Гостеприимные города
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/gostepriimnye-goroda-87151.html
Вера Круглова: Сообщение от телезрителей: «Питер и Москва – да. А куда-то типа Волгограда и Омска специально, если нет родственников, никто не поедет. Только тот, кто живет в 100–200 километрах».
Ну вот, мы сейчас зададим такой вопрос нашему эксперту. Как развивается туристическая сфера в Волгограде и как удается привлекать в город туристов? Поговорим с жителем этого города, общественным деятелем Романом Потоловским. Роман, доброе утро!
Антон Липовский: Здравствуйте!
Роман Потоловский: Доброе! Доброе утро! Знаете...
Вера Круглова: Ну вот... Да-да-да?
Роман Потоловский: Прежде всего, наверное, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сказать: ведь что такое Волгоград и область? Конечно же, это наша легендарная земля, Родина Великой Победы. А сейчас ведь это очень важно. Ведь историческая память, она должна жить. Она должна жить не только, где...
Вера Круглова: Так. Что-то Роман у нас немножко пропал.
Антон Липовский: Роман? Эх, завис Роман! Перезагрузится.
Вера Круглова: Да. Ну, действительно, Волгоград – это героическая земля. Да, Роман, продолжайте.
Антон Липовский: Роман, вы с нами?
Роман Потоловский: Да-да. И действительно, когда мы видим эту историю не только в учебниках, но и приезжаем сюда, в Волгоград, то именно эта вся историческая память начинает именно в нашем сердце играть. Вот что главное. И знаете, я как...
Вера Круглова: Так. А что в городе, кроме исторических каких-то памятников, может увидеть турист?
Роман Потоловский: Конечно же, это наш знаменитый Мамаев курган. Это там, где становишься сопричастным великому подвигу нашего народа.
Вера Круглова: Так. А кроме Мамаева кургана, чем Волгоград еще привлекает?
Роман Потоловский: Наш Волгоград, конечно же, это наша река. Очень много круизного туризма у нас развито. Это, конечно же, и сам атмосферный Волгоград с его неповторимой архитектурой. Когда приезжают туристы, они, конечно же, восторгаются его громадной архитектурой, широкими улицами.
Именно весной. До того как прилетают мошки. Знаете, это, как говорится, местная достопримечательность. Как, например, в Питере дождь.
Вера Круглова: Да-да-да.
Роман Потоловский: До того как мы приезжаем, до мошек, конечно же, сам Волгоград атмосферный.
Вера Круглова: Ну вот этот сталинский ампир, да? В центре города?
Роман Потоловский: Да. Да-да-да. Да.
Вера Круглова: Как вообще вы сейчас оцениваете туристическую привлекательность города-героя? Что-то делается для этого? Развивается инфраструктура необходимая? Что для привлечения туристов сейчас делают в городе?
Роман Потоловский: Нет, конечно же, если посмотреть на те же самые цифры, в прошлом году Волгоград посетило более двух миллионов человек. И в планах, конечно же, дойти до трех миллионов. Прежде всего, это, конечно же, наши культурные достопримечательности, объекты культурного наследия, музейные комплексы.
И если выехать немножечко за город, это, конечно же, красота нашей природы. Ведь кроме Волгограда, можно еще и посетить семь природных парков в Волгоградской области. И все мы, конечно же, любим...
Вера Круглова: А расскажите, что за парки?
Роман Потоловский: Парки – это, например, Волго-Ахтубинский природный парк. Замечательные маршруты, эко-тропы. Я, например, каждую весну, осень на байдарке прохожу по несколько километров.
Вера Круглова: То есть есть возможность и активным отдыхом заняться?
Роман Потоловский: Конечно. Непередаваемые ощущения! Да.
Антон Липовский: Да. Я еще хотел...
Роман Потоловский: Можно и велотуризмом заняться. И так как я, например, занимаюсь сам фотографией, я очень люблю заниматься фотоохотой. Это непередаваемое ощущение. Это и осень. Это и весна. Все времена года, конечно же, играют на руку турпотоку в нашем городе.
Антон Липовский: Роман! А я не могу еще не задать вопрос. Потому что одним из самых гостеприимных городов – это значит, что жители максимально добродушны. Как Вера сказала: они всегда ждут туристов – со всей страны и из-за рубежа. А, собственно, в чем секрет такого местного гостеприимства? Именно в человеческом факторе? Какое-то добродушие особое? Я не знаю. Какая-то атмосфера у вас в Волгограде?
Роман Потоловский: Знаете, я сам люблю тоже в гости всех звать. А стоит ответить: а когда зовут в гости? Конечно же, когда дома порядок. Есть чем удивить, есть чем накормить гостя. Да? И, конечно же, вот такая вот у волгоградцев сейчас щедрая душа. ... Город похорошел.
Вера Круглова: Вот, Роман! Как раз вы сказали: угостить. А угостить. Что стоит, вот тем, кто приедет, вкратце, что стоит попробовать непременно в Волгограде? Какие блюда?
Роман Потоловский: Конечно же, арбузы. Замечательные. Мне кажется, в Волгограде все особенное, вкусное. Даже тот же самый кофе. Когда ты идешь по набережной и тебе могут налить в стаканчик с достопримечательностями.
Я видел, как туристы не просто выбрасывали их в урну, они их забирали с собой. Это говорит о том, что все частички, которые они встречали в городе, в том числе и когда покупают те же самые статуэтки, медальки, – они все увозят из нашего города.
Вера Круглова: Я тоже в рамках такой небольшой рекламы Волгограда скажу, что там прекрасное, очень ароматное горчичное масло. Которое производит «Сарепта».
Антон Липовский: Да. Ну все! Собираемся.
Роман Потоловский: Да-да. Сарепта – это знаменитое масло. Кстати, мало кто вообще в России знает, что есть горчичное масло. Но когда действительно они попробуют, особенно с нашими помидорчиками, которые рядом, в Городищенском районе могут вырастить, то у людей просто душа влюбляется!
Антон Липовский: Роман! Вера! Что же вы делаете с нами, со всеми?
Вера Круглова: Да! Спасибо вам, Роман! Роман Потоловский, общественный деятель из Волгограда, был с нами на связи.