Как петербургские волонтеры помогают серым жабам
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kak-peterburgskie-volontery-pomogayut-serym-zhabam-76715.html
Петр Кузнецов: Давайте тогда с Санкт-Петербургом свяжемся, потому что, ну как, я думаю, что Алексей Горохов из Санкт-Петербурга, наш корреспондент, не даст соврать: в Петербурге тоже чаще, чем в других регионах, душа плачет и тело страдает, правда же?
Мария Карпова: Согласна.
Очень смешно написали наши редакторы... не знаю, редакторы ли, авторы... в подводке к Алексею написали: «Алексей Горохов с жабами».
Петр Кузнецов: Алексей?
Мария Карпова: Алексей, объяснитесь.
Алексей Горохов: Доброе утро, дорогие телеведущие!
Мария Карпова: Здравствуйте.
Алексей Горохов: Да, из болота прямо веду трансляцию вам.
Начну с погоды. Погода в Петербурге переменчиво-стабильная: то плюс 21 днем, то плюс 7... Сейчас, с утра, совсем прохладненько, плюс 4 градуса тепла всего лишь.
В общем, классическая петербургская весна вступает в свои права. Листики начинают расти, мосты разводят, туристическая навигация по рекам и каналам стартовала, причалы для теплоходов и катеров растут как грибы после дождя.
Животные после спячки тоже начинают выползать из своих нор, бывает, что и с риском для жизни. Яркий тому пример – серые жабы обыкновенные.
Мария Карпова: Ой...
Алексей Горохов: Особенно много их, около 15 тысяч особей, обитает в заказнике «Сестрорецкое болото».
Петр Кузнецов: Алексей, вы просто даже, я сейчас понял, в какой-то момент даже на голос Дроздова перешли.
Мария Карпова: Или Павла Любимцева тоже можно вспомнить.
Петр Кузнецов: Да-да-да. Продолжайте.
Алексей Горохов: Так, продолжаем. Значит, там 15 тысяч особей. С наступлением устойчивой плюсовой погоды они просыпаются и первым делом начинают заботиться о продолжении рода. Сами существа они земноводные, живут в болотистом лесу, но для размножения им необходимо добраться до воды, где они откладывают яйца, из которых потом вылупляются головастики. Тут-то и поджидает амфибию опасность в виде дорог и автомобилей, которые едут в местные коттеджи. Велосипедисты, самокатчики и роллеры тут тоже любят кататься. А жабы – существа медлительные, да и на теплом асфальте любят погреться.
Чтобы максимально снизить количество несчастных случаев, Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга огородил территорию концентрации жаб забором и набрал волонтеров в количестве более 600 человек. Все они посменно отлавливают земноводных у этого самого забора, бережно кладут в ведро и переносят через асфальт на сторону, где расположен Сестрорецкий Разлив. Делают они это обязательно в перчатках, чтобы не обжечься об хладнокровных животных, потому что для них это будет настоящий ожог, если брать голыми руками.
В общем, иногда приходится в ведро помещать по две, а то и по три жабы одновременно. Дело в том, что самцы присматривают себе самок заранее и, нежно курлыкая (в отличие от лягушек, жабы не квакают), вскарабкиваются на своих возлюбленных и, свесив лапки, верхом...
Петр Кузнецов: Дальше без подробностей можно.
Алексей Горохов: Нет, они просто добираются до места свидания у водохранилища, чтобы не потеряться они это делают.
Мария Карпова: А-а-а...
Алексей Горохов: То есть они просто... Благо, жабы-самки – девушки крупные, более сильные и скоростные, в отличие от мужчин, которые выглядят на их фоне просто мальчишками. Но иногда, возможно, самцы таким образом, испугавшись, пытаются убежать, к примеру, от гадюк, которых тут водится...
Петр Кузнецов: Такое ощущение, Алексей, что вы пересказываете мои школьные годы.
Алексей, я-то подумал, кстати, что сачок за вашей спиной как раз для велосипедистов и самокатчиков: «Ты куда поехал?» – хлоп!
Алексей Горохов: Хлоп, да.
Петр Кузнецов: И жабу спасли.
Алексей Горохов: Ну да. И в то же время я решил помочь, в общем-то, стать таким спасателем. Мне ведро не досталось, потому что в первые часы более 600 желающих стать волонтерами подали заявку, и, в общем-то, прекратили запись, потому что так много уже не нужно, столпотворение, иначе там всех жаб просто уже передавят и все.
Мария Карпова: Но вы искренне хотели помочь.
Алексей Горохов: Поэтому мне пришлось довольствоваться сачком своим.
Мария Карпова: Алексей, просто я вот подумала. Вы сказали, что жаба серая обыкновенная, – но она не обыкновенная жаба! Она могла обидеться даже.
Петр Кузнецов: Ты думаешь, что это может ее обидеть?
Мария Карпова: Да. «Какая это я обыкновенная? Я, вон, мужика на себе тащу!»
Алексей Горохов: Ну вот назвали ее почему-то так.
Мария Карпова: Странно. Надо подумать. Биологи этим занимаются, зоологи – надо подумать им еще над названием.
Петр Кузнецов: Как-то просто кто-то поленился.
Алексей Горохов: Кстати, момент, когда змея и жаба сидели друг на друга смотрели, и ничего так и не произошло, тоже большая загадка. То же самое, почему эта жаба обыкновенная.
Петр Кузнецов: Да-да, знаменитый интернет-мем.
Алексей Горохов: Вот зоологам это еще предстоит выяснить, почему они, в общем-то, один хищник, который готов был, по идее, съесть жабу, этого не сделал.
Петр Кузнецов: Ужас.
Алексей, да не обидятся на меня, на нас (Маш, можно я от нас скажу?) коллеги, предыдущие включения – это лучшее включение в утре в этом году, Алексей.
Мария Карпова: Согласна!
Петр Кузнецов: Алексей, спасибо вам большое!
Мария Карпова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Рады с вами познакомиться на самом деле. Спасибо. Санкт-Петербург.
Дополняйте картину, если вы из Санкт-Петербурга, что у вас еще, кто там переходит дорогу, кого вы спасаете, как у вас вообще с погодой.
Как петербургские волонтеры помогают серым жабам