Григорий Назаров: Мы возвращаемся к хорошей традиционной работе в рамках уроков труда для мальчиков и девочек с пятого класса
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/grigoriy-nazarov-my-vozvrashchaemsya-k-horoshey-tradicionnoy-rabote-v-ramkah-urokov-truda-dlya-malchikov-i-devochek-s-pyatogo-klassa-71216.html Антон Липовский: Сейчас у нас на связи эксперт. Мы обещали. И зададим ему все вопросы. Григорий Андреевич Назаров с нами на связи – призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018», учитель школы № 29 города Химки. Здравствуйте, Григорий!
Анастасия Семенова: Здравствуйте!
Григорий Назаров: Доброе утро!
Анастасия Семенова: Давайте первый вопрос: трудовое воспитание. С первого сентября в школу. Все говорят «за».
Антон Липовский: Дискуссия развернулась.
Анастасия Семенова: Дискуссия. Что говорите вы? Что будет? Как это будет выглядеть?
Григорий Назаров: Поправки приняты, коллеги. Меняя на работу, в какой-то степени возвращаемся к хорошему опыту прошлого. И я поддерживаю полностью комментарии коллег из регионов, родителей, я так понимаю, о личном примере.
Вы знаете, я 10 лет работал в школе, в которой учился. И, несмотря на все изменения в 1990-е, в нулевые годы мы всегда убирались в своих кабинетах. Мы выходили на субботники. Мы отправлялись в парк, где мы были ответственны за памятник Льва Николаевича Толстого, и приводили его в порядок. И никаких вопросов не возникало. То есть мы это делали, потому что была такая традиция в гимназии, ее не утеряли.
Сегодня к этой традиции нужно возвращаться во всех школах. Конечно, есть особенности: у каких-то детей есть аллергия на хлорку, кто-то по физическим показателям не может выполнять большую нагрузку. Это все решаемо. Главное – вместе, понятно и интересно проводить эти работы.
Анастасия Семенова: Угу. Хорошо. Ну, это отлично! А профориентация? Очень много сообщений тоже. Как это будет выглядеть? Я так понимаю, что это будет раз в неделю проходить. Сколько на это выделено часов? И каких специалистов? Кто их выбирает: школа или учеников спрашивают?
Григорий Назаров: Смотрите. Да. Здесь важный момент. Я понимаю, что у родителей вопросы, чтобы ребенок не был перегружен. Ответ достаточно прост: у нас есть учебная часть образовательного процесса: это урок и внеурочная деятельность.
Значит, в рамках уроков каждый предмет должен выходить на вопросы профессиональной ориентации. Не важно: математика, история, русский язык, литература. Хотя бы две-три минуты на каждом уроке это должно быть выделено. Это межпредметная связь. Это нормально.
Внеурочка. Раз в неделю подразумевается – может быть, в другой школе побольше, эти школы вольны сами выбирать объем нагрузки – имеют такое направление в деятельности, когда после урока раз в неделю или два раза в неделю ребята добровольно могут приходить на такой кружок. И дальше реализуется образовательная программа.
Воспитательная часть – это взаимодействие с предприятиями, это экскурсии в рамках реализации воспитательной работы школы, которые написаны и будут реализовываться с 1-го сентября во всех организациях Российской Федерации.
А оттого, с кем школа взаимодействует, каких специалистов приглашает, интересных людей из тех или иных профессий, это прямо интерес и ресурсы школы. И это, извините меня, взаимодействие с родителями. Потому что родитель – это главный пример профессии.
Антон Липовский: Так. Хорошо. Спасибо.
Анастасия Семенова: Не поспоришь с вами.
Антон Липовский: Да. С вами не поспоришь, действительно. Но, правда, про качество уроков труда вот очень много пишут сегодня: что дети готовят очень много проекты вместо того, чтобы что-то все-таки осваивать своими руками.
Анастасия Семенова: Да.
Антон Липовский: Девочки – шитье и готовку, кулинарию.
Анастасия Семенова: У нас прям взрывается это всегда.
Антон Липовский: Да. Мальчики, вот нам пишут: «Ну вот мы, например, школьники, ящики для яблок сбивали на трудах». Вот прям только что пришло сообщение. Что по этому поводу скажете? Ну и, конечно, давайте поговорим про измененные правила в ОГЭ и ЕГЭ.
Григорий Назаров: Да. Об уроках технологии. История про некоторую подмену проектной работы. Она, конечно, провалилась. В ней был смысл, но это вышло из-под контроля. Сейчас возвращаемся к опять же хорошей, традиционной работе в рамках уроков труда для мальчиков и для девочек, начиная с пятого класса в отдельных кабинетах.
Но. И мы видим этот приоритет в новых школах, которые открываются: там огромные кухни для девочек, замечательные мастерские, очень высокотехнологичные. То есть Министерство просвещения к этому приоритету вернулось.
Вопрос со старыми школами. Вот пишут, собственно говоря, уважаемые зрители из разных регионов. Видимо, школа относительно старая, там в какой-то момент эти кабинеты были ликвидированы. Кстати, в большей степени из-за того, что мест не хватало в школе. Обычно из-за этого. Соответственно, вести уроки негде. Сажаем в кабинет, открываем учебник. Ну и так далее.
Поэтому это вопрос очень серьезный, такой организационно-технологический. Министерство именно поэтому вернуло его в повестку дня, потому что это достаточно большое финансирование. И если смотреть на программу ремонта образовательных учреждений, то одним из параметров этого ремонта является возрождение и модернизация кабинетов технологий. И для мальчиков, и для девочек.
Антон Липовский: Да.
Анастасия Семенова: И это прекрасно! Телезрители рады.
Антон Липовский: Теперь вопрос второй.
Анастасия Семенова: Изменения ОГЭ, ЕГЭ.
Антон Липовский: Да. Если можно компактно ответить, вот...
Анастасия Семенова: Что-то сильно поменялось? Что ждать?
Григорий Назаров: У нас пока вот что-то с литературой не понятно. Мы пока все обсуждаем. И география сегодня: там возникли вопросы с точки зрения методического сопровождения выпускников на экзамене.
Все остальные предметы – сам я как историк смотрел, с коллегами говорили – они содержательно практически не поменялись. Методически, в смысле, корретариально – там максимум на 5-6%. Поэтому ничего страшного нету. Ждем, что в итоге будет решено с литературой.
Анастасия Семенова: Непонятно, да пока, с литературой?
Григорий Назаров: Пока нет. Смотрите, 1-го сентября то, что вот накануне, – это проект экзамена. Только в начале октября окончательно утвержден уже шаблон того, что будет. Поэтому сейчас профессиональное сообщество обсудит, родительское сообщество подключится. И после этого уже будет утвержден окончательный формат экзамена...
Анастасия Семенова: Как это будет происходить. Да. И серебряные медали возвращаются, да, с этого года?
Григорий Назаров: Да. Возвращаются. Две «четверки». Две «четверки» допустимы для ее получения. Хорошая попытка дифференциации одаренных, интеллектуальных детей. Все одаренные, все интеллектуальные, но у кого-то в большей степени учебная мотивация в этом смысле.
Вопрос: мы ждем, какие льготы ребятам, которые серебряные медали получат, будут давать высшие учебные заведения. Потому что с золотыми мы знаем, с серебряными – не знаем. Ждем. Готовы разговаривать.
Антон Липовский: Григорий, ну, если коротко. У нас меньше минуты остается. Вы по поводу 1-го сентября-то не высказались. Скажите, вы считаете, все-таки выходной или обычный день?
Анастасия Семенова: Но не для учителей, понятно.
Григорий Назаров: Сложный вопрос. Очень, очень. Для нас не может быть выходной, потому что... выходным для всей страны.
Анастасия Семенова: Понятно.
Антон Липовский: Да это понятно, да. Ну, для родителей.
Григорий Назаров: Но между тем, наверное, да. Это праздник, который запоминается на всю оставшуюся жизнь.
Антон Липовский: Вот! Это главное.
Анастасия Семенова: Это главное. Спасибо большое!
Антон Липовский: Григорий Андреевич Назаров – призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018», учитель школы № 29 города Химки. Спасибо вам огромное!
Анастасия Семенова: Спасибо. Да. Спасибо огромное!
Подводим итоги: «Нужно ли сделать 1 сентября выходным?» «Да» ответили 43%, «нет» – 57%. Но, как сказал Григорий, что это запоминающийся день, и он должен остаться в нашей памяти.
Мы продолжим обсуждать следующую тему уже в начале следующего часа.
Григорий Назаров: Мы возвращаемся к хорошей традиционной работе в рамках уроков труда для мальчиков и девочек с пятого класса