Мария Карпова: Для тех, кто хочет питаться домашней едой, но на готовку не остается совсем времени, эксперты предлагают массу хитростей и советов, как все успевать и не жертвовать временем на себя в угоду часам, проведенным на работе, учебе или на кухне, но при этом разнообразно питаться. Об этом мы поговорим с Дашей Сонькиной, блогером, владелицей московского производства банч-соусов. Даша, здравствуйте. Руслан Арсланов: Здравствуйте, Даша. Даша Сонькина: Добрый день. Мария Карпова: Даша, вообще, с чего начинается правильное домашнее питание? Даша Сонькина: С еды! Мария Карпова: Какой? Даша Сонькина: Слушайте, правильное домашнее питание на самом деле для всех разное, потому что питаться дома можно и хлебом, а можно и какими-то овощами, делать сбалансированную себе тарелку и т. д. Мария Карпова: Ну да. Некоторые считают, что ты приготовил уже дома, это уже хорошо, но на самом деле это же не всегда так. Даша Сонькина: Я не считаю, что домашнюю еду нужно возводить в какой-то абсолют. И вообще, на мой взгляд, важно не стоять постоянно у плиты, а все-таки еще как-то тратить время на себя, находить, и как-то заниматься саморазвитием. Но при этом заготовки – это классная история. Мне кажется, чтобы не делать каждый день еду, на мой взгляд, готовить каждый день все свежее – это довольно сложно, энергозатратно, ну и в принципе ты все время думаешь о том, что приготовить. Мария Карпова: Да. Ну действительно, заготовки заготовкам рознь. Давайте о них тогда подробнее поговорим. Как их делать правильно, чтобы это было удобно действительно и это работало? Даша Сонькина: Тут у всех на самом деле свои какие-то приколы и лайфхаки. Есть прямо люди, которые этим занимаются, делают какие-то гайды огромные по заготовкам, типа «я потратила всего 8 часов в неделю, убила все воскресенье, и вот у меня полный холодильник заготовок». Мария Карпова: Да. Руслан Арсланов: На шесть месяцев! Даша Сонькина: Я предпочитаю некоторым образом это сочетать. Собственно, ну вот я по работе занимаюсь заготовками, и это заготовки в виде соусов. То есть, грубо говоря, ты всегда можешь сварить макароны или какую-то крупу, добавить туда соус, и это уже получается вообще полноценное блюдо, и при этом это свежая, вкусная история. То есть это вот как раз для тех, кто любит каждый день что-то новое и разнообразное. Можно делать классные заготовки, например, сырники заготавливать, замораживать, делать какие-нибудь фрикадельки, тоже замораживать. И тоже потом, например, с разными соусами ты получаешь абсолютно разные классные блюда, но при этом не тратишь каждый день время на готовку. Мария Карпова: Фактически просто вы готовите продукты так, что остается максимум отварить, а чаще всего просто разогреть, – это и есть вот заготовка еды? Даша Сонькина: Я бы сказала, что остается все-таки какая-то тепловая обработка, т. е. либо отварить, либо потушить. Но в любом случае в конечном итоге это занимает 15 минут и ты получаешь уже готовый продукт. Прямо совсем готовое замораживать я не очень люблю, хотя я знаю, что есть люди, которые так делают, и у них это прямо классно получается. Но здесь важно понимать на самом деле, что для заготовок нужно время, кухонное оборудование и довольно большая морозилка, это не у всех есть. И мне кажется, что сначала нужно попробовать, вообще подходит тебе это или нет, а потом уже покупать что-то такое большое и вообще разворачивать какое-то свое домашнее производство в виде заготовок. Мария Карпова: Еще я слышала про такой принцип конструктора, тоже очень помогает в готовке домашней еды, тоже очень время экономит. Даша Сонькина: Что вы имеете в виду? Мария Карпова: Например, из одного продукта можно приготовить кучу разных блюд: отварила рис – у тебя и гарнир сразу, и, не знаю... Руслан Арсланов: Плов потом... Мария Карпова: И в тефтели... Руслан Арсланов: И пирожки с рисом. Удобно. Даша Сонькина: Собственно, так и есть, конечно. Но это тоже надо понимать, что кому что подходит. Поэтому я опять же очень за то, чтобы разнообразить вообще рацион всякими соусами, потому что это тоже немножко конструктор, когда ты отварил рис и у тебя есть рис с таким соусом, а есть с таким... Мария Карпова: Ну да-да-да. Даша Сонькина: Ты добавил мясо, и это уже какое-то третье получается блюдо. Мария Карпова: А как же вот по старинке, кастрюля огромная супа на всю неделю или кастрюля голубцов? Руслан Арсланов: «Давайте приготовим что-нибудь другое?» – «Ну куда, мы же еще борщ не доели». Даша Сонькина: Во-первых, некоторые так и делают, я уверена. Во-вторых, зависит от того, какая семья и сколько времени есть. Мария Карпова: Спасибо большое, Даша! Даша Сонькина была сегодня с нами на связи, блогер, владелица московского производства банч-соусов.