Горнолыжный сезон

В Кабардино-Балкарии в этом году новый горнолыжный сезон открыли немного позже других - 9 декабря. На Эльбрусе туристов ждут 17 километров разных трасс: от учебных «зеленых», до «красных», где рекомендуют кататься только опытным лыжникам.

Открытый в 2011 году курорт может похвастать отличной инфраструктурой: кафе, пункты проката, отели, стоянки для машин и продолжительный сезон, который тут иногда закрывают только в начале мая.

Потому туристов на Эльбрусе много. В прошлом году тут катались 560 тысяч человек. Ски-пасс на день - две с половиной тысячи.

На Красной Поляне сезон стартовал в первый день зимы. Гостей ждут 30 километров трасс, 13 подъёмников и самая большая в стране зона для вечернего катания.

Яна Перепечаева, директор НАО «Красная Поляна»: «М ждем, что сезон будет снежным и будет много гостей в этом году, каждый год мы прибавляем примерно на 10%».

В этом году на Красной Поляне ждут около восьмисот тысяч туристов. Цена однодневного ски-пасса - 3300. Есть чем заняться и после катания: можно сходить в музей или устроить шопинг. А еще в хорошую погоду с вершин тут видно море.

Тем, кто любит Горный Алтай или же давно мечтал побывать в этих местах - добро пожаловать в Манжерок. Этот курорт, расположенный в заповедной зоне, сейчас активно развивается и набирает популярность. Но по сравнению с другими местами, тут пока не очень многолюдно.

Зимой в Манжероке можно кататься на горных лыжах и сноуборде. Тут построены четыре канатные дороги. А общая протяженность трасс - почти 30 км. Есть выбор и по уровню сложности: широкие и пологие - для новичков и самые сложные, «черные» - для профессионалов. Сезон длится до конца марта. В будни купить ски-пасс можно за 1600 рублей.

Комплекс «Большой Вудъявр», расположенный в горном массиве Хибины - настоящий подарок для горнолыжников и сноубордистов из европейской части России. Ведь лететь из Москвы в Мурманск всего два с половиной часа. Из Питера - меньше двух.

Климат Полярного круга практически гарантирует хорошее катание уже с середины ноября. К тому для подстраховки тут работают снежные пушки. Так что возможно на Вудъявре самый продолжительный в России горнолыжный сезон - 7 месяцев в году. Протяженность трасс - 25 км. Цена билета на подъемники - 1750 рублей.

Пушистый снег, уникальная структура которого делает катание безопасным и исключает возможность схода лавин. Долгий и комфортный сезон, который начинается в ноябре и завершается в мае. А какие тут виды. Шерегеш не даром сравнивают со Швейцарией.

К услугам гостей 16 трасс общей протяженностью 38 километров. Подходят они и для любителей, и для серьезных спортсменов. Ну а остановиться можно в одном из 90 отелей Шерегеша. Что же касается цен, то ски-пасс на день стоит 3200.

Конечно, для тех, кто живет в европейской части России, слетать на Камчатку, чтобы покататься там на лыжах, довольно накладно. А вот жителям Петропавловска-Камчатского повезло - горнолыжная база «Красная Сопка» расположена прямо в черте города. Отсюда прекрасный вид на Авачинскую бухту и вулканы.

На «Красной сопке» три скоростных спуска, начального и среднего уровня сложности. Самый длинный из них - почти полтора километра. Здесь можно кататься на лыжах и сноуборде. А также заниматься фристайлом. Один подъем на вершину обойдется в 40 рублей.