Кузнецов: Да-да-да! Чтобы небольшое расстояние было. Вера Круглова: Да. Да-да. Да. Да. Петр Кузнецов: Но при этом крепкий мандарин сам должен быть. Вера Круглова: Да. Да. Не вот не такой. Не сильно мягкий. Петр Кузнецов: Так? Вера Круглова: Ну, в общем, соревновались в очистке мандаринов единой полоской на время. Участвовали более трех тысяч человек. То есть три тысячи человек знали, что проводятся такие соревнования, и приняли в них участие. Главный приз – один миллион рублей! Петь! Петр Кузнецов: Вот и ответы на все вопросы. Вера Круглова: Я бы тоже, я не знаю. Я чистила бы и чистила. Да. Петр Кузнецов: Я удивлен, что так мало людей. Вера Круглова: Я уверена, после нашей программы в следующем году будет раза в два точно больше. Петр Кузнецов: Ну, его отдали? Миллион этот? Вера Круглова: Ну, в общем, да. Приз ушел к женщине, очистившей мандарин полоской в 81 сантиметр. 81 – это вот сколько? Петр Кузнецов: Ну, тренировалась! Вера Круглова: Ну, это вот так, да, наверное? Как? Как? Как? То есть она очень... Петр Кузнецов: Подожди! А ей?.. Вера Круглова: Подожди! Очень тонко она его счищала? То есть очень узкой полосочкой такой филигранной? Петр Кузнецов: Да-да-да. Получается, соответственно. Да. Именно. Именно. То есть практически нитка получается. Да. Чтобы такая полоска получилась. Вера Круглова: Я не представляю! Петр Кузнецов: Слушай. А там не знаешь?.. Вера Круглова: Представляешь, вот такая нитка из одного мандарина? Единая просто. Где-то так, да? Петр Кузнецов: Да. И вот вопрос: там со своим мандарином приходят? Или выдают мандарины одинакового размера? Вера Круглова: А вот я думаю, что были мандарины. Потому что за неделю было очищено 950 килограмм мандаринов. Петр Кузнецов: Заодно и почистили мандарины, да? Бесплатная рабочая сила. Вера Круглова: Да. Петр Кузнецов: Ну как, бесплатная? Миллион пришлось заплатить за это. Вера Круглова: Ну, зато у кого-то очень прибыльные праздники получились. Петр Кузнецов: Поздравляем! Поздравляем! Вера Круглова: Победительницу. Петр Кузнецов: Не зря, видимо, тренировались, сколько-то там лет. Эта женщина. Поздравляем победительницу! Москвичка, наверное? Вера Круглова: К сожалению, имя мы не знаем, но, тем не менее. Да. Такой вот. Петр Кузнецов: Пусть праздники уже позади, но вкусные блюда всегда актуальны. Сегодня мы вас приглашаем приготовить французскую запеканку. Евгений Исупов, которому как-то не до таких конкурсов... Вера Круглова: Интересно, Евгений не принимает участие в таких конкурсах? Петр Кузнецов: Вот. Я думаю, что у него просто нет времени. Потому что Евгений каждый день что-то здесь. «Да какое очистить? У меня здесь...», – говорит Евгений. И прямо сейчас расскажет, какие ингредиенты нужны для этой запеканки. Евгений Исупов: Если вам, точно так же как и мне, в январе не хочется готовить ничего сложного, а кушать все-таки хочется, вот вам очень классный и простой рецепт французской запеканки на завтрак. Блюдо очень простое. Поэтому рекомендую сразу же поставить разогреваться духовку на 180 °С. И тут же смажу форму маслом. Далее берем несколько ломтиков хлеба (в моем случае это молочный батон, пять штучек) и нарезаем его кусочками. Я вот такими вот брусочками нарежу. Закладываем в форму как-нибудь хаотично – так, чтобы батон покрыл все дно формы. Теперь берем какой-нибудь вкусный сыр. В моем случае это чеддер. Можно взять «Российский» сыр или ваш какой-нибудь любимый вкусный сыр. И тоже режем его ломтиками, чтобы они были не такие длинные. И еще пополам. Раскладываем прям на хлеб, можно немножечко зарывать вовнутрь. Следом идет какое-нибудь мясо. В моем случае это бекон. Нарежу его тоже ломтиками, потому что он у меня только-только из морозилки. Хранится там и очень классно после морозилки режется. И прям такими кусками положу. А еще хочется, чтобы сыр в этом блюде тянулся. Поэтому беру моцареллу и натираю ее на терке. Нужно где-то примерно грамм сто. И этот сыр, естественно, распределяем по нашему блюду. Возможно, вы догадались, что если это завтрак, то значит, будут яйца. Нам их нужно пять штук. Разбиваем в какую-нибудь чашу, в которой удобно пробить блендером. Немного соли. И блендерим. Как яйца пробились, добавляем совсем чуть-чуть молока. И теперь эту вкуснейшую смесь заливаем в наше блюдо. Теперь ставим в духовку при 180 °С где-то минуточек на 20–30. Следим за румяностью. Следим за тем, чтобы у нас не было там влаги. Ай, такой аромат! Ммм! Ммм! Изумительный вкус! И сыр, и бекон, и хлеб. Ой! Очень хорошо! Очень вкусно!