Грибной апрель
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/gribnoi-aprel-76938.html
Анастасия Семенова: Вы просили – мы сделали. Был запрос от телезрителей, почему мы никогда не обсуждали именно весенний грибной улов. Но пришло время, грибы пошли, и если посмотреть, то на просторах интернета только и пестрят заголовки, давайте посмотрим какие: в лесах под Челябинском пошли первые грибы; в Алтайском крае начали собирать грибы; саркосцифа алая, строчки, сморчки – и все это в Нижегородской области; в Ленобласти грибы собирают целыми корзинами.
О том, что вы заядлые любители грибов, мы знаем точно. Звоните и рассказывайте, отправляйте фотографии, что уже успели собрать в этом году и какие вообще весенние грибы любите, как вообще перерабатываете.
А что же мы можем сейчас найти в лесу, расскажет нам наш эксперт Дмитрий Тихомиров, создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов». Дмитрий, доброе утро. И Дмитрий пришел к нам с лукошком.
Антон Липовский: Не то что не с пустыми руками, а с полным лукошком.
Дмитрий Тихомиров: Да, доброе утро.
Анастасия Семенова: Дмитрий, рассказывайте о весенних грибах.
Дмитрий Тихомиров: Сейчас, конечно, весна в этом году ранняя, и поэтому надо спешить, я думаю, всем, кто увлекается грибами, в лес. Весенние грибы, к сожалению, не имеют второй волны, т. е. если вот они выросли сейчас, сморчки, сморчковая шапочка и строчки гигантские, то второй раз как летние виды они просто не появятся. Поэтому вот сейчас весна по крайней мере под Москвой в самом разгаре. Я вот буквально вчера нашел почти полное лукошко всего лишь за пару часов.
Анастасия Семенова: За пару часов?..
Дмитрий Тихомиров: Да, в березняке, могу выдать секрет, это на востоке Московской области. Потому что многие вообще мечтают найти сморчки... Сморчок – это вообще деликатесный гриб, он на втором месте во всем мире после трюфеля.
Анастасия Семенова: Ага.
Дмитрий Тихомиров: И не могут его найти. За сморчками нужно идти в осинники, в бывшие торфоразработки, канавки. Там же можно найти и сморчковую шапочку, вот такая она, абсолютно съедобный гриб, как и сморчок. Даже отваривать не надо: бросили на сковородку, пожарили, а еще лучше потушили со сливками...
Анастасия Семенова: М-м-м, как вкусно!
Дмитрий Тихомиров: Это весенние грибы, они любят вот именно такое тушение, со сливками, со сметаной, жульен. Поэтому, на мой взгляд, просто не надо терять времени никому. Кто даже на даче своей копает грядки...
Анастасия Семенова: Зачем копать?
Дмитрий Тихомиров: Зачем копать? Идите в лес!
Анастасия Семенова: Идем за сморчками, господи! Наконец-то!
Дмитрий Тихомиров: Весенние грибы очень быстро проходят, надо спешить.
Антон Липовский: Вы так рассказываете про блюда из этих грибов, вы как будто из рубрики «Блюдо дня» к нам сейчас вышли, честно говоря.
Скажите, а чем вот те же сморчки отличаются от сморчковой шапочки?
Анастасия Семенова: Или от строчков.
Антон Липовский: Или от строчков... Давайте по порядку.
Дмитрий Тихомиров: Покажу наглядно. Вот у меня в правой руке сморчковая шапочка.
Антон Липовский: Так.
Дмитрий Тихомиров: К сожалению, сморчка высокого, который сейчас растет под Москвой, у меня нет, потому что, признаться, я его вчера не нашел. Хотя я точно знаю, он есть...
Антон Липовский: Где-то под осиной он стоит и ждет вас.
Дмитрий Тихомиров: Он стоит. В том году примерно в это время, но чуть попозже, весна была попозже в том году, я за день в осиннике молодом находил 500 сморчков, вот именно... В это лукошко не влезает 500 сморчков.
Антон Липовский: Это за какой период времени?
Анастасия Семенова: За 2 часа, мне кажется.
Дмитрий Тихомиров: Нет, не за 2 часа, это все-таки с утра до вечера. Пятьсот сморчков – это достаточно много.
Но на самом деле волна сморчков еще впереди. Я думаю, перед майскими праздниками и вот на первые майские будет их еще больше. Пока они только начинаются, почему я, собственно, и не нашел. Но сейчас в лесу вот много такой сморчковой шапочки. Почему она шапочка, кстати?
Анастасия Семенова: Ножка-то есть.
Дмитрий Тихомиров: Да. Если вы обратите внимание, я вот сейчас сделаю такую процедуру...
Анастасия Семенова: Ах! Ой-ой-ой.
Дмитрий Тихомиров: Она просто легко снимается. У сморчка, как их можно различить, шляпка всегда срощена внизу с ножкой, так вот отделить невозможно.
Анастасия Семенова: Просто так не сделаешь.
Дмитрий Тихомиров: Но бояться их не надо. Почему-то в интернете, в старых советских справочниках написано, что сморчки или сморчковая шапочка – это условно съедобные грибы. На самом деле это все, конечно, абсолютная ерунда, это безусловно съедобные грибы, там нет ни грамма ничего ни токсичного, ни ядовитого. Их можно даже не отваривать: просто взяли, бросили на сковородку, потушили.
А вот это строчок гигантский.
Анастасия Семенова: Да конечно, гигантский.
Дмитрий Тихомиров: Потому что они... Вот это маленький еще. Пока они тоже начинаются. Через недельку они будут как два кулака.
Антон Липовский: Слушайте, это каким зрением надо еще обладать, чтобы его среди листвы где-то там отыскать...
Анастасия Семенова: Можно потрогать?
Дмитрий Тихомиров: Да, конечно.
Анастасия Семенова: Действительно плотненький. Очень похож на вешенку по плотности.
Антон Липовский: А под какими деревьями, в каких местах он растет?
Дмитрий Тихомиров: За строчками гигантскими нужно идти в березняки. Они любят расти у гнилушек, у поваленных. Поэтому если у вашей дачи...
Анастасия Семенова: ...плохой лес, нечищенный, получается?
Антон Липовский: Есть буреломы...
Дмитрий Тихомиров: Нет, вот этот я нашел в чистом, прямо идеальном березняке. Ну, там иногда валяются всякие завалы... Он может расти и в чистом березняке.
Главное, кстати, не перепутать строчок гигантский, вот этот гриб, со строчком обыкновенным. Можно посмотреть в интернете, как строчок обыкновенный выглядит, потому что вот строчок обыкновенный... вот, может быть, это еще немного отпугивает от леса... потому что вот он действительно все-таки ядовитый гриб, в нем содержится токсин гиромитрин. Знаю, есть грибники, которые собирают строчок обыкновенный, регулярно травятся, но это опытные грибники, я никому это делать не советую, и все равно продолжают их собирать и есть.
Антон Липовский: А зачем они это делают?
Анастасия Семенова: Ну фанаты.
Дмитрий Тихомиров: Потому что очень нравится вкус. Там можно даже слегка отравиться одними испарениями во время варки, т. е. даже вот испарений достаточно, чтобы отравиться.
Антон Липовский: Потому что токсичный. Все, мы так делать не будем.
Дмитрий Тихомиров: Не надо, не надо делать. А вот строчок гигантский можно тоже отварить 10 минут, но в нем, по последним данным микологов, нет гиромитрина, поэтому отличный съедобный гриб. Если вы все-таки боитесь перепутать строчок гигантский и строчок обыкновенный...
Анастасия Семенова: Я уже боюсь.
Дмитрий Тихомиров: Не надо бояться, они все-таки отличаются.
Анастасия Семенова: Я с вами пойду.
Дмитрий Тихомиров: Да. Кстати, я иногда провожу грибные экскурсии, туры.
Анастасия Семенова: Отлично!
Дмитрий Тихомиров: Когда люди просто хотят понять, как отличить грибы. Потому что, действительно, знаете, как шутят грибники? Грибник, как и сапер, ошибается только раз. Но не надо бояться собрать какую-нибудь бледную поганку, потому что одна бледная поганка убила бы, одно плодовое тело убило бы всю нашу студию прекрасную, вот нас троих взрослых людей...
Анастасия Семенова: Вот такая маленькая?
Дмитрий Тихомиров: Ну или побольше. Она встречается редко в Подмосковье, все-таки это более южный гриб. И главное, что весной, вот в конце апреля – начале мая никаких смертельно ядовитых грибов в лесу нет.
Анастасия Семенова: А, т. е. нет ядовитого гриба, который маскируется?
Дмитрий Тихомиров: Да, абсолютно. У строчков и сморчков нет никаких ложных двойных.
Вот единственная опасность – это строчок обыкновенный. Но опять же, сложно описать вот так словесно, чем они отличаются, достаточно посмотреть картинки. Строчок обыкновенный более темный, у него более выраженная ножка, другая форма... Но лучше посмотреть. Если вы не хотите случайно, по незнанию нарваться на строчок обыкновенный...
Анастасия Семенова: Гриб просят показать.
Дмитрий Тихомиров: ...просто не ищите грибы среди сосен.
Анастасия Семенова: Среди сосен?
Дмитрий Тихомиров: Да.
Антон Липовский: Не искать.
Дмитрий Тихомиров: Не искать. Они растут именно в сосновых лесах. А если чистый березняк и нет ни одной сосны в округе, то строчка обыкновенного вы там точно не увидите. Все грибы, которые вы там найдете, будут вот такими потрясающими строчками гигантскими.
Антон Липовский: Это именно сейчас?
Дмитрий Тихомиров: Да.
Анастасия Семенова: Сколько есть времени? Две недели? Если вот этот год.
Антон Липовский: Это опять же таки если брать наш регион, потому что где-то еще вообще снег лежит.
Дмитрий Тихомиров: Да, потому что на юге, в Краснодарском крае, под Ставрополем, под Ростовом... Кстати, под Ростовом растут степные сморчки, я как-то туда ездил собирал. Представляете, такая голая степь, ни одного деревца и вот такие огромные степные сморчки стоят, их собираешь как картошку. Поэтому я знаю, ростовские грибники сейчас набирали полные лукошки, я видел это в группах грибных, степных сморчков. Я даже им немного завидовал, но волна сморчков дошла и до нас.
Сейчас вот у нас под Москвой, вообще в средней полосе растет т. н. сморчок высокий, это вот самый ценный весенний гриб. Он во всем мире на втором месте после трюфеля стоит, и по вкусовым достоинствам он абсолютно прекрасен. Опять же, не надо их бояться, не верьте тому, что написано в интернете, что это условно съедобные грибы, они...
Анастасия Семенова: Мне кажется, это вы же, грибники, пишете, чтобы собрать побольше, отпугиваете нас, любителей.
Дмитрий Тихомиров: Нет, я честно признаюсь, мне не жалко мест.
Анастасия Семенова: Вы даже места открываете.
Дмитрий Тихомиров: Я думаю, каждый гриб рожден...
Анастасия Семенова: ...для каждого.
Дмитрий Тихомиров: ...для каждого конкретного грибника, поэтому сколько бы грибников ни прошли перед тобой в осиннике, допустим, все равно твой сморчок тебя дождется.
Чем еще прекрасен весенний лес? Сейчас в нем, знаете, как осенью... В августе, летом приходишь, и там везде крики «ау!», куча грибников, когда волна опят пошла, лисички... А в весеннем лесу грибников мало, и вот я поэтому весенний лес и весенние грибы обожаю больше всего. Это настоящий кайф, когда ты ходишь один в лесу. Почему-то вот наши грибники... хотя у нас, по официальной статистике, каждый 5-й в стране становится грибником... но почему-то у наших российских грибников не принято ходить за весенними грибами.
Анастасия Семенова: Почему мы и говорим сегодня. Потому что нам уже отправили огромное количество фотографий белых грибов, это прошлогодние...
Дмитрий Тихомиров: Класс! Да, для белых еще рано.
Анастасия Семенова: Давайте покажем.
Антон Липовский: Давайте мы весенние покажем.
Анастасия Семенова: В прошлую среду, Сергиев Посад, вот фотография.
Дмитрий Тихомиров: Конечно, это строчки гигантские, да.
Анастасия Семенова: Это хорошие, да?
Дмитрий Тихомиров: Они классные, да. Они сейчас растут по всему Подмосковью. Даже можно, кстати, все весенние виды найти, даже не выезжая из Москвы. Тот же самый «Лосиный остров» парк, я там находил все виды, от сморчка высокого до сморчковой шапочки, до строчка гигантского, т. е. там растет все. Можно прямо на окраине Москвы все это найти.
Анастасия Семенова: А вот есть там еще гриб красненький, меня так он...
Антон Липовский: Сейчас. Я хотел вот на секундочку отклониться, пока мы сморчок обсуждаем. Во-первых, я Дмитрию придумал творческую программу, Дмитрий с творческой программой может выступать «Твой сморчок тебя дождется».
Дмитрий, вы сказали, трюфели на первом месте, – вот трюфели в России где-то можно найти? И когда?
Дмитрий Тихомиров: Можно найти трюфели, я их находил даже под Москвой.
Антон Липовский: Так.
Дмитрий Тихомиров: Кстати, под Москвой активнее всего, больше растет т. н. троицкий трюфель белый.
Антон Липовский: Интересно.
Дмитрий Тихомиров: Но на самом деле его искать особо не надо, потому что он обладает так себе ароматом, это не совсем настоящий трюфель, ну вот он по цене картошки. Я его находил около дачи у себя под Домодедово. Но настоящие трюфели, вот такие черные...
Анастасия Семенова: Как мы привыкли, да.
Дмитрий Тихомиров: Конечно, не пьемонтский какой-нибудь ценой тысяча евро за килограмм, а т. н. летний черный трюфель, его можно найти на юге страны, опять же в Краснодарском крае. Но я это делать не советую, потому что он включен в Красную книгу, а за сбор краснокнижных видов...
Анастасия Семенова: Вот да.
Антон Липовский: Есть у нас такой вопрос.
Дмитрий Тихомиров: Да, 5 тысяч рублей штрафа.
Антон Липовский: Давайте про красные. Про Красную книгу следующий вопрос.
Анастасия Семенова: Красный гриб, Красная книга чуть позже. Про то, что вот у нас...
Дмитрий Тихомиров: Тоже съедобный гриб, кстати, абсолютно, несмотря на свой страшный вид, ярко-красный, кажется, цвет отпугивает.
Анастасия Семенова: Да. И название тоже страшное.
Дмитрий Тихомиров: Саркосцифа.
Анастасия Семенова: Саркосцифа.
Дмитрий Тихомиров: Саркосцифа австрийская это называется. Но на самом деле это один из самых первых весенних грибов. Он растет, как только сходит снег, даже еще кое-где снег остался, а саркосцифу можно найти. Безусловно съедобный гриб, в нем нет ничего токсичного, опасного. Тоже я не большой любитель саркосцифы, ну потому что она достаточно жестковата, по консистенции, не знаю, как свиные ушки, но тем не менее...
Антон Липовский: Ничего себе.
Дмитрий Тихомиров: Видите, у нее земля, где ножка, буквально впиталась в ее тело. Можно, конечно, некоторые очищают зубной щеткой землю... Если у вас хватает выдержки на обработку саркосцифы...
Антон Липовский: Это уже ювелирная работа.
Дмитрий Тихомиров: У меня не хватает, признаться. Я дожидаюсь всегда вот строчков гигантских и сморчков и шапочки: кинули на сковородку, она не меняет цвет во время обработки...
Анастасия Семенова: Ой-ой-ой, а что это я вот так нажала, и тут какой-то дымок пошел... ?
Дмитрий Тихомиров: А это, кстати...
Анастасия Семенова: Что, все? Друзья, до свидания!
Антон Липовский: Так, скажите, нам надо кого-то звать, или все нормально?
Дмитрий Тихомиров: Нет, все нормально, это просто саркосцифа у вас в руках размножается. Она выделяет споры.
Анастасия Семенова: Ты завтра меня как представишь? «Саркосцифа-Семенова».
Антон Липовский: Можно и так.
Анастасия Семенова: Если я размножусь.
Дмитрий Тихомиров: Может быть, эта спора где-то укоренится у вас, знаете, на территории, и пойдут маленькие саркосцифы.
Антон Липовский: Дмитрий готов отвечать на вопросы, мы работаем в прямом эфире, у нас еще есть время, задавайте, если вас что-то интересует по теме.
Анастасия Семенова: Да. Галина из Московской области. Но покажем фотографию: посмотрите, какое огромное количество!
Дмитрий Тихомиров: Сморчковая шапочка.
Анастасия Семенова: Вот это да.
Антон Липовский: Ничего себе.
Дмитрий Тихомиров: Слушайте, сморчковая шапочка... Ой, сломал ее...
Анастасия Семенова: Потерялась шапочка.
Антон Липовский: Шапочка отдельно, ножка отдельно.
Дмитрий Тихомиров: Сморчковая шапочка всегда растет огромными семьями.
Антон Липовский: Можно я тоже возьму, если вы не против?
Дмитрий Тихомиров: Конечно. То есть вы пришли куда-то в осинник, и если вы нашли один грибок, то приглядитесь...
Анастасия Семенова: Это как с белыми, да?
Дмитрий Тихомиров: Это гораздо больше, потому что белые могут расти запросто и поодиночке, и по двое-трое, как повезет. Если хорошая грибница где-нибудь, знаете, на севере, в Архангельской области, то там можно и несколько сот белых найти, боровиков, за день.
Анастасия Семенова: Ого.
Дмитрий Тихомиров: Я каждую осень езжу в Архангельскую область, как раз когда идет волна боровиков где-нибудь. А сморчковая шапочка не по одной, не по десятку растет – там может на одной грибнице быть их несколько десятков, а приглядеться, там их сотни. Просто она такая легкая достаточно и собирать ее...
Анастасия Семенова: И за листвой прячется.
Дмитрий Тихомиров: Вот на этой фотографии, я представляю, достаточно все-таки...
Анастасия Семенова: ...кропотливая работа.
Дмитрий Тихомиров: Кропотливая: это постоянно наклоняться нужно... Но она легко ломается, ее не надо ни резать, вот просто берете и все.
Анастасия Семенова: Давайте звонок примем, Галина нас ждет.
Антон Липовский: Да, у меня будет потом два вопроса по шапочке.
Анастасия Семенова: Галина из Московской области нам дозвонилась. Галина, доброе утро, здравствуйте.
Зритель: Доброе утро.
Включила вашу программу, увидела, говорю: господи, куда-то ездят – а у меня под яблоней. В прошлом году сын когда начал косить траву, говорит: «Мам, иди сюда – это что такое?» Я говорю: «О, сморчок». И в прошлом году я набрала их 12 штук, а в этом году прошла вчера, буквально вчера под яблоней, 41 штуку набрала.
Анастасия Семенова: А какой район Московской области? Где это, если не секрет?
Зритель: Дедовск, Рижское направление.
Анастасия Семенова: Рижское направление.
Зритель: Причем они, значит, семейкой, пять штучек...
Дмитрий Тихомиров: Это нормально.
Анастасия Семенова: Да-да-да, об этом Дмитрий и говорил. Галина, спасибо большое.
Дмитрий Тихомиров: Ну, это не сморчковая шапочка, сморчковая шапочка у вас бы на участке, конечно, не выросла, для нее нужен другой биотоп. Это сморчок высокий, раньше он назывался коническим, но теперь он называется сморчок высокий.
У меня на участке точно такая же ситуация: у меня каждый год вырастает на дачном участке под Домодедово примерно 10 сморчков. В этом году еще не выросли, хотя надо приехать, вот завтра поеду проверю.
Анастасия Семенова: Позвоните, расскажете нам.
Дмитрий Тихомиров: Да. Потому что именно у сморчка такая особенность: он действительно любит расти под яблонями.
Анастасия Семенова: Ага. Что-то нравится в почве?
Дмитрий Тихомиров: Да, потому что его грибница образует микоризу с одной почвенной бактерией, которая питается падалицей яблок, т. е. вот яблоки падают, и это для сморчка просто... Он любит...
Антон Липовский: Это идеальные условия.
Дмитрий Тихомиров: Да, это идеальные условия.
Анастасия Семенова: Подождите, т. е. не нужно убирать яблоки?
Дмитрий Тихомиров: Да, кстати, я так и делаю.
И вот я не знаю, как-то сморчки узнали, что я так увлекаюсь грибами, какая-то спора ко мне на участок залетела, и теперь действительно у меня на участке растет каждый сезон порядка 10 сморчков прямо на грядках. Поэтому я как приезжаю в конце апреля на дачный участок, я очень аккуратно... Потому что сморчок, в отличие от строчка гигантского и сморчковой шапочки, достаточно сложно заметить: он темненький, как пирамидка, на листве прошлогодней...
Антон Липовский: Я про это и говорю, что нужно иметь очень хорошее зрение и внимательность.
Дмитрий Тихомиров: Да. Признаться, я каждую весну одну-две штучки случайно затаптываю на участке во время поиска, я сильно тогда расстраиваюсь и думаю: боже, как я убил этот сморчок?.. И тем не менее.
Антон Липовский: Дмитрий, если коротко, во-первых, прекрасный аромат, но я знаю, что этим грибам уже дня три точно, вы собирали их в субботу, это правда?
Дмитрий Тихомиров: Да, в выходные.
Антон Липовский: То есть весенние грибы хранятся такое количество времени?
Дмитрий Тихомиров: Да.
Анастасия Семенова: Если бы это были белые, тут было бы уже пюре.
Дмитрий Тихомиров: Если бы были белые...
Вообще, грибы лучше обрабатывать в течение светового дня: утром собрали, до вечера обработали. Но есть исключения. Те же самые весенние грибы, они внутри практически полые, состоят из таких завитков... Вот если посмотреть, даже у сморчковой шапочки ножка вся полая. Поэтому... Как и лисички, кстати: лисички тоже, если не слишком жарко, могут храниться практически неделю. Но до лисичек еще осталось 1,5 месяца, поэтому...
Вообще, опытные грибники, да любые, они не могут дождаться... Мы почти полгода ждали этого сезона, и как можно пропустить весенние грибы, ждать первых колосовиков июньских, лисичек, подберезовиков, когда сейчас лес полон грибов. Просто не нужно бояться клещей... Лучше сделать, конечно, прививку от энцефалита, как я...
Анастасия Семенова: Да, молодец.
Дмитрий Тихомиров: Нужно быть осторожным, чтобы не наступить на проснувшуюся гадюка... Я их встречал, они уже, конечно, проснулись...
Антон Липовский: Сейчас вы замотивировали всех зрителей...
Дмитрий Тихомиров: Оттолкнул от леса своего.
Анастасия Семенова: Злые гадюки в этом году?
Дмитрий Тихомиров: Вообще, они еще так немножко сонные. Но вот я недавно потянулся за сморчковой шапочкой...
Анастасия Семенова: Ох...
Дмитрий Тихомиров: ...и в метре от меня вот такая серенькая, клубочком лежала гадюка. Ну... Поэтому нужно быть осторожным, да.
Анастасия Семенова: А как, вы что-то им говорите?
Дмитрий Тихомиров: Кому?
Анастасия Семенова: «Не трогай меня, гадюка»? Вы разговариваете с ними?
Дмитрий Тихомиров: Нет, при входе в лес я говорю все-таки не гадюке, а хозяину леса, лешему... Кто-то верит в него, кто-то – нет; я верю. Ему можно (многие это, кстати, делают) оставить какой-нибудь сладкий подарочек при входе в лес на пеньке, попросить, чтобы лес был щедр к тебе, не мусорить, не ломать ветки просто так...
Анастасия Семенова: А как сладкий подарочек? Конфетку положить?
Дмитрий Тихомиров: Конфетку.
Анастасия Семенова: Но раскрыть ее, не в фантике.
Дмитрий Тихомиров: Кусочек шоколадки, если не жалко.
Анастасия Семенова: Для лешего не жалко ничего.
Дмитрий Тихомиров: Для лешего ничего не должно быть жалко, поэтому... И тогда он будет, конечно, щедр, тогда он вознаградит, особенно вот сейчас. Но опять же, нужно спешить, потому что весна ранняя и у весенних грибов нет второй волны, в отличие от летних, они быстро-быстро пройдут и все.
Антон Липовский: И здесь нет ложных грибов, что важно. Я всегда боялся ложных грибов: ложные белые, ложные подосиновики...
Дмитрий Тихомиров: Да, кроме опять же строчка обыкновенного. И чем теплее, кстати, климат, куда-то в Европу, допустим, тем гиромитрина, токсина, который в строчках, больше. У нас его гораздо меньше, особенно на севере. Но все равно нужно быть с этими строчками обыкновенными осторожным.
Анастасия Семенова: Дмитрий, буквально два слова: будет ли этот год таким урожайным, как прошлый, на грибы?
Дмитрий Тихомиров: Все грибники на это надеются.
Правда, по прогнозам обещают жару прямо такую серьезную, большую... Но на самом деле расстраиваться не стоит, потому что для грибов, тоже такое заблуждение, не нужно тепло и дожди. Влага для них нужна, но чтобы образовались плодовые тела, нужно, наоборот, похолодание. Поэтому если жара сменится в августе контрастной температурой и все понизится, то тогда будет грибов очень много.
Анастасия Семенова: Отлично!
Антон Липовский: Вперед, за грибами!
Анастасия Семенова: За грибами!