Как не навредить здоровью в праздники
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kak-ne-navredit-zdorovyu-v-prazdniki-74162.html
Петр Кузнецов: Целый стол будет.
У нас в студии Эдуард Каневский, встречаем его. Времени мало совсем... Его новогоднее фитнес-меню прямо сейчас. Эдуард, с наступающим!
Эдуард Каневский: Доброе утро, коллеги, доброе утро, страна!
Анна Белоглазкина: Доброе утро.
Петр Кузнецов: Увидимся же еще или... ?
Эдуард Каневский: В обязательном порядке.
Петр Кузнецов: Все, отлично. Но о еде уже можно поговорить.
Эдуард Каневский: Естественно.
Я когда готовился к эфиру, вспомнил один из моих любимейших рассказов Антона Павловича Чехова «Мошенники поневоле», где главные герои данного рассказа собираются, чтобы отметить Новый год. Время примерно четверть двенадцатого, и им всем, естественно, уже хочется выпить и закусить...
Петр Кузнецов: Как и нам.
Эдуард Каневский: ...а хозяйка не дает добро. И один из героев даже говорит, что «боже, лучше пять часов на морозе ждать поезд, чем пять минут ждать возможность выпить». Что он делает? Он подходит и, чтобы ускорить процесс, переводит стрелку часов вперед, потом это делает еще один герой, и потом еще делает то же самое мальчик, он переводит стрелку часов еще минут на семь вперед... Потом выбегает хозяйка с кухни, смотрит, что без пятнадцати двенадцать, говорит: «Боже, я не успеваю сварить горошек!» – и отодвигает стрелку часов назад на 20 минут. Такой забавный рассказ.
На самом деле, действительно, Новый год – это не только праздник, это, к сожалению, для большинства людей (я говорю «к сожалению) возможность не просто поесть, а наесться так, что потом становится плохо, и это действительно не очень хорошо для здоровья. Поэтому я сегодня разберу плюс-минус традиционное новогоднее меню, расскажу, чем оно так плохо, ну и предложу некоторые варианты альтернативы, чтобы не угробить здоровье.
Итак, давайте по порядку. Что символизирует у нас рюмка?
Петр Кузнецов: Эдуард, ну что ты...
Эдуард Каневский: Крепкий алкоголь.
Петр Кузнецов: 09:49...
Эдуард Каневский: Поэтому с утра мы точно не выпиваем.
Крепкий алкоголь. Уважаемые телезрители, запомните, пожалуйста, раз и навсегда: алкоголь, этиловый спирт, является сильнейшим токсином, поэтому не существует ни безопасной дозы алкоголя, ни какой-то терапевтической. Поэтому в новогодние праздники постарайтесь минимизировать именно крепкий алкоголь, особенно в тех количествах, в которых вот любили употреблять часто герои Антона Павловича Чехова.
Вот эта бутылка символизирует безалкогольные напитки, но это не то самое детское шампанское, которое сейчас подверглось достаточно обоснованной критике, – это безалкогольное вино. Обычно его рекомендуют, например, беременным женщинам: ну хочется же выпить на Новый год. Но дело в том, что, как и в любом другом вине, в т. ч. безалкогольном, здесь очень много сахара, а сахар априори является вредным макронутриентом, поэтому я бы здесь тоже рекомендовал не увлекаться такими напитками.
Это же касается и любых сладких газированных напитков, где сахара, как мы помним, в стакане десять ложек. То есть это большое количество углеводов. Чем все это опасно? Увеличением лишнего веса тела, т. е. ожирением. При условии, что у нас тут целое меню, есть о чем подумать. Это касается и колы, это касается «Буратино», «Тархуна», «Байкала»...
Петр Кузнецов: Домашний если стол, еще любят компот наварить какой-нибудь...
Эдуард Каневский: Домашний компот.
Петр Кузнецов: ...который тоже, конечно, без сахара не обходится.
Эдуард Каневский: Вот, кстати говоря, хорошей альтернативой таких напитков могут быть действительно домашние компоты и морсы, но с минимальным употреблением сахара.
Петр Кузнецов: Вот, да, согласен.
Эдуард Каневский: Добавляйте сахарозу, будет гораздо полезнее, либо немного меда.
Также мы можем сразу, и желательно, исключить из рациона пакетированные соки: здесь всегда много сахара. Мне кажется, уже многие зрители расстроились...
Далее. Так как для новогоднего стола характерны слишком обильные приемы пищи, в чем еще проблема, почему возникают проблемы с пищеварением, почему страдает поджелудочная железа? Потому что идет сочетание продуктов, которые сочетать нельзя. Например, люди выпили сладкое либо алкоголь, далее съели тазик оливье, сверху начали закидываться мандаринами, это органические кислоты. В таком сочетании очень сильно нарушаются процессы пищеварения, выделяется слишком большое количество желудочного сока, что приводит к определенным расстройствам со стороны пищеварительной системы.
Это же касается и сладкого. Любой диетолог вам скажет, что нельзя есть одновременно сладкое с несладким. Почему? Потому что сладкие продукты вызывают бродительные процессы в желудке, существенно ухудшая процессы пищеварения, поэтому все вот это вот нужно строго дифференцировать.
Ну и, конечно же, давайте вспомним, что еще из вредного часто употребляют на Новый год. Я очень люблю сырокопченые колбасы...
Петр Кузнецов: Нарезочка...
Эдуард Каневский: Нарезочка.
Петр Кузнецов: Нарезочка...
Эдуард Каневский: Вы знаете, в одном из гипермаркетов есть отдел сырокопченых колбас, вот прямо отдельный отдел. Я туда хожу подышать вот этим запахом. Кто-то ходит в магазины парфюмерии, я хожу в эти отделы, мне так нравится этот запах... Но я не покупаю, хотя очень люблю, и как раз вот в Новый год я себе могу позволить.
Но опять, сколько можно съесть нарезки? Ну два-три ломтика, при условии что у вас целый новогодний стол, а люди едят килограммами, палками.
Петр Кузнецов: Сразу, да, сразу же после сладкого еще бывает, «колбаски захотелось».
Эдуард Каневский: Да, колбаски, колбаска с мандарином и соком... Это же касается и вареной колбасы. В вареной колбасе, конечно, достаточно много мяса, но в ней много и крахмала, в ней много животных жиров, поэтому вот эту историю лучше чем-то заменить. А чем мы все это можем заменить?
Петр Кузнецов: Полезной колбасой какой-то. Есть целые отделы сейчас. Вот ты вспоминаешь большие супермаркеты (хотя супермаркет маленьким не бывает) – целые отделы «Полезная колбаса».
Эдуард Каневский: Совершенно верно.
Петр Кузнецов: Не из мяса.
Эдуард Каневский: Совершенно верно.
Петр Кузнецов: Выглядит как колбаса.
Эдуард Каневский: Нет, из мяса...
Давайте так. Во-первых, есть большое количество продуктов, которые сделаны из 100%-й говядины. Есть продукты, которые сделаны на основе филе куриной грудки либо индейки. Это максимально... Опять, не то чтобы это идеальная еда, но если выбирать между сырокопченой колбасой и 100%-й говядиной, понятно, чему нужно отдать предпочтение. Опять, есть люди, которые в старое доброе оливье кладут сосиски, колбасы, вот «Докторскую» колбасу, есть рецепт оливье с «Докторской» колбасой, – положите туда отварную куриную грудку, и вы уже минимизируете вред от этого продукта.
Ну и сейчас, конечно, меня закидают яйцами наши зрители, потому что я объявляю персоной нон грата...
Петр Кузнецов: Не будут кидаться.
Эдуард Каневский: Ну, по крайней мере не в нас... Сейчас это дорогое удовольствие, не кидайтесь яйцами...
Персоной нон грата я объявляю майонез. Майонез, наверное, главный виновник вообще повышения холестерина, в т. ч. он влияет на ожирение людей, по той простой причине, что здесь 67 граммов жиров на 100 граммов продукта, а майонез добавляют практически везде, во все виды салатов, кто-то делает кетчунез... Это обычно когда употребляют шашлыки смешивают кетчуп с майонезом... 67% жиров, ну вы представляете себе, т. е. в принципе столовая ложка – это по энергетической ценности практически половина полноценного приема пищи, а здесь мы прямо поливаем, поливаем, вот это все поливаем и получаем... Да, вот так вот можно...
Петр Кузнецов: Это к концу вечера уже.
Эдуард Каневский: Так называемый фитнес-майонез, но, как мы понимаем, это некий маркетинговый ход, потому что там, конечно, меньше жиров, но это не настолько сильно делает его полезным. То есть дозируйте продукты, связанные с майонезом, точнее блюда, куда вы его добавляете.
Сейчас опять вопрос в том, что есть огромное количество полезных рецептов, чтобы снизить вот эту всю вредную нагрузку на организм. Например, мы можем добавить в салат греческий йогурт, или вы можете сделать соус сами на основе йогурта и специй. Действительно получается очень вкусно.
В общем, ваше здоровье в ваших руках. Давайте немного резюмируем.
Петр Кузнецов: Если успеем, есть вопрос. У меня есть не вопрос, а вот... Один раз мы попробовали сделать фруктовый салат: банан, ананас, апельсин, все намешали и как раз вот йогуртом греческим...
Эдуард Каневский: Это очень вкусно и полезно.
Петр Кузнецов: Попробуйте.
Эдуард Каневский: Но единственное, что, опять, так как фрукты – это углеводы, я такие салаты не рекомендую употреблять на ночь.
Ну и немного советов, как не навредить здоровью в праздники.
Во-первых, не терпеть до вечера, в течение дня есть небольшими порциями. Действительно, почему-то есть некая традиция потерпеть, а потом стартом, знаете, масс-старт, сразу все схомячить.
Анна Белоглазкина: Когда хозяйка еще говорит: «Не трогай, это на Новый год».
Эдуард Каневский: Да-да-да. На самом деле это неправильно. Если вы подойдете к новогоднему столу немного сытым, вы не будете уже накидываться... Опять, это традиция, но это не необходимость. Мы не живем в те времена, когда реально прием пищи был неким праздником; слава богу, сейчас мы живем в достатке, у нас есть возможность нормально питаться. Поэтому первый совет – не надо наедаться вот так вот за раз именно с боем курантов.
Второй совет, не менее полезный для наших зрителей, внимание, дорожка... Не всплывает. Так что с майонезом поосторожнее, господа.
Минимизировать употребление алкоголя, ну конечно же. Мы уже говорили о том, что алкоголь – это сильнейший токсин, алкоголь – это напиток, который содержит большое количество углеводов, т. е. он тоже сказывается в т. ч. на увеличении лишнего веса тела... А еще под алкоголь, особенно крепкий, усиливается аппетит, т. е. два в одном, колоссальный вред здоровью.
Отказаться от сладких газированных и негазированных напитков, соков, потому что там много сахара. Опять, углеводов более чем достаточно.
Больше времени проводите на улице. Вот здорово, что нужно нарезать салат, но выходите погуляйте, сходите в магазин, купите себе куриной грудки, подвигайтесь. Все, 31 декабря, тем более в этом году это у нас воскресенье, вряд ли кто-то будет работать, выбирайтесь, погуляйте. Давайте вот наберемся новогоднего настроения...
Петр Кузнецов: Аппетит нагуляем.
Эдуард Каневский: Сходите на каток, покатайтесь на лыжах, покатайтесь с детьми на ватрушке.
Ну, раньше лечь спать, конечно, совет достаточно сложный... Но опять, почему-то у многих людей вот есть желание, знаете, вот до... не побоюсь этого слова, упороться, вот до 5 утра, до 6, вот гулять и гулять... Зачем? Ну встретили Новый год, ну ложитесь вы в 2–3 часа ночи спать, у вас потом еще целая неделя праздников.
Петр Кузнецов: Целый год впереди.
Эдуард Каневский: Успеете еще не выспаться.
Ну и вот очень важный совет, я говорю как фитнес-эксперт: ни в коем случае не пытайтесь поправлять здоровье тренировками. Я много раз работал в клубе 2 января, 1-го числа обычно все клубы закрыты, и, вы не поверите, реально вылавливал людей на тренажерах, от которых просто тянуло перегаром. Они считают, что вот в этом состоянии, в состоянии похмелья, если они дадут какую-то умеренную нагрузку, они быстрее протрезвеют.
На самом деле, так как алкоголь дает колоссальную нагрузку в первую очередь на сердечную мышцу и на организм в целом, алкоголь обезвоживает, любая физическая нагрузка может сказаться крайне негативно на здоровье. К сожалению, даже есть определенная статистика, я точных цифр вам не скажу, но есть случаи летальных исходов в фитнес-клубах именно в новогодние праздники. Потому что у человека, возможно, была гипертония, он, будучи под градусом, в состоянии похмелья, начинает давать нагрузку, возникает инсульт, и такие люди погибали.
Поэтому не надо поправлять здоровье тренировками. Если вы хотите сходить на тренировку, только после того, как вы полностью пришли в себя, ну то есть должны пройти сутки, может быть, даже двое. Вот такой вот странный и опасный подводный камень.
Петр Кузнецов: Есть несколько советов, у нас есть на это время, на ответы. Здесь все-таки про время спрашивают. Вообще, после 12, в 12 вообще полезно есть? Каким временем ограничиться? Можно сделать исключение хотя бы вот в новогоднюю ночь?
Эдуард Каневский: Ну, если мы говорим о новогодней ночи...
Петр Кузнецов: Да, ты сказал уже, что желательно на протяжении дня как-то себя подпитывать, безусловно...
Эдуард Каневский: Я здесь дам стандартный совет: все-таки последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна.
Петр Кузнецов: А дальше сами считайте, да, в новогоднюю ночь все не нормировано.
Эдуард Каневский: Сколько вы будете петь в караоке.
Петр Кузнецов: Да, не в спортзал, самое главное, после этого сразу же.
И про икру, про полезность: можно, доза, какая, черная, красная...
Анна Белоглазкина: А есть выбор?..
Эдуард Каневский: Для тех, у кого есть черная...
Петр Кузнецов: Завидуем вам, телезритель.
Эдуард Каневский: Уровень жизни действительно вырос.
Красная икра несет большое количество витаминов, там есть полезные жиры. Но две-три чайных ложки за вечер более чем достаточно, тоже не увлекайтесь.
Петр Кузнецов: Да. Она еще очень сильная, высушивает организм...
Эдуард Каневский: Конечно-конечно. Задерживает воду, наоборот.
Петр Кузнецов: Да-да-да.
Эдуард Каневский: А для гипертоников это особенно опасно, потому что задержка воды провоцирует повышение артериального давления.
Петр Кузнецов: Вот. Ты хочешь попить к столу, а там только сладкие газированные напитки, а мы их уже исключили.
Эдуард, спасибо тебе большое! Эдуард Каневский, «Здоровые привычки».
Это «ОТРажение», Анна Белоглазкина, Петр Кузнецов. Мы ждем вас у экранов завтра не в это же время, в это же время уже будем заканчивать, с 8 до 10 по Москве.
Спасибо всем за участие в сегодняшнем эфире!
Анна Белоглазкина: Сегодня хорошего вам дня!
Петр Кузнецов: Пока!