Если бы герой шведской сказки чаще путешествовал не только с крыши в квартиру к Малышу, он бы знал, что жареная колбаса - далеко не самая странная еда в мире. Карлсону стоило хоть раз прогуляться по улицам и перекусить стик стрёммингом. Обжаренная селедка с луком и хлебом продается в Швеции на каждом углу. Это блюдо поистине любимо местными жителями, готовится довольно легко. Многие делают его впрок - складывают ингредиенты в банку и заливают рассолом. А это кулинарная гордость Никарагуа. Несмотря на то, что накатамаль считается непростым в приготовлении блюдом, он всегда занимает главную строчку в уличном меню. Отдаленно напоминает нашу крошку-картошку, но по вкусу, говорят, совершенно не похож. Это густая кукурузная масса, в которую завёрнуты разные начинки: свинина, курица, рис, лук, оливки. Все ингредиенты заботливо заворачиваются в банановый лист, тщательно перевязываются и запекаются в духовке. Для большинства спешащих на работу китайцев утро начинается с очереди за блином с яйцом и луком. Готовят его на месте. На разогретый металлический круг выливают тесто, распределяют по всей поверхности, сверху разбивают яйцо, посыпают луком, добавляют приправы. И наконец, готовый блин сворачивают и кладут в пакет. А любимую уличную еду миллионов филиппинцев легко узнать по яркому оранжевому цвету. Это квек-квек. Внутри этих пончиков скрываются сваренные вкрутую перепелиные яйца. Их обмакивают в апельсиновое тесто и жарят во фритюре. Обычно подаётся квек-квек с соусом на основе пряного уксуса и нарезанным огурцом на гарнир. Но, пожалуй, самое разнообразное меню уличной еды можно встретить в Тайланде. Любители экзотики первыми останутся довольны. Кроме пресловутых кузнечиков, вам предложат булочки с личинками шелкопряда и сверчков в шоколаде. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде - проще простого. Это одна из изюминок тайской кухни. О вкусах, как известно, не спорят. Если вы не любитель дегустировать неординарные блюда, голодным в этой стране вы все-равно не останетесь. На выбор вам предложат широкий ассортимент фруктов, всевозможных шашлычков, супов, роллов и десертов. АБ, ОТР