Гренки с заварным шоколадным кремом

Гости
Тихон Гребенников
кулинарный блогер

Тихон Гребенников: Сегодня готовим гренки с заварным шоколадным кремом.

Основная особенность этого заварного крема в том, что вы можете приготовить его банально в микроволновке. Даже посуду пачкать особо не придется. Для этого в обычную миску я отправлю два яичных желтка.

К желткам отправляю сахар и хорошенько все растираю. Подливаю небольшое количество молока и тоже хорошо размешиваю. Теперь к этой смеси мы отправим какао (оно у нас будет отвечать за насыщенный шоколадный вкус), муку и крахмал.

Конечно, заварной крем можно готовить либо только на крахмале, либо только на муке. Но в сочетании они дают более интересную структуру: одновременно и глянец, и хорошую тянучесть. В общем, мне так нравится больше. Но если нет, то можете что-то одно заменить другим.

Отправляем какао, пшеничную муку и картофельный крахмал. Я еще добавляю щепотку соли, как усилитель вкуса, но это необязательно. И все хорошо перемешиваю. По желанию в эту смесь вы еще можете добавить ванилин, если вам хочется усилить аромат вашего заварного крема.

Что касается работы в микроволновке: на максимальной мощности мы будем готовить наш крем до тех пор, пока он полностью не загустеет. На максимальной мощности оставляем крем секунд на 30-40.

Каждый раз после этого достаем, хорошенько перемешиваем и отправляем обратно в микроволновку. Обычно на все про все уходит минут пять-семь. Вот так. Вот такой густоты должен получиться хороший заварной крем. Густой, глянцевый и однородный – то, что нужно.

Теперь туда добавляем сливочное масло и еще раз хорошенько все размешиваем и даем остыть при комнатной температуре минут 15-20, для того чтобы он подсхватился еще сильнее.

Мы можем переходить к непосредственному приготовлению гренок. Для приготовления молочной смеси можно использовать как оно целое яйцо, так и белок, который у нас остался. Поэтому добавляю его в емкость, где будет обваливаться хлеб, и сюда же насыпаю сахарный песок. Хорошенько размешать. И молоко. И еще раз все хорошо перемешиваем.

И можно переходить непосредственно к сборке наших гренок. На одну половинку хлеба выкладываем заварной крем и более-менее равномерно распределяем его по всей поверхности. Окунули в молочко, перевернули – и на сковородку. И когда с одной стороны поджарился, переворачиваем на вторую сторону.

Ничего никуда не вытекает. Начинки внутри много, хлеб румяный и ароматный! Отличный рецепт!