Антон Липовский: Итак, дорогие друзья, всех поздравляю со значимым событием: заработал новый стандарт контроля качества питьевой воды, называется это ГОСТ Р 7158 12024, он описывает стандарты качества. Так вот, чтобы теперь, по большому счету, решить вопрос с качеством, не придется изучать десяток каких-то разных источников. Надо сразу понять, что ГОСТ – рекомендация все-таки необязательная, это не панацея, но если ресурсоснабжающая или управляющая организация заявили о том, что применяют в своей работе этот ГОСТ, например, сообщив об этом на сайте, тогда при нарушении требований ГОСТа она может понести ответственность. Но даже если ваша УК работает не по ГОСТу, вы все равно вправе потребовать проверить качество воды. Тогда управляющая компания обязана дать ответ в течение 10 рабочих дней, и если вы не согласны с результатами проверки, потребуйте провести и оплатить экспертизу. А вот если экспертиза уже говорит, что все нормально, тогда придется... это есть все-таки такой нюанс... возместить стоимость этой самой экспертизы. Также вы можете всегда обратиться в Роспотребнадзор, и тоже ведомство отреагирует. Итог: в ГОСТе нет новых глобальных требований, в этой части он лишь дублирует положения правил предусмотренных коммунальных услуг и СанПиНа, но тем не менее это действительно становится более удобным. Ну а как повысить качество воды своими силами, об этом все знает Данил Мельниченко, автор канала о климатической технике «Повелитель воздуха». Данил, мы рады вас приветствовать. Данил Мельниченко: Антон, Настя, доброе утро. Анастасия Семенова: Доброе утро, здравствуйте. Антон Липовский: У нас фактически здесь магазин на диване получился. Данил Мельниченко: У нас получилась здесь, по сути, неподключенная мини-лаборатория по производству бутилированной воды для дома. Анастасия Семенова: Будем очищаться. Данил Мельниченко: Да. Антон Липовский: Мы напоминаем, что работаем в прямом эфире, Данил ответит на все ваши вопросы. Мы в первой половине нашей беседы поговорим, как своими силами подготовить воду питьевую, а также на связь с нами выйдет специалист из лаборатории, об этом тоже поговорим. Данил, давайте разбираться. Вот Настя спросила, пока шел выпуск новостей, по поводу знаменитого кувшина, вот эти самые фильтры, в которые наливается из-под крана... Анастасия Семенова: Это первое, наверное, как можно себе помочь. И вообще, главный вопрос, потому что мы по следам наших телезрителей, вчера мы разбирали просто, можно ли пить воду во время тренировки, и тема как-то вылилась о качестве воды. И все спрашивали: «А можно ли умываться водой из-под крана?», «А можно ли ее пить?» Кто-то же так делает, и все хорошо вроде бы. Так ли это? Данил Мельниченко: Если мы возьмем, например, фильтр-кувшин просто как базовую ступень очистки воды, его наличие – это лучше, чем вообще ничего. Но вопрос: как человек оценит действительно, что вода хорошая или нет? Можно ощутить по вкусу. Анастасия Семенова: По вкусу точно. Данил Мельниченко: Пьешь, и тебе хорошо. Соответственно, фильтры-кувшины все заточены на изменение органолептических свойств воды, т. е. чтобы она была мягонькая, вкусная, человек попил и подумал: «Ммм, как прекрасно!» Но по факту фильтр-кувшин – это очистка чисто номинальная, и претендовать на то, чтобы ее потом можно было пить без термической обработки, ни в коем случае нельзя. Антон Липовский: Так, стоп, т. е. сейчас Данил прямо сразу ставит такой крестик красный, такой звук «э» и говорит: «Кувшин неэффективен»? Данил Мельниченко: Кувшин неэффективен. Анастасия Семенова: «Пип». Данил Мельниченко: Мало того, если не менять в нем фильтр, то он будет играть уже против человека. Антон Липовский: Отрицательная роль. Данил Мельниченко: Да. Антон Липовский: Нет, ну это действительно распространенная ошибка. Я к кому в гости ни приду, действительно стоят кувшины, которые еще и подолгу не меняются. Данил Мельниченко: Здесь нужно понимать, что кувшин, ты просто водичку сверху залил, она прошла через фильтр, она прошла через угольный фильтр и стала приятнее, но по факту она как-то глубоко не очистилась. Да, что-то там ушло по хлору, но каких-то глобальных изменений не будет. Например, когда вода уже идет через трехступенчатый фильтр под водопроводным давлением, то, соответственно, там уже степень очистки намного больше. И вот следующая, так скажем, ступень, которая идет после фильтра-кувшина, который стоит, наверное, у подавляющего большинства граждан, – это трехступенчатые фильтры. Как они чаще всего выглядят? Это механический фильтр, потом идет, допустим, угольный фильтр, и еще одна ступень механики, только здесь чуть в другом порядке. Вот, например, первая ступень – механика, и третья ступень – механика: можно видеть, насколько пострадала первая, насколько ей тяжело приходится, и насколько легче приходится третьей. Анастасия Семенова: Они же были белые изначально? Данил Мельниченко: Да, они изначально были беленькие. Антон Липовский: А, это уже отработанный вариант, да? Данил Мельниченко: Да-да-да, это отработанные. Изначально вот такая вот беленькая и с ней все в порядке. А есть, например, системы обратноосмотические, которые дают воду очень высокого качества очистки, ее уже можно пить абсолютно без термической обработки, на ней можно готовить, использовать ее, например, в увлажнителе, в парогенераторе, куда угодно, и не опасаться за то, что у тебя будет все обрастать накипью. Соответственно, что такое обратный осмос? Это, по сути, предварительная очистка в виде механики, угля, механики, например, и наличие вот уже следующей ступеньки, это уже обратноосмотическая мембрана. То есть это, по сути, полупроницаемый материал, который пропускает только молекулы воды. Анастасия Семенова: Это тоже отработанный, да? Данил Мельниченко: Это тоже отработанный. Когда он просто чистый, он выглядит примерно так же, просто он не желтый. Анастасия Семенова: Беленький тоже. Данил Мельниченко: Соответственно, это базовая, так скажем, интерпретация фильтров. А есть, например, для понимания, маленькая мембрана, а вот большая мембрана, и это, так скажем, два совсем разных класса с точки зрения именно... Финально, на выходе, человек будет получать воду примерно одного и того же качества, но уровень технологичности, скорость набора воды и т. д., они будут уже очень сильно отличаться. Антон Липовский: То есть это альтернатива обратному осмосу, правильно я понимаю? Данил Мельниченко: Нет, это другой вид обратного осмоса. Антон Липовский: Это другой вид принципиально. Данил Мельниченко: Это мембрана, просто не маленькая, а очень большая, с другими характеристиками, другой пропускной способностью и т. д. Антон Липовский: А, другая пропускная способность. Анастасия Семенова: Сразу вопрос из Подмосковья: «Дом, стоят фильтры, но вода с белым налетом. Поможет ли осмос?» Данил Мельниченко: Если это дом загородный, то, соответственно, нужна существенная степень водоподготовки. То есть белый налет – это у нас кальций, это железо, которое содержится в воде, поэтому нам нужна дополнительная механическая и угольная очистка. Если в частный дом без достаточной предварительной обработки ставить системы обратного осмоса, они помогут на короткой дистанции, но фильтры будут просто... Дорого, в общем, будет содержать, потому что фильтры нужно будет менять регулярно. Анастасия Семенова: Тоже спрашивают: Подмосковье, живут за городом, стоит целая вот эта очистительная система, домик, но когда моешь посуду, такое ощущение, что вода очень мягкая, как будто бы моющее средство не смывается, как будто бы ты не до конца... Антон Липовский: Мыло, шампуни действительно не смываются. Анастасия Семенова: Да, такое ощущение... И чай мутнеет. Антон Липовский: Из-за высокой мягкости, вода очень мягкая. Данил Мельниченко: Очень мягкая вода. Анастасия Семенова: Это слишком хорошо сработала система или что? Данил Мельниченко: Надо смотреть в итоге по pH воды, чтобы она была... Анастасия Семенова: Какая изначально она или какая она уже на выходе после очистки из скважины? Данил Мельниченко: Можно смотреть, какая она изначально. Допустим, если частный дом, обычно как делают? Смотрят, какой идет системный pH, что конкретно содержится в воде, отправляют на лабораторный анализ и исходя из этого уже подбирают... Анастасия Семенова: ...фильтр. Данил Мельниченко: ...магистральную фильтрацию, которая сильно отличается от этой, это совсем другой мир. И уже есть понимание, с чем работать. Например, вот мой личный опыт. Мы бурили скважину, у нас очень долго не шла вода, в итоге у нас скважина получилась 55 метров. Несколько лет с ней было все прекрасно. Потом сосед где-то метрах в 70 от нас тоже пробурил скважину, но не отнесся к этому достаточно... Анастасия Семенова: ...правильно. Антон Липовский: ...ответственно. Данил Мельниченко: ...ответственно, да, и у нас изменилось качество воды. Соответственно, сейчас мы с этим конкретно сделать ничего не можем, пришлось менять систему фильтрации. Антон Липовский: Систему очистки, да? Данил Мельниченко: Да. Антон Липовский: Скажите, а вот по поводу, например, высокого уровня железа, это в основном как раз-таки идет высокая минерализация, используют большое количество специальной соли, покупают в магазинах, и вот она становится мягкой. А что делать, если, например, очень высокий уровень, я не знаю, известняк, как это, известь, наверное, называется, когда очень серьезный осадок на сантехнике, на санфаянсе? Данил Мельниченко: По сути, в воде содержится чуть ли не вся... Антон Липовский: ...таблица Менделеева. Данил Мельниченко: Да, чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому все, что, так скажем, мы видим на сантехнике, – это все, по сути, железо, это кальций, от которого нужно избавляться. Если мы видим, допустим, какой-то где-нибудь чуть красный налет, то, соответственно, это уже марганец, который тоже в воде содержится. В городских условиях и за городом это, так скажем, две разные воды абсолютно, поэтому для них используются разные системы водоподготовки. Антон Липовский: У меня просто в квартире, я по себе могу рассказать, когда-то жил в квартире, где невозможно, сантехника портится, если долго за ней не ухаживать, настолько серьезная накипь возникает. Что с такой водой делать? Может быть, ее в лабораторию сразу тогда? Данил Мельниченко: Нет, в рамках квартиры это в лучшем случае только можно будет поставить какой-нибудь магистральный фильтр, через который вода будет проходить, прежде чем пойдет по всем основным трубам, которые находятся в квартире. Антон Липовский: Вот это интересный вопрос, у нас как раз звонок по этому поводу. Анастасия Семенова: Андрей из Челябинской области. Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Данил Мельниченко: Добрый день. Зритель: Да, я вот по поводу воды хотел сказать. Анастасия Семенова: Давайте. Зритель: Накипь в чайнике, она образуется тогда, когда люди кипятят воду второй раз. Когда второй раз воду кипятят, из-за этого получается в чайнике накипь. И вот еще хотел поинтересоваться у специалиста. Вот сейчас есть такие аппараты, вода из воздуха, и как бы говорят, что это как бы живая вода, а по факту-то это дистиллят же, она по факту же мертвая вода, но наполненная минералами. Анастасия Семенова: Так, Данил сейчас ответит. Спасибо. Два вопроса. Правда ли, что нельзя кипятить второй раз воду в чайнике... Мне кажется, сейчас многие об этом стали говорить, что нужно выливать и заново... Данил Мельниченко: Нужно ли кипятить воду дважды? Анастасия Семенова: И можно ли. Данил Мельниченко: Если, например, вода из-под осмоса, в ней практически нет никаких элементов, то накипи образовываться не будет. Анастасия Семенова: А если она из-под крана, то да, конечно. Данил Мельниченко: Если она из-под крана, соответственно, все будет оставаться на нагревательном элементе. По поводу второго вопроса... Анастасия Семенова: Вода из воздуха. Данил Мельниченко: Да, вода из воздуха. По сути, если мы имеем в виду, к примеру, мы что-то сконденсировали, что-то сошло у нас, например, железо и прочие элементы останутся на поверхности, а вода просто скапает, она будет чище. Сказать, что она будет дистиллятом, – я думаю, нет, в ней точно, наверняка... Анастасия Семенова: ...что-то останется. Данил Мельниченко: ...что-то останется, да. Антон Липовский: А я насколько знаю, по биохимическому составу вообще не рекомендуют воду кипятить дважды, потому что она просто становится как мертвая, что ли... Данил Мельниченко: Нет понимания, мертвая вода или живая вода. Допустим, чем чище вода, тем лучше. Например, есть вода столовая, вот которая в магазинах продается, есть детская, есть минеральная, есть столовая, у них у всех отличается состав микроэлементов. Например, если мы будем кипятить в чайнике воду столовую или детскую, в ней будет достаточно много минералов. Но тут важно понимать, что если вода богата минералами, это не значит, что это хорошо, именно такую воду надо пить. Во-первых, мы не выпьем столько воды, чтобы получить то количество минералов, которое нам надо (мы почти все получаем из еды). Поэтому с точки зрения того, какой фильтр поставить домой, – тот, после которого воду кипятить не надо, соответственно, это обратный осмос, и спокойно ее пьем. Не нужно переживать за то, что там якобы из-под осмоса вода будет вымывать из организма что-то. Анастасия Семенова: Ну да, это такие некие страшилки. У нас есть свой опрос, как раз коллеги спрашивали жителей Курска и Самары, довольны ли они качеством воды. Давайте посмотрим, что же они отвечали. ОПРОС Антон Липовский: Как и обещали, Григорий Нисман с нами на связи, руководитель лаборатории «ЭкоТестЭкспресс». Григорий, здравствуйте. Григорий Нисман: Здравствуйте. Антон Липовский: Григорий, давайте разберемся, бутилированная вода... Собственно, мы уже ее, допустим, очистили, приходим в магазин и смотрим. Это вода из-под крана? Это вода, специально подготовленная? Как понять, что перед нами качественный продукт? Григорий Нисман: В воде, которая у нас разлита по бутылкам, если это вода из скважины или артезианской скважины, как заявляет, собственно, продавец данной воды, то в первую очередь на этикетке должна быть указана такая информация, как номер скважины, соответственно, адрес или местоположение источника, из которого они набирали воду. Если же этой информации нет, то можно сказать, что данную воду просто получали таким же путем, т. е. из водопровода, а дальше очищали. То есть разница бутилированной воды, если мы берем из-под крана, та, которая у нас течет в городе, и ту, которую продают в бутылках, без упоминания о скважинах, о родниках и каких-либо специальных источниках, она просто подвергается хорошей очистке, далее при необходимости, если им необходимо дойти до какого-то состава, ее минерализуют, насыщают кислородом, ну и, собственно, это продается. Антон Липовский: А кислород – это не маркетинг, это действительно такой способ? Григорий Нисман: Если это действительно можно сделать, а это действительно можно сделать, то это не маркетинг. А дальше что мы получаем в бутылке, сказать сложно, потому что большинство бутылок выпускается со ссылкой на ТУ, не на ГОСТ, а на ТУ, а в ТУ можно прописать в принципе все что угодно. Антон Липовский: Ну и заключительный вопрос у меня. Те бутылки, которые стоят в магазине, можно ли сказать, что все они прошли жесткую сертификацию? Потому что сама вода даже очень разная на вкус. Анастасия Семенова: И так ли безопасна детская вода, как о ней говорят, что она самая проверенная? Григорий Нисман: На детскую воду существуют более жесткие меры сертификации, чем на обычную, поэтому вероятность того, что детская вода хорошая, она больше. Ну а так магазин может покупать все что угодно, т. е. мы не застрахованы от того, что вот купим некачественную продукцию. Анастасия Семенова: Так, ставим фильтр дома. Спасибо вам большое! Антон Липовский: Ставим фильтр дома и следим за теми составами, за теми отметками, о которых вы сказали. Спасибо! Анастасия Семенова: Спасибо! Антон Липовский: Григорий Нисман, руководитель лаборатории «ЭкоТестЭкспресс». Вот как раз мы, пока слушали мнения жителей, Данил рассказывал, как часто... Во-первых, вы рекомендовали, Данил, все-таки систему обратного осмоса. Данил Мельниченко: Однозначно. Антон Липовский: Как часто за ней надо ухаживать? И все-таки, насколько я знаю, очень часто все ставят вот такие, трех- и четырехбарьерные, дома на вход как раз-таки, да. Данил Мельниченко: Под раковину. Антон Липовский: Под раковину. Данил Мельниченко: Дома чаще всего ставят трехступенчатые. Антон Липовский: Можно ли пить такую воду, которая прошла через эти ступени? Данил Мельниченко: Через три ступени, нет, воду пить нельзя без предварительного кипячения, т. е. она должна 100% быть подвергнута термической обработке. Допустим, вот этот прибор, который стоит, это обратный осмос, просто он реализован в достаточно компактной форме, у него четвертая ступень, минерализация, реализована именно, как раз при помощи отдельной банки, которая таким образом выглядит. Поэтому если мы говорим, например, про воду, которая продается в магазинах, то это тоже вода, которая прошла чаще всего обратный осмос, ее просто минерализовали, но это в промышленных масштабах. Поэтому обратный осмос, который мы ставим дома, – это мини-завод по производству бутилированной воды очень понятного качества. Поэтому мое обращение ко всем людям, которые покупают воду в магазине: господа, ставьте обратный осмос! Он отбивается по деньгам буквально за несколько месяцев, это очень удобно. Антон Липовский: Это самое главное, т. е. это доступно. Анастасия Семенова: И вы сказали, что, въезжая, покупая квартиру, что нужно первым делом... ? Вы сказали, что очень мало людей об этом знают, – давайте донесем до наших телезрителей. Антон Липовский: До начала ремонта, Данил сказал, надо сделать. Данил Мельниченко: Наверняка все замечали, что, выходя из душа, ты сохнешь, вот тебе сухо. Поэтому что нужно сделать? Нужно поставить магистральный фильтр на вход воды в квартиру. Антон Липовский: Водопроводную. Данил Мельниченко: Да, прежде чем у тебя... Анастасия Семенова: Где он устанавливается? Данил Мельниченко: Он устанавливается, как правило, в санузле, там, где стоят стояки, соответственно, где заходит вода, как она потом по квартире распределяется... Анастасия Семенова: Такая инсталляция некая. Данил Мельниченко: То есть это тема достаточно непростая, она сложная, она не самая дешевая, но с точки зрения... Антон Липовский: Сколько денег, Данил? Данил Мельниченко: По-разному, по-разному. Там действительно не стоит... Минимум, хотя бы тысячи от 100, дальше уже куда-то выше. Антон Липовский: Но это решает вопрос серьезно. Данил Мельниченко: Это решает вопрос серьезно. Да, за этой системой потом надо ухаживать, но по крайней мере ты комфортно принимаешь душ, ты комфортно умываешься... Анастасия Семенова: Сколько денег ты сохранишь на пилинге и кремах! Антон Липовский: И на здоровье. Данил Мельниченко: Да. Элементарно даже вещи, которые ты стираешь, они дольше служат, они лучше выглядят, чем от воды, которая... Анастасия Семенова: А в стиральную машинку тоже эта вода очищенная поступает? Данил Мельниченко: Соответственно, да, мы ставим именно такой фильтр, после которого вся вода, которая будет заходить в квартиру, она уже вся будет чистая. Антон Липовский: Еще считаю все-таки необходимым сказать, потому что я, например, также, как выяснилось, делал ошибки. Итак, если нет четвертой ступени, всего три, эту воду не пьем, а все равно кипятим. И как часто нужно менять фильтры? Данил Мельниченко: Как часто нужно менять фильтры? Если это трехступенчатый фильтр, то по-хорошему менять их каждые полгода, если в день мы выпиваем, допустим, воды литров 5–6. Если, например, куда-то уезжаем, то 100% фильтры мы либо откручиваем и убираем в холодильник, если это быстросъемное соединение... Что такое быстросъемное соединение? Это когда ты фильтр можешь просто достать и все. Когда у тебя есть банка, в которую кладется фильтрующий элемент, это не быстросъемное соединение. Если человека нет дома неделю или две, эти фильтры должны быть утилизированы, потому что в них остается вода и в них, так скажем, начинает развиваться бактериальность, и это мы потом все в себя начинаем пить. Поэтому мы переживаем за то, что мы пьем, соответственно, переживать нужно в полной степени. Ну и не забывать еще про то, чем мы дышим. Антон Липовский: Блестяще! Спасибо! Данил Мельниченко, автор канала о климатической технике «Повелитель воздуха». Ну и, конечно же, как вы сказали, нельзя дать развиться «бактериальной свадьбе», которая происходит в запущенных фильтрах. Звучит, конечно, так себе. Друзья, пейте чистую воду, это, в конце концов, наше здоровье. Данил, спасибо! Мы вас ждем, конечно, всегда в гости. Анастасия Семенова: Спасибо большое! Данил Мельниченко: Спасибо! Антон Липовский: И конечно, просвещаемся вместе, друзья. Мы скоро вернемся.