Мария Карпова: Блюдо, которое в советских столовых разбирали первым? Ты помнишь! Петр Кузнецов: Сырники? Мария Карпова: Нет. Петр Кузнецов: Подожди. Мария Карпова: Ну, я не знаю. На самом деле это неочевидно. Петр Кузнецов: Ну что значит, помню? Я не застал Советский Союз. Мария Карпова: Это неочевидно. Петр Кузнецов: Как будто бы. Ладно, застал. Мария Карпова: Ладно. Ну, я бы тоже пошутила. И на самом деле это неочевидно. Просто я вчера где-то увидела эту фразу, и она мне понравилась. Петр Кузнецов: Блюдо? Давай, я прям сейчас серьезно. Мария Карпова: Ну, блюдо, которое разбирали первым. Но это необязательно ты знаешь. Петр Кузнецов: Не отгадаю, да? Мария Карпова: Ну гуляш. Петр Кузнецов: А-а, нет. Мария Карпова: На самом деле традиционное блюдо из мяса говядины известно еще с IX века. IX век! Считается, что изобрели его мадьяры – коренное население Венгрии. Тебе для справки. Не в Гренаде. В Венгрии. С Венгрией мы, кстати... А-а, мы не можем. Петр Кузнецов: Слушай. А получалось так, что если... Мария Карпова: Кстати, в Венгрии сильная команда? Прости же, да? Петр Кузнецов: В Венгрии сильная команда. Вот я думаю, что нынешнюю Венгрию – ну, ничья была бы для нас успешным исходом. Мария Карпова: Потому что они гуляш едят. Там много белка. Петр Кузнецов: Они придумали? В итоге? Или они просто его популяризировали? Мария Карпова: Да! Ну, считается, да. Это традиционное венгерское блюдо. Да. Петр Кузнецов: Не получалось так, что когда человек приходит, это первое же разбирали, когда он говорит: «А гуляш еще остался?» А ему повар говорит: «Гуляй отсюда!» Мария Карпова: Что?.. Так, значит: гуляш завоевал популярность и за пределами Венгрии, став любимым блюдом во всей Центральной Европе. В каждой стране появились свои вариации: где-то добавляют картофель, в других странах кладут больше овощей или специй. В СССР гуляш был не просто блюдом, а настоящим кулинарным хитом. Он подавался в каждой столовой действительно и пользовался бешеной популярностью. Многие блюда производились по ГОСТу. Поэтому гуляш в Москве, Ленинграде и даже в Новосибирске был практически одинаковым, так как готовился по единой рецептуре. Гуляш паприкаш – такую вариацию знаменитого блюда... Это название блюда. Петр Кузнецов: Господи! Я думал, это наш шеф-повар новый. «А теперь Гуляш Паприкаш расскажет, как готовить...» Мария Карпова: Евгений Исупов! Петр Кузнецов: А-а! Мария Карпова: Евгений Исупов приготовит гуляш паприкаш. Евгений Исупов: Сегодня готовлю безумно вкусное блюдо: гуляш паприкаш (или же по-русски это жаркое) вот с таким красивым красным перцем. Вначале начну с лука – его нужно полкилограмма. Нарезаю его просто полукольцами. Затем три сладких перца Рамиро тоже нарезаю соломкой. И, конечно, измельчаю четыре зубчика чеснока. Ну а теперь то, ради чего мы здесь собрались: это, конечно же, хорошая говядина. Нарезаю ее кубиками, достаточно крупными. Готовить паприкаш я буду в большой кастрюле на пять литров. Но ее главная особенность в том, что в ней можно жарить. Поэтому наливаю растительное масло и разогреваю его. Первым обжариваю лук и делаю это до золотистого цвета. Затем снова наливаем хороший слой масла и уже обжариваем в нем мясо. Мяса у меня сейчас много, поэтому обжариваю его в два захода. Мясо до готовности доводить не нужно, просто задайте ему красивый цвет с одной стороны. И этого достаточно. Возвращаю обратно в кастрюлю вместе со всеми соками. Также возвращаю лук. Закладываю паприку и, конечно, чеснок. На этом же этапе можно добавить специи: в моем случае это черный молотый перец, чайную ложку сладкой паприки, пол чайной ложки копченой паприки, ну и, конечно, красный острый чилийский перец – где-то примерно вот столько. И, конечно же, солю: вначале на глазок, а потом попробуем. И в самый последний момент заливаем кипятком – так, чтобы скрыло мясо. Накрываем крышкой и томим эту красоту на медленном огне один час, а лучше полтора. У меня прошел один час 15 минут, как кипит мой гуляш паприкаш. И мне сейчас нужно подготовить картофель. У меня здесь шесть клубней хорошего крупного картофеля, который я нарезаю вот такими крупными кусками. Добавляем картофель. И долью воды – так, чтобы снова же скрыть картофель. Еще хочу сделать так, чтобы бульончик был немножечко такой подзагущенный. Поэтому возьму крахмал – одну столовую ложку, можно вот так вот. Разбавлю его водой холодной и аккуратненько залью в бульон. И оставляем вариться на медленном огне до готовности картофеля. Умм! Мясо – тушеночка! А картофель! Шикарно все это с хлебушком. Друзья! Готовьте такой гуляш паприкаш. Наслаждайтесь его вкусом. Угощайте своих друзей и близких, знакомых. Готовьте на праздник. Готовьте на каждый день. Это очень вкусно! Это реально достойное блюдо, достойное вашего внимания.