Мария Карпова: Мы сейчас отправимся в Индию. Там, в Бенгальском заливе... Руслан Арсланов: Слоны! Мария Карпова: Да. Индийские рыбаки (логично: Индия – индийские рыбаки) поймали девять рыб необычайно крупного размера. И вроде бы никакая не новость, правда же? Руслан Арсланов: Вот такие? Как рыбаки говорят обычно. Вот, вооот такую поймал, смотри! Мария Карпова: Нет, больше. Смотри! Смотри какие. Да. Руслан Арсланов: Ого! Мария Карпова: Этих рыб местные называют Telia Sila. Не спрашивай меня, почему такое название. Я не знаю. И они считаются особенными: из них готовят разные снадобья от старения. Обычно эти рыбы предпочитают глубины моря. Но тут их выловили возле устья Ганга. Ну, неважно. Когда улов принесли в город, собралась целая толпа из местных и туристов. В итоге улов вот этим ребятам, этим рыбакам индийским, принес на наши деньги больше... Ты вообще разбираешься в ценах на рыбу сейчас? Руслан Арсланов: Ну, не особо. Но ты так набрала воздух, что это меня заинтриговала этим. Мария Карпова: Этот улов принес больше полутора миллионов рублей! То есть... Руслан Арсланов: Не, ну, в таком формате я разбираюсь в ценах на рыбу, чтобы понимать, что это большие деньги. Это понятно. Мария Карпова: Очень дорого, да. То есть примерно по восемь тысяч рублей за килограмм. Золотая рыбка! Получается. Руслан Арсланов: В какой-то степени да. Мария Карпова: Угу. Руслан Арсланов: Но желания рыбаков она точно исполнит, какие-то. Мария Карпова: 100%. Руслан Арсланов: Вот эти полтора миллионов куда-то же они потратят. Мария Карпова: Конечно. У нас есть вариант омолаживающей и полезной рыбы подешевле. В конце концов, нутрициолог и шеф-повар Игорь Кабо знает толк в правильном питании. Горбуша! На луковой подушке. Руслан Арсланов: Наша любимая. Мария Карпова: Да. Записывайте рецепт. Игорь Кабо: Всем привет! Добро пожаловать на мою кухню. Сегодня приготовлю для вас простой рецепт: запеку рыбку в духовке на луковой подушке, с укропом. Я взял горбушу. Это рыба средней жирности. Конечно, если у вас диета строгая, то такая рыба ограничивается. Нужно что-то менее жирное: минтай, пикша, треска, окунь речной и что-то подобное. Запекать рыбу буду на луковой подушке. Лук в дальнейшем использовать я не буду. Я беру его для аромата, чтобы он насытил рыбку своим ароматом. Я взял одну большую луковицу и полпучка укропа. Сейчас покажу, как это все сделать. Это достаточно просто и быстро. Лук нарезаю тонко. Я разрезал луковицу на четыре части. Отправляю лук в глубокую емкость, заливаю кипятком и даю постоять минут 10–15, пока подготовлю рыбу. Лук немного постоит в кипятке, лишняя острота его уйдет. Кроме того, в луке находятся эфирные масла, которые тоже перейдут в воду. Лук напитается водой, станет сочнее. Как раз то, что нужно для луковой подушки. Теперь займусь рыбой. Я почистил ее, удалил все внутренности. Отрезал голову, отрезал хвост. Хвост я использую в другом блюде. Здесь я хочу, чтобы такое поплотнее было филе. Можно запечь прям с костями. Кости легче будет удалить, когда рыбка приготовится. Сливаю воду из лука. Укроп мелко нарезаю. Укроп и рыба – это отличное сочетание. Добавляю укроп к луку. Подсаливаю и перемешиваю. Можно добавить немного лимонного сока, если нет жестких ограничений в количестве потребляемых кислот. Ароматно! Очень ароматно получается. Сейчас в противне соберу рыбку вместе с луком. А пока можно поставить разогреваться духовку до 180 °С. Укладываю фольгу. Немножко бортики подожму. Лук укладываю вниз. Лук не даст пригореть рыбке, сделает ее сочнее и ароматнее. Можете сделать вот такой нахлест, тогда рыбка будет запекаться немного дольше. Я же сделаю вот так. Сверху выкладываю оставшийся лук. Напоминаю, что употреблять я его не буду. Он может сверху даже немножко поджариться. Я его просто сниму аккуратно и все. Но аромат он свой оставит. Запекать буду в духовке примерно 20–30 минут при температуре 180°С. Рыба нежная. В процессе приготовления можете проверить: пропеклась она или нет. Сильно запекать ее не нужно, чтобы она сохранила свою мягкость и сочность.