Мария Карпова: Друзья, ну, конечно же, в День повара ну как же мы обошлись бы без нашего любимого шеф-повара здесь, в студии? Елена Ярцева у нас в гостях. Елена, здравствуйте! Елена Ярцева: Здравствуйте! Мария Карпова: Я вас поздравляю с профессиональным праздником! Елена Ярцева: Спасибо большое! Мария Карпова: Елена, мы наконец-то от него избавились, теперь все бутерброды, все, что мы будем готовить, достанется только нам с вами, я сейчас про Петра. Ладно, я шучу. Думаю, что он там сейчас сидит и пускает слюни. Конечно же, жду. Елена Ярцева: Да, я тоже жду. Мария Карпова: Лена, что мы будем готовить? Елена Ярцева: Видите, какая красивая полянка у меня сегодня? Мария Карпова: Очень, ну, как всегда, у вас по-другому не бывает, кстати. Елена Ярцева: Я постаралась, знаете, потому что утром надо что-то побыстрей. И все-таки праздник, и что-то красивое чтоб было. Мария Карпова: Да. Елена Ярцева: И в нашем… Мария Карпова: Что-то простое и достаточно легкое, чтобы быстро можно было приготовить. Елена Ярцева: В нашем стиле русской кухни. Вот такие у нас сегодня горбушки ржаные. Мария Карпова: Так. Елена Ярцева: Свекла. Мария Карпова: Отлично. Елена Ярцева: Селедка. В общем, мы сделаем шикарный праздничные бутерброды и еще любимые роллы из лаваша с паштетом. Мария Карпова: О, да, вот, кстати, вот это я люблю. Очень похоже на какую-то закуску к чему-то. Нет? Могла бы быть... Елена Ярцева: А может быть, ну, вода, как бы, если что запить. Мария Карпова: Да-да. Елена Ярцева: А так, по большому счету, смотрите, вот у нас наша сезонная прелесть – это облепиха, клюква, да? Витамины. Это, конечно, грибочки. Мария Карпова: Так. Елена Ярцева: И самый любимый ингредиент праздничный, нашего русского стола. Мария Карпова: Селедочка. Елена Ярцева: Это селедка. Мария Карпова: Да. Ну что, приступим? Елена Ярцева: Давайте. Мария Карпова: Я параллельно буду задавать, может быть, какие-то вопросы. Потому что я, честно говоря, признаюсь, я не очень хороший повар, ну не очень у меня… Нет, я умею готовить какие-то стандартные вещи. Елена Ярцева: Ну, даже стандартные вещи вы, наверняка, вкусно готовите. Мария Карпова: Ну… Елена Ярцева: Потому что душевные красивые люди не могут готовить невкусно, вот я в этом убеждена. Мария Карпова: У меня было пару неудачных экспериментов. Елена Ярцева: Почему? Потому что нужно знать технологию нужно читать, смотреть рецепты мои, на моем сайте. Мария Карпова: Да. Елена Ярцева: Заходите, смотрите на YouTube-канале. Мария Карпова: Да-да-да. Так, что мы делаем? Мы разложили лаваш. Елена Ярцева: Да. Мария Карпова: На доске. Не смарт-доске, про которую я рассказывала. Елена Ярцева: Да. Мария Карпова: Обычная доска, она никакие калории не считает. Елена Ярцева: Если у вас готовый паштет, да… Мария Карпова: Мажем… Елена Ярцева: Просто готовый паштет. Мария Карпова: А все равно, какой? Куриный, говяжий? Елена Ярцева: Вообще без разницы. Но лучше всего, конечно, домашний. Ну, либо от качественного производителя. Мария Карпова: От качественного производителя. Елена Ярцева: Да. Мария Карпова: Хорошо. Ну да, потому что все же мы за здоровый образ жизни, все хотят быть здоровыми, стройными. Елена Ярцева: Да, поэтому, чтобы этот паштет все-таки был из мясопродуктов, а не из крахмала, чтобы он был, ну вот я уже по аромату чувствую, что паштет шикарный у нас сегодня. Мария Карпова: Да? Елена Ярцева: Да. Мария Карпова: А можно даже по аромату определить качество блюда? Елена Ярцева: Конечно, конечно, он должен быть сбалансированный по запаху. Потом мы попробовали, и понимаем, что это, как бы, все замечательно и вкусно. Мария Карпова: Да. Может быть, я могу вам как-то помочь? У меня чешутся руки. Елена Ярцева: Так, так. Мария Карпова: Что-то я могу поделать? Я вас, наверное, испугала тем, что сказала, что не очень хорошо готовлю, но не настолько. Елена Ярцева: Нет, нет. Мария Карпова: Что-то я могу. Елена Ярцева: Конечно, ни в коем случае. Я вам самое важное сейчас доверю. Мария Карпова: Мне обычно доверяют, знаете, что? Мыть овощи, я это очень хорошо делаю. В этом я эксперт. Елена Ярцева: Смотрите, у нас шпажки. Мария Карпова: Да, шпажки. Что мне с ними делать? Елена Ярцева: Вот нам нужно будет взять грибочек, так – раз! Мария Карпова: И все? Елена Ярцева: А потом взять небольшой огурчик и тоже так – раз! Мария Карпова: Все, отлично, отлично. Елена Ярцева: То есть вот такой у нас декорчик будет. Мария Карпова: Хорошо. Супер! И куда я это потом положу? Елена Ярцева: Справитесь? Мария Карпова: Все хорошо, да. Елена Ярцева: А потом можно, смотрите, куда нам положить? А вот, можно сюда, на край. Давайте мы все это… Мария Карпова: Смотрите, у меня вроде что-то получается. Елена Ярцева: Да. Но мы так центрируем, чтобы у нас красиво было. Мария Карпова: Да. Так, огурчик. Лен, скажите, любого человека можно научить готовить? Елена Ярцева: Я думаю, что любого. Главное, чтобы у человека было желание. Мария Карпова: Чтобы было желание. Елена Ярцева: Да. А когда есть желание, значит, человек будет готовить с удовольствием и с любовью. А это, мне кажется, самый главный ингредиент. Мария Карпова: Ну а как же, например, как талант к пению, да, есть у людей, талант к рисованию, талант, не знаю, хорошо говорить, грамотно. Елена Ярцева: А это уже другая тема, потому что это уже тема профессионального человека: или кулинара, или кулинарного блогера, или, тем более, профессионального повара. Поэтому, чтоб знать основы, мы изучаем основы, человек образовывается, там, в техникуме, в училище или в институте. Знать изначально и микробиологию продуктов, и составы продуктов, и технологии приготовления. И вот на это все если наслоился тонкий вкус человека, умение готовить именно с любовью, с настроением. И все это складывается, и получается вот талантливый кулинар или повар. Все просто. Мария Карпова: Так, что мы делаем дальше? Выкладываем салатный лист. Нет, это я еще продолжу, просто… Елена Ярцева: Вот, смотрите. Мария Карпова: Я переживаю, чтоб мы все успели сделать. Елена Ярцева: Мы успеем обязательно. Мария Карпова: Мы все успеем. Елена Ярцева: Вот сейчас, да, на серединку мы выкладываем салатные листики, вот так вот красиво. И сейчас будем сворачивать ролл. Мы еще добавим, вот у меня здесь такой хрустящий лучок, мы тоже его добавим на паштет. Любой хрусткий продукт, он всегда является натуральным усилителем вкуса. Мария Карпова: А, например, что еще, помимо вот лука такого хрустящего, туда можно добавить? Елена Ярцева: Ну, у нас тут будут огурчики. Мария Карпова: А, огурчики. Елена Ярцева: Маринованные, у нас будут маринованные грибочки, это очень все хорошо сочетается. Мария Карпова: Здорово. Елена Ярцева: И аккуратненько мы сворачиваем, аккуратненько, плотненько. Мария Карпова: Кстати, со сворачиванием, это все какая-то сложная история лично у меня. Просто вот в трубочку, да? Ничего, никаких изысков, ничего? Елена Ярцева: Ну, туда можно, например, вовнутрь добавить и свежий огурец, и соленый огурчик. Все зависит и от вашего вкуса, но еще зависит и от сочетания продуктов. То есть продукты, чтоб получилось действительно вкусно, продукты у нас должны, ну, «жениться» друг с другом, понимаете? То есть они должны… Мария Карпова: Сочетаться. Елена Ярцева: Сочетаться, да. Мария Карпова: Подходить друг другу. Елена Ярцева: И вот, когда делаете роллы либо с паштетом, либо с тертым сыром у нас очень любят, либо, там, с рыбкой консервированной, ее размять с яйцом, с майонезом. Мария Карпова: Да-да-да. Елена Ярцева: Нам, перед тем, как мы будем разрезать, нужно, чтобы ролл немножко вот так пропитался. Мария Карпова: Так, хорошо. Елена Ярцева: Вот и все. Мария Карпова: А может быть, нам пока одного ролла будет достаточно? Потому что я все переживаю, чтобы мы все успели. Потому что остается у нас буквально еще 5-6 минут. Елена Ярцева: Давайте, давайте. Мария Карпова: Давайте, чтобы ускорить наш процесс. Елена Ярцева: Мы пока оставим. Мария Карпова: И доказать, что готовить – это очень быстро и очень просто. Елена Ярцева: И приступим к заправке свеклы. Мария Карпова: Давайте. Елена Ярцева: То есть свекла, свеклу лучше брать печеную. Вот я ее заранее испекла. Мария Карпова: Да. Елена Ярцева: Почему? Потому что мы, когда отвариваем, она отдает свой вкус и цвет, отдает воду. А если мы запекли, завернули в фольгу, смазали чуть-чуть маслицем и запекли в духовке, этот вкус и цвет весь сохранился. Мария Карпова: Это еще ведь очень полезно. Елена Ярцева: Еще и полезно. Мария Карпова: Я знаю, что многие вместо десерта тоже употребляют свеклу. Елена Ярцева: Ой, можно очень много разных рецептов. И мы с вами сейчас сделаем ее более сбалансированной за счет меда. Мы добавим ложечку меда, чтобы был баланс вкуса, это у нас сладкое, это мед, это… Мария Карпова: Мои познания заканчиваются тем, что в свеклу можно добавить сыр, чеснок и майонез. Елена Ярцева: Вот смотрите на этот вариант. Этот вариант намного, кстати, полезнее. И не менее вкусный, а даже еще более вкусный. Мария Карпова: Здорово. Елена Ярцева: Для кислоты, для баланса, опять же, повторяюсь, мы добавляем яблочный уксус. Можно добавить сок лимона, это не проблема. Но не советую использовать бутылки с надписью «столовый уксус». Мария Карпова: Ну, это не очень, да. Елена Ярцева: Это приготовленная химическая смесь из эссенции. Это… Мария Карпова: Я помню, вы нам даже когда-то рассказывали, что и уксус яблочный можно своими руками приготовить. Елена Ярцева: Да, это мой домашний уксус, сама специально его привезла. Масло, конечно, не моего отжима. Мария Карпова: Странно. Елена Ярцева: Но оно ароматное, из жареных семечек. Мария Карпова: Ой, потрясающе. Елена Ярцева: Да, что мы любим как раз, да? Мы заправляем. Ну и немножко туда, конечно, соли, перца. Мария Карпова: Я-то думала: что это такое у нас на столе? Елена Ярцева: Вот чего-то, вот так мы сделаем, по-модному. Типа, мы современные же люди, правда? И перчик. Мария Карпова: Так. Елена Ярцева: Все перемешиваем, и свекольная икра у нас готова. Мария Карпова: Так, и все? И куда мы ее добавляем? Елена Ярцева: Сейчас мы будем декорировать бутерброды наши, складывать. У нас уже все готово. Сейчас я освобожу тарелочку, чтобы нам красиво все это дело украсить. Мария Карпова: Давайте, я вам помогу, может быть, еще что-то сделать? А, все хорошо, все сюда убираем. Елена Ярцева: Сейчас это все сюда переставим. Мария Карпова: Петр придет, у него там стол грязный будет. Елена Ярцева: Я думаю, что… Мария Карпова: Да нет, я шучу, все, конечно, мы там приберемся. Так. Елена Ярцева: Так, все. Сюда будем уже складывать. Мария Карпова: Так. Ой! Елена Ярцева: Наверное, это сюда, в центр, чтобы это красиво было у нас все дело. Мария Карпова: Вот поздравляют вас с профессиональным праздником. Елена Ярцева: Ой, спасибо большое! Мария Карпова: «Всех поваров поздравляю с профессиональным праздником», из Читы. «Очень люблю готовить, и сама работаю поваром», – Виктория из Читы нам написала. Виктория, мы вас тоже поздравляем! Елена Ярцева: Поздравляю от души! А можно, я присоединюсь тоже еще к поздравлениям? Мария Карпова: Конечно. Елена Ярцева: Всех коллег и всех, кто касается кулинарии профессиональной и неважно, блогерской, от души, друзья, поздравляю вас! И желаю, чтобы, это как у нас говорят, чтоб компот не убежал, ой, чтобы компот не перекипел, чтобы тесто не убежало, а каша ваша не пригорела. С праздником всех! Мария Карпова: Здорово! Я потом запишу себе, запомню, тоже буду поздравлять так поваров. Елена Ярцева: С праздником от души! Мария Карпова: Так. Елена Ярцева: Вот давайте, мы разложим вот эти горбушечки. Мария Карпова: Просто вот так вот, да? Елена Ярцева: Да. Только место мы оставим для ролла вот здесь небольшое. Мария Карпова: Вот так, хорошо? Елена Ярцева: Да, отлично. Мария Карпова: Прямо мне надо самую непыльную работу, конечно, доверять. А грибочки вот эти куда у нас? Елена Ярцева: А это сейчас, вы видите, это все у нас элементы декорации. Мария Карпова: Так. Елена Ярцева: Мы выложим вот так вот икорку. Мария Карпова: Хлеб такой? Или можно просто черный, например? Елена Ярцева: Лучше всего обычный ржаной хлеб. Если у вас есть возможность еще в духовочке его подсушить, чтобы он был хрусткий, будет еще лучше. Мария Карпова: Обязательно такие горбушечки, да? Чтобы они были. Елена Ярцева: Ну да, да, желательно. Потому что, ну, любим мы горбушки. Мария Карпова: Да, это правда. Елена Ярцева: Вот не зря и в магазинах сейчас продаются такие вот хлебные булочки, которые вот именно, как горбушки, да? Мария Карпова: Да, да, да. Так, чем-то мы будем это украшать? Давайте я украшу. Елена Ярцева: Давайте вы. Распределите эту икру, разровняйте, а я перейду к селедке и разрежу роллы. Вот мы, когда ролл разрезаем, тоже желательно, чтобы это было все примерно одинакового размера. Мария Карпова: Да. Елена Ярцева: Вот. Мария Карпова: Так. И выкладываем его. Чем-то украсить мне икру? Елена Ярцева: Да, конечно. Еще у нас же селедка. Мария Карпова: Просто совсем мало времени у нас остается, совсем немного. Елена Ярцева: Вот так укладывайте селедочку. Мария Карпова: Я селедку выкладываю, так. А все равно, какая селедка? В масле, маринованная, не маринованная? Елена Ярцева: А без разницы, все зависит от вашего вкуса. Мария Карпова: Так, все зависит от вкуса. Потому что тоже, ведь бывает и мелкая, и крупная. Елена Ярцева: А вот мы здесь один кусочек, чтобы нам поместить все вот так вот. Мария Карпова: А, да, хорошо. Елена Ярцева: Я уже спешу, спешу. А вот листики давайте еще возьмем петрушечки. Мария Карпова: Давайте. Елена Ярцева: Вот сюда укроп, а туда петрушечку. Мария Карпова: Так, укроп куда? Елена Ярцева: Вот на эти бутербродики. Мария Карпова: А как его? Сейчас все и открылось, как его? Елена Ярцева: Маленькую веточку, вот смотрите, берем, отщипываем маленькую веточку. Мария Карпова: Ага, хорошо. Елена Ярцева: Потому что у нас здесь все так интеллигентно, красиво, вот. Мария Карпова: Да. Елена Ярцева: Вот так. Мария Карпова: Ну скажите же, Лена, что я лучше, чем Петр, готовлю. Вы ему таких сложных вещей не доверяли здесь в студии. Елена Ярцева: Ну, мы в следующий раз еще что-нибудь приготовим. Мария Карпова: Да, хорошо. Елена Ярцева: Так, а я пока выложу ролл. Мария Карпова: Да, так. Елена Ярцева: Вот видите, как мы с вами дружно. Мария Карпова: Торопимся, конечно, мы с вами, торопимся. Елена Ярцева: Ну, прямой эфир – это дело такое. Мария Карпова: Ну, ничего, зато доказываем, что можно быстро и вкусно приготовить… Что это? Ну, это вряд ли завтрак, да? Это такая закуска. Елена Ярцева: Ой, ягодки все. А вот эти вот штучки мы с вами вот так вот – раз! Мария Карпова: А, здорово! Так, последний штрих у нас, штучки. Елена Ярцева: Да. Прямо вот… Мария Карпова: Штучки вот так. Елена Ярцева: Последний штрих – это семечки. Мария Карпова: Семечки. Семечки сезам, да что это? Елена Ярцева: Сезам, семечки конопли. Но можно брать еще и подсолнечника, то есть любые вещи, которые, в принципе… Мария Карпова: Друзья, операторы, хочу, чтобы вы сняли эту красоту, чтобы вы увидели, как быстро мы приготовили идеальную закуску, на мой взгляд. Особенно такое, мне кажется, осеннее блюдо, да, Лен? Елена Ярцева: Ну да. Мария Карпова: Мне кажется, что это такое осеннее. Елена Ярцева: Оно осеннее, в наших традициях. Мария Карпова: Да. Елена Ярцева: Из наших продуктов. В общем, все для нас и наших телезрителей. Мария Карпова: Надеюсь, что вы записали рецепт. Если что, пересмотрите его чуть позже наш выпуск. Елена Ярцева была сегодня с нами в студии. Лена, я вас поздравляю с праздником, с Днем повара! Елена Ярцева: Спасибо большое! Мария Карпова: Спасибо вам большое! У нас новости дальше.