Игорь Озеров: Увеличение штрафов за выброс мусора из автомобиля - мера правильная, но запоздалая
Иван Князев: Что ж, у нас сейчас на связи эксперт. Игорь Озеров, автоюрист, он выходит на прямую связь со студией по телефону. Игорь Анатольевич, приветствуем вас!
Игорь Озеров: Здравствуйте!
Иван Князев: Игорь Анатольевич, новые штрафы. Знаете, ваши коллеги уже говорили, что это просто лишние дополнительные поборы с автомобилистов, а кое-кто сказал, в частности, экологи говорят, что наоборот это поможет исправить ситуацию. Что вы думаете?
Игорь Озеров: Я думаю, правильно, что вводят эти штрафы. Другой вопрос, что это уже немного запоздалая мера, и все-таки я бы думал, что надо побольше штрафовать.
Иван Князев: То есть увеличить суммы штрафов, да?
Игорь Озеров: Да, увеличить штрафы как с физлиц, так и с юрлиц, потому что только что сами видели, какие фотографии присылают жители. Видимо, нет воспитания у людей, поэтому только штрафами можно привести к норме.
Иван Князев: Игорь Анатольевич, тут еще параллельно всплывает вопрос механизма сбора этих штрафов. Как ловить этих нарушителей?
Игорь Озеров: Две проблемы, да. Первое – это фиксация этих нарушений, то есть как это делать. В автоматическом режиме – камеры к каждому столбу полянки не поставишь. Если только изменять законодательство о том, что можно штрафовать за фотографии, сделанные на телефон, то есть через специальное приложение. Например, как в Москве действует «Помощник Москвы». Это первая проблема. Вторая – это списание этих штрафов должников. То есть судебные приставы завалены работой, у них там годами могут эти производства исполнительные лежать, и в итоге просто закрываются.
Иван Князев: А там же что-то говорили, что в автоматическом режиме уже без привлечения, непосредственного человеческого участия, судебных приставов…
Игорь Озеров: Да, но вот этот «Помощник Москвы», он все-таки работает с помощью человека, и соответственно, идет судебная коллизия, то есть одни судьи говорят, что да, автоматически взыскивается штраф, а другие говорят нет, это все-таки с помощью человека, то есть человек фотографирует.
Иван Князев: Игорь Анатольевич, а с камерами видеофиксации? Ну в Москве, понятно, ситуация получше обстоит, и в других городах-миллионников, не помню сейчас навскидку, сколько там тысяч камер у нас установлено, а в регионах, если это небольшие города, как там обстоят дела с этими камерами?
Игорь Озеров: С камерами там совсем все плохо. Есть передвижные, которые фиксируют нарушения ПДД, и то их очень мало. А вот если касательно мусора, то просто заехать в какой-то дачный поселок или в регион, например, с населением 3-4 тысячи человек, там нет ни камер, ничего, даже сотрудников полиции нет. Например, участковый там один. Естественно, он не будет этим заниматься, ему некогда.
Анастасия Семенова: Понятно.
Иван Князев: Да, спасибо! Игорь Озеров, автоюрист, был в нашем эфире.