Фруктово-ягодный тест
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/fruktovo-yagodnyi-test-78502.html Петр Кузнецов: Угощайся, угощайся.
Мария Карпова: О, отлично! Прямо можно?
Петр Кузнецов: Ну вот какая у тебя первая реакция, «угощайся»? Вопросы какие-то будут?
Мария Карпова: Хотела попросить тебя порезать дыню сразу.
Петр Кузнецов: Не знаю, у меня первый вопрос был бы...
Мария Карпова: Мытая?
Петр Кузнецов: Мытая ли, да.
Мария Карпова: Хорошо-хорошо.
Петр Кузнецов: Причем даже если в гостях тебе это предлагают, на автомате ты выпуливаешь этот вопрос. Не знаю почему.
Мария Карпова: Нет, как будто бы ты не доверяешь. Я тебе доверяю, поэтому я была уверена, что ты это все помыл.
Петр Кузнецов: Не знаю, я вот тебе говорю, на автомате. Хорошо. Значит, есть, собственно, один из инфоповодов... Сейчас очень много поводов об этом поговорить, вот один из них.
Цены на ягоды и фрукты в России выросли по сравнению с предыдущим годом (неудивительно). Но здесь вот мы замахиваемся на определение «Клубника с черешней бьют рекорды». Стоимость килограмма самых популярных летних ягод... Это клубника и черешня, согласны с этим?
Мария Карпова: [загадочно улыбается]
Петр Кузнецов: Можем ли мы с телезрителями попросить объяснить какую-то, я бы даже сказал, саркастическую улыбку?
Мария Карпова: Просто мне не отключили ухо и Сергей восхищается своим же планом фруктов и ягод.
Петр Кузнецов: А, понятно все, т. е. со мной это не связано, хорошо. О плане Сергея вы узнаете чуть позже и о его советах, как все лучше надрезать.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Стоимость килограмма самых популярных летних ягод, с вашего разрешения я продолжу (Сергей, можно?), начинается от 400 рублей и переваливает далеко за тысячу.
Мария Карпова: Сколько?..
Петр Кузнецов: От 400 рублей и переваливает далеко за тысячу.
Мария Карпова: Ничего себе...
Петр Кузнецов: Недавно проходил мимо ягодно-фруктового развала, и мне, значит, хозяин ягодно-фруктового развала говорит: «Брат, черешню возьми за 1,5 тысячи!» Я говорю: «Простите, вы мне после этого не брат». Полторы тысячи рублей за килограмм черешни.
Мария Карпова: Очень дорого.
Петр Кузнецов: Очень.
Мария Карпова: Очень.
Петр Кузнецов: Я говорю: «А уступить?»
Самое интересное, к моему вот любимому вопросу, мытая или нет, я говорю: «Мыть нужно?» На полном серьезе: «Да нет, ты что! Это же не в грузовиках везут, а на самолете!» Клянусь, так и было. Неловкая пауза...
Мария Карпова: Неловкая, да.
Петр Кузнецов: Я говорю: «Вернусь завтра», – и улетел на самолете. Серьезно.
Значит, тем не менее даже в этих случаях, когда вам предлагают за 1,5 тысячи рублей за килограмм, цена – не гарантия качества. Все равно нужно все помять, пощупать, задать вот эти стандартные уточняющие вопросы, которые раскрывают вас перед продавцом как эксперта, и, разумеется, не забыть потом правильно обработать наши покупки дома.
Вот по всей этой золотой цепочке от прилавка до кухни мы сегодня и пройдемся вместе с нашим экспертом. В студии Ольга Усенкова, нутрициолог. Ольга, доброе утро.
Мария Карпова: Ольга, здравствуйте!
Петр Кузнецов: Милости просим.
Ольга Усенкова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Добро пожаловать.
Так, с чего начнем? План Сергея? Может быть, мы сразу же... Сергей нам посоветовал прежде всего надрезать яблоко. Допустим, продавец разрешает это сделать, у него есть какой-то образец, для того чтобы потом, спустя какое-то время, увидеть, как быстро оно окислилось.
Ольга Усенкова: Да.
Мария Карпова: Я, кстати, первый раз об этом услышала. Действительно это... ?
Петр Кузнецов: А давайте проверим.
Ольга Усенкова: Смотрите, действительно, если яблоко натуральное и хорошее, оно должно темнеть, потому что в яблоке содержится много железа. Если яблоко длительно не темнеет, это говорит о том, что оно, скорее всего, химическое.
Петр Кузнецов: То есть мы его прямо условно пополам?
Ольга Усенкова: Мы можем, да, его разрезать и просто посмотреть.
Мария Карпова: Насколько я помню, это пектин, по-моему, тот самый, который...
Ольга Усенкова: Да, и там еще много железа в яблоке, поэтому оно темнеет.
Петр Кузнецов: Так, ждем.
Мария Карпова: А сколько?
Ольга Усенкова: Так быстро это не произойдет, нужно хотя бы какое-то время...
Петр Кузнецов: Мы пока можем по черешне поговорить.
Мария Карпова: Нет, мы можем помолчать и посмотреть и подождать.
Петр Кузнецов: «Вот-вот-вот... Ан нет».
Мария Карпова: Начинает-начинает-начинает.
Ольга Усенкова: Это не так быстро, должно пройти время хотя бы какое-то, минут 20, это не то что минута-две, более длительный период.
Но в принципе я уже вижу по этому яблоку, оно настолько симпатичное, красивое, без червоточин, настолько идеальное, блестящее, что все признаки указывают на то, что, скорее всего, это яблоко выращено все-таки с применением пестицидов и нитратов. Я прогнозирую, что это яблоко так быстро не потемнеет, и в принципе оно может лежать, наверное, и сутки и оставаться вот в таком вот виде. То есть оно прямо вот явно очень похоже на такое ненатуральное, все-таки с добавлением каких-то вот ядовитых веществ выращенное.
Петр Кузнецов: Здесь вопрос, конечно, из плоскости больше прав потребителя: сейчас многие вот так позволят взять яблоко и что-то с ним поделать?
Ольга Усенкова: Что значит «взять яблоко и поделать»? Они выращивают...
Мария Карпова: Ну вот на рынке, например.
Петр Кузнецов: На рынке: «Можно надрез сделать?»
Мария Карпова: Или: «Можно ягоду попробовать?»
Петр Кузнецов: Можно с прибором своим прийти?
Ольга Усенкова: На рынке разрешают, да, они к этому нормально относятся, но опять-таки смотря какой рынок. По крайней мере туда, куда я хожу, они разрешают это делать, «проверяйте, пожалуйста».
Петр Кузнецов: Видимо, нечего скрывать.
Ольга Усенкова: Если они уверены в своей продукции. Но зачастую многие говорят: «Сейчас вы мне тут потыкаете...»
Потому что все-таки вот эти нитрат-тестеры, которые для определения количества нитратов в яблоке, они не совсем точные, и порой требуется проткнуть не одно яблоко, для того чтобы его проверить. И нитраты скапливаются не в серединке, а скапливаются больше под шкуркой, т. е. ковырять яблоко или разрезать, или одно яблоко они разрезали, оно уже заветренное или полежавшее... То есть не всегда удается определить, какое это все-таки яблоко, натуральное не натуральное, потому что нитрат-тестеры тоже ошибаются, есть очень много нюансов.
Почему вот я, например, уже не использую нитрат-тестеры? Я все-таки доверяю себе, своей внутренней интуиции, каким-то своим лайфхакам, знаниям, как можно по внешнему виду, по запаху, по форме, по каким-то признакам определить. Ну и плюс интуиция, я контактирую...
Петр Кузнецов: То, чему так вот не научишь просто, нет каких-то общих правил.
Ольга Усенкова: Простому обывателю очень сложно, потому что сегодня у нас самый сезон ягод и фруктов и, казалось бы, мы можем прийти, допустим, на рынок или к бабушкам, которые стоят около своих домов, например, и купить, казалось бы, натуральные ягоды и фрукты. Но нет, простому обывателю очень сложно, потому что сейчас бизнес настолько развит, настолько развита инфраструктура, что...
Я, например, столкнулась с тем, что вот ездили мы в Рязань и вдоль трассы стояли бабушки, продавали вот эти ягоды, фрукты, овощи, говорят, что «все натуральное, мы вырастили на грядке, вот прямо при вас, вот сзади дом стоит». И мы остановились у одной бабушки, смотрим, у нее все такое красивое, ровное, ягодка к ягодке, клубничка к клубничке, помидор такой наливной, яблоко без червячков... Говорит: «На участке выращено». Мы как-то засомневались, проехали, думаем: проедем еще дальше, к следующей бабушке вдоль трассы.
Подъезжаем к следующей – у нее то же самое, продукция такая же, прямо вот один в один, т. е. такая же подборка, ну и что-то там незначительно отличается. И опять по внешнему виду я вижу, что это не совсем натуральное, не совсем то, что бы хотелось купить.
В общем, так мы проехали всю трассу, уже где-то к концу останавливаемся, и я смотрю, действительно вот у женщины такие неказистые яблочки, червоточинка, где-то даже червячок, клубника уже потекла, потому что она говорит: «Ну вот я стою, солнце, уже клубника течет». И у нее все такое неказистое, неприглядное, и такие листики у нее не такие плотные, не такие зеленые, даже у ягодок, у вишни, у черешни...
И я говорю: «Так смотрите, у вас действительно натуральная продукция!» Она говорит: «А у меня никто не покупает. Они думают, что это все такое неказистое, некрасивое, что это, наверное, невкусное». Я говорю: «Главное же не обертка, главное – это то, что внутри». То есть не по обертке надо определять, а то, что внутри, а внутри – это польза, то, что повысит нам иммунитет, то, что нас напитает.
И я у нее спрашиваю: «Слушайте, а вот то, что до вас бабушки, у них совершенно одинаковая продукция». Она говорит: «Я вам открою секрет: в Рязани есть большой склад...»
Петр Кузнецов: База, наверное.
Ольга Усенкова: «База, и это уже перешло в бизнес. Они понимают, что свое они там продали, сколько они могли вырастить, не так много, и они просто покупают на базе, привозят, хранят это...»
Петр Кузнецов: И выдают за свое.
Ольга Усенкова: Да. И потом это все хорошо лежит, потому что обработано...
Петр Кузнецов: К слову, не рекомендуют вообще у трассы покупать что бы ни было.
Ольга Усенкова: Да, не рекомендуется у трассы, потому что едут машины, это газы, это все оседает на ягодах, фруктах, это все они впитывают в себя, и, соответственно, это тоже очень-очень вредно. Но нам кажется, что...
Вот я, например, раньше покупала у бабушек, потому что это действительно лучше, чем купить где-то в магазине, в супермаркете, потому что производители, когда массмаркет, они всегда используют, 100%, ну вот 100 из 100, я еще не встречала крупных производителей, которые не используют пестициды и нитраты.
Пестициды – это химические вещества, которыми обрабатывают сверху плоды растений, для того чтобы они не портились, для того чтобы их не съели, птицы не клевали, для того чтобы...
Даже вот черешня, ее клюют птицы – как вот вырастить нормальную черешню?
Петр Кузнецов: Давайте как раз продолжим. Обратите внимание, вот потемнело наше яблоко, но...
Мария Карпова: Кстати. Может быть, зря мы наговаривали на него?
Ольга Усенкова: Нет, оно должно очень сильно потемнеть.
Мария Карпова: Еще подождем.
Ольга Усенкова: Еще подождите, да, где-то минут 20, оно должно потемнеть сильно, а это совсем чуть-чуть.
Петр Кузнецов: «Цифра пять, предвыигрышная ситуация».
Мария Карпова: Я так поняла, что главный совет – это обращать внимание все-таки на такие неказистые плоды... Ну я не знаю, черешни у нас такой полно... Хотя нет... А, это вишня...
Ольга Усенкова: Смотрите, главный совет – это выбирать по форме, по запаху и по цвету, потому что форма идеальной в природе быть не может. Мы тоже с вами не идеальные, у нас тоже и лица не идеальные, мы все с какими-то своими изъянами, нет симметрии. Так же и в природе нет одинаковых вот таких наливных яблочек, одинаково симметричных, без точек. Это наводит на мысль о том, что они чем-то точно обрабатывались, допустим, какими-то пестицидами, для того чтобы червяки их не ели. А нитраты – это удобрения, которые добавляют в почву, для того чтобы плоды росли крепкими, сильными.
И очень часто почему они не имеют запаха? Если можно, я понюхаю.
Мария Карпова: Пахнет, даже до меня доносится аромат.
Ольга Усенкова: Оно пахнет, да, но несильно.
Петр Кузнецов: Яблочный аромат.
Мария Карпова: Таким вот классическим яблоком.
Петр Кузнецов: Классическим яблоком.
Мария Карпова: Но не деревенским.
Ольга Усенкова: Не деревенским. Скорее всего, здесь применялись, как я и сказала, химические...
Петр Кузнецов: В туалетной воде такой вот запах больше попадается, когда яблочный аромат...
Значит, перейдем... Почему муха не улетает? Она вот на черешне сидит.
Мария Карпова: Ну нравится ей.
Петр Кузнецов: Что с ней...
Мария Карпова: Отстань от мухи!
Петр Кузнецов: Черешня, вид... Так, вот я уже сразу не возьму такую черешню. Внешний вид, я сужу по цвету: темная – значит, хорошая; чем больше красных ягод, значит, не совсем доспела.
Ольга Усенкова: Темная – значит, она дозрела. Но опять-таки, это не говорит о том, что ее не обрабатывали.
Черешня в принципе рекордсмен по пестицидам. Почему? Еще раз: потому что ее клюют птицы. Если вы когда-то выращивали черешню на участке, а у нас у соседей росла черешня, там в период сезона, когда она зреет, все в птицах, они постоянно клюют.
Петр Кузнецов: Да-да-да.
Ольга Усенкова: И что делают? Набрасывают сверху сетку на деревья. Это очень муторно, это очень тяжело, набрасывать сетки, там иногда целые такие вот как загончики делают... Это очень тяжело. И там свет не поступает, она не такая вкусная становится, если это все закрывать... И поэтому что? Они пестицидами ее обрабатывают, чтобы птицы ее не клевали, чтобы отгонять птиц.
Сейчас мы ее понюхаем...
Петр Кузнецов: Мы здесь по запаху прежде всего?
Ольга Усенкова: Как вы считаете, какой запах?
Петр Кузнецов: Ничем не пахнет, вот ничем.
Ольга Усенкова: Ничем не пахнет, да. Единственное, смотрите, она мне нравится, что она разного размера...
Мария Карпова: А разве вишня и черешня должны вот так вот чем-то пахнуть?
Ольга Усенкова: Можно ее чуть-чуть сковырнуть... Но она здесь, видите, немножко подгнила...
Петр Кузнецов: Нет, так вообще ничего.
Ольга Усенкова: Смотрите, мне эта черешня нравится чем? Потому что она разного размера, здесь есть красные и черные ягоды, она неказистая, посмотрите, т. е. здесь есть какие-то точечки, как будто ее кто-то ел, вот она даже чуть-чуть подгнила...
И у черешни самое главное, на что мы обращаем внимание, – чтобы она была блестящей, не матовой, чтобы она была глянцевой. Вот здесь как раз-таки она блестящая, глянцевая. Если она матовая, не блестящая, это говорит о том, что либо ее рано сняли и обработали чем-то, либо действительно очень много пестицидов, ее поливали и она становится матовой.
Петр Кузнецов: А, наоборот, да?
Ольга Усенкова: Наоборот.
Петр Кузнецов: Прекрасный совет, я не знал.
Ольга Усенкова: Вот в черешне именно обращаем внимание на вот эту глянцевость, на вот эту яркость. Даже несмотря на то, что прямо такого вот запаха нет, вот мы ее сковырнули... Но в принципе черешня нам такой яркий аромат и не даст. Но мне она нравится, вот она такая неказистенькая, разного размера, глянцевая – вот все признаки; форма, неровности...
Потому что если вы зимой покупали черешню, она супердорогая, но она прямо ягодка к ягодке, у нее прямо они одинаковые, прямо идеально ровные, все такие начищенные. Но там они еще вот эту матовость знаете чем? Они знают, производители, это же бизнес, они потеряют деньги... Сейчас тренд на натуральность, т. е. люди смотрят, люди выбирают, люди уже узнают, где что натуральное не натуральное. И, зная этот тренд, производители все время думают: ага, как скрыть то, что, допустим, она матовая, что она ненатуральная? Потому что понятно, что зимой какая натуральная черешня... И они ее натирают, так же как и яблоки...
Кстати, давайте это яблоко проверим, не хотите, воском обработано или нет.
Мария Карпова: Вот, я просто хотела сказать, что вот из Новосибирской области спрашивают: «Если фрукты блестят, о чем это говорит?» – как раз намекая на то, что чем-то специально порой обрабатывают фрукты и ягоды, чтобы они как раз блестели.
Ольга Усенкова: Да.
Мария Карпова: Зная, что вроде как это признак такого здорового, хорошего, правильного фрукта.
Ольга Усенкова: Вот к черешне в сезон это не относится, она должна блестеть и быть глянцевой.
Петр Кузнецов: Черешня как исключение, получается.
Ольга Усенкова: Но вот яблоки – да.
Петр Кузнецов: А что мы с воском?
Ольга Усенкова: Смотрите, можно взять ножик и, допустим, поскрести, обрабатывали ли воском. И смотрите, что получается.
Петр Кузнецов: Обрабатывали.
Ольга Усенкова: Видите, на ноже остается белое.
Петр Кузнецов: Невооруженным глазом.
Ольга Усенкова: Вот почему? Я это сразу вижу. Оно суперровное, суперблестящее... Ну вот, видите.
Петр Кузнецов: Еще немного, и можно сделать свечку.
Ольга Усенкова: Соответственно, если вы будете есть этот парафин, воск (я не знаю, чем его обрабатывали), это суперхимикаты, которые накапливаются в теле...
Петр Кузнецов: Что подтверждает, собственно, наши первые догадки, когда мы его разрезали и оно очень долго не темнеет.
Ольга Усенкова: Ну, видите, все-таки да, сейчас сезон... Вот если вы купите зимой такое яблоко, оно будет очень долго не темнеть. А сейчас все-таки сезон, есть вариант, что там не такое большое количество было химии. Но при этом они, видите, сохраняют его, т. е. уже производитель не совсем добросовестный, он уже его обрабатывает, уже сохраняет, уже видно, что яблоко не в червоточинках, никакие... То есть оно суперидеально. Вот не должно быть такой суперидеальности яблока, ну такого не бывает в природе просто.
Петр Кузнецов: «Веточка должна быть зеленой у черешни», – здесь еще наблюдение, совет из Омской области.
Ольга Усенкова: Да. Смотрите, действительно, вот здесь нет веточки...
Петр Кузнецов: А где ж ее найти-то?
Ольга Усенкова: Если зеленая веточка, это говорит о том, что действительно натуральная черешня. Если веточка темная и легко отрывается, это говорит о том, что она давно собрана и, скорее всего, использовались какие-то химикаты. Веточка должна быть зеленой, не темной.
Петр Кузнецов: Не так много времени у нас осталось, давайте пройдемся по всему тому, что у нас на столе осталось.
Мария Карпова: Дыня.
Петр Кузнецов: Дыня интересует, сейчас сезон тоже.
Ольга Усенкова: Смотрите, дыня, мы ее определяем, у нее яркий, медовый...
Петр Кузнецов: Мнем, правильно?
Ольга Усенкова: Это не основной критерий. Очень сложно с дыней, ее так определить...
Петр Кузнецов: Вот в нескольких местах уже, смотрите, проваливается.
Мария Карпова: То, что вот запах...
Ольга Усенкова: Смотрите, должен быть запах, т. е. мы ее по запаху, по тому, что она не должна быть огромной, она должна быть где-то... Допустим, такой сорт дыни где-то 2 килограмма может быть, 2–3 килограмма, т. е. она не должна быть супербольшой. Нужно обращать внимание на размеры, потому что им, конечно, килограммы выгоднее...
Плюс мы обязательно нюхаем дыню, она должна быть медового запаха и даже немножко такая ваниль. Ну посмотрите, она пахнет; тут мы ее помяли, она пахнет.
Петр Кузнецов: Да-да, пахнет классической дыней.
Ольга Усенкова: Она мне в принципе нравится, т. е. она небольшого размера, у нее есть тоже какие-то изъяны... И у дыни самое главное, она здесь мягкая, т. е. если уже спелость определять, здесь вот этот кружочек вокруг ножки должен быть мягким.
И натуральная или нет, определяется еще по хвостику: хвостик должен быть высохшим и должен легко отрываться. Если я его подергаю, в принципе он оторвется, и он должен быть сухим, этот хвостик. Все остальное – это использование каких-то нитратов, для того чтобы они быстрее выросли...
Петр Кузнецов: На каком боку лежала, видно...
Ольга Усенкова: ...и тогда хвостик не становится... То есть они на бахче должны лежать, должен хвостик уже быть сухим, тогда это признак, что она дозрела, и тогда дыню собирают.
Петр Кузнецов: Давайте я попробую открутить, может, у меня получится... Да, легко.
Ольга Усенкова: Легко снимается. То есть вот эта дыня мне нравится: она и пахнет, и размер, и форма, хвостик легко снимается...
Петр Кузнецов: Прекрасно. И вот здесь тоже проминается, да?
Ольга Усенкова: Да, проминается, и это говорит о том, что она спелая, сочная, она дозрела и т. д.
Вот груша мне не совсем нравится. Она тоже блестит... Давайте ее тоже ножом...
Петр Кузнецов: Она тоже блестит, она очень похожа... Она просто рядом с яблоком... А продавец бы сказал: «Она просто вот с этим яблоком лежала и...» Это как «я не курил, я просто рядом стоял».
Ольга Усенкова: Смотрите, воска нет, но если ее замочить...
Петр Кузнецов: Тоже что-то.
Ольга Усенкова: Что-то есть такое незначительное.
Петр Кузнецов: Не так много, как на яблоке.
Ольга Усенкова: Они разным могут натирать, не только воском и парафином, но есть и другие сейчас средства для сохранения. Ну смотрите, груша, в принципе тут тоже есть какие-то изъяны. Да, сейчас сезон, цвет, форма, тоже они разного размера... Сейчас я ее еще понюхаю...
Петр Кузнецов: Но смутить нас должен блеск.
Ольга Усенкова: Нет, груша может в принципе блестеть.
Мария Карпова: Может быть, от сорта зависит.
Ольга Усенкова: Да, зависит от сорта. Груша пахнет хорошая...
Мария Карпова: Вот из Приморского края написали сообщение: «Мои яблоки на дереве имеют блеск, когда созревают, «Уральское наливное»».
Ольга Усенкова: Смотрите, все зависит от сорта. Но блеск блеску рознь. Здесь прямо видно, что оно ненатуральное, это яблоко, и вы просто с собой можете носить ножичек, соскабливать и проверять, хотя бы таким вот образом.
Конечно, груша может и блестеть, и быть матовой, т. е. есть груши такие вот, зеленые сорта, они матовые, вот эти груши, сорта, они больше блестят. Но есть прямо нездоровый блеск, прямо когда видно, что они наполированы, обработаны, для того чтобы эту грушу сохранить. Здесь в принципе она и пахнет, и форма такая вот у нее, более-менее на грушу похожая, т. е. не зимние груши, не как зимой продаются, вот эти вот идеальные.
В принципе, груша нормальная, но что-то вот... Тоже мы смотрим, где... Производители крупные... Сейчас все же в Москве, например, с «Фуд Сити» привозят, те же рынки... Все на рынках одинаковое, мы тоже ходим, практически все у всех одно и то же.
Производители крупные, повторюсь, ну вот реалии таковы, что в 90% случаев даже летом используются вот эти вот химические компоненты и вот эта обработка, потому что это бизнес, это надо понимать, ну их надо сохранить, иначе они не продадутся, иначе деньги пропадут. Поэтому тут нужно уже выбирать все домашнее, тоже смотреть у бабушек, по форме, по запаху... И интуиция должна быть.
Мария Карпова: Успеем выслушать нашу телезрительницу Ирину из Москвы. Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Ирина.
Ольга Усенкова: Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Я бы хотела спросить про клубнику. Вы знаете, такой случай произошел очень интересный. Покупаю в Москве клубнику в разных местах – она одного вкуса, абсолютно деревянная. Думаю: ну ладно.
Проезжала мимо деревни, там не стояла клубника, а, знаете, было объявление «Продаю». И вышел парень и говорит: «Пожалуйста, я сейчас при вас соберу сколько нужно». Он собрал, ну то есть я видела, это с грядки, все на моих глазах, – вы знаете, она такого же вкуса, причем запаха не было.
Я думаю, что просто потеряны еще сорта. Все думают, что нам везут откуда-то неизвестно откуда, все продают одно и то же, но, по всей видимости, потеряны еще сорта всех фруктов, ягод, стали что-то... То, что мы сажаем у себя, все эти F1 и т. д. Они абсолютно безвкусные, вот в чем дело, т. е. за любую цену...
Петр Кузнецов: Спасибо! У нас просто 20 секунд остается до финала этого часа.
Мария Карпова: Это скорее останется как мнение, потому что мы уже не успеваем выяснить причину, очень мало времени. Но это хороший повод, чтобы еще раз взять эту тему.
Ольга Усенкова была сегодня с нами в студии, нутрициолог. Ольга, спасибо вам большое!
Ольга Усенкова: Спасибо, спасибо!
Петр Кузнецов: Спасибо!
Мы увидимся через пять минут во втором часе, никуда не уходите.