Ирина Ионичевская: Очень важно при использовании электронного градусника следить за качеством батареек и вовремя их менять
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/irina-ionichevskaya-ochen-vazhno-pri-ispolzovanii-elektronnogo-gradusnika-sledit-za-kachestvom-batareek-i-vovremya-ih-menyat-72874.html
Мария Карпова: Споры по поводу градусников, какой лучше иметь дома, не утихают много лет. Кто-то утверждает, что классический ртутный вне конкуренции, другие настаивают на том, что электронный или инфракрасный термометр безопаснее ртутных и поэтому выбор стоит делать именно в их пользу.
Кто прав? Ирина Ионичевская нам поможет в этом разобраться, терапевт, гастроэнтеролог. Ирина, здравствуйте.
Ирина Ионичевская: Добрый день.
Петр Кузнецов: Здравствуйте.
Мария Карпова: Ирина...
Петр Кузнецов: 35,6.
Мария Карпова: Вот, кстати, о том, как правильно мерить температуру. Потому что неужели что-то... ? Сколько, ты две минуты буквально сидел, да, с этим градусником?
Петр Кузнецов: Ну да... Так я должен себя вести?
Мария Карпова: Есть какие-то правила, как правильно измерять температуру градусником?
Ирина Ионичевская: Так как я терапевт, пульмонолог и гастроэнтеролог, это действительно частый вопрос, проблема и задача, с которой мы сталкиваемся на приеме. Хотела, конечно, сразу пожелать всем здоровья, чтобы градусником приходилось пользоваться только для профилактики... Но действительно, это очень важная информация, которую нужно знать не только пациентам, но и врачам.
Когда пациенты с повышенной температурой либо какими-то проблемами, перепадами температур, приходят на прием, первым делом, что я спрашиваю, – как вы меряете температуру и каким градусником меряете температуру.
Мария Карпова: Вот это был электронный градусник, Петр взял сразу, 35,6.
Ирина Ионичевская: Да. Вот я тоже взяла с собой, у меня дома находятся электронный и спиртовой.
Петр Кузнецов: Вот такой, да-да-да. Я недодержал...
Ирина Ионичевская: Конечно, ртутных градусников сейчас, сразу поговорим о ртутных, их вы не найдете или крайне редко где найдете, и это действительно правильно. Они действительно самые точные, но они и самые опасные. Поэтому альтернатива, когда мы сейчас говорим, – это либо спиртовые градусники, либо электронные и инфракрасные. Но вопрос, чем они отличаются и какие нужно выбрать.
Нужно понимать, электронные и инфракрасные действительно безопасные, но здесь важно очень качество, из каких материалов и какая фирма производит. Почему происходят погрешности у электронных градусников? Потому что, например, некачественная батарейка либо не вовремя заменена батарейка, и действительно есть большие погрешности. То есть бывает иногда, если перепроверить спиртовым, то это температура 37,5, а электронный покажет 36,4. Когда мы начинаем разбираться с пациентом, то действительно градусник был куплен несколько лет назад, неправильно хранился, батарейка не заменена, соответственно, получается такой результат.
Мария Карпова: Просто бывает еще так, что даже электронным градусником меряешь несколько раз подряд и тоже температура разная. Согласитесь, 36,9 и 37,1 – это все-таки разница.
Ирина Ионичевская: Конечно.
Смотрите, как я советую своим пациентам? В чем вообще плюс электронного или инфракрасного? Это моментальный замер, т. е. несколько секунд. Это очень удобно для детей, для пожилых людей, т. е. не нужно ждать, не нужно дискомфорта: это несколько секунд, и результат у вас готов. Либо, когда, например, в дорогу куда-то едут, в путешествие, это очень удобно. И плюс, конечно, нет стекла, самое основное.
Но когда пациент покупает и хочет сделать выбор в пользу электронного градусника или инфракрасного, пожалуйста, мы берем проверенную, хорошую фирму и дома первично проводим контрольный замер: мы меряем спиртовым градусником и меряем электронным и смотрим, какая погрешность.
Электронный, в чем плюс, он действительно точный, но замер, как и при ртутном, 5–7 минут, т. е. это действительно не очень удобно, это долгий замер. То есть вы купили домой электронный и купили спиртовой и в один и тот же момент померили и посмотрели, насколько у вас составляет погрешность. Бывает погрешность полградуса, а бывает 0,7, 0,4 – вы будете об этом знать. Но на самом деле, если хороший электронный градусник, больших погрешностей не бывает, но нужно правильно использовать инструкцию и следить за качеством батареек, вовремя их менять, и за правильным хранением, это очень важно.
И в клинике, и дома я использую как электронный, так и спиртовой, и погрешности, например, в моем выбранном электронном и спиртовом бывает 0,1, например, 37,1 и 37,3, ну понимаете, такая разница, это несущественно.
Петр Кузнецов: Несущественная, да.
Ирина Ионичевская: И хотелось бы отметить, как правильно мерить. Электронные градусники бывают, тоже нужно прочитать инструкцию: различная фирма – различные измерения. В основном это прикладывается либо в область лба, либо в область запястья, либо в область шеи...
Петр Кузнецов: Попробуй.
Мария Карпова: Вот, да, как раз.
Ирина Ионичевская: Да-да-да, вы правильно показываете, правильно показываете.
Мария Карпова: Сейчас проверим.
Ирина Ионичевская: Нужно посмотреть по инструкции, это зависит от производителя, от материалов...
Петр Кузнецов: У меня только телефон...
Ирина Ионичевская: ...от системы, которая внутри, как правильно использовать, на каком расстоянии, и именно по инструкции нужно выдерживать все эти пункты. Когда прикладывают либо прямо ко лбу, либо за два метра от лба, конечно, будут различные измерения.
Если это касаемо спиртовых... О ртутных мы с вами сегодня не говорим, ртутные не рекомендуются в силу небезопасности ни в клиниках, ни дома, нигде. Ртутные термометры вы и не нашли в принципе...
Мария Карпова: Да.
Ирина Ионичевская: ...мы их не используем.
Если касаемо спиртовых, спиртовые выглядят точно так же, они у вас лежат на столе, лежат у меня, они аналогичны ртутным, но здесь вместо ртути находится чаще всего спирт, и это выглядит не серебряным таким окрасом, как при ртути, а либо красным, либо синим, смотря какой добавлен краситель.
Какое здесь правило измерения? Обязательно временно́й порядок, это 5–7 минут, меньше нельзя...
Петр Кузнецов: Долго, 5–7 минут...
Мария Карпова: Во-первых, надо встряхивать этот градусник, как и со ртутным.
Ирина Ионичевская: Да, до нормальных, т. е. чтобы было 35–35,5, на этих границах, и начинаем мерить. Да, основное неудобство – это долго...
Петр Кузнецов: Он сбивается, сбивается очень тяжело.
Мария Карпова: Тяжело сбить.
Ирина Ионичевская: Тяжело сбивается. Я вам покажу лайфхак: нужно взять за верхушечку и вот так вот легонько, чик-чик-чик...
Петр Кузнецов: А вот не видно. Покажите в кадр.
Мария Карпова: Чуть-чуть в кадр, да.
Ирина Ионичевская: Вот берете за верхушечку...
Мария Карпова: А-а-а...
Петр Кузнецов: А-а-а... Сейчас попробуем.
Ирина Ионичевская: Чтобы вот этот кончик, где находится сам спирт, вот так легко рукой. Не так, как ртутный, сильно, а вот так...
Петр Кузнецов: Уважаемые телезрители, не уроните.
Мария Карпова: Просто еще инстинктивно тоже кажется, что ртутный же так же выглядел...
Петр Кузнецов: А то сейчас человек услышит, что там спирт: «Ой, я уронил случайно!»
Мария Карпова: Страшно, что ты сейчас уронишь, понимаешь, инстинкт, что градусник – это что-то, что надо беречь как зеницу ока.
Петр Кузнецов: Стало сбиваться, но все равно несущественно.
Ирина Ионичевская: Это вы реально должны приноровиться. Когда заменили ртутные на спиртовые, и врачи, и пациенты удивлялись...
Петр Кузнецов: О, пошел.
Ирина Ионичевская: ...они долго взмахивали рукой как с ртутным, а никак ничего не сбивалось. То есть я сейчас уже опытом научена, это все делается за секунду.
И конечно, пациентам я объясняю, как правильно мерить температуру, потому что от этого зависят результаты. Если мы меряем спиртовым градусником, по виду он аналогичен ртутному, обязательно пациент, первое, не должен быть одет в тридцать три кофты, т. е. еще своя температура, независимо от респираторного заболевания либо от какого-то другого. В идеале, если вы находитесь дома, это какая-то хлопчатобумажная футболочка, маечка, что-то такое очень легонькое. Если пациент находится у меня на приеме, я прошу его все-таки снять какую-то верхнюю кофту и остаться в более легкой кофте.
Обязательно перед измерением температуры нужно протереть подмышечную впадину. Спиртовым градусником мы меряем в подмышечной впадине.
Мария Карпова: А в детстве мы натирали солью подмышечную впадину, чтобы была температура повыше, градусник показал.
Ирина Ионичевская: Нет, натирать солью подмышечную впадину не нужно.
Мария Карпова: Ну извините.
Петр Кузнецов: Вот такие у нас ведущие.
Ирина Ионичевская: Такие... есть, но лучше не надо их использовать.
Значит, подмышечную впадину вытерли салфеточкой сухой и спокойно сидим меряем. Если это на приеме, то хорошо. Если это дома, то пациентам я говорю, что до этого мы не принимаем горячие напитки, не так, что выпили литр чая и потом решили померить температуру. До этого не пьем, никакой не кушаем горячий суп. В идеале это встали утром с кровати, сняли с себя теплое одеяло... Иногда пациенты с температурой любят закутаться, одеть пять кофт...
Петр Кузнецов: Ирина, у нас десять секунд прямо.
Мария Карпова: Да, самое важное еще.
Ирина Ионичевская: Поэтому вытерли подмышку, не пьем горячее и 5–7 минут меряем. Альтернатива, электронный или спиртовой, пожалуйста, хорошего качества. Ртутный не нужно, потому что опасно.
Петр Кузнецов: Спасибо!
Мария Карпова: Спасибо! Ирина Ионичевская была с нами на связи, терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Петр Кузнецов: Друзья, мы продолжим через пять-семь минут, оставайтесь с нами, во втором часе увидимся.