Петр Кузнецов: Встречаем Эдуарда Каневского, рубрика «Здоровые привычки». Эдуард Каневский: Доброе утро, коллеги! Доброе утро, (персиковый ты наш) страна! Петр Кузнецов: А, она не будет. Мы почти... У нас ставки были, но не сработали. Эдуард Каневский: И кто выиграл? Петр Кузнецов: Нет, что будет фраза «Доброе утро, коллеги, доброе утро, страна». Анастасия Семенова: Так она была. Эдуард Каневский: После персика и хурмы, ты знаешь, я уже не мог. Петр Кузнецов: Я отвлек тебя. Эдуард Каневский: У меня другой уже настрой, меня сбили новые ориентиры. Петр Кузнецов: Итак, давай по персикам. Анастасия Семенова: Но заметь, что Эдуард стал медленнее говорить, не как всегда «Доброе утро, коллеги, доброе утро, страна». Петр Кузнецов: А может быть, он просто банан с утра не успел съесть? Эдуард Каневский: Друзья, я не буду не то чтобы хвастаться или не хвастаться, но в это воскресенье мне 41, поэтому я чувствую, что я старею, а значит, замедляюсь. Анастасия Семенова: Ой, какой кризис тебя ждет... Эдуард Каневский: Да, у меня кризис среднего возраста. Но он не распространяется на фрукты, о которых я сегодня хотел рассказать. Я много буду сегодня говорить про фрукты, моя любимая рубрика «Визуализация», стаканчики, фрукты непосредственно. Я буду говорить и о пользе, и о вреде. На самом деле я как фитнес-эксперт постоянно сталкиваюсь с такой проблемой... Анастасия Семенова: Мне кажется, надо стаканчики убрать, они тебя перекрывают. Эдуард Каневский: Они меня перекрывают, вот сюда стаканчики. Они сейчас нам все понадобятся. Так вот, я часто сталкиваюсь с проблемой, что люди, например, мои клиенты, говорят: «Эдуард, вот я все делаю правильно: я не ем сладкое, я не ем мучное, я не ем картошку, я не ем продукты фастфуда, я отказался от алкоголя (представляете себе, какая сила воли?), но не худею». Петр Кузнецов: Какие молодцы! Эдуард Каневский: Я прошу провести глубокий, вдумчивый анализ того, какой рацион у него был в течение дня. Анастасия Семенова: Присылать то, что человек ест. Эдуард Каневский: И вот вы не поверите, читаешь: с утра каша, днем куриные грудки и брокколи, вечером – половина арбуза. Половина арбуза! Я говорю: «Ну тебя как, половина арбуза не смущает?» – «Как, ну это же жидкость!» Я говорю: «А ты не задумывался, почему арбуз сладкий? Может быть, там много сахара?» А другой мой подопечный, врач по образованию, был искренне удивлен, что на ночь нельзя есть яблоки. Он говорит: «Ну это же клетчатка!» Петр Кузнецов: Ой-ой-ой, это я. А я еще люблю банан забросить... Анастасия Семенова: Не знаю, у меня мама ест, прекрасно выглядит: 62 килограмма, 1 метр 76, 57 лет. Эдуард Каневский: Это ее личная конституция, генетические особенности. (Кстати, банан – это ягода.) Давайте, в общем, поэтапно, потому что если мы не визуализируем, очень сложно действительно понять, в чем опасность фруктов. Да, в них есть макро- и микроэлементы, витамины (я сейчас о некоторых расскажу), но в основном, конечно, фрукты в первую очередь – это сладкий продукт, и ошибочно считать, что если вы съели слишком много фруктов, т. е. не одна порция, а много, это как-то положительно или отрицательно скажется на вашей фигуре: от фруктов тоже можно толстеть. И начнем мы вот с такого вот уже мелконарезанного фрукта, это у нас изюм. Что такое у нас изюм? Анастасия Семенова: Виноград. Эдуард Каневский: Это виноград. Я очень, очень люблю, любил в детстве манную кашу с изюмом. Представляете сейчас взрослому человеку сделать манную кашу с изюмом? Петр Кузнецов: С удовольствием. Анастасия Семенова: Манная каша – это же вообще самый вред. Петр Кузнецов: У меня вот ребенок не любит изюм, но я с удовольствием. Не знаю, откуда у него эта вредная привычка... Эдуард Каневский: Сколько это углеводов! Давайте только посмотрим: в 100 граммах изюма, считаем... Петр Кузнецов: О нет... Эдуард Каневский: Что тебе не нравится? Петр Кузнецов: Это мы сейчас изюм берем в чистом виде, потому что, бывает, еще изюм поливают чем-то сверху... Эдуард Каневский: Понятно. Но подожди, три, четыре... Анастасия Семенова: Подожди, считает Эдуард. Эдуард Каневский: Я считаю: четыре... Петр Кузнецов: Это только одна изюминка? Анастасия Семенова: Сто граммов. Эдуард Каневский: Пять, шесть... подождите... семь, восемь, девять... скоро сахар закончится, несите еще... десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать и наконец-то четырнадцать – 14 ложек сахара, чистого сахара в 100 граммах изюма. Анастасия Семенова: Эдуард, нам уже не один раз врачи говорили, что это другой сахар, это природный сахар. Эдуард Каневский: Что значит «природный сахар»? У нас сахар весь природный! Его добывают из сахарной свеклы, из других ингредиентов. Сахар – это глюкоза, C6H12O6, это органическое соединение... Анастасия Семенова: А мозг как у тебя работать будет? Эдуард Каневский: Это простой углевод, который непосредственно в этой форме у нас усваивается нашим организмом. Но в избытке, когда у нас слишком много сахара, потому что у сахара самый высокий гликемический индекс, если его слишком много в нашей крови, что происходит? Организм выделяет гормон инсулин и закачивает этот сахар в виде подкожной жировой клетчатки, собственно, провоцируя ожирение, вот в чем проблема. Петр Кузнецов: Ну то есть ты хочешь сказать, что вместо вот этой тарелки я просто если сейчас этот стакан сделаю как напиток, это то же самое будет? Эдуард Каневский: Фактически да. Единственное, что ты получаешь какие-то витамины, какие-то минералы в зависимости от того или иного фрукта. Но в любом случае получается слишком большое количество углеводов, что будет провоцировать инсулиновую реакцию и провоцировать ожирение. Друзья, если у вас сахар, не дай бог, появляется в моче, это уже сахарный диабет, поэтому есть о чем подумать. То есть, если мы говорим об изюме, его нужно вот буквально чуть-чуть добавить в ту же кашу для вкуса, но не 100 граммов. Анастасия Семенова: В запеканку. Петр Кузнецов: И желательно в первой половине дня. Эдуард Каневский: А возьмите вот эти вот плюшечки с изюмом, вот эти вот, как они называются... Улиточки. Петр Кузнецов: Я раньше по три на ночь ел, представляешь, перед сном. Эдуард Каневский: Даже представить себе не могу. Анастасия Семенова: Что изменилось, когда ты познакомился с Эдуардом? Все! Петр Кузнецов: Многое. Эдуард Каневский: Я у него отбираю сахар. Петр Кузнецов: Звонок послушаем. Эдуард Каневский: Да, конечно. Анастасия Семенова: Мария. Петр Кузнецов: Здравствуйте, Мария. Зритель: Алло? Анастасия Семенова: Здравствуйте. Петр Кузнецов: Мария, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Хочу вам сказать. У меня дача, и у нас в Астрахани жара и полив хороший, все растет, даже кизил растет, представляете? Но единственный фрукт на моей даче – это айва. Представляете, я ее жарю, прямо вот кусочками режу длинненькими, жарю прямо в пюре. Вот есть сухое пюре, даже жарю. Я ее могу варить и мягко, и жестко, и как конфета, и тянучая, и не тянучая. В ней столько, кладезь, что ни в одном фрукте на даче нет! Петр Кузнецов: Ощущение, что у вас айвы так много, что вы уже ее рекомендуете, чтобы у вас ее купили. Это классно. Эдуард Каневский: Мы заедем. Зритель: У меня дача 6 лет, я ни одного ведра не продала – я все отдаю людям. Петр Кузнецов: Да нет, это я так шучу, просто вы не привыкли. Зритель: Не надо шутить так. Просто это забытый, никем не говорится никогда, это самый лучший фрукт по всем [показателям]. Анастасия Семенова: Спасибо. Эдуард Каневский: Я изучу, спасибо большое. Петр Кузнецов: Сложно будет сказать сейчас, насколько вредна айва в таких количествах, но я вот перешел бы к нему. Эдуард Каневский: Банан. Петр Кузнецов: Да. Эдуард Каневский: Во-первых, банан – это ягода. Во-вторых, как сейчас рассказывала наша слушательница, в некоторых странах, где растут бананы, их жарят, сушат, делают из них компоты... Анастасия Семенова: Парят... Эдуард Каневский: ...и даже настойки. Это очень интересный фрукт. Что представляет из себя банан? Банан, ты знаешь, это еще такая студенческая еда. Банан не так опасен, как нам кажется: в нем всего... всего раз, два, три... – 4 ложки сахара. На самом деле это немало за раз. Чем хороши бананы? Анастасия Семенова: Если в день мы можем только пять. Эдуард Каневский: Съесть мы можем один. Анастасия Семенова: Нет, 5 ложек сахара я имею в виду. Эдуард Каневский: Я имею в виду бананы. Петр Кузнецов: Банан один. Эдуард Каневский: Банан – это классный источник калия, натрия, кальция, минеральных солей. Почему бананы или банановые чипсы и вот похожие виды в т. ч. фруктов часто рекомендуют тем, кто бежит марафон? Потому что, когда человек потеет, он теряет минеральные соли, и как раз бананы помогают восполнять именно потерю минеральных солей. Поэтому сделаем вот так красиво. Банан – да, но только не больше одного банана в день. Петр Кузнецов: Если два и один перед сном, то что... ? Эдуард Каневский: Перед сном мы углеводы не едим. Петр Кузнецов: Не едим перед сном. Эдуард Каневский: Я об этом говорил, говорю. Петр Кузнецов: Я хотел сказать, что это самый популярный продукт у теннисистов, потому что, когда смотришь теннисные матчи (а я их смотрю очень много, теннис – классный вид спорта), они в перерывах все время, всегда у них под рукой банан. Эдуард Каневский: Потому что это хороший источник минеральных солей плюс быстрые углеводы, которые в данном случае актуальны, они пойдут на работу мускулатуры. Петр Кузнецов: Отлично. Эдуард Каневский: Яблоки. Вот яблоки яблокам рознь. Понятно, что если мы возьмем наши, вот эти вот с огорода кислые «Белый налив», действительно кислые яблоки, где настолько много витамина С, что ты, когда ешь, чувствуешь, что у тебя аж эмаль на зубах начинает от этого страдать, даже иногда кровоточат десны, настолько много в них витамина С. А главное, что ты его надкусил и уже через полторы минуты он ржавеет, красный цвет говорит о том, что в яблоке очень много железа. Вот в таких яблоках порядка двух ложек сахара, в 100 граммах имеется в виду. Петр Кузнецов: Еще меньше, чем в банане. Эдуард Каневский: То есть в принципе немного. Петр Кузнецов: Если брать, то зеленые. Эдуард Каневский: Да. Но если мы берем импортные яблоки с красивыми названиями, которые даже через час не покрываются вот этим красным цветом, т. е. ты сразу понимаешь, что в них нет даже железа, – вот в таких яблоках мы можем сразу предположить и добавить еще как минимум плюс две ложки сахара, т. е. 6 ложек сахара. Так себе перекус. Петр Кузнецов: В одном яблоке, да? Эдуард Каневский: Как вы понимаете, пользы уже от таких красных яблок не так много. Анастасия Семенова: Эдуард, тебе огромный респект передают наши телезрители. Эдуард Каневский: Спасибо. Анастасия Семенова: «Ответил, разъяснил сейчас важные вещи по содержанию сахара и опасности фруктов. А что скажет Эдуард насчет кураги, чернослива? Как и сколько можно их употреблять?» Эдуард Каневский: Горсть. Вот сейчас хороший вопрос. Курага, чернослив, бананы – все измеряется горстью. Вы знаете, есть горсть, а есть пригоршня, вот одна ладошка, народные методы измерения порции по ладошке. На самом деле вот буквально на блюдечко 5–6 кусочков кураги. Опять, это прекрасный источник минеральных солей, это прекрасный источник витаминов, но увлекаться ими нельзя. То есть вот как студенческая смесь, когда 250 граммов орехов с сухофруктами, – это колоссальная нагрузка на пищеварительную систему с соответствующими последствиями. И вот еще достаточно сладкий продукт, хотя на самом деле все не так страшно. Вот в винограде в зависимости от сорта на 100 граммов 4 чайных ложки сахара. Но опять, проблема винограда в чем? Хочется съесть гроздь, потом еще гроздь, потом еще гроздь... Петр Кузнецов: Да, бесконтрольное употребление. Эдуард Каневский: И вот вы уже съели граммов 300–400, они просто пролетают. А если это кишмиш без косточек, его же можно как семечки грызть, вы можете съесть легко полкило. Полкило винограда, граммов 400 – это практически 12–14 ложек сахара. Поэтому, согласитесь, в данном случае виноград нужно просто есть дозированно. Виноград у нас разбегается вместе с изюмом... Так, что у нас более полезно, что мы можем предположить? Апельсин. В апельсине не так все плохо. Анастасия Семенова: В апельсине волокна есть. Эдуард Каневский: Есть волокна. В среднем 3 ложки сахара в 100 граммах апельсинов. Петр Кузнецов: Почти как банан. Анастасия Семенова: А в мандарине? Эдуард Каневский: Но опять мы исключаем кожуру, мы берем, естественно, сырой продукт. Цукаты же делают из кожуры... Анастасия Семенова: Это же самое вкусное. Эдуард Каневский: Есть же такое блюдо, как цукаты. И далее вот здесь у нас, смотрите, голубика, клубника и ананас. Анастасия Семенова: Богато. Петр Кузнецов: Микс. Эдуард Каневский: Да, здесь микс. Вот среди этих фруктов самое калорийное – это... Петр Кузнецов: ...ананас? Эдуард Каневский: ...голубика. В голубике у нас аж раз, два, три... Анастасия Семенова: Это в 100 граммах? Эдуард Каневский: ...четыре... Да. Голубика тоже, знаете ли, уходит как семечки. Многие же говорят, голубика полезна для зрения, и вот начинают наедать. Анастасия Семенова: Черника. Эдуард Каневский: В голубике и чернике витамина С много, полезно для зрения. Соответственно, в голубике 4 ложки сахара, в клубнике – 2. Но опять, клубнику как делают, особенно наши бабушки? – с сахаром. Петр Кузнецов: Да, конечно. Эдуард Каневский: Это безумно вкусно, а еще со сливками. Вы представляете себе, сколько там калорий? Петр Кузнецов: Взбивали раньше... Эдуард Каневский: Просто килокалории. Я уже не говорю про домашнее варенье. А вот ананас, я прямо специально высыплю... Петр Кузнецов: Например, в минус уходит? Эдуард Каневский: Да-да-да, отрицательная калорийность, аж рассыпал на радостях. Ананас в 100 граммах содержит всего примерно 10 граммов сахара. Анастасия Семенова: А киви? Эдуард Каневский: Киви – хороший кислый фрукт, в киви порядка 2–3 ложек, опять-таки зависит от сорта, потому что там тоже есть. Как это, в одном маленьком лохматом киви (я помню, была в свое время реклама) витаминов больше, чем в двух апельсинах. Очаровательный фрукт. Анастасия Семенова: Эдуард, к тебе много вопросов: «Почему ты сравниваешь химически обработанный сахар и натуральную фруктозу?» – разъясни еще раз. Эдуард Каневский: Потому что фруктоза – это т. н. дисахарид, это промежуточный вид сахара. Есть полисахариды, это длинная цепь, этот сахар у нас не усваивается в чистом виде, он проходит процессы гидролиза. И раз мы перешли к биохимии, есть такой фермент альфа-амилаза, который занимается гидролизом углеводов, т. е. расщеплением углеводов. Потом полисахарид делится до дисахаридов, та же фруктоза, декстроза и другие виды, потом он ферментируется до глюкозы и уже в виде глюкозы всасывается. Единственный плюс фруктозы только в том, что она усваивается чуть дольше, нежели чем сахар, т. е. сразу сладкие продукты. Важно. Проблема фруктов в том, о чем я уже сказал, что очень сложно ограничиться одним. Ну вспомните сезон: абрикосы, например, – ну сметаете целую тарелку; сливы – легко, целая тарелка, мы наедаемся; арбуз – кто ест одну дольку арбуза, ну-ка, скажите мне? А я вот съем целый арбуз с удовольствием, я со школы люблю вот прямо арбузами есть, 5–6 килограммов легко. Вопрос в этом. То есть мы говорим о том, что все нужно дозировать. И еще очень важно: фрукты надо есть по сезону. Не все привозные фрукты так полезны, как нам кажется. Анастасия Семенова: Мандарины и хурма – наши друзья в ближайшее время. Петр Кузнецов: Вот сейчас сезон мандаринов как раз начнется. Анастасия Семенова: Уже. Любовь из Челябинска нам дозвонилась. Петр Кузнецов: Любовь, здравствуйте. Анастасия Семенова: Здравствуйте. Зритель: Подскажите, пожалуйста, тут у меня сын любит пить сок, может за один присест выпить литр, может два литра выпить, пакеты. Сколько это он сахара сразу съел? Анастасия Семенова: Пакетированный сок. Петр Кузнецов: Пакетированный сок. Эдуард Каневский: Да, спасибо большое. Петр Кузнецов: А все то, что осталось у Эдуарда в канистре, вот столько примерно сахара там. Эдуард Каневский: Пакетированный сок, вообще сок – это сладкий напиток, действительно, и даже если вы делаете (внимание, очень важная информация) свежевыжатый сок, например, из цитрусовых, если он идет без мякоти, вы получаете просто сладкий напиток. То есть самое главное в любых фруктах – это пищевые волокна, это клетчатка, там содержится львиная доля всех полезных веществ. Плюс пищевые волокна полезны для пищеварения. Просто сок – это просто сок, это сладкий напиток. Нет, конечно, какие-то витамины там остались, два-три витамина заблудились, но в целом кожура... Вот когда мы говорим, сейчас идет сезон простуды, рекомендуют делать морсы клюквенные, брусничные и т. д. Анастасия Семенова: Облепиха. Эдуард Каневский: Те, кто их варят, они их сцеживают, сок, а ошметки выбрасывают. Петр Кузнецов: Так. Эдуард Каневский: Так все самое полезное в кожуре, ее нужно оставлять. На самом деле такие ягоды лучше есть именно так, без сахара, просто вот грызть, потому что там антиоксиданты. Анастасия Семенова: Околосахарный вопрос: «Что вы скажете о протеиновых печеньях, Эдуард?» Эдуард Каневский: Протеиновые печенья – это сейчас огромный блок спортивного питания. Как правило, некоторые производители немножко лицемерят и те виды углеводов, которые добавляют, они просто их пишут, но так как люди с трудом различают фруктозу от глюкозы, они не знают, что такое мальтодекстрин или другие виды сахаров. Поэтому нужно четко изучать состав и, самое главное, смотреть, сколько граммов углеводов на 100 граммов продукта. Но я скажу так: хорошие протеиновые печенья, где действительно нет сахара, стоят в среднем 150–200 рублей. Дешевые протеиновые печеньки, в них очень много сахара. Петр Кузнецов: Хороший ориентир по цене, кстати. Анастасия Семенова: И еще: а как насчет меда, спрашивают. Эдуард Каневский: О, хороший вопрос. Мед очень многие считают действительно неким качественным заменителем сахара. Петр Кузнецов: Да. Эдуард Каневский: И потом тоже не могут понять, а почему мы не худеем. Друзья... Петр Кузнецов: Винни Пуха вспомните. Эдуард Каневский: Конечно, он не был худым. Кстати, Пятачок тоже пострадал. Петр Кузнецов: Да, кстати. Эдуард Каневский: Поэтому мед – это тоже сладкий продукт, и употреблять его, думая, что вы как будто едите меньше сахара, будет ошибочно. И кстати, лечиться медом тоже так себе, достаточно сомнительная терапия. Поэтому вынужден вас расстроить: отказывайтесь от меда. Анастасия Семенова: Из Москвы: «Эдуард открыл глаза! Теперь понятно, почему вес не идет вниз, хотя почти не ем, но зато вечером, на ночь наедался разных фруктов, чтобы забить голод». Петр Кузнецов: Переломный день сегодня для вас. Эдуард Каневский: Пейте кефир. Анастасия Семенова: Эдуард, ты делаешь наших людей прекраснее. Петр Кузнецов: Спасибо большое! Анастасия Семенова: Спасибо! Петр Кузнецов: Благодарят наши телезрители. Вопросов много осталось, зададим их за кадром, потом ответим уже в эфирах, ну или при твоем следующем посещении. Эдуард Каневский: Через неделю. Петр Кузнецов: Эдуард Каневский, «Здоровые привычки». Наша программа тоже завершается. Спасибо, что два часа этого четверга уделили нам!