Лучшие овощи выращивают в Волгограде, правда, пока не для продажи. Там занялись созданием региональной генетической базы данных овощей. Специалисты создают альтернативу зарубежным семенам. Сейчас в разработке находится более 250 образцов овощей. С подробностями Наталья Григорьева. На первый взгляд - обычная теплица. И только специалисты селекционного центра знают - это коллекционный питомник. В одном из парников сейчас выращивают 300 образцов огурца. Правда, пока на полки магазина эти овощи не отправятся. Лучшие растения отберут по различным показателям, таким, как размер, цвет или форма. На научном языке это называется фенотипированием. Руководитель селекционно-семеноводческого департамента ССЦ «Росток» Елена Стручалина: «Допустим, плод нужен шесть сантиметров, чтобы он хорошо ложился в баночку. Вот мы проходим и конкретно смотрим, чтобы плод был шесть сантиметров. Но описывается и составляется большой список финотипирования растений всех образцов, потому что в каждом из них есть какой-то признак, который нам пригодится в селекции». Задача, которая стоит перед специалистами питомника, амбициозная - получать идеальные семена овощей и обеспечивать ими сельскохозяйственные предприятия по всей стране. Ведь сейчас 85% семян на внутреннем рынке импортные. Заменить их должны российские - высокоурожайные, устойчивые к болезням и климатическим изменениям. А самое главное - овощи должны быть вкусными. Биотехнолог Оксана Казаченко: «Мы находимся в лаборатории проверки качества семян. У нас есть вот такая замечательная машина, нам надо изначально эти семена проверить на качества». Отобранные образцы отправляются в Сколтех, где специалисты федерального центра рассматривают каждый ген овоща. Данные стекаются в единую базу, чтобы потом проще было создавать гибриды. К примеру, если селекция лука обычно занимает 14 лет, то с помощью генотипирования вывести новый сорт можно вдвое быстрее. Руководитель селекционно-семеноводческого департамента ССЦ «Росток» Елена Стручалина: «У нас уже отправлено достаточно много образцов, порядка 250, в Сколтех. Мы очень хорошо взаимодействуем с институтами, как с московскими вузами, питерскими, с нашим ВолГАУ тесно сотрудничаем». Работают в питомнике и над возрождением утраченных советских культур. Вместе с Волгоградским аграрным университетом центр провел первый гастрономический фестиваль, где жители смогли познакомится с новой продукцией. Директор ГК «Росток- Альянс», заслуженный работник сельского хозяйства Ирина Мурашова: «На сегодняшний день на этой площадке представлена коллекция перцев, потому что сейчас такой сезон благодатный, когда перец во всей крае. И сегодня можно увидеть многообразие, которое выращены, как коллекционные образцы, для дальнейшей селекционной работы». В будущем волгоградские селекционеры сами смогут работать с растениями на уровне ДНК, сейчас за счет федерального и регионального бюджетов здесь формируется научная база. Сейчас в генетическом банке данных центра уже 700 образцов. По мнению ученых, первыми на рынок выйдут идеальные семена фасоли и огурцов, а в течении пяти лет - и остальных овощей.