Мария Карпова: Хиханьки да хаханьки какие-то сегодня. Петр Кузнецов: Сейчас-то тексты есть у тебя? Мария Карпова: Да, сейчас есть. Петр Кузнецов: Вот я вижу... Мария Карпова: У меня есть такое ощущение, что кто-то просто этот текст удалил. Петр Кузнецов: Помнишь, у меня вчера исчез? Помнишь? Помнишь? Перчатки с варежками, когда выбирали? Мария Карпова: Да. Александра! Это я обращаюсь к нашему шеф-редактору. Да. Петр Кузнецов: Хорошо, что все здесь. Мария Карпова: Да. Сколько россияне готовы потратить на новогоднее застолье? Это выяснилось в ходе недавнего опроса. Да? Петр Кузнецов: Моя версия: есть средняя цена, да, где-то, то на новогоднее застолье – 20 тысяч рублей. Мария Карпова: 40% россиян планируют потратить на праздничный стол от 5 до 10 тысяч рублей. Это большинство. Каждый пятый – до пяти тысяч. 23% – от 10 до 15-ти. И каждый десятый – это 11%, от 15 до 20-ти тысяч рублей. Петр Кузнецов: Пять тысяч рублей? Мария Карпова: На новогодний стол. Каждый пятый. Обязательными блюдами на новогоднем столе опрошенные назвали оливье, сельдь под шубой, бутерброды с икрой, холодец. Петр Кузнецов: Угу. Все то же самое. Мария Карпова: Запеченную курицу или индейку. Петр Кузнецов: Все то же самое? Мария Карпова: Крабовый салат. Петр Кузнецов: Отдельно? Мария Карпова: Бутерброды со шпротами. Петр Кузнецов: Ну? И все? Мария Карпова: Да! Петр Кузнецов: Ну, это больше пяти тысяч. Мария Карпова: Я хочу напомнить, что что, по-моему, на... Петр Кузнецов: Прошлый год? Мария Карпова: В начале недели мы говорили, что это как раз эти же блюда являются нелюбимыми блюдами у россиян. То есть они: «Мы не любим оливье, но мы его готовим! Потому что так надо!» Да. При этом почти половина опрошенных сообщила, что в этом году планируют расширить ассортимент новогодних блюд и что-нибудь новенькое приготовить. Да. У наших шеф-поваров... Петр Кузнецов: А! Подожди. А деньги те же? Пять тысяч. Но расширим ассортимент? Мария Карпова: Ну, наверно. Ну да, да. Ну, не бутерброды со шпротами... Петр Кузнецов: Маш, ну прости! Давай вот, серьезно. Можно? Вот у нас есть время? Пару секунд уделим. Ну пять тысяч рублей! Это на одного человека, что? Ну пять тысяч рублей – новогодний стол?! Мария Карпова: Может быть. Конечно, зависит от... Ну, во-первых, может быть... Петр Кузнецов: Ну, к сожалению, к сожалению, не получится. Мария Карпова: Не факт. Петр Кузнецов: Получится? Соленья свои открывать? Мария Карпова: В Москве, может быть, и не получится. Петр Кузнецов: Ладно. Хорошо. Получится. Получится! Конечно. Мария Карпова: У наших шеф-поваров... Стол! Это только новогодний стол. Петр Кузнецов: Просто стол купить. Вот этот, который откидной. Который несут. «Неси! Все, пора выносить». Отец с сыном, который тяжелый, несут раскладушку. Мария Карпова: Наши шеф-повара знают, как расширить этот ассортимент новогодних блюд. Всегда у них найдутся несколько вариантов, как разнообразить меню новогоднего стола. Сегодня мы будем учиться у Любови Сазоновой, как посолить рыбу сиг. Любовь Сазонова: Сегодня мы будем солить с вами рыбу – пряным мокрым посолом. Я буду солить этих красавцев сигов. Общий вес – полтора килограмма. Вы же можете использовать рыбу других лососевых пород. Для начала приготовим рассол. Для этого берем небольшую кастрюлю. Наливаем туда воду. Отправляем все специи и приправы и ставим на огонь. Как только закипит, кипятим три – пять минут. Отключаем огонь и оставляем полностью остыть при комнатной температуре. Ну а пока у нас варится и остужается рассол, мы занимаемся рыбой. Нам нужно ее почистить, выпотрошить и разделать. После того как рыбу мы очистили, выпотрошили – отсекаем голову и срезаем филе с хребта. Теперь вооружаемся пинцетом. И вот здесь есть линия, по которой растут кости, – нам нужно их по одной аккуратненько удалить. Реберные кости можете по одной удалять либо полностью их просто срезать. Вот такие два филе у нас получились. Ну а хребет и голову можно отправить на рыбный бульон. Точно так же поступаем со второй рыбой. И еще удаляем вот эти плавнички: аккуратненько вырезаем. И все, филе готово к посолу. Подготовленное филе отправляем в удобную емкость, чтобы у нас полностью все филешечки сохраняли свою форму. Заливаем рассолом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на шесть минимум часов. Ну а если вы любите, чтобы рыба была более соленая, тогда можете оставить на ночь. Я оставлю на ночь. Важный момент: рыба должна быть полностью покрыта рассолом. Рыба просолилась. Вынимаем ее из рассола, просушиваем бумажными полотенцами и можно нарезать. Вот такая красивая рыбная нарезка может у вас получиться к вашему столу.