Гречневое печенье без глютена
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/grechnevoe-pechene-bez-glyutena-85765.html
Руслан Арсланов: Мы часто с вами говорим: полезная еда, и подразумеваем что? Гречка, конечно же.
Мария Карпова: Ну да-а.
Руслан Арсланов: Я предполагал, что ты скажешь другое. Говорим, гречка – подразумеваем...
Мария Карпова: Баклажан.
Руслан Арсланов: Полезная еда. Гречка – потому что настоящий символ здоровой пищи. В ее составе более 50-ти ценных веществ. Эта крупа – один из лидеров по содержанию растительного белка. И более того, он хорошо усваивается.
Питательных веществ в гречке хоть отбавляй. Там есть и железо, которое повышает гемоглобин и помогает при анемии. Калий, который укрепляет стенки сосудов и вместе с фосфором поддерживает состояние костных тканей.
Магний благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Ну и есть антиоксидантны. Так много всего, что сложно даже. Я не знал. Антиоксиданты, которые регулируют уровень холестерина и помогают в работе иммунной системы. Помимо этого, там чего только нет: цинк, медь, марганец, фолиевая кислота, витамины B1, B2 и даже витамины PP.
Ну, вы скажете: «Звучит полезно, но ведь невозможно есть гречневую кашу каждый день!» Ответим, что даже не нужно так делать. Ведь можно приготовить что-то поинтересней. Заинтриговал?
Мария Карпова: Ну, у меня много вопросов.
Руслан Арсланов: Давай!
Мария Карпова: Во-первых, я недавно читала, что гречка на самом деле не так полезна. Ты меня сейчас спросишь, почему? И я тебе не смогу ответить, потому что я не помню. Я видела заголовок, что врачи предупреждают: это не так полезно.
Руслан Арсланов: Так, первое. Первый комментарий.
Мария Карпова: Второе: что такое витамины PP?
Руслан Арсланов: Витамины... Вот мне тоже стало интересно.
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Но я не стал. Я думал, что ты знаешь и, если я начну объяснять, ты скажешь: «Руслан! Ну все же знают витамины PP. Ну зачем ты это делаешь?»
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Мы узнаем про витамины PP. Пока Любовь Сазонова с рецептом печенья из гречки и еще и без глютена.
Любовь Сазонова: Сегодня мы приготовим с вами гречневое печенье, буквально тающее во рту. Для тех, кому это важно, это печенье не содержит глютена. Но все-таки к диетическом я бы его не отнесла.
Для приготовления нежного, тающего во рту гречневого печенья нам понадобится: 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара. Гречневой муки – 150 грамм, орехи – 100 грамм. У меня кешью. Также подойдет фундук или миндаль.
Если не хотите добавлять орехи, то просто добавляете гречневой муки на 100 грамм больше. Одно яйцо, три грамма разрыхлителя. Соль и ваниль – буквально по полграммульке.
Для начала нам нужно подготовить орехи. Если вы используете фундук, то его нужно прокалить при 160 °С примерно 10 минут. Затем очистить и перемолоть при помощи блендера.
Если миндаль, то его заливаете кипятком на пару минут. Затем очищаете, укладываете на противень и просушиваете при температуре 180 °С, тоже примерно 10 минут. Если же, как я, вы берете кешью, то просто отправляете его в блендер и перемалываете.
После того как орех подготовили, смешиваем его с гречневой мукой и разрыхлителем и отставляем в сторону. Затем берем масло, добавляем сахар, соль и ванилин и тщательно взбиваем на высоких оборотах в течение примерно десяти минут. Нам нужно, чтобы масло побелело, а сахар как можно больше растворился.
Ну а теперь нам остается сухие ингредиенты с масляной смесью и затем дать постоять в холодильнике 10–20 минут.
После того как тесто у нас немного охладилось, включаем духовку разогреваться до 180 °С. Вынимаем тесто из холодильника и отправляем в кондитерский мешок с насадкой, с простой круглой. И отсаживаем – либо в виде палочек, либо круглой формы – на противень, выстеленный либо пергаментом, либо специальным ковриком для выпечки.
Печенья растекутся при выпечке. Поэтому отсаживаем его на небольшом расстоянии друг от друга – примерно три сантиметра. Печенье отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться в течение 10–15 минут.
Вот такая гора вкусного рассыпчатого гречневого печенья у нас с вами сегодня получилась!
Гречневое печенье без глютена