Гриссини
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/grissini-87430.html
Петр Кузнецов: Что мы сегодня поедим, интересно? Даже не представляю!
Мария Карпова: Кстати, ты и правда вряд ли представляешь. Потому что, мне кажется, у нас такого рецепта еще не было.
Петр Кузнецов: А я специально не смотрел.
Мария Карпова: Россияне... Ну, для начала у меня опять есть свежая статистика.
Петр Кузнецов: Ага.
Мария Карпова: Россияне назвали, что, по их мнению, является самой вредной едой. На первом месте, как ты?..
Петр Кузнецов: Шаурма?
Мария Карпова: Сладости.
Петр Кузнецов: Сладости?
Мария Карпова: Сладости.
Петр Кузнецов: Молодцы россияне. Хотя бы осознают это.
Мария Карпова: На втором месте как раз фастфуд. Ну, шаурма, я думаю, это все-таки считается фастфудом. Так, шоколад, торты, мороженое предпочитают 35%, а вот фастфуд – чуть больше 20%.
Петр Кузнецов: Угу. Осуждаем, но едим. Да?
Мария Карпова: Осуждаем, но едим. Замыкает тройку по популярности азиатская кухня: роллы, воки.
Петр Кузнецов: Тоже да. Риса много. Это не очень хорошо.
Мария Карпова: Ну, ролл, мне кажется, смотря какой ролл. Не все роллы одинаково вредны.
Петр Кузнецов: Полезный ролл? Ты имеешь в виду полезный ролл?
Мария Карпова: Ну, если там нет сыра.
Петр Кузнецов: В любом случае, мучное.
Мария Карпова: Если там нет сыра. Ну почему? Если там рис и рыба только внутри?
Петр Кузнецов: А! Или если он еще завернут в этот лист. Не капустный, а как он называется? Водоросли.
Мария Карпова: Нори.
Петр Кузнецов: Нори, да?
Мария Карпова: Нори. Да. Ну так, а роллы какие имеется в виду? Я имею в виду: суши, наверное, имеется в виду?
Петр Кузнецов: Нет, ну...
Мария Карпова: А! Ты думаешь, какие-то другие?
Петр Кузнецов: Я просто ролл представил, как вот почти как шаурма – в этом, в лаваше.
Мария Карпова: А, нет! Я думаю, это имеется в виду суши.
Петр Кузнецов: Все! Да, понял.
Мария Карпова: Да. Пицца привлекает лишь 11% опрошенных, а домашняя картошка и пельмени – 10%. Я голосую за пельмени!
Петр Кузнецов: Да конечно! Очень странно.
А я в последнее время понял, что к пицце отвращение появляется. Представляешь? Вот у нас здесь кто-то отмечает дни рождения, например, и угощает пиццей. Не хочется.
Мария Карпова: Не угощайте больше Петра пиццей!
Петр Кузнецов: Раньше хотелось, а сейчас нет.
Мария Карпова: Вот вы приглашаете Петра на празднование дня рождения? Не приглашайте! У него отвращение.
Петр Кузнецов: Да. Да. Не бросайте меня в терновый куст! Пожалуйста!
Мария Карпова: Да. Треть опрошенных позволяют такие вредные блюда несколько раз в месяц. И я сейчас говорю про читмил. Прошу прощения! Запуталась. Для россиян читмил, про который мы вчера говорили с Эдуардом Каневским, стал обычной привычкой. Треть позволяет себе его. Треть.
Петр Кузнецов: Ай-яй-яй-яй-яй!
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Надеюсь после вчерашней программы все исправилось.
Мария Карпова: Да. Наш специалист по здоровому питанию, шеф-повар Игорь Кабо сегодня превратит не совсем здоровую закуску в полезное блюдо.
Игорь Кабо: Хочу поделиться с вами такой замечательной закуской итальянского происхождения – гриссини. Это классические итальянские палочки из дрожжевого теста.
У меня приблизительно 250 грамм муки. Я взял пшеничную муку. Часть пшеничной муки можно заменить на гречневую или льняную муку. И таким образом гриссини получится немного легче.
50 мл оливкового масла. Заменить его можно подсолнечным, но оливковое все-таки будет лучше. 100 мл воды, половина чайной ложки соли. Сыр – для гриссини, которые я приготовлю с сыром. И травы, которые я добавлю во вторую часть гриссини.
100 мл теплой воды отправляю в глубокую емкость. Высыпаю в воду соль, добавляю оливковое масло. Перемешиваю. Буду просеивать муку по чуть-чуть и замешивать тесто.
Разделяю тесто на две половины. В одну натираю сыр и тщательно перемешиваю. Нежно раскатываю тесто. Теперь займусь тестом с травами. Я взял итальянские травы, потому что блюдо итальянское. Чуть-чуть оставлю на посыпку сверху.
Сделаю две такие колбаски и буду разделять их на равные части. Беру один кусочек и аккуратно его раскатываю по столу – от центра к краям. Я использую силиконовый коврик для запекания, чтобы гриссини не подгорали.
Подготовленные гриссини я уложил на силиконовый коврик. Сверху смазываю их небольшим количеством оливкового масла. Гриссини из сырного теста аккуратненько посыпаю сверху сыром. Посыпаю другую часть гриссини травами.
Отправляю в разогретую духовку и буду запекать примерно 15 минут при температуре 180 °С. Гриссини должны слегка подрумяниться. Сильно зажаривать их не нужно. Они должны приобрести такой легкий коричневый оттенок.
Гриссини остыли. Подсушенные хлебные палочки хрустят!