Готовим в студии: праздничные бутерброды с селёдкой и роллы из лаваша с паштетом
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/gotovim-v-studii-prazdnichnye-buterbrody-s-selyodkoy-i-rolly-iz-lavasha-s-pashtetom-63812.html Мария Карпова: Друзья, ну, конечно же, в День повара ну как же мы обошлись бы без нашего любимого шеф-повара здесь, в студии? Елена Ярцева у нас в гостях. Елена, здравствуйте!
Елена Ярцева: Здравствуйте!
Мария Карпова: Я вас поздравляю с профессиональным праздником!
Елена Ярцева: Спасибо большое!
Мария Карпова: Елена, мы наконец-то от него избавились, теперь все бутерброды, все, что мы будем готовить, достанется только нам с вами, я сейчас про Петра. Ладно, я шучу. Думаю, что он там сейчас сидит и пускает слюни. Конечно же, жду.
Елена Ярцева: Да, я тоже жду.
Мария Карпова: Лена, что мы будем готовить?
Елена Ярцева: Видите, какая красивая полянка у меня сегодня?
Мария Карпова: Очень, ну, как всегда, у вас по-другому не бывает, кстати.
Елена Ярцева: Я постаралась, знаете, потому что утром надо что-то побыстрей. И все-таки праздник, и что-то красивое чтоб было.
Мария Карпова: Да.
Елена Ярцева: И в нашем…
Мария Карпова: Что-то простое и достаточно легкое, чтобы быстро можно было приготовить.
Елена Ярцева: В нашем стиле русской кухни. Вот такие у нас сегодня горбушки ржаные.
Мария Карпова: Так.
Елена Ярцева: Свекла.
Мария Карпова: Отлично.
Елена Ярцева: Селедка. В общем, мы сделаем шикарный праздничные бутерброды и еще любимые роллы из лаваша с паштетом.
Мария Карпова: О, да, вот, кстати, вот это я люблю. Очень похоже на какую-то закуску к чему-то. Нет? Могла бы быть...
Елена Ярцева: А может быть, ну, вода, как бы, если что запить.
Мария Карпова: Да-да.
Елена Ярцева: А так, по большому счету, смотрите, вот у нас наша сезонная прелесть – это облепиха, клюква, да? Витамины. Это, конечно, грибочки.
Мария Карпова: Так.
Елена Ярцева: И самый любимый ингредиент праздничный, нашего русского стола.
Мария Карпова: Селедочка.
Елена Ярцева: Это селедка.
Мария Карпова: Да. Ну что, приступим?
Елена Ярцева: Давайте.
Мария Карпова: Я параллельно буду задавать, может быть, какие-то вопросы. Потому что я, честно говоря, признаюсь, я не очень хороший повар, ну не очень у меня… Нет, я умею готовить какие-то стандартные вещи.
Елена Ярцева: Ну, даже стандартные вещи вы, наверняка, вкусно готовите.
Мария Карпова: Ну…
Елена Ярцева: Потому что душевные красивые люди не могут готовить невкусно, вот я в этом убеждена.
Мария Карпова: У меня было пару неудачных экспериментов.
Елена Ярцева: Почему? Потому что нужно знать технологию нужно читать, смотреть рецепты мои, на моем сайте.
Мария Карпова: Да.
Елена Ярцева: Заходите, смотрите на YouTube-канале.
Мария Карпова: Да-да-да. Так, что мы делаем? Мы разложили лаваш.
Елена Ярцева: Да.
Мария Карпова: На доске. Не смарт-доске, про которую я рассказывала.
Елена Ярцева: Да.
Мария Карпова: Обычная доска, она никакие калории не считает.
Елена Ярцева: Если у вас готовый паштет, да…
Мария Карпова: Мажем…
Елена Ярцева: Просто готовый паштет.
Мария Карпова: А все равно, какой? Куриный, говяжий?
Елена Ярцева: Вообще без разницы. Но лучше всего, конечно, домашний. Ну, либо от качественного производителя.
Мария Карпова: От качественного производителя.
Елена Ярцева: Да.
Мария Карпова: Хорошо. Ну да, потому что все же мы за здоровый образ жизни, все хотят быть здоровыми, стройными.
Елена Ярцева: Да, поэтому, чтобы этот паштет все-таки был из мясопродуктов, а не из крахмала, чтобы он был, ну вот я уже по аромату чувствую, что паштет шикарный у нас сегодня.
Мария Карпова: Да?
Елена Ярцева: Да.
Мария Карпова: А можно даже по аромату определить качество блюда?
Елена Ярцева: Конечно, конечно, он должен быть сбалансированный по запаху. Потом мы попробовали, и понимаем, что это, как бы, все замечательно и вкусно.
Мария Карпова: Да. Может быть, я могу вам как-то помочь? У меня чешутся руки.
Елена Ярцева: Так, так.
Мария Карпова: Что-то я могу поделать? Я вас, наверное, испугала тем, что сказала, что не очень хорошо готовлю, но не настолько.
Елена Ярцева: Нет, нет.
Мария Карпова: Что-то я могу.
Елена Ярцева: Конечно, ни в коем случае. Я вам самое важное сейчас доверю.
Мария Карпова: Мне обычно доверяют, знаете, что? Мыть овощи, я это очень хорошо делаю. В этом я эксперт.
Елена Ярцева: Смотрите, у нас шпажки.
Мария Карпова: Да, шпажки. Что мне с ними делать?
Елена Ярцева: Вот нам нужно будет взять грибочек, так – раз!
Мария Карпова: И все?
Елена Ярцева: А потом взять небольшой огурчик и тоже так – раз!
Мария Карпова: Все, отлично, отлично.
Елена Ярцева: То есть вот такой у нас декорчик будет.
Мария Карпова: Хорошо. Супер! И куда я это потом положу?
Елена Ярцева: Справитесь?
Мария Карпова: Все хорошо, да.
Елена Ярцева: А потом можно, смотрите, куда нам положить? А вот, можно сюда, на край. Давайте мы все это…
Мария Карпова: Смотрите, у меня вроде что-то получается.
Елена Ярцева: Да. Но мы так центрируем, чтобы у нас красиво было.
Мария Карпова: Да. Так, огурчик. Лен, скажите, любого человека можно научить готовить?
Елена Ярцева: Я думаю, что любого. Главное, чтобы у человека было желание.
Мария Карпова: Чтобы было желание.
Елена Ярцева: Да. А когда есть желание, значит, человек будет готовить с удовольствием и с любовью. А это, мне кажется, самый главный ингредиент.
Мария Карпова: Ну а как же, например, как талант к пению, да, есть у людей, талант к рисованию, талант, не знаю, хорошо говорить, грамотно.
Елена Ярцева: А это уже другая тема, потому что это уже тема профессионального человека: или кулинара, или кулинарного блогера, или, тем более, профессионального повара. Поэтому, чтоб знать основы, мы изучаем основы, человек образовывается, там, в техникуме, в училище или в институте.
Знать изначально и микробиологию продуктов, и составы продуктов, и технологии приготовления. И вот на это все если наслоился тонкий вкус человека, умение готовить именно с любовью, с настроением. И все это складывается, и получается вот талантливый кулинар или повар. Все просто.
Мария Карпова: Так, что мы делаем дальше? Выкладываем салатный лист. Нет, это я еще продолжу, просто…
Елена Ярцева: Вот, смотрите.
Мария Карпова: Я переживаю, чтоб мы все успели сделать.
Елена Ярцева: Мы успеем обязательно.
Мария Карпова: Мы все успеем.
Елена Ярцева: Вот сейчас, да, на серединку мы выкладываем салатные листики, вот так вот красиво. И сейчас будем сворачивать ролл. Мы еще добавим, вот у меня здесь такой хрустящий лучок, мы тоже его добавим на паштет. Любой хрусткий продукт, он всегда является натуральным усилителем вкуса.
Мария Карпова: А, например, что еще, помимо вот лука такого хрустящего, туда можно добавить?
Елена Ярцева: Ну, у нас тут будут огурчики.
Мария Карпова: А, огурчики.
Елена Ярцева: Маринованные, у нас будут маринованные грибочки, это очень все хорошо сочетается.
Мария Карпова: Здорово.
Елена Ярцева: И аккуратненько мы сворачиваем, аккуратненько, плотненько.
Мария Карпова: Кстати, со сворачиванием, это все какая-то сложная история лично у меня. Просто вот в трубочку, да? Ничего, никаких изысков, ничего?
Елена Ярцева: Ну, туда можно, например, вовнутрь добавить и свежий огурец, и соленый огурчик. Все зависит и от вашего вкуса, но еще зависит и от сочетания продуктов. То есть продукты, чтоб получилось действительно вкусно, продукты у нас должны, ну, «жениться» друг с другом, понимаете? То есть они должны…
Мария Карпова: Сочетаться.
Елена Ярцева: Сочетаться, да.
Мария Карпова: Подходить друг другу.
Елена Ярцева: И вот, когда делаете роллы либо с паштетом, либо с тертым сыром у нас очень любят, либо, там, с рыбкой консервированной, ее размять с яйцом, с майонезом.
Мария Карпова: Да-да-да.
Елена Ярцева: Нам, перед тем, как мы будем разрезать, нужно, чтобы ролл немножко вот так пропитался.
Мария Карпова: Так, хорошо.
Елена Ярцева: Вот и все.
Мария Карпова: А может быть, нам пока одного ролла будет достаточно? Потому что я все переживаю, чтобы мы все успели. Потому что остается у нас буквально еще 5-6 минут.
Елена Ярцева: Давайте, давайте.
Мария Карпова: Давайте, чтобы ускорить наш процесс.
Елена Ярцева: Мы пока оставим.
Мария Карпова: И доказать, что готовить – это очень быстро и очень просто.
Елена Ярцева: И приступим к заправке свеклы.
Мария Карпова: Давайте.
Елена Ярцева: То есть свекла, свеклу лучше брать печеную. Вот я ее заранее испекла.
Мария Карпова: Да.
Елена Ярцева: Почему? Потому что мы, когда отвариваем, она отдает свой вкус и цвет, отдает воду. А если мы запекли, завернули в фольгу, смазали чуть-чуть маслицем и запекли в духовке, этот вкус и цвет весь сохранился.
Мария Карпова: Это еще ведь очень полезно.
Елена Ярцева: Еще и полезно.
Мария Карпова: Я знаю, что многие вместо десерта тоже употребляют свеклу.
Елена Ярцева: Ой, можно очень много разных рецептов. И мы с вами сейчас сделаем ее более сбалансированной за счет меда. Мы добавим ложечку меда, чтобы был баланс вкуса, это у нас сладкое, это мед, это…
Мария Карпова: Мои познания заканчиваются тем, что в свеклу можно добавить сыр, чеснок и майонез.
Елена Ярцева: Вот смотрите на этот вариант. Этот вариант намного, кстати, полезнее. И не менее вкусный, а даже еще более вкусный.
Мария Карпова: Здорово.
Елена Ярцева: Для кислоты, для баланса, опять же, повторяюсь, мы добавляем яблочный уксус. Можно добавить сок лимона, это не проблема. Но не советую использовать бутылки с надписью «столовый уксус».
Мария Карпова: Ну, это не очень, да.
Елена Ярцева: Это приготовленная химическая смесь из эссенции. Это…
Мария Карпова: Я помню, вы нам даже когда-то рассказывали, что и уксус яблочный можно своими руками приготовить.
Елена Ярцева: Да, это мой домашний уксус, сама специально его привезла. Масло, конечно, не моего отжима.
Мария Карпова: Странно.
Елена Ярцева: Но оно ароматное, из жареных семечек.
Мария Карпова: Ой, потрясающе.
Елена Ярцева: Да, что мы любим как раз, да? Мы заправляем. Ну и немножко туда, конечно, соли, перца.
Мария Карпова: Я-то думала: что это такое у нас на столе?
Елена Ярцева: Вот чего-то, вот так мы сделаем, по-модному. Типа, мы современные же люди, правда? И перчик.
Мария Карпова: Так.
Елена Ярцева: Все перемешиваем, и свекольная икра у нас готова.
Мария Карпова: Так, и все? И куда мы ее добавляем?
Елена Ярцева: Сейчас мы будем декорировать бутерброды наши, складывать. У нас уже все готово. Сейчас я освобожу тарелочку, чтобы нам красиво все это дело украсить.
Мария Карпова: Давайте, я вам помогу, может быть, еще что-то сделать? А, все хорошо, все сюда убираем.
Елена Ярцева: Сейчас это все сюда переставим.
Мария Карпова: Петр придет, у него там стол грязный будет.
Елена Ярцева: Я думаю, что…
Мария Карпова: Да нет, я шучу, все, конечно, мы там приберемся. Так.
Елена Ярцева: Так, все. Сюда будем уже складывать.
Мария Карпова: Так. Ой!
Елена Ярцева: Наверное, это сюда, в центр, чтобы это красиво было у нас все дело.
Мария Карпова: Вот поздравляют вас с профессиональным праздником.
Елена Ярцева: Ой, спасибо большое!
Мария Карпова: «Всех поваров поздравляю с профессиональным праздником», из Читы. «Очень люблю готовить, и сама работаю поваром», – Виктория из Читы нам написала. Виктория, мы вас тоже поздравляем!
Елена Ярцева: Поздравляю от души! А можно, я присоединюсь тоже еще к поздравлениям?
Мария Карпова: Конечно.
Елена Ярцева: Всех коллег и всех, кто касается кулинарии профессиональной и неважно, блогерской, от души, друзья, поздравляю вас! И желаю, чтобы, это как у нас говорят, чтоб компот не убежал, ой, чтобы компот не перекипел, чтобы тесто не убежало, а каша ваша не пригорела. С праздником всех!
Мария Карпова: Здорово! Я потом запишу себе, запомню, тоже буду поздравлять так поваров.
Елена Ярцева: С праздником от души!
Мария Карпова: Так.
Елена Ярцева: Вот давайте, мы разложим вот эти горбушечки.
Мария Карпова: Просто вот так вот, да?
Елена Ярцева: Да. Только место мы оставим для ролла вот здесь небольшое.
Мария Карпова: Вот так, хорошо?
Елена Ярцева: Да, отлично.
Мария Карпова: Прямо мне надо самую непыльную работу, конечно, доверять. А грибочки вот эти куда у нас?
Елена Ярцева: А это сейчас, вы видите, это все у нас элементы декорации.
Мария Карпова: Так.
Елена Ярцева: Мы выложим вот так вот икорку.
Мария Карпова: Хлеб такой? Или можно просто черный, например?
Елена Ярцева: Лучше всего обычный ржаной хлеб. Если у вас есть возможность еще в духовочке его подсушить, чтобы он был хрусткий, будет еще лучше.
Мария Карпова: Обязательно такие горбушечки, да? Чтобы они были.
Елена Ярцева: Ну да, да, желательно. Потому что, ну, любим мы горбушки.
Мария Карпова: Да, это правда.
Елена Ярцева: Вот не зря и в магазинах сейчас продаются такие вот хлебные булочки, которые вот именно, как горбушки, да?
Мария Карпова: Да, да, да. Так, чем-то мы будем это украшать? Давайте я украшу.
Елена Ярцева: Давайте вы. Распределите эту икру, разровняйте, а я перейду к селедке и разрежу роллы. Вот мы, когда ролл разрезаем, тоже желательно, чтобы это было все примерно одинакового размера.
Мария Карпова: Да.
Елена Ярцева: Вот.
Мария Карпова: Так. И выкладываем его. Чем-то украсить мне икру?
Елена Ярцева: Да, конечно. Еще у нас же селедка.
Мария Карпова: Просто совсем мало времени у нас остается, совсем немного.
Елена Ярцева: Вот так укладывайте селедочку.
Мария Карпова: Я селедку выкладываю, так. А все равно, какая селедка? В масле, маринованная, не маринованная?
Елена Ярцева: А без разницы, все зависит от вашего вкуса.
Мария Карпова: Так, все зависит от вкуса. Потому что тоже, ведь бывает и мелкая, и крупная.
Елена Ярцева: А вот мы здесь один кусочек, чтобы нам поместить все вот так вот.
Мария Карпова: А, да, хорошо.
Елена Ярцева: Я уже спешу, спешу. А вот листики давайте еще возьмем петрушечки.
Мария Карпова: Давайте.
Елена Ярцева: Вот сюда укроп, а туда петрушечку.
Мария Карпова: Так, укроп куда?
Елена Ярцева: Вот на эти бутербродики.
Мария Карпова: А как его? Сейчас все и открылось, как его?
Елена Ярцева: Маленькую веточку, вот смотрите, берем, отщипываем маленькую веточку.
Мария Карпова: Ага, хорошо.
Елена Ярцева: Потому что у нас здесь все так интеллигентно, красиво, вот.
Мария Карпова: Да.
Елена Ярцева: Вот так.
Мария Карпова: Ну скажите же, Лена, что я лучше, чем Петр, готовлю. Вы ему таких сложных вещей не доверяли здесь в студии.
Елена Ярцева: Ну, мы в следующий раз еще что-нибудь приготовим.
Мария Карпова: Да, хорошо.
Елена Ярцева: Так, а я пока выложу ролл.
Мария Карпова: Да, так.
Елена Ярцева: Вот видите, как мы с вами дружно.
Мария Карпова: Торопимся, конечно, мы с вами, торопимся.
Елена Ярцева: Ну, прямой эфир – это дело такое.
Мария Карпова: Ну, ничего, зато доказываем, что можно быстро и вкусно приготовить… Что это? Ну, это вряд ли завтрак, да? Это такая закуска.
Елена Ярцева: Ой, ягодки все. А вот эти вот штучки мы с вами вот так вот – раз!
Мария Карпова: А, здорово! Так, последний штрих у нас, штучки.
Елена Ярцева: Да. Прямо вот…
Мария Карпова: Штучки вот так.
Елена Ярцева: Последний штрих – это семечки.
Мария Карпова: Семечки. Семечки сезам, да что это?
Елена Ярцева: Сезам, семечки конопли. Но можно брать еще и подсолнечника, то есть любые вещи, которые, в принципе…
Мария Карпова: Друзья, операторы, хочу, чтобы вы сняли эту красоту, чтобы вы увидели, как быстро мы приготовили идеальную закуску, на мой взгляд. Особенно такое, мне кажется, осеннее блюдо, да, Лен?
Елена Ярцева: Ну да.
Мария Карпова: Мне кажется, что это такое осеннее.
Елена Ярцева: Оно осеннее, в наших традициях.
Мария Карпова: Да.
Елена Ярцева: Из наших продуктов. В общем, все для нас и наших телезрителей.
Мария Карпова: Надеюсь, что вы записали рецепт. Если что, пересмотрите его чуть позже наш выпуск. Елена Ярцева была сегодня с нами в студии. Лена, я вас поздравляю с праздником, с Днем повара!
Елена Ярцева: Спасибо большое!
Мария Карпова: Спасибо вам большое! У нас новости дальше.