Как создаются игрушки для ёлки?

Единственная за Уралом фабрика елочных игрушек в преддверии главного зимнего праздника работает в две смены. К Новому 2024 году мастера должны успеть создать тысячи весёлых дракончиков, Снегурочек и Дедов Морозов!

Татьяна Черкасова, начальник производства фабрики елочных украшений: «У нас есть творческая группа в составе керамиста Сергея Михайловича, художников и разрисовщиков, которые придумывают идеи для нашего производства, для формовой игрушки, для росписи шаров».

Но прежде, чем игрушка попадет в руки художника, она должна родиться из стекла и пламени! Таинство происходит в цехе стеклодувов.

На стеклодува не учат ни в одном училище. Секреты мастерства здесь передаются из уст в уста. Попробовать себя в этом непростом деле на фабрике может каждый стажер. Но далеко не все сумеют нагреть стеклянную трубку перед лицом, не опалив ресницы. Да еще и превратить бесформенную массу в произведение искусства!

Татьяна Черкасова, начальник производства фабрики елочных украшений: «Стеклодув - это человек, а не робот выдувает каждую игрушку сам, потом роспись тоже ручная, каждый художник старается, сам делает».

Опытный стеклодув за смену выдувает 250 елочных шаров. А художник распишет всего три-четыре. Но каждая игрушка будет уникальна! Неслучайно маленькая артель, основанная в 1929 году, сначала превратилась в фабрику, а потом разрослась до большого комбината. Ведь здесь бережно хранят традиции ручного промысла и вот уже почти целый век создают неповторимые новогодние украшения.