Города и герои
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/goroda-i-geroi-77266.html
Антон Липовский: Ну а сейчас, собственно, хочется о городах поговорить более подробно, про статусы, как они присваиваются, насколько это сложно, почему это важно. Александр Александрович Черемин, историк, с нами на связи. Александр Александрович, мы вас приветствуем! Здравствуйте!
Анастасия Семенова: Доброе утро! Здравствуйте!
Александр Черемин: Здравствуйте!
Антон Липовский: Здравствуйте! Давайте все-таки, наверное, разъясним, да, эту тему хотя бы в общих чертах. Мы как-то вот говорим – город воинской доблести…
Анастасия Семенова: Воинской славы.
Антон Липовский: Город воинской славы, да, город-герой. Насколько сложно вообще получить этот статус? И что для этого нужно?
Александр Черемин: Ну, хотелось бы сказать, что вот именно 8 мая 1965-го года было учреждено Верховным Советом СССР почетное звание «город-герой». И именно в этот же день, 8 мая, шесть городов и Брестская крепость получили вот это почетное звание. Но вручали именно награды, которые у нас были – Звезда героя Советского Союза, это высшая степень отличия, и вручали также высшую награду Советского Союза – орден Ленина.
Поэтому было решено затем вот это наименование, почетное звание поменять на именно знак высшего отличия. Это было уже сделано в 1980-м году. И всегда именно присвоение вот этим городам шло на основании исторических фактов и именно глобальных стратегических сражений или героизма непосредственно крупного населенного пункта.
Поэтому вот эти 12 городов, которые у нас получили это высшее отличие, и Брестская крепость, они заслуженно его и получили. Здесь практически работал огромный штат сотрудников для того, чтобы выделить непосредственно этот город на вот это высшее звание «город-герой». Но в 1985-м году у нас получили заключительные два города. Это Мурманск и Смоленск. И больше уже это звание у нас не выдавали.
И только в 2006-м году 1 декабря именно уже в Российской Федерации, правопреемнике Советского Союза, было утверждено именно звание «город воинской славы». И вот здесь как раз хотелось сказать о том, что уже не именно мощные институты, которые готовили исторические справки, и на основании различных документов, которые поднимали в архиве.
А здесь ситуация была упрощенная. Непосредственно населенный пункт, значит, подавал в Совет Федерации и в комитет Победы, который как раз был создан для того, чтобы утверждать кандидатов на это звание. И именно оргкомитет Победы, который возглавляет у нас Президент Российской Федерации, и шло, значит, изучение вклада данного населенного пункта в Победу непосредственно над нацизмом и фашизмом.
Поэтому именно первые три города, которые заслуженно получили это звание, это города, которые были у нас во время Курской битвы одними из основных и на главном как раз направлении. Это у нас Белгород, Курск и Орел и получили именно это высокое звание 27 апреля 2007-го года.
А 7 мая 2007-го года уже непосредственно в Кремле эти вот города воинской славы и получили грамоту о том, что они являются городами воинской славы. По указу Президента в этих как раз городах, которые получили почетное, хотел бы сказать, звание, а не как у нас было уже в последние города Советского Союза.
Там у нас были города высшей степени отличия. То вот эти как раз города, значит, должны были поставить стелы, где как раз и было написано, что город является воинской славы. С течением времени стали подавать различные также населенные пункты заявки через свои уже организации непосредственно именно губернатору.
А губернатор давал указание архиву разработать историческую справку. И уже сам субъект Федерации в оргкомитет Победы передавал вот эту историческую справку, где обосновывалось именно то, что надо непосредственно этому городу дать вот этот почетный статус «город воинской славы».
И таким образом у нас стало расти количество этих городов. Хотел сказать, что у нас в Ленинградской и Московской области сегодня по четыре города имеют вот это заслуженное почетное звание. И эта система, значит, сегодня так же работает, продолжается. И, конечно, возможно, и сегодня Президент Российской Федерации также утвердит новые города воинской славы.
Анастасия Семенова: А какие критерии?
Антон Липовский: Да, какие критерии?
Анастасия Семенова: Какие обоснования должны быть для этого? И сколько времени? Вот, как бы, город подает заявку, и?
Александр Черемин: Ну, получается иногда так, что некоторые города ждут несколько лет, потому что количество этого пакета, оно ограничено. И уже оргкомитет не может обработать огромное количество документов на каждый город, это человеческий фактор.
А потом, значит, где-то, допустим, допущены какие-то ошибки. И статистические или, допустим, просто есть какие-то определенные ляпы даже в подаче материала. Но это на совести архивных работников и историков, которые находятся непосредственно на местах.
Поэтому их просят уточнить непосредственно какие-то характеристики. И вот именно после перепроверки этой статистики. И опять же показатель должен быть какой? Какой вклад непосредственно население данного города или воинские части, которые обороняли этот город, принесли именно для победы. Вот.
И тогда, значит, вот это все учитывается, тогда и говорят: «Вот этот город может быть подан на подпись непосредственно Президенту, чтобы он как раз его утвердил. И уже после подписи Президента город получает вот это высокое почетное звание «город воинской славы».
Антон Липовский: Александр Александрович, вот столько лет уже прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Вот обыватель сидит, нас слушает. А что, в учебниках по истории, в архивах не понятно, что тот или иной населенный пункт героически сражался, оборонялся, какой-то бесценный вклад внес?
Анастасия Семенова: Насколько хорошо мы знаем историю Великой Отечественной.
Антон Липовский: Да. Нет, дело даже не в этом. И надо отстаивать свои права, чтобы получить статус. А почему это так происходит? Почему не раздать, вот например, всем, исходя из того…
Анастасия Семенова: Той истории, которая уже написана, которая есть.
Антон Липовский: Да, исходя из той аналитики, которую историки уже проделали?
Александр Черемин: Хотел сказать, что в Советском Союзе выходили многотомные издания истории Великой Отечественной войны, выходили мемуары, которые у нас готовились непосредственно именно в исторических учреждениях, которые перепроверяли и архивы Советского Союза, и тех стран, которые воевали с Советским Союзом.
Конечно, всем известно, вклад любого города, любой воинской части, вклад победы Советского Союза или советского народа в борьбе с захватчиками. Практически документы, значит, также находятся у нас и в Центральном архиве Министерства обороны, и в любых государственных архивах областей. Также есть документы и в военкоматах.
Практически все вот эти города, которые внесли свой достойный вклад в победу, они известны.
Антон Липовский: Так.
Александр Черемин: Но мы видим немножко определенную такую чиновничью ситуацию. Получается, кто-то, значит, подсуетился, побыстрее подал документы или подготовил хорошую историческую справку, и он получает.
А некоторые города, где на самом деле были жесточайшие сражения, где практически, может быть, все население даже погибло, защищая свой город, ну, в связи с тем, что, значит, администрация не подала вот этот документы непосредственно уже в областной центр, вот получается, что об этом городе у нас даже никакого разговора не идет.
Конечно, плохо, когда все это замыкается на том, что именно от чиновников зависит непосредственно подача этих документов. На самом деле история Великой Отечественной войны всем известна. Города, где проходили вот эти глобальные стратегические операции, тоже известны, количество потерь также известно. И что внесли жители этого города, также все знают с 1965-го года.
Именно во времена Леонида Ильича Брежнева, который нам вернул День Победы, очень усиленно занималась историческая военная наука. Поэтому практически все это есть даже в любой библиотеке. Можно зайти, взять любую литературу.
Антон Липовский: Вот о чем и речь, да. Но при этом все равно нужно отстаивать, да, вот эти права и претендовать на тот или иной статус. Хотя история, она уже давно вся написана, о ней известно. Александр Александрович Черемин с нами был на связи.
Анастасия Семенова: Спасибо вам огромное!
Антон Липовский: Спасибо вам огромное! Спасибо!